法律相談一覧
-
事件化前に解決したトラブルは「犯歴」になる?
ベストアンサー【相談の背景】 揉め事を起こしてしまったが、被害届が出されたり通報される前に当事者同士や弁護士の介入で和解した。この場合「前科」はもちろんですが「前歴」にもならない。と、認識しています。 【質問1】 上記の解釈に問題はありますか? 【質問2】 またその場合、「犯歴」にもならないと思うのですが、履歴書の賞罰欄や海外渡航の際の質問などにも犯罪歴は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お休み中の店の入店について
ベストアンサー【相談の背景】 今日100円ショップに行ったら、何か白い工事中みたいな布のようなものが店にかけられていて、そこを歩いて行くと、中に従業員っぽい人が居て、わたくしが「やってますか?」と聞いたら、「やってません。お休みです」と返されました。 【質問1】 お休みだと知らずに立ち入ったわたくしは建造物等侵入罪等の犯罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者の友人の警察から言われた真相について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 職場が不明の為 令和2年に法改正した財産開示で場合によっては刑事罰に出来る認識でしたが… 【質問1】 債務者の友人の警察に 不倫は犯罪でない 民事だから警察は介入出来ないし 慰謝料払わなくても問題ないと言ってきました 事実でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の密告について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で夫が不倫をしています。 水面下でこちらも色々動くために家では知らないフリをしています。 夫にバレないように、他人を名乗り会社宛に社内不倫があることを通報したいです。 【質問1】 1.会社は通報者について被通報者に報告する義務はありますか? 2.また、一般的に私(通報者)にもヒアリングするものでしょうか? 3.他人を名乗ることは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードで口頭で引き出す旨の同意を得た上で1300万円引き出しました。その後返す事になったので全額戻して返したところ勝手に引き出しているとの事で警察に被害届を出され事情聴取を受けました。このような場合起訴されますか?引き出したお金は株式投資をしていました。 過去に犯罪歴はありません。 【質問1】 起訴猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン投資グループに免許証写真を送信してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前にラインで投資グループに招待され、投資に興味があったため口座開設のために、と言われるままにラインで免許証の写真を送信してしまいました。 【質問1】 お金は一切送金していません。実質被害はないのですが、免許証の写真を悪用されることが心配です。被害を防ぐ方法を教えてください。多額の借金を自分名義でされたり、犯罪に利用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者を使うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去の投資金額を回収したいですが、相手がのらりくらり言い訳ばかりをして誠意を持って対応してくれません。 債権回収業者に頼んでみようかと思っていますが、その場合相手方の財産調査などもその業者が行ってくれるものなのでしょうか? 【質問1】 何とか少しでも取り返したいと思っています。 私が声をかけた仲間たちもお金を出しています。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの年齢確認
【相談の背景】 マッチングアプリの年齢確認で他人の身分証を使い、登録している人が多いと聞いた。 マッチングアプリを使用したいが、年齢確認がしっかり行われているのか気になる。 【質問1】 18歳以上のみが使用できるマッチングアプリの年齢確認で、他人の身分証明書や、ネットの身分証明書の写真を使い、18歳未満が登録した場合は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持の基準について
【相談の背景】 エロ動画を見ていて、内容などは覚えてないのですが、間違えて保存するボタンを押してしまったかもしれなくて、すぐ取り消しをして本体などに動画は保存されたりはしてなかったのですが、それが児童ポルノなどの動画だったらと考えるととても不安です。 【質問1】 児童ポルノの閲覧は犯罪にはならないのですが、間違って保存ボタンなどを押してしまい本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前チートを行ってしまい怖いです。アドバイスもらえたら嬉しいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にオンラインゲームでチートをしてしまいました。ゲーム上の有料コインを増やすチートを代行してもらい、チートをしてしまいました。後々犯罪だということを知り、3年たった今もモヤモヤする気持ちが残っています。それ以来反省し、チートは行っていません。今後の適切な対応としてアドバイスもらえたら嬉しいです。 【質問1】 逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人によるお金の持ち逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 時々、私にお金を借りて一度も返したことのない友人がいます。その友人がブランドもの財布を2万円で買ってくれと言いました。確かにお買い得な気がして購入することにしお金を振り込みました。それ以来連絡が取れません。貸した金が返ってこないのはよくある話ですがこれはもう犯罪じゃないでしょうか? 【質問1】 警察に被害届を出せば立件されますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の入浴中に、男性の事務長が入ってきた件
ベストアンサー【相談の背景】 介護老人保健施設で女性入浴中に、男性事務員が入ってきた事 【質問1】 女性入居者が入浴中に、脱衣所のトイレの視察に女性看護師長と、男性事務長が入ってきました。 プライバシー的な事もあり、男性職員が入ってくるのはいかがなものかと思っています。 犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスでの動画撮影の法的責任について
【相談の背景】 変な質問ですみません。 私は容姿にコンプレックスがあり、動画を撮影して確認することがあります。仕事先(オフィス)でも何回かしてしまったことがあり、会議中の音声や周りの音などが入ってしまうこともあったと思います。確認したら、すぐ消すようにしているのですが、もし流出でもしたらと不安になります。 動画の時間としては3~5秒くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検前後の流れと予測について
【相談の背景】 親告罪で告訴を行い警察から書類送検になりましたと報告を受けました。同時に「確実に犯罪を行ったという証明ができなかった」と言われました。 目撃者なども揃えましたし、証言者もいたのに残念です。 【質問1】 この場合は不起訴の可能性が高いと考えて良いのでしょうか? それとも告訴事件なので、速やかに検察に証拠や証言を送らなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合のESTA申請、観光ビザについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に質屋をしていて盗品を買い取った罪で組織犯罪処罰法にて執行猶予4年の前科がついています。 【質問1】 ハワイ旅行に行きたいのですが、エスタ申請ではやはり前科があるとエスタは拒否されますか? 【質問2】 エスタが拒否された場合、観光ビザの取得を考えているのですが、前科がある場合ハワイ旅行はやはり難しいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫逮捕で家族は賃貸マンションを退出しなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が刑事事件の裁判で有罪となり、懲役刑を受けました。 その事実を知った私と娘が住んでいるマンションの大家さんが、契約解除をすると行ってきました。 夫が逮捕された後も、家賃は支払い続けています。 【質問1】 犯罪者との契約は継続できないと言われたのですが、従うしかないのでしょうか? この先も、私の収入で家賃は支払えるめどはた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恋バナ再度質問
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させてください。 過去に中学生の同性の知り合いと 友達として恋バナをしました。 その中で相手がもし過去の恋愛の話で卑猥な内容を言ってくるんじゃないかと 心配しながらも会話をしましたが 卑猥な内容はありませんでした。 もちろんわいせつな意図や行為を教えるつもりなども一切ありませんでした。 【質問1】 卑猥な内容もなく、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法コンテンツに対して評価ボタンを押すとどうなる
【相談の背景】 気になることがあります。 ブログサイトや動画投稿サイトとかには評価のボタンが大抵ありそれらがどれだけ押されたのか数で表示されていますよね。 では誰かに対しての誹謗中のブログとか、第三者が勝手にアップロードした著作権ある作品をUPしている動画サイト、違法なアダルトビデオのリンクとかを紹介しているサイト。 【質問1】 これらに対して評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでホテルに行く約束をしたひとが未成年だった場合の罪性について(約束のみ)
【相談の背景】 TwitterのDMで23歳の女性とホテルに行く約束をしましたが、結局ブロックされて会ったりなどはしませんでした。 急にやりとりしてた人が未成年だったらと考えると怖くなり質問いたしました。DMの内容は全て残しており、相手に「雰囲気交換しませんか?」と言われて返信を一切せず、こちらも画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 この件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の横領の基準について
【相談の背景】 「交通費実費全額支給の規定の会社において、通勤時間の短縮を目的として研修期間中かつ出勤日に限り、通勤時間の短縮のために交通費以上の宿泊費を払いホテルに宿泊しながら規定の交通費を受け取った」ケースに関する質問です。 【質問1】 上記の行為は横領などの犯罪行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の事故の大学出願の賞罰記載について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の時に事故を起こしてしまい過失運転致死罪で執行猶予を受けました。 裁判時は20才になっていました。 【質問1】 賞罰欄に少年時の犯罪歴は書かなくて良いと書いてありました。大学院出願に賞罰欄があるのですが、19才の時の事故の場合は 書かなくても良いですか?迷っています 執行猶予中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で調べたら違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動のとき、企業がその人の前科を調べるときに興信所や探偵を使いますが、その際、応募者のの犯罪歴を調べるのは許可取らなきゃいけませんよね? 無断で調べたら違法なのですか? 【質問1】 無断で調べたら違法なのですか? 【質問2】 警察OBが在籍してる企業なら調べられるといいますが、警察OBが警察に照会をかけて他人の前科を調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での偽証罪の判定
ベストアンサー【相談の背景】 学歴詐称や犯罪歴などの事実をバラされました。バラした人に対して民事訴訟を起こしたいと考えています。 ですが、バラした人がその人であるという明確な証拠がないので、その事実を聞いた人を証人として、 「この事実は誰から聞きましたか」 と問いたいと思っています。 【質問1】 もし証人に正直に答えてもらえなかった場合が怖いのですが、「覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察から示談に応じないようお願いすること
ベストアンサー【相談の背景】 ガーシー元議員が、詐欺の被害者と示談が成立しそうになったら、警察が「示談しないで被害届を出してくれ」と、示談成立を妨害したと言ってました。 私が過去に犯罪の被害者になり、犯人が捕まったときも、警察から「示談に応じないで欲しい」と言われました。(強く言われたわけではないです。) 【質問1】 警察が被害者に示談に応じないようお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 人を晒して中傷してる人を最低なマナー違反ですね ◯◯ファンにはまともな人がいないですか? 人を中傷してる人を犯罪者と言ってましたね と書き込みした後◯◯ファンから色々言われたので ✕ファンを晒さして中傷してる人に言ってますと書きました 【質問1】 この場合、個人名はだしてませんが…訴えられたりした場合、この内容で開示可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webテストの検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 私の後輩が不安に感じている為質問させて頂きます。 現在、webテストの代行が話題になっていますが、代行は利用せず、webテストの解答集と謳いネットで販売しているものを過去に購入してしまったそうです。 【質問1】 解答集と謳い販売している商品を購入するだけでも犯罪になるのでしょうか。 また、購入履歴が残っている為、過去を遡り検挙、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、痴漢になるのでしょうか。
【相談の背景】 昨日、電車に乗っているときに、混雑してきたため、前に抱えていたリュックサックを足元に置こうとしたところ、前の女性の臀部に手の甲が当たってしまいました。すぐに手をどけ、女性が振り向いたので、軽く頭を下げて、すいませんと言いました(咄嗟のことで、小さな声になってしまい、聞こえていたかは不明です)。その後は何事もなく、電車に乗っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で捕まり、自己破産する弟を扶養家族に入れても大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 弟が業務上横領で逮捕はされていませんが、任意の取り調べで自白はしてます。 又、自己破産もしようと考えいます。 逃げていたため住所が無かったため 今は私の家に住民票をおいています。 【質問1】 このような状況で私の扶養家族に入れるのは可能でしょうか? 失業中で収入がなく、保険にも入れていません。 犯罪をおかし、自己破産する弟がを扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の通帳を勝手に記帳
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している時に夫の通帳を預かり記帳していたのですが、夫は結婚前から記帳する習慣が無く、通帳の存在を忘れていると思います。 通帳があれば元夫が転職した際の給料の振込元、養育費の支払いが滞った場合に預金残高を確認するなどができます。 【質問1】 離婚後に元夫の通帳を勝手に記帳するのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造で被害届を出されているのですが逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、とあるサイトの本人確認で他人の免許証(住所と番号少しぼかしあり)を提出してしまいました。その後先方の会社から報告があり、被害届を出したとのことでした。 【質問1】 この場合、この犯罪性から被害届でも逮捕されますでしょうか?また、被害届を取り下げてもらっても逮捕される可能性は高いでしょうか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
打ち忘れについてその場指摘しなかった時点で詐欺罪となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日書店で本を買ったときに、1冊店員の打ち忘れをわかっていたのですが、問題ないと思ってそのまま店を出てしまいました。しかし後日、やばいと思って店舗に打ち忘れについて連絡して、店舗に赴いて代金を支払いました。 【質問1】 打ち忘れについてその場指摘しなかった時点で詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2】 これでこの件は犯罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 相方が脱税幇助で逮捕され起訴されました。 弁護士によると、執行猶予になると 言われています。 逮捕される可能性があることは、 結婚前から本人はわかっていたようですが、私はその事実は知りませんでした。 【質問1】 逮捕、起訴された事を理由に 慰謝料請求や離婚する事は可能で しょうか? 【質問2】 犯罪になる可能性を、 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢と不起訴 時間経過と不起訴
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが少し前に犯罪を犯したしまいました。 罪自体は軽めのものなのですが不安ですしょうがないです。 【質問1】 今17歳なのですがもし成人したあと告訴や被害届などで警察に捕まったとしたら、犯行当時の年齢も鑑みて不起訴の確率は上がるのですか? 【質問2】 犯行から時間が経つほど不起訴の確率は上がるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死にますというメール。強要罪か
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、職場の同僚に 「トラブルの件は申し訳ない。 あなたが望むなら死にます。 自分が死んでも気にしないでください」 とメールを送ってしまいました。 メールは一度きりで、返信はありませんでした。 【質問1】 このメールは脅迫罪や強要罪などの何らかの犯罪行為にあたりますでしょうか。 【質問2】 このメールで同僚が精神病になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布等の罪の情状について。
【相談の背景】 猥褻物頒布等の罪で警察の方にお世話になる際にどのような情状が考慮されて量刑が決まるのでしょうか。 【質問1】 初犯、犯罪だと知らなかった、期間は1ヶ月ほど、再犯なきよう反省している等の事情は考慮されるのでしょうか。 【質問2】 営利性があったことにより罪が重くなることは考えられますでしょうか。 あるとしたら弁護士の先生の経験上ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の譲渡売買について
【相談の背景】 友人Aが大麻使用を認めており、家宅捜査では大麻は発見されませんでした。 友人Aは友人Bから購入し、友達Aから大麻を買った場合は、どのような罪になるのでしょうか?友人Aは売買の罪に問われるのですか? 【質問1】 友人Aの罪の起訴の確率と、友人Aから大麻を買った人の犯罪の罪はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に駐車場に駐車している車に手接触してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今から1ヶ月ほど前に駐車場に駐車している車に歩行中に手が少し当たってしまいました。最初は「何か触れたかな」程度に思い、そのまま帰ってしまいました。見たところ、車に傷はないように思えます。 【質問1】 この場合、当て逃げや器物損壊、通報義務違反などの犯罪に該当するのでしょうか。また今からでも警察に連絡した方がよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員と揉めてそのやりとりを録画しました。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで来店し本を買ったのですが、それを受けとるのを忘れました。その一連の流れの中で私の態度に、店員がマジギレして叱責、大説教してきて、怖くなりました。後で本社にクレームを言うつもりでしたが、その店員の言動と表情等の証拠を残したかったし、店の防犯カメラには店員の顔は写らないので携帯に録画しました。 【質問1】 この録画の行動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘に催涙スプレーを持たせたい
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘がいます。 医大生なので、帰宅が遅くなる日もあり、防犯に催涙スプレーを持たせたいのですが、所持していると軽犯罪違反になると聞きました。 持たせたいのは山々ですが所持していることが警察官にわかってしまったら医師免許に影響するかもしれなく悩みます。 それでも昨今の事情、命は守りたいです。 アドバイスをいただけたら、と思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのばっくれについて。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトにばっくれられた場合、ばっくれた人間は刑事の面でなんらかの犯罪に問われますか?その時効はばっくれられた当日から数えるのですか? 【質問1】 背景の通りです。アルバイトのばっくれはどのような罪になりますか? 【質問2】 また、刑事の時効は何年ですか?民事ではどうですか? 【質問3】 刑事と民事の時効は、ばっくれのその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の重さ、猫の多頭飼育しているので勾留期間が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い 他人のクレジットカードを不正利用しました。6万位です。 詐欺罪だと警察に取り調べをうけています。 【質問1】 同じ年に万引きで捕まっています。 そちらは執行猶予になりました。 二度の犯罪ですから、逮捕の可能性が有りますよね。 買い物した分を支払いしたら多少は猶予されますか? 精神疾患手帳2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDM。雑談や猥談なし。連絡先をしつこく聞かれてブロック。逮捕や犯罪?
【相談の背景】 SNSのDMで、数人の自称18歳から自称49歳の男性とやり取りをしました。 そのやり取りとしては、お互いの性別や年齢を聞きあったりしました。その会話のみで雑談や猥談はしていません。 また、自称49歳の男性からは、しつこく連絡先を聞かれたので、連絡先交換をすることはできないと謝罪を入れて、わたしはその男性をブロックしました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のSNSエロ垢について
【相談の背景】 女子高校生です。SNSの裏垢(エロ垢?)で卑猥な画像をアップしています。販売等はしていません。局部以外の写真や、服の上から乳首の透けているような写真をアップしてしまいました。 【質問1】 家に警察が来たり逮捕されたりする可能性はあるでしょうか 【質問2】 センシティブ設定やフォロワ限定公開でも犯罪になり、警察が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の前科について。入籍することで家族に影響は?
【相談の背景】 婚約者から前科があることを告白されました。略式裁判で罰金処分となったようです。 正直もっと知識や気力があれば不起訴にできたんじゃないかと思う一方、前科がついた以上性犯罪者であることには変わりないという気持ちもあります。 【質問1】 私の両親や家族に隠して入籍することでなにか不利益や影響がでますでしょうか? 【質問2】 正直に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋がリフォーム屋と結託し、請求額を水増し大家に請求する行為は犯罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの新米大家です。退去があり、不動産屋から、安くて上手なリフォーム屋があるので紹介すると言われて、その業者を使いました。 リフォームが完成し請求書が来たところ、かなりの高額でしたので、リフォーム屋を厳しく追求したところ、不動産屋から、水増し請求して紹介料をくれと言われたようです。 【質問1】 この不動産屋は,犯罪になったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届 私文書偽造等について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする20代女性です。 相手からはDVを受けており、離婚の話が進んでいます。 養育費等はもう諦めてます。 相手とはメッセージで会話しており、離婚届を私が書いて提出していいとの事です。 【質問1】 この場合私が離婚届を代筆して提出することは犯罪や何か違法な事になりますか? またなる場合はどうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人 猥談 無視 違法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、24歳です。 自称34歳の男性とチャットをしていて、相手からの質問に答えていると、 やらせろ、hしてる?などチャットで聞かれ、私は無視しました。 すると、返信が来なくなり、チャットが終了しました。 本当に34歳か尋ねると、34歳だとか、昭和62年生まれなどと言っていたので、おそらく未成年ではないと思います。 【質問1】 この場合、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から追加で訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの書き込みで訴状が届きました。 開示請求では、2件の投稿について請求されていました。 一つ目の投稿で、犯罪をしているというような投稿をして、それに続けたもう一つの投稿で、まともな倫理観がないと投稿しました。しかし、今回の訴状では、後者の投稿による名誉感情の侵害のみで訴えられています。 【質問1】 この訴訟が終わったら、新たに名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有物の破損について
【相談の背景】 自己所有物の破損について教えてください。 刑法262条では自己所有物(不動産)でも賃貸していれば器物損壊罪や建造物等損壊罪で犯罪になりえます。 【質問1】 民法では自己所有の不動産を他人に貸していて、それを貸主が破損させても、借主に民事上の損害賠償請求権は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから