67,434件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結され困っています

【相談の背景】 12月SNSを使った副業の案件で知り合い第三者に口座譲渡をしてしまい、その口座が不正取引されました。 後日警察から連絡があり、自供しましたが犯罪収益法違反と告げられました。 現在口座が停止、凍結され使えなく困っています。 【質問1】 口座凍結されて今後どうなりますか? 金融機関で共有してある口座凍結リストから外す、削除することは可...

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の取り調べで被疑者側が防犯カメラの映像などを見せてもらうことは可能でしょうか? また任意の取り調べで録音しないでくださいと言われているにもかかわらず録音機を体に忍ばせて録音することは何かの犯罪になりますか? 【質問1】 任意の取り調べでも指紋や写真撮影など身体捜査をされると聞きましたが、もし断っても強引にやられたり何時間も拘...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 遺留品の処理

【相談の背景】 親が孤独死し相続放棄しようと考えています。遺体を葬儀屋さんに引き渡した後に帰ろうとしたら警察から預かっているので持って帰ってくださいと着衣していた服などを渡されました。 臭いも重さもかなりあり、遠方から来ていたため処理に困り、とりあえず親が住んでいた賃貸住宅に置いておきました。 【質問1】 この場合、相続放棄に支障はありますか。...

弁護士回答
    2
  • 接見一部解除の継続性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴されたのち、別の犯行場所の余罪捜査をするため現在勾留先で待っている状況。来週再逮捕予定 【質問1】 接見禁止の一部解除の申し立てがとおり面会を複数回しましたが、同種犯罪(特殊詐欺受けこ)で警察署管轄が変わった場合、逮捕後72時間は除き 接見解除を依頼する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険証について質問です。 風邪をひいてしまい、病院に行きたいと考えています。 【質問1】 国民健康保険証を以前再発行しました。紛失前の健康保険証は記憶の限り見つかっておらず、有効期限を見る限り大丈夫だと思うのですが、もし紛失前の健康保険証を使ってしまった場合、詐欺罪などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外の怪しいサイトでの出来事

【相談の背景】 少し前にtorを使って面白半分で適当なワードを打ち込んで本当かどうかは分かりませんが殺人依頼のサイトにアクセスしたことがあります。そこの依頼フォームにて仕事を依頼したい人物の名前と殺人の依頼にマークして送信のボタンを押しました。「何人の誰、どこにいるとかの情報は一切書いていないです」 しかしログインが必須だったようなのでエラーが表示...

弁護士回答
    2
  • ポイ活についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今ポイント交換サイトでの「ポイ活」が話題ですが、ポイント交換サイトを経由して、「ポイント目当て」で銀行・証券口座やクレジットカード等を作成し、ポイントを得て現金やギフト券、割引券等に交換後、しばらくして銀行・証券口座やクレジットカード等を解約する、という行為は、 【質問1】 詐欺罪等、何かの刑事犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の彼氏が万引きで起訴された後、家族の意向に関わらず保釈を申請できますか?

【相談の背景】 私の彼氏が万引きの罪で23日間拘留された後、起訴されました。 彼は2件の万引きの罪で裁判にかけられます。 初犯です。 彼は保釈を申請したいのですが、家族は保釈を拒否したいようです。 家族が拒否していても保釈を申請することはできますか。 【質問1】 家族が保釈を望まない場合、私は保釈を申請できますか? 【質問2】 犯罪を認め、初犯である...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に性的な自撮りを要求してしまった

【相談の背景】 19歳の私がインターネットで知り合った15歳にわいせつな写真を要求してしまいました。そののち、メッセージでその15歳の親を名乗る人物からメッセージが届きました。どうにか大事を避けたいです。 【質問1】 年齢差が少ないため犯罪にならないで済むのでしょうか。 【質問2】 相手方がとりうる行動はどんなことがあり得るでしょうか。 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 企業の反社チェックについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人などが第三者と仕事絡みの交友をする時、所属会社を通して反社チェックをするそうですが一般企業でも、そうだと思います。 【質問1】 企業が行う反社チェックは警察通してですか? 【質問2】 企業が反社じゃないと認めた者が仮に反社であっても交流もった社員やタレントに罪無いですか?(犯罪行為じゃないケースです)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニのゴミ箱に別の店のゴミを捨てた場合の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日近所のコンビニにてそこで購入したものではない商品のゴミ(ジュースの缶とレシート)をコンビニのゴミ箱にうっかり捨ててしまいました。 店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 「家庭ゴミの持ち込み厳禁」の張り紙が貼られてはいましたが私の場合はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 私の行いはどういった犯罪になりますか ...

弁護士回答
    2
  • システムの不備でクーポンゲット

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでそのサイトで利用できるクーポンをランダムで1日1回ゲットできるサービスがあります。ランダムで手に入れたクーポンが気に入らない場合は誰かにシェアすることでもう一度やり直すことができます。私はこのサービスでたまたまシステムの不備でシェアしなくてもやり直す方法を見つけてしまいました。何回かそれをやってクーポンをやり直してし...

弁護士回答
    1
  • 女性からの脅迫、恐喝

【相談の背景】 1年ほどまえにビジネスホテルで会った知り合いの女性と軽い口論になり僕が怒って帰りました。通常の暴力や性的な暴力などはしていません。それをネタにずっと脅迫されて何度か迷惑料としてお金も送らされています。また同じネタで重罪だから警察沙汰にしたくなければ金を払えと要求されています。 【質問1】 脅迫、恐喝に従わなければ僕は犯罪者の扱い...

弁護士回答
    6
  • 口座を売ってしまった

【相談の背景】 新しく作った口座を3つ売ってしまいました。その口座が詐欺などに使われ被害者から請求が来たところで自分の過ちの重大さに気づきました。警察の聴取は終わり、先日検察から話を聞きたいと連絡がありました。犯罪収益移転防止法に引っかかることはわかります。 【質問1】 詐欺罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 初犯ですがこの事例の場合...

弁護士回答
    5
  • 不同意の性行為等で冤罪が成立する可能性はあるのか?

【相談の背景】 不同意わいせつ、不同意性交等などの冤罪についてです。その時は、嫌がられる事もなく女性の方とそのような関係、またはそれに近い事を行い、後日、やっぱりあれは嫌だった訴えようと女性側が思えば男性側は捕まってしまうのでしょうか。 【質問1】 このような場合でも犯罪は成立すると言えるのでしょうか。 【質問2】 仮にその後、今日は楽しかっ...

弁護士回答
    1
  • モザイク処理が甘い成年向け漫画の閲覧や所持で警察が家に来る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前成年向け漫画を購入して電子書籍で所持していたのですが、大手サイトから買ったとはいえ性器モザイクの処理がどの程度だったかわかりません。モザイク処理が甘いと猥褻物の扱いになり警察が家に来たりすることはありますか? また閲覧だけですが性器に十分にモザイクがかかっていない漫画の画像を見てしまいました、これも犯罪になることはありますか...

弁護士回答
    4
  • 質問サイトで自作自演をしてしまった

【相談の背景】 質問サイトにて、二つのアカウントを用いて自作自演を行ってしまいました。 悩んでいる事があり、どうしても公開の場で自分が納得する意見が多数になって欲しかったので自分の質問に自分に都合の良い回答をしてしまいました。 運営から、重大な規約違反と認定され、アカウントの停止処分を受けました。 このことで、私がした事が犯罪になる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの書き込みによる教唆犯

【相談の背景】 ネット掲示板で「ヤバい手作りのものを食べさせて出禁になればいい」と書いたのですが、「いいね」という反応がつきました。焦ってしまい、「ヤバい手作りのものと言っても犯罪はダメに決まってるでしょ」とすぐに書き込みました。 【質問1】 「ヤバい手作りのものを食べさせて出禁になればいい」という私の書き込みを読んで、実行した人が出た場合、私...

弁護士回答
    3
  • 高校で女子生徒のロッカーを勝手に開ける父

【相談の背景】 高校の三者面談時、生徒の父親が自分の子以外の複数人ロッカーを勝手に開け、中を見る事案がありました。 勝手に開けられた生徒には、女子も含まれています。 【質問1】 この件はどのような不法行為、犯罪行為にあたるでしょうか? 【質問2】 被害者が訴えた場合、この父親はどういった形で責任を取らされるでしょうか?慰謝料を取られること等は...

弁護士回答
    2
  • 再度の執行猶予は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役一年六ヶ月執行猶予三年の判決が下り今は執行猶予中です。情報商材を販売していますが、その売上を第三者から承諾を得て借りている口座に振込をさせて、借りているキャッシュカードにて常時引き出していました。 【質問1】 この場合、犯罪収益移転防止法の違反で逮捕された場合、再度の執行猶予ではなく、即実刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ拾いが遺失物横領罪にならないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のお祭りのゴミ拾いを毎年やっているのですが、その中でゴミ拾いは遺失物横領罪に当たらないか気になりました。 【質問1】 仮にペットボトルのゴミを拾って勝手に処分したとして、捨てた人が「あのペットボトルは水筒として使っていた」などと言い、所有権を主張したら犯罪になる可能性はありますか? 【質問2】 ゴミ拾いのゴミも遺失物とした...

弁護士回答
    2
  • 自宅での行為 隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に家の中で性的な行為をしたり、そういった動画を見たりしていたのですが 賃貸だったので隣の部屋にもしかしたら 聞こえていたかもしれません。 また、壁際でそういった行為をしていたのでわざとしたとされるのではないかと不安です 直接そういったものを見せたり等はしてないです 【質問1】 この場合隣の部屋に聞こえていたら何らかの犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノかどうか教えてください。

【相談の背景】  先日、マッチングアプリで仲良くなった女子高生(17)と下ネタのやりとりをしていたところ、メールで「元カレに頼まれて撮ったエロい写真があるけど見たい?」と聞かれました。 私は「見たい」と返信したところ、相手方から胸の画像と女性器が写った写真が送られて来ました。(顔は写っていないため、本人かどうかの判断はできない。現在は削除済) 【質...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロード

【相談の背景】 ここ2ヶ月の間に海外アップローダーから児童ポルノの動画を数十本ほどダウンロードしてしまいました。 ストレスで自暴自棄になりやってしまったのですが、冷静になって怖くなり現在は全て消去していめす。 【質問1】 今の状態で犯罪に問われ捜査されたり、逮捕される可能性は高いでしょうか? 【質問2】 仮に捜査を受けたり逮捕されたとして起訴さ...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みに罪状を書かれた投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 最近YouTubeのコメントにて私の犯罪を晒している方がいます。 10年ぐらい前の話ですが、YouTubeのコメントにコイツは窃盗罪で懲役に行ったやつ。ドロボーなどと書き込みされました。 これにより現在心療内科に受診していますが、精神的にさらにショックが大きくメンタルがやられました。 このような場合名誉毀損や侮辱罪に該当しますでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 怪しい業者に顔写真と一緒に免許証やカード番号、口座番号を送ってしまった

【相談の背景】 クレジットカードを作りたてで違法と知らず、クレジットカード現金化に申し込んでしまい、口座番号、カード番号、免許証の写真を自分の顔写真と一緒に撮影し送信してしまいました。怪しいと思う現金化は断ったのですが既に写真は送信されており悪用されるかとても不安です。勤め先も送りました 【質問1】 この場合はどのような犯罪に巻き込まれるリスク...

弁護士回答
    1
  • 未成年の使用済み下着の売買のやり取り、下着画像

【相談の背景】 使用済み下着を売買する掲示板(利用規約で18歳未満禁止)である女性とやり取りをしました。 ・5000円先払いで、10分間通話+下着画像の送信の約束をしました。その後、実物の発送(実物が欲しい訳ではなく、画像希望でした。) しかし、実際には画像のみ送られ、通話はできませんでした。 【質問1】 相手が18未満だと犯罪になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 故意犯について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける批判と誹謗中傷の境目について

【相談の背景】 A氏がある犯罪行為や差別行為、もしくは不倫などの社会的信用を失う行為、または不適切な発言や行動などを行いB氏がそれに言及し指摘やバッシングをする記事や掲示板への書き込み、SNSの投稿などをおこなった。 【質問1】 この場合B氏はA氏から誹謗中傷や名誉毀損、侮辱罪などで訴訟されますか。また訴訟された場合有罪判決を受けますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造 どうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にpaypayを用いて児童ポルノ製造をしてしまいました。 当時は未成年だったので、合法だと思って、犯罪だと知りませんでした。 【質問1】 10件ほどやってしまったので、少年行きでしょうか? 【質問2】 スマホは破棄しましたが、全て発覚するんでしょうか? 【質問3】 paypayを用いた製造は早く特定に至ると他の質問で見たのですが、一年...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターなどで自然に女性の下着が見えてしまったら。

【相談の背景】 以前、商業施設のエスカレーターを利用した時、前方にいる女性がミニスカートで下着が見えそうでした。 (のぞこうとしたわけでなく普通に立っていて見えそうでした。見えてはいません。) その後は女性から目をそむけていましたが、もし下着が自然に見えてしまい、女性から言いがかりをつけられたら犯罪行為になりますか? 【質問1】 今後エスカレー...

弁護士回答
    2
  • 無断宿泊をしてしまいました。

【相談の背景】 昨日、無断宿泊をしてしまいました。 友達が宿泊していたホテルに入室し、話をするだけで帰ろうと思っていたのですが、友達含めお酒に酔っていたこともあり、そのまま寝てしまいました。 チェックアウト時は特に何も言われませんでした。その後ネットで調べると、入室するだけでも犯罪だと書かれてありました。 警察沙汰にならないか不安でその事しか考...

弁護士回答
    1
  • 警察等の被害者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に刑事告訴をしたところ、警察は捜査するからと被害届に書き換えしてしまいました。それでも半年くらいして告訴人に事情を聞き始め、先々月、初めて相手方を呼び出し事情を聞き始めたとのことでした。犯罪は脅迫と強制わいせつの2つですが、聞き始めたと言ったきり、その後何も情報が届きません。 【質問1】 警察やその他(検事等)から、被害...

弁護士回答
    2
  • 第三者の会話の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ傾向のある主人と離婚を考えています。 私や自分の親に対しては強い口調で話しをしますが、離婚調停や裁判となった場合、物腰良く振る舞う事が予想されるので、普段と違うと言うことを立証するため、主人と親の会話を録音しました(会話に私は参加していません。) 【質問1】 これは犯罪行為で主人に損害賠償請求されますか? 【質問2】 さ...

弁護士回答
    4
  • 免許証 裏書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前保険証に住所を記入する際、同じ要領で免許証にも住所を記入してしまいました。免許証の表に記載されてる住所と裏に書き込んだ住所は同じです。 今度住所変更をすることになり、そのことについて調べていたら、裏に自分で書くことが犯罪にあることを知りました。 【質問1】 この場合罰金や懲役はありますか? 【質問2】 警察に知識不足で書い...

弁護士回答
    1
  • アニメーション被写体単発バイト

【相談の背景】 18歳女性です。 一昨日SNSでメッセージが来ました。アニメーションの被写体単発バイトと言われ、30から50万が問題が無ければ当日中に振り込まれると言われていて昨日撮影をした後から連絡が一向につきません。裸、顔が写ってしまっているので不安です。私からしたらいわゆるAV撮影のようなものでした。 【質問1】 この場合、私はどうしたら良いですか...

弁護士回答
    1
  • このような書き込みは殺人教唆になりますか?

【相談の背景】 インターネット掲示板で「上司がパワハラをしてくる。殺したい」などの書き込みに「殺せ」と言ったり「上司がそうしてくるのはお前が馬鹿だからだ」などと複数の端末で叩いたりするのは犯罪になりますか? 【質問1】 実際に事件が起き、犯人が「この書き込みのせいで殺した」などと証言したら殺人教唆が成立しますか? 【質問2】 事件が起きた場合、...

弁護士回答
    1
  • 返すつもりもないのに借金

ベストアンサー

【相談の背景】 実際に起きたことではなく。犯罪の抑止として勉強として聞きます 初めから借金、返すつもりもないのにしたとします。それにより、告訴され、詐欺罪で逮捕、刑務所に入りました。 それから、刑期を終えて刑務所から出てきました。 刑務所に入る前に告訴され詐欺罪になった例の借金の返済の義務は、刑期を終えてもまだ残っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • ロゴの商標権について

【相談の背景】 サプライズプレゼントを考えています。お店を経営している友人がいます。友人が考えたお店のロゴを使ってオリジナルのプレゼントをしたいと考えています。【友人が作ったロゴの写真を撮る→オーダーメイドのお店に提供しプレゼントを作成してもらう→友人にプレゼントする】というような流れです。友人に知られないようにプレゼントを作成したいです。 【...

弁護士回答
    1
  • アルバイト応募の電話対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 アルバイト、パートを応募サイトから 応募し、質問があったので記載されている 番号に電話をかけたら あまり感じの良くない方が対応。 感じの悪さに電話を切った際に (感じ悪すぎやん、、、)と呟いて しまいました。 先生方宜しくお願いいたします。 【質問1】 もし切れてなかった場合 この独り言は犯罪...

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像絡みの証拠隠滅を幇助したかもしれません

【相談の背景】 違法行為が疑われる者が二人います(A,Bとします)。 AはSNS上で生殖器の画像を投稿していました。そのため私はマスク処理をすることを勧めました。 BはSNS上で未成年者から生殖器の画像を受け取っていました。そのため私は画像のキャッシュを削除することを勧めました。 【質問1】 この場合、A,Bの場合の双方において、私は証拠隠滅やその幇助、ある...

弁護士回答
    1
  • 買春の法律について。

【相談の背景】 成人男性がsnsやナンパを使って成人女性を誘って金品を女性に渡して性行為をする行為についての法律 【質問1】 都会で立ちんぼ(売春待ち)をしている18歳以上の女性に声をかけて金品を渡して性行為をしたり、snsで女性〇〇円で性行為どう?などと送って18歳以上女性に金品をわたして性行為する行為は犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者じゃない人が訴え罪に問おうとした場合について

【相談の背景】 回答がなかなかいただけないので再投稿します。どうしても非親告罪について理解したいので 【質問1】 被害者と面識のない被害者じゃない人が訴え罪に問おうとしても、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を見せればそれが考慮され罪に問われないこともありますか? 【質問2】 非親告罪の犯罪で、裁判を行わず、法律で相手に罰を与え...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード、ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 違法だとは知らず電子書籍や二次創作画像などを画面録画やスクリーンショットしていました。それらをデータの移行の時にドライブに保存していました(ネットにアップロードするつもりは全く無く、個人で楽しむため)。昨日、自分がやっていることがグレーゾーンだと思い、怖くなって全て削除しました。その後グレーゾーンでなくおそらく犯罪であるという確信...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子縁組、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 児童に対するわいせつ行為の判例

【相談の背景】 先生方の知識経験で教えて下さい。 児童にしか興味がなく、 親の合意があれば何歳の子でも捕まらないなどと曰い、犯罪を犯そうと試みている輩がいるので教えてあげたいのですが。よろしくおねがいします。 【質問1】 ①18歳未満13歳の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯) 【質問2】 ②13歳未満の女子児童とのわいせつ行為の判例(初犯)

弁護士回答
    1
  • 前歴の記録の取り扱いについて

【相談の背景】 私には前歴があります。 もと婚約者と喧嘩した際に、肋骨を折る怪我をさせられ、傷害罪で相手を訴えたところ、抵抗した際に腕をつかまれた、と相手からも暴行で訴えられました。結果はお互い不起訴でした。 現在、交際を考えている男性が、市役所職員ですが、市町村の犯罪名簿?みたいなものに、記録が載る、と聞きました。 【質問1】 前歴で不起訴処...

弁護士回答
    1
  • IPO審査での社員の身辺調査

ベストアンサー

【相談の背景】 入社の際に、経歴を少し偽った過去があるとして、会社がIPOに向けて準備をはじめ、そのIPOの準備メンバーとなった場合、IPO審査で、その社員などの身辺調査を行うことはあるのでしょうか。 【質問1】 身辺調査を行う場合、どこまでの身辺調査があるのか、経歴や学歴など調べられることはあるのでしょうか。 【質問2】 社員の経歴などが原因で、上場...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶がなく事件を起こしていないか不安です

【相談の背景】 3日前に泥酔して記憶をなくしてしまい気がついたら自宅の最寄り駅から2駅離れた駅周辺を歩いていました。 その間の電車内や駅から降りた記憶などもなく気がつくまでの間に犯罪を起こしていないか不安です 【質問1】 現行犯逮捕されずに警察署などで保護されていなければ事件性はないのでしょうか? 【質問2】 後日逮捕となった場合どのように対応...

弁護士回答
    2
  • みなし公務員の身分提示について義務の有無をご教授下さいますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日みなし公務員である駐車監視員に暴言を吐かれました、それ自体はいいのですが昨今警察官ですらコスプレで只の犯罪者である可能性、車内をジロジロ見られ車上荒らしの可能性もあるので身分証の提示を求めましたが応じて貰えません。 【質問1】 みなし公務員の公務中である以上身分の掲示は義務ではないのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから