67,381件見つかりました

法律相談一覧

• 緊急。いきなりペット不可と言われ、強制退去されました。

ペット可能と言っていたので大家と話をして 口約束で契約をしました。 2年が経ち、いきなりペット不可と言われ 強制退去をくらいました。 その後に、修理費等の請求が数十万ときて とても困っています。 お互いに可能、不可能と言った証拠は無く 私側だけが悪いとなっているのですが どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 元彼を傷害で訴えることはできる?

元彼を傷害で訴えたいと思っています。 別れた後も関係は続いていました。 先日泊まりに行った時のこと、寝ようと横になっていた私を押さえつけ背中と腕を執拗に強く噛みついてきたので やめるように言いましたが聞き入れず噛み続け 青あざだらけになりました。 突然の事で 私も驚いたのと押さえつける力が強かったので身動きがとれず とても怖い思いをしました。 今も...

弁護士回答
    2
  • 過誤払いによる預金詐取について

ベストアンサー

親族によって、無断で窓口で預金を引き出した場合、 過誤払いによる預金詐取となりますが、 親族相盗例で窃盗や横領は免除され、 また、預金者保護法は窓口では適用されず、 親族内でも話や返金に応じない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 銀行にも聞きましたが親族が大口の取引先になるため 本人確認は不要だと言われました 判例でも過誤払いにより金...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺的な行動が止まらない

ベストアンサー

今警察がきました。息子が 友達と飲み屋で喧嘩してメガネを壊してしまい その友達が交番に行き四万円払ってくれればなかった事にするからということになったらしく うちに警官を伴い取りにきました 私は払えないので訴えてくれるように警官に伝えたのですが 被害者次第といわれました 息子は無職で 今までも 都内から金も持たず着払いでタクシーに乗って来たり そ...

弁護士回答
    3
  • 違法torrentファイルでの逮捕などについて

ベストアンサー

違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • 免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。

先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • クラウドファンディングサイトで「起案者が支援金を使い込んだ」場合の対応

ベストアンサー

クラウドファンディングサイトを運営しています。 当サイトでプロジェクトを起案した人のプロジェクトが成立し、起案者が約35万円を受け取りました。 しかし起案者は、支援者へリターンを返さない上にプロジェクトを実行せず、受け取った支援者からの支援金を使い込んでしまったようです。 また現在、起案者とは連絡が取れない状況です(住所、携帯番号等は分かっていま...

弁護士回答
    1
  • 至急おしえてください。

貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の郵便物について

現在、破産開始決定し管財人がついています。 そんな中、恥ずかしながら数少ない娯楽の一つとして、アダルトDVD(合計金額3千円程度で内容は盗撮もの)を通販にて代金引換で購入してしまいました。 このような場合、何か罰せられるのでしょうか? 免責不可になりますでしょうか? また、注文したDVDや代金引換請求などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者が死亡した場合、親族が返済しないといけないのか?

初めまして、こんばんは。 先月に旦那が急性心不全の為、亡くなりました。 その後、旦那の荷物などを整理していると、アコムのカードと次の返済期日などが記載されている紙が出てきました。 期日を確認すると、その日の日付けで一応返した方がいいだろうと思い、1度返済しました。 数日後、親友にその事を話すと、返済しなくてもいいんじゃないかと言われ、そ...

弁護士回答
    3
  • 誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?

ベストアンサー

不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...

弁護士回答
    2
  • 他人に免許証かしてしまった。

甥、友達に免許証かしてしまいました。 そして携帯契約となりました。 甥は、携帯を契約をすることを知っていたようです。知っていて貸した場合何か刑罰がありますか?他にその携帯がおかしな契約なんです。 親権者の同意書や身分証明書が偽造されているのと、 親権者の電話確認も別人がやしています。 その携帯はもう売られてないです。 それが目的だったようで、甥...

弁護士回答
    3
  • 指導もなく突然高校の自主退学を命じられた際の対処法

高校一年生の娘が学校からいきなり自主退学をすすめられました。内容としては性行不良です。学校としては家庭指導という形になっていて、退学の場合は性行不良で改善の見込みがない場合となっていて、娘のいきなりの退学の話に到底納得できません!指導、注意、家庭指導もなくいきなり退学の話をする学校に対して何か手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件について

ベストアンサー

知り合いが2回目の殺人未遂事件を起こしてしまいました。 1回目は、懲役何年かは忘れてしまったのですが執行猶予3年が付いたため服役する事はなく社会へ出てこれたのですが、執行猶予が過ぎ、また同じ様な事件を起こしてしまったのですがこういった場合同じ刑が下るのでしょうか? また、その1回目の時は身元引き受け人が身内の人がなったらしいのですが、今回は身元引き...

弁護士回答
    1
  • 家族内の窃盗

別居の母が、家で私が保管していたものが無くなった。娘のあんたがもっていったのだろうと。 私は確かに合い鍵は持っていますが、 母の物など持ち出してはいません。 無くなったのだったら警察に届けるように言うと、家族内の窃盗罪は成立しないはずだからしないと。 家族内でも、別居ではあるし、窃盗罪は成立するし。身の潔白をはらすために警察をというのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...

弁護士回答
    1
  • 未成年を告訴しました

中学生の娘が未成年から被害にあい被害届を出し告訴状を提出してきました。 この後の流れを知りたいです。 また調べると示談となる可能性もあるとのことでしたが、示談の場合はどの段階で連絡がくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。

昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...

弁護士回答
    3
  • 減刑について。とのことでしたこの場合実刑の可能性は高いですか?

ベストアンサー

昨年婚約者が昨年9月に無免許で捕まりました 婚約者は昨年の5月に出所し10月前半まで保護観察がついていました 当初検察の話では保護観察期間を伸ばすつもりも刑務所に戻すつもりもないとのことでしたが警察の取り調べが終わり検察の調書が終わった時に正式裁判になると言われ今年に入り通知が来ました 先日国選弁護士の方と打ち合わせをしたところ実刑になるだろうとの...

弁護士回答
    3
  • 片思いの女性を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

2日前に10年片思い中の女性を盗撮してしまいました。 罪悪感と相手の精神状態が心配でなりません。 自首も考えていますが、ご助言頂けますでしょうか? 女性の勤務するスナックに飲みに行きトイレに小型カメラを仕掛けました。 その後トイレに行くとカメラが無くなっていて、恐らく従業員の誰かに回収されたのだと思います。 翌日小型機器の忘れ物がないかline...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

先輩が、飲食店をやっています。 約1年前にお客さんに振り込みにてお金を貸して以来連絡が、取れなくなり返済がされてない状況です。 先輩は、店の営業で忙しく動けないので私が、代わりに回収してきて欲しいと頼まれたのですが、一般人が回収に出向いても問題ないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚。2 将来不利益になるようなことはないでしょうか?

管轄同意書が白紙で二枚送られてきました。 離婚と婚姻費用分担の調停だと言ってますが、私の氏名、住所を書いて送ってくれとのことです。 質問は 1 悪用される事はないでしょうか。 2 将来不利益になるようなことはないでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 解決方法教えて下さい。知人も半分は払うべきじゃないですか?

知人が薬物(マリファナ)を所持しており車の中で吸い始めました。私にもすすめてきて一回だけ吸ってしまいました。そのあと車をはしらせコンビニで買い物をし目がいたいから運転をかわってほしいということでかわりました。1分ぐらい走ったとこでコンタクト外すから車止めてということで止めていました。止めているときに後ろから車がぶつかってきました。そこで横に乗っていた知...

弁護士回答
    3
  • 強要罪で逮捕。これって彼は強要罪になりますか?

今お付き合いをさせて頂いてる彼が先週末強要罪の罪で逮捕されました。 しかし、被害者とされている未成年は以前彼がとても恩のある女性の子供で血のつながりもないのに約6年間無償で面倒を見てきた子供です。 その母親もこの6年間、1年に1度くらいしか子供の顔も見に来ない、授業参観も三者面談も全て彼が行ってました。 ある時その面倒を見ていた子が彼の家を飛び出...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分後の被害届

ベストアンサー

微罪処分後に気持ちが変わり被害届を出す事は可能ですか?また、可能な場合その事件の時効を過ぎたら出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入について。また警察も動いてくれるのでしょうか?

最近、家の中の物が動いたりして、最初は気のせいかなとおもっていたのですが、この前は物が壊されていました。 これは、もし誰が入ってきたか突き止めれた場合、罪に問うことができますか? また警察も動いてくれるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件についてお願いします。

彼女が働いている店の売り上げ90万円を盗み逮捕されました。 関係者から話を聞くと、仕事が終わりに盗んだらしく交代に来た他の従業員の方に売り上げ金額が足りないとのことで社長から警察に通報があり、カメラで確認をしたところ彼女が犯人とわかり逮捕となりました。 その間、2時間もなかったそうです。 初犯で余罪も無く容疑も認めていて反省もしているそうですが...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は請求できますか?10年働いてます

ベストアンサー

旦那は今の会社に勤めてから10年ちょっとたちます。 勤める時に社長から有給休暇があると言われてませんし契約書にも有給休暇ありとは書いてないので有給休暇はとれないと思い働いてきました。 もし有給休暇がとれるならどのように請求したらいいかと、もし社長が有給休暇をとるのを拒んだりした時の対処法と何か社長に罰則があるのか教えて頂けますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間について。また残業代を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年の四月から管理職(名ばかり)になったのですが、管理職になったというだけで残業時間に触れられる事(組合員の時もつけれてなかったですけど)もなくなり毎日23時とか夜中の2時とかまで働かざるを得なくなりました、休日出勤については、代休カウントの為7時間までは就業カードにかけますが、それ以上に働いても表面上は残業になりません。7月なんかは2日しか休んでなく ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書。その借用書は有効になりますか?

昨年離婚したのですが(離婚の理由は元嫁の一方的な理由です)1年がたった今頃に昔の50万を返せと向こうのご両親からメールがきました。その50万はまだ離婚していない頃に車を購入する際向こうのご両親が50万援助すると聞いていましたが、印鑑を押した覚えのない借用書があるのです。あきらかに私の字ではない字の名前と実印が押されていました。多分、元嫁が書いて勝手に実印...

弁護士回答
    2
  • インターネット通販詐欺。どういう対処をしたらよいのでしょうか?

インターネット通販で正規品と書いているサイトで靴を購入しました。 写真も載せており、説明文には写真は実物を撮っておりますのでご安心ください。と書かれていました。 商品を注文し、手元に届いたら全く写真と異なっているが似た商品が送られてきました。 早速、サイトに問い合わせをして返金していただくように言うと回答は「返金するのはいいのですが海外...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?

ベストアンサー

知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • PTA会費の監査について

ベストアンサー

PTAの監査について PTA会費を役員が私的に流用してました。 額は数十万で何とか分割で返済したい様ですが、役員職は続けたいとのこと。 役員や学校側は、返済されるなら・・と表にしない方向で話をまとめたい様ですが、当然決算の金額が合っていないので総会も開けません。その役員は「返済するので監査は目をつぶってくれ」と言っています。 本来、緊急役員会で...

弁護士回答
    2
  • セクハラにあたる?名誉毀損罪って何?

セクハラに当たる?友達が私の家で傷つけてきたこと。名誉毀損罪に当たることを私もされましたか?名誉毀損罪って何ですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの民事裁判

2ヶ月前に、強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり期間いっぱいに拘留され、処分保留の釈放の後、しばらくして、嫌疑不十分の不起訴になりました。 犯行としては、電車で痴漢に遭い、私が抵抗しないのに気を良くしたのか、その犯人が私の降りた駅にもついてきていて、犯行に及ばれました。 私は以前に、変質者に遭った時、激しく抵抗したら、暴力をふるわれた...

弁護士回答
    2
  • 自分たちの商品企画を発注先にマネされた

東京で小売りをやっています。商品企画を当社でやっており、実際にデザインやアイデアを出して ある製造会社に依頼しています。人間関係をベースにしておったため、契約書は結んでいない状態です。ある時この製造会社が当社が企画したコンセプトと似たようなデザインでモノづくりをしていました。 このようなことはやめてほしいと思っているのですが、この会社に対して契...

弁護士回答
    1
  • 児童買春。青少年条例違反のことも言ってくれているのでしょうか?

以前質問NO:135263と135141で好川久治弁護士と北山祐記弁護士から回答を頂いた者です。 事の流れは 今月初め、デリヘルを利用しました。利用後、自宅に帰ると警察官がいて離れた所に案内されて、「今日デリヘルを利用されましたよね?実はその女の子18歳未満なのですよと」告げられました。「デリヘル業者を取り締まりたいので警察署にきていただいて調書を書いて協...

弁護士回答
    2
  • 会社登記、名義貸しやはり法に触れてしまうのでしょうか?

求人掲示板で在宅バイトを見て面接をしたら、会社の代表取締役をやればバイト料が入る、これは普通の一般的な仕事だと言われ、私は何も怪しまずにそのバイトをしました。その際に会社、銀行口座3個、レンタル携帯電話、レンタルオフィスを私名義で作り、一切私は管理していません。 途中から本当にこの仕事は一般的なことなのか、もしかして法に触れているのではないかと不...

弁護士回答
    1
  • 情けない親が警察官連れてきました

ベストアンサー

うちの親が買い物かごをそのまま車内に詰んでいたようでそれを車上荒らしを警戒していた警察官に見つかり現行犯で捕まりました。 店側と話すといっても警察は断固として聞かず今さっき警察署へ書類を書きに向かいましたがやはり窃盗罪にあたり 立件されおつとめになるのでしょうか・・・・ 当然50万円も払える余裕はありません 恥ずかしく情けない親といえども自分の親...

弁護士回答
    2
  • 行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?

主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • どうしたいいですか?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

はじめまして。 恥ずかしいのですが、ネットで見ていた芸能人のサイトから(動画はこちら)というのにクイックしたら同意しますかになりおしたらアダルトサイトダウンロードしました登録ありがとうございます。2日以内に85000円支払いください。との画面になり現金書留の書き方までかいてありました。画面も見れるようになってしまいました。どうしたらいいですか?フルーツ事...

弁護士回答
    2
  • 示談したが納得できなくなった

ベストアンサー

3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 役員解雇給料未払い。罪になりますか?

ベストアンサー

家が自営業です。兄が社長です。帳面上私は役員になっていて45万ほどの給料が支払われた事になっていました。ですが私は10年間ほど手渡しで16万ほどしか貰っておらず指摘した所、役員を下ろされました。罪になりますか?また訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?

私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様

ベストアンサー

ご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...

弁護士回答
    2
  • 追訴について。追訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 夫が窃盗で起訴され 余罪も自白したので追訴もされるであろうと待っているのですが 本件起訴の時に 検事さんに次に会うのは裁判所だからと言われたそうです。 追訴されないのでしょうか? 取り調べも終わった様子です。追訴を待ってから保釈申請もしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 雇用主が18歳未満の女子高生に同意の上で性行為

友人の子供(女子高生17歳)が友人の叔父さんの個人で経営する会社にアルバイトとして雇用され雇用主に性行為をされ妊娠しました。18歳未満の者に対して相手が18歳未満であることを知りながら性行為に及ぶのは同意があっても罪になると聞いてます。相手の男性に罪を償って貰いながら、金銭的な責任を取ってもらう方法と女子高生にも法律や秩序に沿った説得する方法があれば教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから