法律相談一覧
-
生活保護受給者の無断渡航について
生活保護受給者の海外渡航について。 近所に生活保護を受けている方が いるのですが年に2.3回CWさんに 無断でアジア圏だけらしいのですが 渡航してると聞きました。 生活保護受給者の渡航はダメというのとは ないのでしょうが無断で行くのはというのと すごく余裕があるんだなと思いました。 役所の方で渡航したかどうかって わからないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科による内定取り消しについて
ベストアンサー私は現在新卒で就職活動を行い、企業から内定をいただきました。 しかしながら、以前に反りの合わない友人に対し不正アクセスのいたずらを行って、逮捕・罰金刑を受けたことがあります(このことに対しては、深く反省しております。) 今回の就職活動では、履歴書に賞罰欄もなく、面接において、犯罪歴についての質問等もなかったため こちらから積極的に前科について申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡か任意の聴取はありますか❓
ご相談があります LINEにて自称17歳の女子高生と援助交際を匂わせるトークをしました 会話の中で何が希望と聞かれたので肉体関係が希望と答えました 見返りとしてwebマネーのカードが欲しいとの事だったので了承しました 具体的に会う時間など決めたのですが 遊び半分の部分と不安から理由をつけて謝罪しLINEを終わらせました 卑猥な写真の交換などはしてないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
mnpでのトラブルについて
こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友人は僕に騙されたと思っており(僕が話を持ちか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。名誉毀損で訴えられないですか?
私は、独身ですが相手は既婚者です。 金銭的に余裕が無くなった途端に態度が急変して 相手は付きまといなど警察に相談してストーカー扱いされ 騙されました。しかし、警察に話しても理解していただけず相手は別の男と不倫していて私が邪魔なので警察ただにした。名誉毀損で訴えられないですか?金銭返還請求できませんか? お互いに近所なんですが相手は別の男と不倫し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの自己破産の強要
数年前に相手方の両親と同居をする為に私の名義で住宅を購入しました。ところが、実際は出来ない訳では無いのですが、本当にお金がギリギリで相手方の両親に相談したところ、大きな声でお前ら自分で払うと言っただろ!払えないなら破産しろ!と言う言葉が返って来ました。その破産しろ!と言う言葉は破産の強要には成らないのですか、実際の所、最終的には私の判断なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復の方法
仮想通貨Rippleについて私の保持しているアドレスとパスワードが何者かによって乗っ取られ、それ以降、アクセスできなくなりました。 そのアドレスには、私ののrippleが資金としてありましたが、運営元に確認をとったところ、すべての保有資金が送金されていると報告をいただきました。 私がどこかに送金することはありえませんし、出金もしておりません。MITBによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素行調査について
私は現在、大企業に勤務しております。それが故の相談ですが、何か素行調査をされていると感じています。 私の質問は一点です。企業として会社の費用で、ターゲットの人物の素行調査をするのでしょうか? 大企業に勤務しているため、そのような費用の捻出は可能だとおもいますが。 私は現在体調を崩しており、鬱状態です。 そのため定時退社をしており、土日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の懲戒処分に対する申立て。
ベストアンサー10年前、就業規則に違反をして懲戒処分を受けましたが、昨年 社長と意見がぶつかり、「私に命令するな!」と言われ去年の夏と冬もボーナスを下げられたことがきっかけでいろいろと調べていたところ、過去の懲戒処分は違法ではないかと思い こちらに相談しました。 規則違反は横領とか犯罪行為ではないのですが、それに対する処分が「出勤停止10日間・始末書・降格・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内密にしたいことをバラしたことについて。
ベストアンサー犯罪ではないかも知れないぐらい些細なことなんですが、しんどいので相談させてください。 デリヘルで働いてるんですがちょっと前に客に外で強姦され、窃盗までされました。 出勤中の事件なので店のフロントとドライバー2名は知っています。 ただ、その人達は知ってて当然なのですが、他の女の子も知ってるんです。 私は言ってないんですが。 摂食障害とPTSDになりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVで警察に通報されました
ベストアンサー友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています
電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。
知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首したほうが良いのでしょうか?
私は、犯罪を犯してしまいました。 バイト先の社員さんの財布からクレジットカードを抜き取り、使用してしまいました。使用したのは、コンビニで200円程度。その後は使用できなくなり使用していません。 後日、バイト先の店長さんから、そのことについて問われ、全て認めました。 クレジットカードの使用履歴等から犯人が分かったようです。 警察に訴えるかは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問です
下の投稿内容に付け足して質問です。 相手側は私の実家の電話番号も知っています。 実家の母からホストからの連絡があってから、家の電話に無言電話があったと聞きました。 そして私宛ての郵便物が抜かれ全く知らない場所に捨てられていたと市役所から連絡があったと聞きました。(私は現在違うところに住民票を移しているのですが) ホストがやったとは言い切れませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるから風俗店へのリンク貼り付けはどのくらいの刑罰になるのか?
ベストアンサーたまたま2ちゃんねるで風俗の話題になり、鴬谷デッ●ボールという面白風俗店をリンクして紹介しました。 ところがその行為が2ちゃんねるの通報担当者によると違法行為で通報対象になると言われてしまいました。 通報されたかどうかはわかりません。 まさかこれが犯罪だとは知りませんでした。 一応リンク先です。 私はどのような罪で罰せられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程質問させて頂きました
お忙しい所申し訳ございません。 先程盗撮犯罪にご質問させて頂きました。 不安になり再度ご相談させて頂く旨、お許し下さい。 示談書の件ですが相手側の連絡先や移しはもらっていません。ただただ気が動転してたので、そこまで考えていませんでした。当初は警察に行きましょうと言われましたがこちらの反省の意を汲んでくれて示談にして頂きました。 こちらの連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で
会社で目標達成し、社長賞が支払われたが、社長が経理に要求したお金が2.000円でした。しかし実際問題社員に支払われたのは1.000円でした…その半額はどこに消えたのか…社長から直接貰えたのは確かに1.000円…私達は残業も削られ、給料も下げられ…挙げ句の果てにはそんなものまで…金額をどうこう言うつもりではありません。ちゃんと支払うものは支払わねばならないのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護法
旦那からのDVや浮気に耐えられず子供と実家に帰ろうと考えています。そのことを役所の人に相談したのですが「実家のお母さんと一緒に家裁に調停手続きを取ってください。今までの被害をお母さんにも説明してもらって、あと子供さんに対しても実家で面倒みると説明してください。そうすれば家裁が認めた場合旦那が実家に押しかけて来ても犯罪として扱われます」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコのICカードの忘れ物を誤って別の人に渡したかも。これって犯罪?
昨日、パチンコ屋でスロットを打とうと台に座った所上に置いてある箱(台番付き)はなく、残金カード(5000円)が残っていました。盗る気はなく台と同じ番号の箱を持った人を見つけ良かれと思って渡しました。 会社の同僚にその話をしたら、もし実は渡した人とは別の人の物だったらお前が悪いことになってしまうんじゃないかと言われました。 そこで質問なんですが、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のネット上の行為が今後問題になる可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前に ①YouTubeで相手と口論になり侮辱や誹謗中傷する発言をした ②①とほぼ同様にネットの掲示板及びチャットサイトにてとある2次創作作品(アニメ)を侮辱・誹謗中傷する発言をする といった行為をしてしまいました 【質問1】 今日まで警察やその他の機関からの連絡は一度も無いのですが私の①と②の行為が今から犯罪や民事事件として問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助について
法律や犯罪などの知識が全く無いので弁護士の方々のアドバイスや御意見宜しくお願い致します。 去年無免許と知りながら私は彼女に半年間車を貸していました、そして彼女はスピード違反で検挙され無免許運転で逮捕されました、車の所有者の私も警察に呼び出しを受け、無免許と知りながら貸したのなら無免許幇助という犯罪だと刑事さんに言われましたが、取り調べの中で彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の闇バイト発覚による離婚について
ベストアンサー夫が闇バイトをしていました。 闇バイトに人を紹介する仕事をしていると本人は言っています。 よく嘘をつく人なので、それすら嘘かもしれません。 親が公務員ですが、親に相談しようと思っています。 頼れる人が近くにいないので、何かあったときのために警察に相談しておくべきかも迷っています。 1.犯罪をしている人を通報しなかった場合、私や親は罪に問われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限、警察や弁護士に相談
【相談の背景】 元ヤクザで、現在はやめております。 唯、妻の実家は組事務所をやっております。 仕事を頼まれるのが嫌で家を出ようと考えてます。 これから、弁護士、警察に相談して、住民票閲覧制限、捜索願不受理届他、全てやろうと考えておりますが、妻の義理父(組長)は警察に親しい者がいて、賄賂を渡して私の居場所を特定出来るのでないかと心配になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人の変更方法について
薬物犯罪で実刑を受けた内縁の夫の身元引受人になっています。 来年出所の予定ですが、私の生活事情が変わり、身元引受人を実母に変更する事になりました。 その場合の手続き方法は、どのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を持っていない者が株主を装い株主総会を行うのは犯罪ですか?
ベストアンサー会社の経営に携わっていない母が大株主で、残りの株は私と兄弟が保有しております。 先日分かったのですが、雇われ社長と経理が話があると母を呼びつけ、役員報酬の減給を母に話をして決定したそうです。 ただの話し合いが株主総会にされていたらしく、議事録には経理と雇われ社長は株を持っていないにも関わらず株主と議事録には記載されていたらしいです。 株主でもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意的に多人数でSkypeのIDを利用停止させる行為をした場合
ニコニコ生放送というので、放送してる方々を対象にした悪質なスカBANがあります。(SkypeのIDを利用停止されることである。スカBANといいます)悪戯的に多人数でスカBAN行為をした場合は犯罪になりますか?もう主犯格も特定されてます。私の友人達がスカBANをされて非常に困ってます。主犯格の男は反省すらしてません。この主犯格とそのグループは軽く100人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告された時の内容証明
ストーカー警告をされました。 メールの大量送信です。 二度と会う気はありませんし、連絡も取りたくありませんが 相手方の対応により、様々な不利益を被っています。 内容証明を送ろうと思うのですが、本人名義では犯罪になってしまうのでは ないかと思っています。 また警告までされているとこちらから慰謝料請求などを行っても不利なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員へのカスタマーハラスメントについての対策案を講じることはできませんか。
【相談の背景】 行政窓口で働く公務員ですが、お客様から暴言や暴行をうける「カスタマーハラスメント」を受けることがあります。 接客業なので不可避なことですが、問題はその際職場が「ひどい暴行など身体に危害が加わる事例であれば警察を呼ぶが、それ以下なら罪は問わず不問に伏して、お客に気を良くして帰ってもらう」というスタンスであることです。 公務員だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をした父親、守らなかった母親、虐待を知りながら刑事事件として立件しなかった弁護士を訴えたい
私は現在32歳です。両親が裁判離婚をしているのですが、父親が母親に対してDV、自分に対して虐待をしていました。母親の弁護人に広島弁護士会所属の弁護士がついたのですが、20年以上前の事なので、裁判記録が廃棄処分されており、詳しい事情が把握できません。私の推測なんですが、離婚するための裁判の証拠として、DV,虐待があったことを証明するため、医師による診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(15)(改訂版2)
弁護士A様の御回答の「犯罪行為とは?」で確認。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_310427/ 質問: この最後のURL先を全てご覧頂いけた上でのご質問だったのでしょうか? 経過1: 弁護士A様から、「心理学に詳しい弁護士」をご案内いただきましたが、困っております。 「心理学に詳しい弁護士」を探しておりますが、どの様に探せば見つかりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転及び無免許運転幇助について
『無免許運転及び無免許運転教唆について』 http://www.bengo4.com/bbs/172675/ 相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ありません。 妻のことが心配で再質問させて頂きました。 その後、出頭要請があり前回と殆ど同じ内容の調書に署名しました。調書だけでは不安で、妻が私を制止しようとしたこと等、少しでも妻の状況がわかる内容を反省文にして添付して頂きまし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ESTA取得について。同行する者に逮捕された事ないよね?
夏にハワイ旅行へ行きます。そのためESTAについて調べていた所、犯罪歴があるとESTAを取得出来ないとありました。同行する者に逮捕された事ないよね?と聞くと、あるという回答。詳しくはわかりませんが相手が一応ケガをした事になってるとだけ言ってました。恐らく若い頃のケンカ辺りかと思います。ここで、ESTAの質問の不道徳な〜に当てはまらないと、犯罪歴をNOにして申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人からのメール。死ね!逝け!とメールを送りつけるのは犯罪にはならないんですか?
ベストアンサートラブルになった同僚より 死ね!逝け! と10行以上びっしり書かれたメールが真夜中に届きました。 差出人不明の手紙が届き、内容は誹謗中傷、最後には死ねと数行びっしり打たれていました。 事実無根の噂も流れ、会社との契約も更新していただけなくなりました。 メールの送り主は判明しています。 これにより精神的に滅入ってしまい日常生活も思うように出来なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の採用以前の不法投棄?について
ベストアンサー学生であった二年前に、友人の引越しで、家具の廃棄を手伝っておりました。 具体的には、車で家庭用の廃棄物(家具)を搬送し、車から家具を運搬したのみです。 搬送した先にあっては、その友人の友人が住んでいたアパートの敷地内でした。 私は不法投棄に該当し、犯罪ではないのかと思い、友人に確認したところ、知り合いが住んでいるから大丈夫、とのことでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
2ch掲示板というところに、一部伏字による氏名・Yahoo! JAPAN ID・「もはや犯罪者だな。」等、侮辱的言辞を多数、書き込みされているので、迅速・確実に名誉権・名誉感情の侵害を止めさせる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べ放題での別卓の商品受け取りに関する法的問題について、犯罪になるかどうかを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 食べ放題のファミレスで食事をしている際のことなのですが、注文をした商品をロボットが運んできて客が受け取るといったスタイルでした。 ロボットの配膳台は上下2段に分かれており、別卓の分と合わせて持ってくることもあり、自分が注文したものか戸惑うことがあります。 またその食べ放題には何種類かの価格別のコースがあって注文できる商品数に差があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反で不起訴になった場合の口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の4月に口座を貸し出してくれれば報酬を貰えるという話を鵜呑みにし金銭的余裕もなくひとり親の苦労している母親の為にもお金が必要で口座を4口座貸してしまいました。その後犯罪で使われていることがわかり、自首し取り調べを受け検察に送検ご最終的に不起訴処分となりました。 その後地元から東京に移住しております。 以前から使っていた口座につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話番号を無断使用された場合の被害届について
【相談の背景】 運営している店舗の固定電話の番号をお客さんが勝手に使用しlineのアカウントを作られました。 (お客さんから電話を貸してほしいと言われ貸した後にlineから認証コードの着信があり発覚しました) 警察に相談をしましたが「大丈夫でしょう」としか言われず、自分で色々と調べ持っている携帯で試しに固定電話の番号でログインしてみたら作った覚えのないア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、助けてください。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 昨日気づいたのですが、元旦那のTwitterのアカウントが乗っ取り被害にあいました。 ログインできない状態で、今現在、サポートに報告をし、対応待ちです。 調べたところ、元旦那のTwitterアカウントがアカウント売買のサイトに掲載されていました。 おそらく誰かが乗っとりをした後に売買サイトに出品したんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談内容の漏洩は守秘義務違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前警察が関与したトラブルに巻き込まれました。犯罪とかではないのですが、警察への相談の類です。 その内容を数年後警察官が家族に対し話してしまいました。 そういう心配をかけたくないため、そういうのが家族の耳に入ると精神的に弱ってしまう性格なため、話してほしく無かったのですが、これは守秘義務違反にならないかとても疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の暴言、脅迫されやめさせるには法的手段が効果的でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に引っ越してきました。(自分)アパート2階階段(鉄筋)付近に住んでいる住人が足音、ドアの開閉がうるさいと 暴言、殺すぞと脅迫してきました。 録音しています。 不動産に報告し厳重に注意をしてもらおうと考えています。 ただ、真摯に話を聞くような住人ではありません。 やめさせる効果的方法は法的手段でしょうか? 仮に、警察に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、アルバムコレクションで意図せず児童ポルノらしき動画を複数ダウンロードしてしまいました。ファイル一式もすぐに削除しております。古い端末であり、その後壊れてしまったのでSIMも端末も処分してしまいました。 【質問1】 本当に18歳未満か明らかではありません。これも児童ポルノ違反になってしまうのでしょうか。 【質問2】 端末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給及び偽名による給料所得。解決策をお教えください。よろしくお願い致します。
【相談の背景】 今働いている会社に約2年前入社しました。 その時少し前に入った方が代表者の考えで、失業保険、再就職金をうけとりながら月25日、30万位の給料を受け取っておりました。 私は代表者等にいいのかと聞いたのですが偽名で働かせてるから問題との回答です。 月日はたったのですが、今はその方は正社員として働きながら、今だ偽名で休みの時にバイトと称して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者センターで情報開示の依頼が出来るかについて
以前、こちらでオンラインゲームで脅迫を受けたトラブルでご相談させて戴きました。警察署にて相談に行ったのですが、事件性が無く、運営に情報開示をしてくれませんでした。公的機関を通して、問題の起きた時の記録の提出が出来ると運営との問い合わせをしたのですが。運営のアカウント規約には、個人情報をいずれかに該当する場合を除いて、第3者に開示・提供せず「裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
考えられる 判例を教えてください
ベストアンサー複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女トラブル
元交際相手に、付き合っていた時に車の名義を変えられてしまいました。軽自動車なので印鑑と住所が分かれば簡単に名義変更ができるらしいのですが。私は、元交際相手に印鑑など渡していません。これは、犯罪じゃないかと思うのですが、皆様のご意見を聞かせていただけませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞の実名記載について教えてください
身内が犯罪を犯しました。 地域新聞に名前が載ってしまいました。 再逮捕があるかもしれません。 噂付きの小さい地域なので子供がかわいそうです。 再逮捕前に新聞社に実名記載をやめてもらう事は出来るのでしょうか? 子供が学校に行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が過失で駅を間違えた場合の法的な問題と対応策について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。 以前、わたしは塾の帰りに寝過ごして2駅程先の駅に行ってしまったり、乗る方向を間違えたりしてしまいました。その時、引き返しの電車がすぐの出発で、急いで駅員さんに話さないで行ってしまいました。(この行動が疑われそうで怖いのですが)過失であってもこのような行為は何らかの犯罪に当たりますか?Suicaを使っているのですが、本当に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反や痴漢冤罪にならないために
アダルトファイルを持っていたら児童ポルノと見られるかもしれないしモノが付いていてはそういう動画を閲覧してしまうかもしれないので、去勢をしようかなと本気で悩んでいます。そうすれば、痴漢冤罪に合うこともないし、性犯罪者に仕立て上げられることもないかと思います。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから