法律相談一覧
-
ボイスレコーダー設置の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。心身の不調が出てしまったため、今は実家に避難しています。住民票は移動していません。 【質問1】 肉体関係がある証拠を見つけたく、2人で住んでいた家にボイスレコーダーを設置しようと思っているのですがこれは犯罪にあたりますか? 【質問2】 プライバシーの侵害として民事訴訟さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故後に飲酒した場合の法的問題と対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を運転している際、駐車している自動車にぶつけてしまい、そのまま当て逃げしてしまいました。その後、警察から事情聴取を受けるまでの、5時間程度の間に、飲酒し、アルコール検知器でアルコールが検出されてしまいました。 ①どのような犯罪が成立するのでしょうか。 ②警察は、運転時にも飲酒していたと強く疑っています。疑いを晴らすためにどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費を強制的に払わされている
【相談の背景】 小学校教員です。PTAは任意加入の団体ですが、本校ではPTA担当の教員が他の教員に対して「机上に会費の集金袋を置いたので、私に手渡しでください」とだけ周知しています。担当教員からも管理職からも「入りたい人だけ払えばよい」という連絡はありません。任意だと知らない人(特に初任者)は、実質的に払わされている状況です。私は任意だと知っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近道利用による敷地内横断の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今から4年前ぐらいに近所の近道を使って学校(大学)から自宅へ帰りました しかし、その近道は民家の敷地内を横断するような作りになっていて気づかないうちに敷地内横断をしてしまいました 今現在のところは大学を卒業して社会人です 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為(敷地内横断)は犯罪になりますか 【質問2】 検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の欠格事由について
ベストアンサー【相談の背景】 臨床検査技師の欠格事由に関する質問で、第4条に(第二条に規定する検査の業務に関し、犯罪又は不正の行為があった者)とあるのですが、過去に道路交通法違反(酒気帯び運転)で罰金刑に処された場合、欠格事由に該当するのでしょうか? 【質問1】 道路交通法違反は臨床検査技師の欠格事由に該当するのでしょうか? 【質問2】 該当しない場合、報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪について
【相談の背景】 強制性交等罪について教えて下さい。 数年前に交際相手から無理やり肛門性交されました(まだ強制性行等罪の時代です)当時は被害を認識できず、精神科に通う事で被害を認識しました。 LINEで『肛門性交は以前よりやらないと拒否していたのにされた。痛いと言ってもやめてくれなかった。あなたが怖い』 『ごめんなさい』とのやり取りがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で警察から連絡が来る可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月雨の水道に亀を育てるためのケージ(3遍合計30cm以下)に入っていた雨水、葉とケージに侵入したゴキブリなどを雨水道に捨てました。気づいたら防犯カメラがありました。その以降は警察か自治体からの連絡がありませんでした。 【質問1】 今後は自治体から連絡が来る可能性が高いですか。自分の住んでいる所の防犯カメラ録画は14日みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親族の詐欺罪で有罪、出所後の自己破産可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が詐欺罪で有罪になり刑務所におります。元々、借金があり返済の為に騙されて犯罪に関わってしまったようです。 【質問1】 出所後に自己破産は可能ですか。無職です。 【質問2】 返済能力が無い場合にはどうなりますか。 【質問3】 出所後、定職に就けない場合は、バイトでも給料差押ですか。 【質問4】 ローン会社からとかの連絡とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの廃棄食品持ち帰り、バレるタイミングは?
【相談の背景】 スーパーで働いているのですが、廃棄登録する前の弁当や惣菜を勝手に持って帰ることを何回かしたことがありましたが、後になってこれは犯罪といわれてもおかしくなのかもしれないと思いとても後悔し、不安になってきました。 【質問1】 弁当のようなその日限りで捨ててしまうようなものを持って帰った場合は、すぐにバレるのでしょうか?それとも他の商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
准看護師試験合格後の登録申請について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に執行猶予3年の判決を受けました。罪状は傷害です。今年から看護学校に2年間通い、准看護師試験を受ける予定です。執行猶予判決が出てからは、なにも犯罪はしていません。この場合、仮にですが、准看護師試験合格後、登録の際に前科があることは申告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 准看護師試験合格後の登録申請について質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接客態度で嫌な気持ちにさせてしまった場合
【相談の背景】 アパレルで接客業をしております。 お客様に対して、にこにこ愛想良くできない時や、イライラした感情を声のトーンが商品について喋るスピードなどの態度に出てしまいお客様への接客態度が悪くなってしまった場合は犯罪になってしまうのでしょうか。 暴言を吐いたとかではなく、商品説明などに態度が出てしまった場合です。 【質問1】 接客を受けてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首したほうがいいのか
【相談の背景】 つい先日、トレーディングカードの偽物を偽物としてフリマサイトで販売して取引も完了しました。 しかし、調べてみるとこれは犯罪だということを知ってすごく焦っています。 13個を4人に販売して1万円ほど利益を得てしまいました。 やる前は知らなくて、後から知りました。 すごく後悔しています。 【質問1】 私はまだ20歳になっていない未成年なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫は推定相続人の廃除の対象になるのか?
【相談の背景】 私は二人の息子と娘の子どもがいます。息子は6月に亡くなり、それ以降息子の子どもが、私の不在時に宝石等金目のものを盗むようになり、身内の犯罪は警察は関与できないと言われました。泣き寝入りするのは悔しいので、推定相続人の廃除をしたいのですが、配偶者、子、父母しか対象にならないと、記載されています。 【質問1】 孫は推定相続人の廃除の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を閲覧できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつで今回略式起訴を受けることになりました。反省しています。まだ自身の母親しかこのことは知りません。 気になることがあります。 僕と彼女は同じ県の出身です。市は別のところです。その彼女の母親が市役所職員です。 犯罪者名簿は市役所職員が閲覧できると聞いたことがあります。この場合僕の前科はその母親に知られてしまいますか.? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男の自分が女物の服を見ていたら不審者と言われました
【相談の背景】 3年ほど前に漫画などを売っているお店で女物の服を見ていたら店員のような方から男の自分が女物の服を見てると不審者に見えるという理由でその場を去るように促されました。その服の売ってあるコーナーから外れてから女物の服を見ていても不審者と言われ不審者じゃないと言っても警察を呼ぶと言われ嫌々その場を去りました。 【質問1】 男の自分が女物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例違反になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前深夜のとあるボロいお店で友人と飲んでいたら店にいた見知らぬ相手の女性方から金銭を伴う売春関連の話を持ちかけられました。 私の隣にいた友人は最初ふざけて売春に乗り気でいましたが、最終的に身分証の生年月日見せてよと言って相手が渋り始めてその人が18に満たない人であったことがわかりました。 結果こちらは手は一切出していない状態とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の契約に使用するために採用通知書を入手するための就職活動をするのは違法では?
ベストアンサー【相談の背景】 就職の申込みをして、採用通知をもらってやめる人がいるようです。 知り合いに聞いたところ、例えば他県に引越したくて、家を探すときに在籍証明書や採用通知が必要であるため、どこか適当な所に採用され用とする人がいるとのことでした。 【質問1】 上記のような悪質なやり方は、文書偽造ではないですか? 【質問2】 そもそも働く気がないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後一年以上経ってから起訴の可能性はありますか?
【相談の背景】 2年前程警察に呼ばれ、ネットワーク内の犯罪者と関わりがあった為、共犯の取り調べを受けました。 実際何もしていなかった私は、出来る限りのやっていない証拠を出し、警察には理解してもらいましたが、私がたまたま送った画像を悪用された為、罰金刑になる可能性が高いと言われました。 取り調べが終了したのはちょうど一年前ですが、連絡が何一つあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違う県の警察から電話で直接会いたいと
【相談の背景】 違う県の警察から電話で直接会いたいから2日ほど時間を作ってほしい 内容については言えないので、家まで迎えにいくので警察署で話しましょうと言われました。 承知して待機してる状態でございます。 少し犯罪に関与した可能性がありまして。 とても不安で眠れないです。 即時逮捕されるのか、わざわざ遠くからきて2日も開けろといわれたので。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの金貸しと肉体関係
【相談の背景】 SNSで知り合った女性に金を貸しました。 投稿に凄く困ってるとあったので、DMからLINE IDを交換しました。10数万貸す代わり完済までの期間セフレ関係が条件でした。罪悪感が出て『弱みにつけ込んで俺最低だよね』と言ったら、『そんな事ないよ。タダで借りれないから、お礼としてエッチするから、強制じゃないよ』とLINEがきました。その他合う頻度や内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と女性の泥酔後の浮気
【相談の背景】 夫が浮気をしました。 相手の女性は泥酔しており、そのまま行為に至ったそうです。 夫も女性も同じ飲食店勤務です。 お酒を飲んで行為をした場所は、営業終わりの勤務先です。 それまでも何度か2人で飲みに行っていて、その日はお酒の勢いもあり、行為に至った様子です。 【質問1】 これから話し合いをする中で、 もし女性が保身のために「泥酔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を利用された、、、
【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこから不正アクセスになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 どこからが不正アクセスになるのかの質問です。 何らかのサイトで赤の他人のidやパスワードでログインすると不正アクセスになるかと思います。 それでは、idのみ入力して、アカウントが存在するか、あるいは生きているアカウントか調べるのは不正アクセスになりますか? とあるサイトでやり取りをしていた相手からレスポンスがなくなったので、idの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 生活保護の人への誹謗中傷で警察の介入は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 You Tubeに載っていましたが、生活保護の人で誹謗中傷した人が頭にきて警察にお願いをして、警察を通して仲介で三人で話し合った様子です。 【質問1】 警察は民事不介入だと聞きましたが、この呼び出しに応じなければいけないのですかね。もし刑事事件ならば、刑事裁判として加害者には出頭の義務があると思うのですが… 【質問2】 交通事故など重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)などSNSでの同定可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの同定可能性について質問があります。 インターネットのとあるWEBサイトに私のX(旧Twitter)のポスト(旧ツイート)を貼られ「この人は犯罪者」と書かれたことがあります。 私はXなどSNSに本名や住所、勤務先などを記載したことはありませんが、顔写真を掲載したことはあります。 また、Xのフォロワーの内の20人ほどと実際に会い、遊んだり食事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう時どうしたら良いですか
【相談の背景】 私とSMSの人の出会いは、あるサイトで知り合いました。 今月の始め頃にSMSで揉めたので私はすぐ スマホを新しく変えました, ずっとメールしてなかったのにいきなり昨日SMSが届きやり取りをしてましたが又、 今日何度も同じメールしてしまいました。 同じメールをしていたら又このメールが届きました。 それとも犯罪者になりたいの マジで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の介入がない場合は前歴になる?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪やトラブルを起こしてしまったが警察の介入、例えば事情聴取や電話などが一切なく当事者同士の話し合いや示談で済んだとします。 【質問1】 この場合、加害者は前歴や前科になるのですか? 【質問2】 弁護士の方に示談の為介入していただいたがやはり警察の介入はなかった場合は前歴、前科になりますか? 【質問3】 質問2のようなケースが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置中の息子の通帳を嫁が持ち去り、家財道具を勝手に処分された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 息子が犯罪を犯し留置中嫁が離婚すると言い出し息子の通帳、カード、を持ったまま実家へ 息子は保釈後一文無しで帰ってきます。 返してもらえないのは違法ではないのですか? またこちらが銀行に再発行依頼するのはいほうですか? 【質問1】 息子が留置中にアパートも勝手に引き払い家財道具も処分され かかった費用11万を息子に請求してきました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中の刑事被告が海外旅行は可能ですか?
【相談の背景】 刑事被告 通常の詐欺単独犯4件200万円(170万弁済1件は相手が受領拒否)、犯罪収益隠匿?、で執行猶予4年懲役2年6か月の一審判決を受けました(保釈はされておりました)。 控訴しました。 現在、控訴審の期日の決定を待っているような状態です。 【質問1】 海外旅行は可能ですか? 何か手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分に対して弁明の機会について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判でも検察の取り調べでも必ず弁明の機会が与えられます。 犯罪の証拠が明確にあった場合でも、弁明の機会はあると思います。今回、会社の処分で証拠は十分あるからと弁明の機会が与えられませんでした。パワハラの証拠として録音がありました。 【質問1】 会社の規則で、賞罰規定の中に必ず弁明の機会を与えることが明記されてます。弁明の機会なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の複数回の増額について
【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意なしの性行為がゆるされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住の婚約者(日本人)と婚約破棄の協議中に、別れたくないと無理矢理に性行為を強要され、嫌だと主張はしていますがいわば強引に。そして妊娠させてやるといいながら避妊もしてくれません。 妊娠していないか怖くて、生理がくるまでは気が重たくメンタルが滅入っています。 きちんと別れに応じてくれてない中 不貞行為もしています。 これは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、8年ほど前に付き合ってた人にえっちな動画を撮られたことを思い出しました。 最近になりそのことを思い出し、不安になっています。あまり良い別れ方をした相手ではありません。別れる時に消して欲しいと言って了承されましたが、目で確認はしてません。 かなり昔の話ですし、その人も普通の社会人なので、犯罪行為になるようなことはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪などの時効について疑問に思う事がありました。 【質問1】 器物破損などの罪の時効は、犯罪行為が終わった瞬間から開始するとよく聞くのですが、これは合っているのでしょうか? 【質問2】 また、器物損壊で被害を受けた方がそれに気づいていなくても時効は進行するのでしょうか? 【質問3】 もし相手が気づいていなくても進行するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めていたら近所の小学生に傷をつけられました。 小学生に刑罰は問えないとの事で警察には被害届を出せないと言われました。 未成年とはいえ犯罪ですよね? 保護者に責任はないのでしょうか? 新車を購入後から3年目になりますがこれで2回目です。 全部で4本の深い傷線が助手席側全面についてます。 【質問1】 親に賠償責任はないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結後の口座開設について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。 警察にもお世話になっており使っていた口座は止められました。 一生口座を新しく開設するとこができないのは知ってましたがダメ元で新規口座を申込しました。 審査が通り開設できたのですが口座は使わない方がよろしいのでしょうか。 もちろんもう譲渡はしません。自分自身が使う予定なのですがまた凍結さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗における渡米について
【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 少し狭い道で反対からチャリがきたのでチャリとは反対側(歩行者側)に少し寄り車のブレーキをかけました。 歩行者が少し前に居て車に気づかなかったのか少し驚いた様子でした。(少し避けたのみ。転倒等なし。)接触もなし。 【質問1】 救護義務違反などなにか犯罪になりますか? 【質問2】 仮に今回のケースでないとは思いますが、万が一気づか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム上での発言
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームをしていた際、仲間の内の1人が変な言動を繰り返していました。無視していたのですが煩わしく、何故このような事をするか疑問を感じてしまった為「ADHDですか?だったらすみません。配慮が足りませんでした。」と人を煽っていると捉えられるような愚かな発言をしてしまいました。 このチャットは私と相手を含め3人が見ることができます。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座停止 解約について
【相談の背景】 先日、ゆうちょダイレクトにログインしようとしたらエラーになり、窓口まで行き確認したところ銀行側の判断で口座を停止させられました。当方、お金に困っていて個人融資しておりキャッシュカードを担保として5万円お借りしていました。カードを送ることが犯罪だと気付いたのは今日でした。今返済中で何回か相手側から多額の入金がありました。しかし相手は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケ店での女子トイレでの介抱
ベストアンサー【相談の背景】 2週間にカラオケ店にて酔い潰れた友人(女性)を介抱するために女子トイレに入ってしまいました。私もかなり酔っており軽率な行動であったと後になって大変反省しております。 行為としては個室の扉を閉め、女性の背中をさすっていました。 【質問1】 この場合犯罪にはなるのでしょうか? 【質問2】 また、2週間経過していますが、通報されて今後警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による必要以上のおいこみ
【相談の背景】 一年前くらいに、気になる女性に、ストーカー行為をしてしまい、警察が来ました。 そして、お前のようなやつがやっても成功しない、彼女に興奮したか?など、私を性犯罪者にしたいのか、傷つきました。さらに、私を取り押さえ、今後こないよう言わせようとしたりしました。その後も、電話がきて、私に引っ越せ、(ずっと監視されているような施設に)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人です。父が亡くなり、父の口座から必要経費を引き出したいのですが、違法になりますか?
【相談の背景】 父が亡くなり、まだ死亡届を提出していません。一人暮らしだったため、引き起とし口座になっていたり、葬儀代の引き落としをしたいのですが 1、父の口座から金銭を引き出し、支払いをすることは犯罪に当たると聞いたことがあります。暗証番号は知っています。引き出しは不可能でしょうか?他の兄弟からは許可してもらっています 2、口座振替になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険貸付金勝手に借りられていた
【相談の背景】 夫が、私名義の生命保険で、貸付金を借りていました。 たまたまポストを開けたら、ハガキが入っており、内容を確認したら、貸付金返済のお知らせでした。 借りた覚えも全くなかった為、ビックリなんですが、金額は47万円の元金が借りられていました。 来月の返済期日になっていましたが、利息分くらいしか払えません。 夫は生活費に使用したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中の賞罰について
【相談の背景】 現在、執行猶予期間中です。 転職活動をしております。 転職活動にあたり、賞罰なしとお答えたいしても大丈夫なのでしょうか? バレた時に執行猶予の取り消しや更なる犯罪になる可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予期間中の賞罰等、履歴書に書いたり面接で聞かれた際はきちんと答えないとそれが発覚した時再逮捕や執行猶予取消しになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノに暴言を吐いたら自殺してしまった
【相談の背景】 SNSで知り合った末期ガンの元カノ(死ぬ前もちょくちょく連絡を取っていた)にイライラして「エロい写真と金だけ残して死んでくれ」と通話で言って、後日本当に死んでしまいました。 彼女とはいわゆるネット恋愛でリアルで会ったことはありません。 お互いの個人情報はある程度知っていました。 【質問1】 この行為自体は自殺幇助等の犯罪行為に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3-4年前より、知人の顔写真や個人情報をSNSに投稿し拡散してしまいました。 【質問1】 拡散された知人は私が犯人であることを少なくとも1年以上前から知っていました。 告訴期限が犯人を知ってから6ヶ月以内ということを考えると、この場合、告訴されることはないということでしょうか。 【質問2】 写真とともに、この人は誰々と性的関係にあるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺は全額被害弁済されたら逮捕されますか?
【相談の背景】 詐欺は逮捕前に被害弁済が全額されたら逮捕されないのでしょうか?1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて 後は家宅捜索と逮捕のみになりました。詐欺は既遂です。 今430万ほど被害弁済があります。 執行猶予はあけましたが、執行猶予中の犯罪で、前科2犯です。 被害は4400万と高くて、立件は1200万ですが少しでも 弁済して欲しいのです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は条例違反などに当たるでしょうか
【相談の背景】 エレベーター内で乳首を5.6秒の間 服の上からいじる 前に女性がいました。エレベーターの反射で見えていたかもしれません。 前にリュックを背負っていましたので おそらく見えてない確率の方が高いと思います。 しかし、乳首がわかるわけではないので乳首をいじっていた とはわからないと思います。乳首周りをいじっていたとも言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市議会委員にお金を貸したが逃げられた。
ベストアンサー【相談の背景】 市議会委員に約100万ほどお金を貸しています。 相手は、私をブロックして連絡がとれないようにしています。 【質問1】 手渡しで渡した以外明細等で証拠になるのは、80万くらいです。 最悪、手渡しだと証拠がないので諦めます。 民事訴訟を起こした場合、市会議員の給料差し押さえ可能でしょうか? 【質問2】 差し押さえも出来ない、返金もし...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから