法律相談一覧
-
上の階の方への対応策
市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせや罵倒に困っています。状況証拠のあるものとして「自転車の前かごへのゴミ等のポイ捨て」「自宅から出る時と帰る時にドアをガチャガチャする」「自宅から出る時と帰る時に罵倒や窓からこちらを見ている」「苦情を言いに伺うとこちらの言葉には答えずにドアの内側から変質者、不審者、ストーカー等の罵倒」がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。どのように対応したらよいのでしょうか?
度々利用させてもらってます。 現在、調停中ですが、相手方弁護士より完全に事実無根なDVをでっち上げられてます。 やられたと言う証拠もないでしょうが、やってないという証拠もないというのが実情です。 どのように対応したらよいのでしょうか? またそれと同時に離婚に応じる条件を出せと言われてます。 解決金を妻に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式裁判の結果が会社に知られるか?
ベストアンサー口座を騙しとられて、振り込め詐欺に使われてしまい、資金移転防止法にて起訴され、略式裁判により、裁判所より罰金30万の罰金の通知が来ました。この件は、会社には知られており、裁判所からの通知が、来たらすぐに提出するように言われてます。 ですが、このまま退職の意向を伝えて、通知を提出せずに懲戒委員が実施される前に退職したいと思っております。 ご質問は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外デートをしている風俗嬢に慰謝料請求はできますか
私28歳、夫33歳 子なし 結婚3年目です。 結婚前から風俗行ったら離婚するからという約束をして結婚しました。 結婚後、スキンシップがない事が寂しいと話し合いをし、夫は大事にする考えるなどと言って仲は戻りましたがその数日後にデリヘル利用が発覚しました。 私は精神的に参ってしまい、離婚も考えましたが初めての発覚ということもあり、泣いて謝られ改めると言われ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
あまりにも高額な慰謝料請求は恐喝罪になるのか
ベストアンサー婚姻期間3年、不貞期間3年です。 不倫相手に妻が600万円の慰謝料を請求しています。 常識を逸脱した金額です。この金額を払わないと、裁判を起こすと書いてあります。 これは恐喝罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と不倫し騙されました。訴えることはできないのでしょうか。
ベストアンサー2年前、勤め始めた職場の妻子持ち上司に気に入られ、 遊びに誘われるようになり、既婚者だからダメと思い断ったりもしたが、2人ででも会うようになり、 不倫関係が始まってしまいました。 私と会う前から 夫婦上手くいってないいずれ離婚は考えてる。と話していました! その間、向こうは2人目の幼い子どもの死もあり、これを機に家族に向くだろう。もう終わりだな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合、訴えられる事はありますか?
ベストアンサー私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなる前に出金された金額は取り戻すことは可能ですか
父が亡くなる数か月前から限度額50万づつ数回に分けて出金を続けている母と弟がいます。 相続人は私と弟と母の3人です。 私〈長女)がその状態に気付いたのは死亡後5年。亡き父の通帳額を開示してくれなかったために金融機関を回りました。数か月前に出金した額はしめて約1000万円になります。 出金や入金の履歴を調べて判明したことは、亡くなった当日には残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業の開始時刻と残業代カットについて
私の勤めている会社について意見をください。 私の勤めている会社の定時終了は17時半ですが、職務が忙しいこともあり その時間に終わることはできません。 そうした場合、残業の開始時刻は19時を過ぎた分からでしかつけることは できないよう、上司から伝えられています。 ましてや、お客様に提示した見積もり金額内で給与を抑えないとダメな 決まりがあり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの料金トラブルからの傷害事件(相手への正当防衛・相手の暴行、住居侵入含む)
ベストアンサー先日、友人達と酒を飲み帰宅する際に、個人タクシーを利用し料金トラブルで、支払いを拒否しました。後日、個人タクシー協会に連絡して正規料金を払うと言って一方的に下車しました。 その後、運転手が追いかけてきて酔っていた事もあり2度ほど転倒しました。 起き上がり、運転手を無視しそのまま自宅に戻りました。その際はぴったりと付いてきて、私が入った後に玄関先ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買してしまったことについて
口座売買を生活に困り謝って売ってしまいました。 2人に売ってしまいました。1人は住所知ってます。 警察の方とは電話で何回かやり取りしましたが今後は売買などはやりません気をつけます反省してますと何回も何回も謝罪をしました。前よりは疑いは薄れてきました。ですが電話だけだとスグに解決は出来ないから出頭を何回かしないと行けないみたいです。売買した罪は自覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル内の傷害について
先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中についてお願いします
ベストアンサー質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書にどうしても住所変更の報告の約束をしたがらない主人。私は書いてほしいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 主人には借金癖があり、たくさんの借金を未払いできたようで、過去に個人再生をしてもらいました。 個人再生中にもその支払いの約束も守ろうと努力することもなく、違うところで借金を繰り返すばかりでした。 現在離婚協議中で、養育費の支払いのこともあり、住所変更があれば住民票をうつし、もと妻に報告をすることっと公正証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件、示談なしの際の起訴率
ベストアンサー相手に突然殴られ全治3日ほどの傷害を受けました。診断書はあり、傷害事件として厳罰を求める被害届を出しました。本人は警察にやったと自供しているのですが、事件から二週間たっても示談や謝罪の連絡もなく許せません。 警察から示談があったかどうかの確認もなく、本当に捜査、起訴されるか不安です。起訴されないと損害賠償命令制度は使えないし、少額訴訟での証拠も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職後の労働審判について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
模造刀を外に持ち出す事について
ベストアンサーコスプレをしてオフ会に参加して、ある漫画の模造刀を持参して行こうと思います。 刃は丸く斬れないのですが先端が尖っています。 これを会場まで持参したら法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩による罰金と示談金について
ベストアンサー会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料未払いについて
業務委託料未払いについて質問です。 住まいの様々なトラブルに対応する仕事をしています。 集客専門の取引先から顧客情報がメールで送られ、その情報を基にお客様とアポを取り、訪問して修理というフローです。 取引先とは、弊社名義の契約書でユーザーと工事請負契約を交わし、売り上げの20ー30%を手数料と取引先にバックするという業務委託契約を交わしておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作譲渡のトラブル、瑕疵前について
前の方が8ヶ月ほどやり、その後、譲渡してもらい自身で一年半たちます。二年ほど使用ですべての器機な新しいものです。看板は古く漏電してましまい排水口の水漏れ、下店舗の補修、看板故障、給湯器故障などすごい金額で修理しています。前オーナーにもう売ったのでこちらには責任はないと言われましたが、あまりにもひどいので、契約変更や無効はできますか?瑕疵責任を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が逮捕されたことをニュースで知り、詳細が知りたい。警察署に電話で問い合わせることは可能か?
ベストアンサー身内が逮捕されたことをニュースで知りました。 どのような罪に問われて、現在どのような状況かを警察署に電話で問い合わせて聞くことは可能でしょうか? また、今後刑事裁判などになった場合、裁判の日程や判決の結果などはどこに問い合わせをしたら知ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車が返却されない場合の対処方法
ベストアンサー私名義の車を知人に貸していて、返却をお願いして応えてもらえない場合の対処法はありますか? この間に事故や違反があった場合の責任は私になるのでしょうか? お返事をお待ちしております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護条例について
友人が教員(20代)をしているのですが、教え子(17)と交際をしているようです。その子の母親からは交際を反対されているようです。しかし、両者は結婚を視野にいれ、婚姻届などの準備もしているとのことです。この場合の問題を教えてください。 また、青少年保護条例違反での淫行にあたる部分でトークアプリでの好きだとかの愛情表現があったら違反にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による診断書の有効性について
ベストアンサー物を投げられ、お腹にあたり痛いです。 刑事、民事で闘う場合、診断書について質問です。 朝に物を投げられて仕事に行き帰りに病院にて診断書を貰いました。 とある人物に「仕事は肉体労働だから仕事に行ってしまった後では物による負傷か分からない」と言われました。 やはり物が当たった直後に病院に行くべきでしたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が放火の現行犯で逮捕された
ベストアンサー弟(お酒は飲んでいない)が先日、パチンコに負けた腹いせにお店のトイレで持っていたライターを使いトイレットペーパーを燃やしたようです。現行犯で、逮捕され、現在、警察署にて拘留中です。面会もできず、どうしたらよいか悩んでいます。 1.今後の流れ、 2.弁護士を立てた方がよいのか 3.家族として何かできるのか 4.お店に申し訳なく謝った方がよいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が出した被害届を引き下げたいです。
ベストアンサー被害届を引き下げたい 先日同棲相手と口論になり暴行を受け近くの交番に逃げ込みました。 私も彼も警察署に行きいつのまにか被害届を出す話になりました。 もう別々に暮らすことを決めており、今後の関わりもないです。 ですので私はそこまで求めているわけではなくいと何度も刑事さんにそこまでしたくない。被害届はいいと訴えましたが説教され、知った以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の課税証明書を取るため、実父の筆跡を真似て委任状を作成した場合、どのくらいの罪に問われますか?
ベストアンサー実父の課税証明書を取るため、実父の筆跡を真似て委任状を作成した場合、どのくらいの罪に問われますか? 奨学金等の要件に該当するか確認したいため、実父の所得額が知りたい状況です。 所得額が知りたい事情を伝え、実父に所得金額を尋ねても、プライドがあるのか、一向に教えてもらえません。 源泉徴収票を見せることすら拒絶する状況です。 こうした中、客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。今後どうなるのか。
お恥ずかしいながら先日1000円程の商品を万引きしてしまいました。 未成年の初犯です。 その場で万引きGメンに見つかり事務所へ行き警察署へもいきました。 その際、調査(?)をうけ、犯行現場の写真をとり、品物のお金を払い、親に引き取りに来てもらい自宅に帰ったのですが... 質問したいことがあります ①また後日来てもらう事になるからと言われたのですが、何をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートに設置された小型カメラについて
ベストアンサーアパートの郵便受けにカメラを設置し相手にバレ取られてしまいました。SDは入ってますが撮影された記録はありません。 これだけで被害届が受理され警察が立件することってあり得るものでしょうか。 また、カメラを通販で購入しましたがこちらの購入ルートを割り出し所持者を特定することもあり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反で逃げた場合
ベストアンサー原付バイクで走っていたところ警官1人が信号手前におり、多分横抜き?静止されたのですがそのまま走行し、何メートルか走って止まって後ろこら追いかけてきてたのでそのまま逃走したのですがナンバーとか控えられてたら家に来たり、出頭命令とかきますか?また、来るなら一週間以内くらいですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
両親の通帳から 姉が 勝手に 引き出せないように
ベストアンサー両親の通帳を 姉に 引き出せないように する方法は ありますか? 母は 要介護3 で 父は 要支援1です 母は 現在 老人介護施設に いますが 姉と 血は繋がっていません 仲が 悪かったんですが 施設に 来て 優しくしてくれるが 施設に 来て欲しくないと 言っています。 施設に 姉を 来させないように する方法は ありますか? 以前 母は 姉は 祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に防犯カメラの画像を、画像指定してもらう事はできますか?
ベストアンサー検察庁に、民事訴訟で使う為の防犯カメラのスクリーンキャプチャの写真を依頼しました。 私は被害者で、加害者と揉み合っている際の防カメ画像です。検察庁で検察官と共に映像を見ましたが、それよりももっと画像が荒く、距離も遠いモノクロコピーが届き、しかも私が欲しい場面の写真はありませんでした。検察庁の写真は、防カメの映像よりも悪いものをよこすのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署からの連絡について教えてほしいです。
ベストアンサー1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に警察に通報された。
ベストアンサー知人に警察に通報され、警察から電話がかかってきたのですが、知人が通報した内容にまったく納得できない場合はどのような抵抗手段がありますか? 先に通報した者が勝ちでしょうか? 警察はこちらの話に聞く耳を持ちません。 警察の厄介になったことがないのでよくわからないのですが、まったく話を聞こうともしない・そんなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こうそほしゃくりゆう
今の現状は一審判決待ちで保釈で外に出て居ます もうすぐ判決で実刑だと思います 控訴保釈したいのですが担当弁護士が再保釈理由を考えて下さいとの事ですがどんな理由が適切もしくは妥当な理由なのかわかりません 保釈理由を教え欲しいです ちなみに薬物事件で初犯で結婚はしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の証拠不十分はどの様にしたら良いか?
ベストアンサー先日、自社の会社員女性が先輩の社員(男性)とその先輩社員の友人男性と食事に行き、先輩社員の友人男性に強制わいせつを受けました。 内容 1.無理やりお酒を飲まされ酩酊状態にさせられる 2.無理矢理衣服を脱がされる 3.そのまま身体を舐めるなどの行為をされるが、酩酊状態の為、強く抵抗できず 一週間後、悩んだ末被害届を警察に出しに行きましたが、証拠不十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭ごみの出し方について
ベストアンサー家庭ごみを同じ行政区内で居住区に隣接した地区(指定場所ではない)のゴミ収集所に出すことは違反に当たりますか? ゴミの収集日、時間等は守られています
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
美人局が未成年だった場合
携帯のアプリで知り合った未成年(申告では17歳]が家に来ました。その場では何もしていなく15分ほどで様子がおかしいなと思い家から返したので本当に何もしていません。ただ、その後15分後に男2人と家に来て女に触っただろうと言いがかりをつけて来ました。男たちはその場で警察へ通報したところ帰って行きました。この場合何か罪に問われる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害 加害者 慰謝料の支払いの件、弁護士
ベストアンサー傷害事件の加害者です。旦那が八月に泥酔で相手を殴り、入院させてしまいました。刑事告訴はしないということでしたが、被害者の方が弁護士さんをつけてきて、全ての治療が終わったら請求しますと手紙がきました。 治療費、慰謝料も払っていくつもりでいますが、自営業で現在仕事がうまく回転していなく借金まみれの生活をしています。 法テラスさんの方でこちらも弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校退学、おどし
公立高校に通っているのですが、テスト明けテストがひどく受験生ということもあって、勉強したくて1週間ほど学校には休むとだけ連絡し休みました。そして、1週間後行ったら先生に怒られ、挙句の果てに教頭のあたりでは退学させろという話が上がっているそうです、また僕の学校は全日制単位制の学校なので一二年と単位きちんととって3年では必履修と選択科目一つで進学でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の質問です。
青少年健全育成法違反で在宅捜査中です。 質問なのですが、 ①次回の呼び出しの際に逮捕される可能性はあるのでしょうか? ②初犯のため書類送検となる見込みですが、起訴時、もしくは送検時に実名報道される可能性はあるのでしょうか? ③刑罰は罰金刑なのか懲役に相当するのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の住所をウソついたらどうなる?
ベストアンサー示談金と示談書を、会って交わします。 私は傷害事件の被害者です! 加害者側が、第三者立会人として保護者(加害者は25歳ですが)と示談書と示談金を用意して来るとの事です。 軽度の傷害事件ではありますが、 脅迫もされて殴られていますので できるだけ住所は知られたくありません。 弁護士さんへお願いすれば良いのでしょうが、 他に方法はあるものなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金はどのくらいが妥当なのか?
ベストアンサー息子が半年ほど前に酒に酔って傷害事件を起こしました。相手は2人で うちの息子の一方的な暴力で2人に全治10日間の怪我を負わせてしまいました。回りに証人もいて目撃者もいるといわれました。証人もいて回りに連れの友達もいたのに10日間もの怪我をさせるほどの暴力を止めもせず見ていたのが不思議でなりません。又、被害者の人達も反撃したと思います。ただ殴られぱなしの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。
はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから