法律相談一覧
-
夫婦間で物を勝手に使われたり鍵のかかったドアを開けられたりすることは犯罪ですか
父の盗みについて相談です。 父と母は家庭内別居が続いています。母は専業主婦ですが、父が2年前から生活費を入れなくなりました。それで食料は母が貯金で買っているのですが、父は母の買った調味料を使ってしまいます。補充を一切しないので、使いたいときに物がないことも多いです。そのため母は自分の部屋に調味料を置くようにしました。そして部屋に鍵をかけて使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や不当解雇にあたりますか?
今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に前職上司から過去の犯罪歴を伝えられる
前の職場の上司から突然現職場に連絡があり、過去の犯罪歴(起訴猶予処分)を伝えられたため、自主退職を求められ退職しました。 この場合前職の上司(会社)に対しなんらかの訴え、賠償を求める事は可能でしょうか。 3年半ほど前のことですが、まだ対処できるのかも合わせてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手の荷物を処分したいのですが勝手に処分は犯罪?!
同棲していた彼女と別れることになり、元々私が住んでいた賃貸物件なので、彼女が出て行きました。 ですが荷物を中々引き上げてくれません。 私は、ちょうど良い機会なので引越しを考えているのですが、彼女の荷物を引越し先に持って行くしかないのでしょうか? 別に交際を考えている女性もいることもあり、引越し先は知られたくないのですが…。 処分していいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠資料と、逸失利益?詐欺?法の理論に関して
ベストアンサー民事裁判開始時は、医師により精神疾患(うつ病・双極性障害)と診断され、「被告女性側の不貞行為(売春・愛人の勧誘)による、損害賠償事件」そして、職務が医療者であった私にとって、精神病は、ご法度の為、職務を失った「逸失利益」として始まりました。 精神科で治療を継続していく中で、私は精神疾患(うつ病・双極性障害)ではなく、「PTSD・解離性障害」と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事紹介料金に関する事
知人が仕事で、Aの会社のBさんより仕事をもらつています.Bさんに個別に仕事紹介料を払っています これは、Bさんは、A社の社員です。 これは、犯罪行為になりますか? 後、知人も共犯になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの金銭要求がありました。犯罪に当たることがどうかお聞きしたいです。
上司からボーナスから15,000円現金で渡すように金銭要求があり、渡さざるを得ないので、渡しました。 5日前にボーナスは支給されましたが、事前に私を含む部下の半数に、15,000円ないしは20,000円を集めて当該上司に渡すよう数名の部下に指示しました。 理由としては、上司の配慮で部下それぞれの査定を調整して、本来よりもボーナスの金額を増やし、増やした分を回収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14才中学生性犯罪加害者親です
中学三年生(14才)です。小学生に対しての付きまとい・服の上から体を触る・声をかける行為で数回警察に話をしに行ってます。被害届はでていません。これからどうしたらいいか何も分からなく不安です。弁護士をつければ、もう警察に行くことはないですか?弁護士に相手と話してもらえれば家庭裁判所まで進む事はないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報
オークションで、信用できない相手に名前、住所、電話番号が知られてしまいました。もし相手が私の個人情報を犯罪などに使ったり、何かを送りつけてきたりしたら全て無視していいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律相談で偽名を使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 法律相談において弁護士にメールで有料の法律相談をしました。 最初に相談した際に質問しすぎてしまい、しつこいと言われてしまい、迷惑だからもう相談しないでくれと怒られてしまいました。(最後に相談料は延滞なくしっかり振込で払いました) 頼り甲斐のある弁護士さんだったため、半年後に再度メールで有料相談をしたのですが、2回目に相談した際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯罪で、いわゆる弁当切りが可能でしょうか
友人のはなしです、よろしくお願いします。 現在執行猶予中(覚醒剤)で、今年8月12日に執行猶予が終わるのですが、今年4月の中旬に再び覚醒剤で捕まり、6月16日に裁判があります。 面会で聞いたのですが、執行猶予が終わるまで2ヶ月ちょっとですが、控訴?をして時間を稼ぐ事(いわゆる弁当切りでしょうか)ができるような事を聞いたと言ってました。そこで・・・ ①そも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで児童ポルノのデータを拡散している人のスクリーンショットを証拠として撮るのは犯罪ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある有名な女子高生の女の子の性行為の動画がSNSで拡散されており、販売されておりました。 又、その件が動画共有サービス上で悪質すぎるとして取り上げられました。 【質問1】 拡散・販売している人の投稿に女子高生の動画や画像が映ってる場合、被害者の方への情報提供の為の証拠としてスクリーンショットを保存していたら児童ポルノの所持になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性犯罪娘小学5年の時被害にあいました
娘今小学6年です。 5年の時同じ5年の 校区外の男の子に性的被害を 受けました。 相手は認めておらず 無かった事にあちらの学校側と するつもりのようなので警察に お願いしました。 事情聴取も現場写真も全部すみました。 今捜査中です。 娘現在は児童相談所に預けています。 病院診察料慰謝料請求したいのですが 出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計後の伝票を誤って持ち帰った場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 また気になってしまったので相談させていただきます。 某ファミレスにてセルフレジの会計を済ませたのですが、レシートと一緒にバーコードで読み取る用の会計用の伝票(紙)を間違えて一緒にとって店内から出てしまいました。その時はすぐに気づいて、不要レシートの箱に入れてそのまま退店しました。その際、店員には特に断りは入れなかったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な行動について(自分の心配)
【相談の背景】 強迫性障害でちょっとだけやってはいけないことをやりそうになってしまう病気になっている(加害恐怖)。カウンセリングや薬を処方されており、5年くらい継続して治療にあたっている。 【質問1】 駐輪場のバイクに少しだけ故意に触れてしまいアラートランプを点滅させてしまったのですが、これは警察が来たら何か罪に問われますでしょうか。バイクを壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力で加害者の部屋番号、車のナンバーを調べに行く行為は違法ですか?
【相談の背景】 犯罪被害者が加害者に関する以下の情報を自分で調べることは違法でしょうか? なお、加害者は被害者の自宅から徒歩3分の至近距離に住んでいる状況を想定しています。 ・相手のアパートの「部屋番号」 ・表札に書かれた「苗字」 ・相手の車のナンバー 【質問1】 警察に被害を相談する際、相手の部屋番号や車のナンバーが分かっている方が良いよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供との不適切な接触について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の娘に、ネットで知り合った男性が、保護者の知らぬところで携帯を貸与し、親に隠れて複数デバイスで連絡を取り合っておりました。性的なメッセージのやりとりや、実際複数回にあっって、性的な接触もあったようです。(←メッセージから推測)被害は娘だけでなく、複数人いるようです。 警察に相談したところ、捜査を始めたようですが、進捗について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの出来事
【相談の背景】 相談させていただきます。 2日前、メンズエステを利用しました。 基本的には性的なサービスはない店舗です。 マンション(ワンルーム)型での 施術の最後に「手で抜いてもらうことはありですか?」と質問し、手で抜いてもらいました。 私からセラピストの方への接触、お触りは一切ありません。 普通に退店し、今のところ特に連絡等はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育活動におけるお札のコピーは違法ですか?
【相談の背景】 ご相談失礼致します。 児童を保護するディサービスでアルバイトをしています。先日、バイトに行った際、社員の方達が子供達に「お金について学ぶ」という授業で、お札のコピーらしき物で授業していました。(途中からバイトに来た為、お札をコピーしたものなのかは不明ですが、、)自分はアルバイトなので子供達の見回りと授業援護をしていました。帰り際に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セキュリティが不安なアプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。夜遅くすみません。さっき英語の学習を目的として、とあるアプリを入れたんですが、セキュリティ面で、あまり良くないって事が調べたら分かったので、不安があったので購読をキャンセルして、アンインストールしようと思っています。何故こんな事を相談したかっていうと、セキュリティが悪いがために知らない間に、犯罪とかに巻き込まれたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラで隣人の日常生活を盗撮する罪について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人からいやがらせをうけたりして、警察にも相談したりしました。 交流をしないよう合わないように過ごしています。 先日、隣人が監視カメラか防犯カメラを設置してわざと我が家の玄関や庭に出る階段など、来客が出入りするような場所に設置しました。 玄関あけてポーチに出るとこちらにカメラがこちらにむいていることがわかります。 【質問1】 毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の売り買い詐欺にあった
【相談の背景】 口座の売り買いについて 口座の売り買いは犯罪なのは知っています 私の三井住友銀行のカードが不正利用されたみたいで凍結しました 銀行によると車の中で身分証が撮られているため疑われるかもしれない 周りに相談したら場合によっては捕まるかもしれないと言われました 捕まるのでしょうか? 作った記憶がないので けど、口座の売り買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒類販売管理者の名義無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に私の酒類販売管理者の資格を会社が無断で一ヶ月使用しているのを知りました。 無断使用でも、問題があった場合にどうなるのか知りたいです。 【質問1】 名義の無断使用による罰則はあるのでしょうか。 【質問2】 名義を無断使用されたことに対して、私が会社へ何か文書等で書面をもらったほうがいいのか。 【質問3】 名義貸しは犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレアポでの個人情報の控え方に関する不安
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 私はテレアポの仕事に従事しています。 アウトバウンドのテレアポを行っていまして、携帯番号と都道府県として東海の表示があります。 私は初めてまだひよっこなのですが、あるお客さんに 『お客様の情報は控えていません』と伝え、住所も名前も控えていないので問題ないかと思ったのですが、一応東海とは控えているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ相手からの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでいきなりこのようなメッセージがきました。 あなたを開示請求します。 アカウントブロックしてもいいですし、アカウント消してもいいです。 数ヶ月はデータ残るので意味ないですが。 弁護士通して開示請求しますが、時期警察から連絡行くと思います。 示談に応じるなり、犯罪歴つけるなり私の気分でそのとき、きめるのでよろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの利用者を無断で増やした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 あるシティホテルを利用しました。自分の無知で恥ずかしいですが、来客があり、ホテルの方に相談せずに部屋に入れてしまい、話が盛り上がり、1人増えた形で使ったようにしてしまいました。 帰りはフロントは通らずに帰ってきてしまいました。後で色々調べたら、当たり前ですが、自分のしてしまったことが不法侵入や犯罪とあり、ホテルの方に申し訳ない事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争について。私の対抗策に問題はないでしょうか?
【相談の背景】 離婚協議時に取り決めをしていなかった年金分割(3号分割ではない)について、事前の相談も無く、審判を申し立てられました。 対抗策として、昨年から相手が受けている税金の扶養控除を今年から私が申告することにしましたが、後日トラブルになることが予想されます。 そのため、最大限の相手への配慮として、私が今年の扶養控除を申告したことを宣言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴になりますか?詐欺返金
【相談の背景】 起訴になりますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋に受理されています。 受理まで250万程返済が有り、後は梨のつぶてでしたが、今年になり警察 が進み危機感感じたのか、毎日1万 ずつ返済が有り425万返りました。 このペースは全く変わりません。 行方不明です。 前科は2犯。執行猶予は明けましたが 詐欺は執行猶予中の犯罪です。 起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル
【相談の背景】 先日、SNSにてある人にフォローされ、フォローされた画面のスクリーンショットを撮り、その人のアカウント名に依る冗談のつもりで、何の脈絡もやり取りもなく「○すと決めた」と投稿してしまいました。 その人はその投稿のスクリーンショットを撮り、警察のサイバー犯罪防止フォームに相談したと投稿していました。 軽い気持ちで、くだらない冗談のつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でのつきまとい容疑での処分について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、女性より相談されていたらしく、駅にいたところ職務質問され後日警察署から呼び出しされました。女性に対するつきまとい容疑、駅でのうろつきなど注意され、免許証の提示、全身写真を撮られまた電話があるかもと帰されました。 よく駅周辺やエスカレーターなど行ききしてます。その時つきまといと思われたらしいです。 【質問1】 駅でのうろつき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活で脅されたのですがネット上に流出しない限り罪にはならないですか?
【相談の背景】 アプリで出会った男性とパパ活目的でホテルに行った際に性行為中に撮影されていて後日動画撮ったからお金返せと言われました。 そのメッセージにはなにも返さず無視していたのですが何通も返せというメッセージが来て最後に性行為中の画像が送られてきてもう返さなくていいって言われました。 動画の流出が怖くてご相談させて頂きました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物が紛失しました。警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談内容】 職場で私物が紛失しました。 警察に被害届を出すべきでしょうか?それとも泣き寝入りしておいた方が良いでしょうか? 【背景】 紛失した場所は、職場のお客さんも触れる事ができる位置ではあるが、完全に死角になる位置。 お客さんはそもそもそんな物があったこと自体知らない、他の従業員もまだ無くなっている事に気づいていないと思います。 現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行保険 請求後の訂正について、虚偽申告になりますか?
相談させてください。 東南アジアに海外旅行中に盗難にあいました。帰国後忙しく、はやく保険会社に請求しなくてはと急いで請求書を送りました。 面談が決定したので、盗まれたものの写真などをそろえるため請求書を確認したら、重複して請求してまっているものがあり頭が真っ白になっています。 本来なら保険会社に電話して訂正したいのですが、虚偽申告として犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書き込みはもしかして犯行予告になりかねませんか?
2チャンネルで 永沢の家コンマ00で燃える・・・ みたいなスレを立ててしまいました。 永沢とはちびまる子ちゃんのキャラです。 コンマとは秒数字の右側についてる数字です。 これはもしかして犯行予告の放火罪として見られたかもと思い、心配して相談してみました。 犯行予告時に見られるような 通報しました! という書き込みはありませんでした。 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ内で誹謗中傷(フルネームで)
爆サイ内で 個人名(漢字でフルネームで年齢入り) 住所(地名まで) で、誹謗中傷する内容の スレッドを建てられました。 県警本部のサイバー犯罪課に 相談し、地元の警察署にも 相談に行きました。 警察の方は被害届けが出せるか 検討すると言われましたが、 内容が余りにも酷く精神的に きついです。 正直、自殺も考えています。 弁護士に全て、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が逮捕。社長が不在の場合仕事を続けるべきですか?
私の会社は社員が四人で個人経営の会社です。社長が数日前犯罪をおかし逮捕されました。社長とは連絡が取れずにいますが仕事は華道してます。経営や経理はすべて社長が行ってたので私たちはまったく分かりません。社長が居ないと給料も支払ってもらえてません。今後の会社のことや給料についてもらえないと生活ができないのでどこに相談すればいいか早めに教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロード
ベストアンサー先日不慣れな画像アップローダーで操作を間違ってしまい児童ポルノ画像を一枚アップしてしまい削除されなくなってしまいました。 そのことを地元の警察署に相談しました。誰とも共有してないしそのサイトのギャラリーに投稿してないしURLを2ちゃんねるなどに転載してないので自分だけが見られる状態だとおもうと説明したところ犯罪にならないと返されました。 一応安心し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名についてお願いします。
一年付き合っていた彼氏に偽名を使っていました。その理由は知り合い方がテレクラだったからです。付き合い出して間もなく彼氏の母親にストーカー行為をされ恐怖から本当の名前は言えませんでした。 そしてその彼が自分の子供に対して性的虐待をしていることがわかり不信感から別れて学校に手紙で通報しました。もちろんその時も偽名でです。 通報した内容に偽りはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の盗撮(リベンジポルノ)
元彼に性行為を盗撮されていて、今度結婚する事を聞きつけた元彼がデータを買い取るか、婚約者にバラされるか選ぶように迫られています。 この場合、元彼に何らかの犯罪行為は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのメールでの性的指示について
ベストアンサー20代の女子大学生です。 SNSのDMで男子高校生から、性的な自慰行為の指示をして欲しいと言われてるのですが、もしこれをした場合犯罪になりますか? また、逆に私がされる場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の登録の拒否について
強盗など凶悪犯罪をおかし、出所後3年経過して 試験に受かり、司法書士会に登録する時 品位の問題で 登録拒否されますか? 早く 知りたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て棄却。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?
上告も棄却され、その後異議申し立ても棄却されました。まだこれ以上戦う事は出来るのでしょうか?また再申請求は弁護人無しで本人だけでも可能でしょうか?これは刑事事件ですが私がやった事には間違いありません。しかしながら逮捕時の警察官からの暴行(全治一ヶ月)調書の偽造、証拠の隠滅、穏便だった示談にも関わらず検察による被害者に対する執拗な嫌がらせ、その他罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
懲戒解雇処分を自己都合退職への交渉
実刑が高い犯罪で起訴されて保釈後会社に行ったら懲戒解雇を言い渡されました。 まだサインはしていませんが、弁護士に間に入ってもらう事で自己都合退職に変更は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問屋から仕入れた大量の中古バッグの中に偽ブランド品が混ざっていて知らずに販売してしまった場合罪にあた
ベストアンサー当方は問屋と取引をしておりこの度中古のカバン、バッグを仕入れることになりました。 このカバン、バッグは問屋が市中から回収してきたものなのですが、そのような経緯で集められた品の為中には偽ブランド品も混ざってしまう可能性があると思います(問屋は一つ一つ鑑定などはできないので) 問屋から仕入れる際数十個をひとまとめにして段ボールに入れられて送られてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
【相談の背景】 小学校5年生で夏休み明けから不登校になりました。ここ1ヶ月で2回家出をしていて、昨日も家出しました。今日無事にみつかり警察から児童相談所へ連絡をし、一時保護されています。 家出を繰り返すことと子供が家に帰りたくないと言ってること。私は夜どうし探し回った疲れもあり、睡眠不足で正常な判断がつかない状態でした。 一時保護がどのようなシステ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を繰り返す父から法的に逃れる為にはどうしたらいいのでしょうか。
実の父から逃れる法的措置について 私は父子家庭で育ち、成人しております。 父子家庭といっても、父は私の実母と離婚して以来、二度婚約しており、最近3番目の奥さんと離婚したばかりです。 <なぜ実父から逃れたいか> •万引きを繰り返し行っており、今後も行う可能性が多くある •アルコール中毒になりつつある •知人の腕時計などを盗んだり、他人のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いった事ない病院からの医療通知書
医療通知書に行った事ない病院に二回行った事が記載されてました。 旦那のかかりつけの病院なので旦那が勝手に私の名前で薬をもらったとしか考えられません。 これって犯罪ですよね どこに言ったらいいんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから