法律相談一覧
-
窃盗や盗難についてはどこまでの取り扱い
ベストアンサー高校で財布がなくなり…後日周囲の生徒の目撃談もあり手元に数日後、担任を通して戻ってきました。ですが…相手の取った2人からの謝罪もなく、教師たちは別教室で授業をとらせて通常通りに過ごしています。今さらですが被害届や盗難届を警察に出して相手の2人の生徒に何らかの処罰を求めることは出来ませんでしょうか。こどもたちは大人の見えないところで報復を考えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪の立証方法と決定的な証拠
ベストアンサー監禁罪の立証方法ですが、立証に必要な、具体的な証拠は何がありますか。自分の証言は証拠の一つとはならないのですか。自分の証言も証拠になると何かの本に書いてありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪くないのに、相手が、怪我して慰謝料請求されました。
ベストアンサーお酒の席で、自分の持ってたコップが、割れてて、そこに、女性がたまたま、あたり、怪我をしました。病院に、その人がいって、慰謝料の請求されてます。支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生 窃盗 コンビニ
ベストアンサー私はいま高校生3年です 半年働いてきたバイト先の お金を盗んでしまいました お店のお金1万円と バイト先の人の財布から4千円 取ってしまいました 初めてです ほんとにどうしたらいいかわからなくて 親にも悲しませたくなくて 言えてません ほんとに頭が真っ白で ご飯もはいらなくて バイト先のオーナーには 警察に報告して 指紋もとってあなたが 盗んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居嫁からの嫌がらせ。
私は、私の借金が原因で離婚協議中で嫁と別居中です。 しかし嫁が私の携帯電話に頻繁に電話をよこし 罵声が続いてます。 又着信三回出れなとすぐ私の職場に電話をよこし 会社も迷惑になっております。私自身携帯電話仕事中は出れません。会社からも奥さんに職場電話よこすことやめろと言われました。 あまりにも奥さんから職場電話来るときは会社退職勧告する言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れたカメラについて
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 先週大学時代の同級生と自分を含め3人で居酒屋へ行きました。 A君が予約してくれて3人で楽しく飲みました。 その際、私がデジカメを店に忘れ。予約したA君の電話へ連絡があり。その日のうちにA君から連絡がありました。 翌日にそのお店へ電話をして送料を着払いでいいと伝え送って貰えるよう約束しましたが。数日過ぎても送られてきてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコicカード窃盗について
ベストアンサーお世話になります。 数日前にパチンコ店に行き、最初に打っていた台から隣の台に移動した際、はじめに打っていた台に別の客が座りました。しばらくしてその別の客から残金9000円が残ったicカードを無言で差し出され、無意識に換金し帰ってしまいました。僕のカードではないです。 その客は僕が抜き忘れたと思って差し出したんだと急に我に返り返金しに行こうと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて頂きたいです。
本日、警察署に電話を掛け明日の任意出頭の日時を仕事が入った為変更して欲しいと話したら、明日の仕事の時間帯、現場の場所、次はいつ電話出来るかと言う事まで細かく聞かれました。 こんな事を聞いてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 ケースワーカー
ベストアンサーバツイチのシングルマザーの友人がいます。 子供がおり、生活保護を受給をしながら、就職活動をしてます。 ある平日、用事があり、朝娘と一緒に入浴をしていたそうです。 友人は娘としゃべりながらの入浴をしていたそうですが、湯船に浸かっていた時に、共同廊下側にある浴室の窓が突然開き、ビックリしていると、ケースワーカーの〇〇です。と言われ自宅訪問に来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法パチンコ店。パチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか?
ベストアンサー営業中のパチンコ屋で停電などでもなく、 ある一定の種類のパチスロ台が全台、消灯(電源OFF )状態になったり、違法基盤の使用の疑いがありパチンコ屋を法的に取り締まるにはどの様にすればよいのでしょうか? ※同パチンコ屋は数年前に遠隔操作をして 営業停止された事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内からの公然わいせつ、通報や逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 文章が分かりづらかったのでもう一度投稿させていただきます。 今日の3時頃、1階リビングで自慰行為をしていました。気が疲れていて、つい下半身を露出した状態で部屋の中を歩いてしまいました。その際、ベランダに出るときに使うドアのカーテンが空いていたかもしれなくて、外から中が見れる様子でした。それに気づかず30秒ほどその周りをうろついて、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仮想通貨のアカウントレンタル
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、このようなメッセージがきました。 ↓↓↓ 急に連絡をしてしまって、申し訳ありませんm(_ _)m 何もしなくても毎月50万円くらいになる生活に、ご興味はありませんか?? 私に仮想通貨の取引所のアカウントをレンタルしていただき、私の資産運用させていただきたいのです(^^) お給料は銀行振り込みになりますので確実です(*´ω`*) 税金・初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意が確認できない場合の性行為に関して
【相談の背景】 本日、他県への出張時にSNSで知り合った18歳の女の子と援助交際を目的に会いました。 駅で待ち合わせをして、自分の宿泊しているホテルへと車で2人で行き、行為を行いました。最中に動画の撮影をしていいか確認し、嫌がるそぶりを見せなかったので撮影をしました。 終わった後向こうはそそくさと帰ってしまい、そのまましばらくすると警察よりトラブルに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患になった原因の元恋人とその浮気相手への要求。金銭の要求と法的効力のある文書作成は可能か。
ベストアンサー精神疾患になった原因の元恋人(A)とその浮気相手(B)へ復讐したいです。 Bは既婚者であり、2人は不倫関係にあったことになります。AやBからの私への通話を録音しており、証拠はあります。 私の症状があまりにも酷く、実家にいるのですが親にまで迷惑をかけている状態です。 復讐① もしこの不倫のことが明るみに出た際、B旦那からAへ慰謝料を請求される可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為防止条例違反について。どう言う事なのでしょうか?
前に回答して下さった先生方、有り難うございました! 前に迷惑行為防止条例違反で相談させて頂きました者です。 先日三回目の取り調べが終わり、今日で取り調べは終わりですと告げられ、証拠品の携帯は検察に送るので返せませんが、当初書類を作成した時に携帯電話しか証拠品として記載しなかったので、上に確認してok を貰ったのでシムカードとSD カードは本日お返しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金 不払いについて
先日わたくしの家が火事になり全焼しました。 結果、保険会社代理人の弁護士より「お支払いできません。」 の書類が届きました。 その内容は、家の者が故意に行なったものだという、ありえないほどの酷い内容でありました。 ①まずは保険会社より保険証書の再発行を拒否される。(しぶしぶパソコンで作成したものが後に届く。) ②保険会社の調査会社が1ヶ月以上も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のパスポート取得について
題名の件でご質問です。現在とあるメーカーにて技術職をしております。 現在の業務内容からパスポートを取得してくるように上司から指示されました。取得すれば間違いなく行かなければならないのですが… いつ現地へ行かなければならないかは今の段階では予測できません。いつも急に海外出張が入り急いで飛んで行くような感じです。 事件を伏せて就職したのが今仇となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童買春をしてしまいました。
よろしくお願いします!19歳と聞いていた女の子が実は18歳でした。18歳と聞いて会って買春した時もあり、その時は17歳だったようです。本人との会話等でも18歳と聞いて、看護学生とも聞いており安心していました。ところが、いきなり彼氏と名乗る男から電話があり、17歳と買春したから警察に付き出すと連絡がありました。実際に男とは会って謝罪しました。が、許さない、お前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の拘留延長と検察からの呼び出し
元夫からの暴力で、傷害事件となり 10日間の拘留が決まりましたが、おそらく不起訴で罰金刑になるんじゃないかと言われてましたが、 もう10日拘留が伸びたからね。と警察から連絡がありました。 家庭内暴力で、子供は目の当たりにしてますが1歳で、 その他の目撃者はいません。 暴力をうけた診断書、その後の精神的不安で Ptsdと不安抑うつの診断書が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者、別居について
21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって児童淫行罪?
ベストアンサー18歳未満と18歳以上の性行為は法律で禁止されていると思いますが、 ネットで知り合ったとして、始めは相手の18歳未満の子が性行為に同意していなかった時点で 18歳以上の人間に児童淫行罪は適用されるのですか? 最初は同意していなかったものの、ほっぺを触るなどして次第にキスに応じたものとします。 ネットで知り合ったので師弟関係はなく暴行、脅迫はなか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手から脅迫を受けています。
不倫相手の旦那から100万円口座に振り込まなければ裁判を起こし警察に突き出し家庭を壊してやると言われています。この内容は脅迫罪にあたりますか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判の判決について
ベストアンサー弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪 同居の親族による窃盗について
ベストアンサー同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇に関して。パワハラに関して。雇用契約書および労働条件通知所がもらえないことに関しての質問です
ベストアンサー先日2月29日、入ったばかりアルバイト先からくびを言い渡されました。 電話で前々から働きたかった他のアルバイトを見つけて応募し、面接日が決定したので「他で面接を受けたのでそちらが合格したら3月一杯でやめます」と伝えた所怒り出し「勝手すぎる」「血の通った人間か?」「やめてもらう」などと高圧的に人格を否定するような事を言われ、「本社に連絡すると」言いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際の民事裁判について
ベストアンサー【背景】 ・私は先日傷害事件に巻き込まれました。 警察へ被害届は提出ずみで、加害者3人のうち2人を逮捕。 しかし、そのうちの1人が未成年者で警察から個人情報を共有していただけませんでした。 検察から聴取を受けたのでそろそろ刑事裁判が開始しそうな状況です。 ・私は治療費、慰謝料さえ請求できたら加害者が実刑判決を食らおうが、無罪放免になろうがどうでも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不思議なことがあるのですが。。覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持について
覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持は、懲役刑に関しては同じ法定刑です。 つまり有期懲役1年〜ですよね。 ですが、 営利目的ではない密輸は執行猶予が付くものが多いのに、 営利目的所持はほぼ実刑になります。 これはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開店祝いのお花を取って逮捕
開店祝いのお花を持って帰ろうとして微罪逮捕されました。その時は、お店の人に聞いてから、起訴するかも。と帰されました。その後、お店の人に謝ったら、大丈夫ですよ、枯れる前に持って帰って下さい。と、言われました。 それでも、警察へ行って、聴取され、前歴がつくのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の担保が体?になりますか?
ベストアンサー2年前くらいに知人から50万円をお借りしました。 返済はまだ出来ていません。 返済期日が6月ですので近づいてきています。 お金を借りた知人からご飯の誘いがありました、断りきれずいきました。 そこでもちろんお金の話になりましたが、体を担保にするぐらいしても良いのでは?と言われホテル前まで連れて行かれました。 私は怖くなり抵抗し、逃れました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
青少年保護育成条例 淫行条例について。
20歳大学生です。 当時16歳の女子高生とラブホテルで性交渉をしてしまいました。 半年後、その女の子が補導され携帯を調べられたとこ、この行為がバレて、 淫行条例に違反している疑いがあると警察から連絡があり、後日事情聴取をうけることになっています。 そこで質問です。 1、逮捕はどのくらいの可能性でされるのか?(初犯、余罪なしの場合) 2、略式罰金になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか
ベストアンサー元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?
店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんに対する対応
ベストアンサー職場の上司と不倫関係でして相手との間に子ができ、認知して頂きたく相手にお願いしました。認知と養育費はもちろん支払うという話でしたが、相手の奥さんには中絶をするようお願いされました。そして中絶の診断書と内容証明を送りたいから住所(実家も)を手元に届くようしてくれ、慰謝料は300万用意しとけと言われました。 不倫をしていたことは事実なので、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について
ベストアンサー先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明。上記の3つを内容証明に書くべきですか?
いつもお世話になっております 不倫相手女性に行政書士の方の名前で内容証明を郵送予定です。 文章は自分で考えたほうがいいです。とアドバイスを受けました。 行政書士さんも了承してくださったのですが、相手に少しでも払う意思を強めるためには私はただ辛かった心境や身体の症状を訴えるのみにしようと思いますが、得策でしょうか。 また、主人と離婚が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例。罰金などあるのですか?
今日サイトで知り合った 16歳の女の子と 車内で本番直前で 下脱いだ状態で 警官に見つかりました。 一応付き合ってる前提ですが、私は既婚子持ちです。ここで質問したいのが このあと、どういった 流れになるのか? 罰金などあるのですか? あと1番知りたいのが 妻にバレずに 事を終わらす事ができるか? です。 今日は兄に見受け引き取りしてもらいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から虐待を受けている彼女を助けたいです。
ベストアンサー親から虐待を受けている彼女を助けたいです 僕は18歳、(来年3月で19歳)彼女は高校3年生で、あと1ヶ月ほどで18歳になります。その彼女がおそらく8年ほど前くらいから虐待を受けるようになりました…つい先日AO入試に合格したのですが、その入学金も払ってくれるのか怪しい状態みたいです。先月彼女が虐待に耐えきれず、声をあげて警察が彼女の家にきたことがありました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察このような事案も受けてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで知り合ったパパ活女性に 最初1人で住まれ、介護の仕事で生活大変なのを聞いて気の毒で親身になって、約1年後に最初から騙されてたのを知って、お互い弁護士たてて示談交渉しても、私が身体の関係の話を持ち掛けたから不法で返金義務がないと言われました、示談10万なら受けるがそれ以上返金求めるなら警察に届けてくださいと言ってますが、罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。
共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長とラブホテル。なんか悪くない?
部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーが共通の友人をを介して接触してきたら
ベストアンサー8年前に付き合っていた方からのストーカー被害で悩んでいます。 別れた後もしつこく電話がきたり、家まで押し掛けられたこともあります。 それが今でも続いていて男性恐怖症になってしまいました。家のインターホンが鳴るのも怖く、着信がなるのも怖いです。家に篭る日々が続いています。 電話も着信拒否し、トークアプリのアカウントもブロック、家も引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求不作為での賠償請求や慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 審査請求不作為で賠償請求または慰謝料請求は可能か? 目標としているところは虐待調査を適当に実施した地方自治体の担当者と関係者及び上司、責任者の懲戒処分です。実現させるためにはどういう文書構成で組み立てたら良いか? 座学と実務が違う事は理解してます。私は審査請求どころか裁判すら経験ありません。弁護士は誰も受任してくれません。地方自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領からの転勤からの退職
ベストアンサー横領について、約4年前にそこから2年間かけて850万くらいの横領をしてしまい、会社にバレて約2年間毎月返済をしており、現在580万くらいまで減りました。 1か月前に家賃など減らすために引っ越しをしました。会社も知ってる状況です。 ですが先日、転勤を命じられ退職を考えております。 今後どう動いたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の倫理について
ベストアンサー知り合いの弁護士に依頼もしていない状況で、知り合いのよしみで配偶者が管理している自分名義の口座の出入金履歴を弁護士開示で調べてもらう、という行為は、そな頼まれた弁護士的に弁護士法違反だったりしないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。
ベストアンサー8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから