このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初犯における高速道路での速度超過の罰則について教えてください。
ベストアンサー高速道路の100キロ区間にて自身の不注意によりおよそ170キロで走行してしまいオービスが光ってしまいました。 私は18歳で免許を取得して今年の免許更新でゴールド免許になっており今まで交通反則を犯したことはございません。 そこで大きく2点先生方にお伺いしたい点がございます。 ①私自身このようなことが初めてでございます。ゆえに今後どのような流れでどのような処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような強要脅迫が許されるのでしょうか?
ベストアンサー借主Bは、貸主Aに対し、「借りたお金はちゃんと返えす」と約束し、貸主Aからお金を何度も繰り返し借りました。 貸主Aは借主Bに対し、貸していた90万円を返済するよう求めました。それに対し、借主Bは貸主Aに対し、「返します」「一括では無理なので月に2万円ずつ返済します」と約束しました。 弁護士の先生から、借主Bは、貸主Aに対し、貸主Aに90万円...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「ネット闇金業者が、本人や両親の職場に取立電話攻撃をする!」←これを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人でネット上の闇金から借金してしまった者がいます 借りるときに、自分の連絡先(携帯電話番号、勤め先とその電話番号)だけではなく、両親の携帯電話番号、両親の勤め先とその電話番号を教えてしまったそうです。 教えてしまった、というか、 「教えないと金を貸さないぞ」 ということで教えざるを得なかったそうです (まあ、その手前にはネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者です。
息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停申立書 紛争の要点について
申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年傷害事件の家裁処分について
少年傷害事件の被害者です。 全治5日の診断が出て被害届を出し、今月、加害者は、検察庁に書類送検されました。 この後、家裁に送られますか? 審判不開始や不処分の可能性は、高いですか? 加害者は、15歳で初犯です。 事件以来保護者から連絡もありません。 謝罪も示談もありません。 加害者に同じ事をしないように処分を望んでいます。 やはり、処分なしの可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の傷害について
中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)
非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪を疑われています。指紋がでたらどうする?
ベストアンサー私は先日、自転車を盗まれてしまい、空き地にあった錆びた自転車をアパートの駐輪場に置いていたところ警察官に捕まりました。 しかし、私のアパートには他にも盗難車があるらしく関与を疑われています。指紋がでたらどうする?お前他にも盗んだんだろ?と言われたしたが関与を否定しました。 そこで質問なんですがアパートにあった盗難車が私のせいにされることはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
確実な合意のないわいせつ行為は強制わいせつ罪の適用になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲み会後に一人でスポーツバーに行ったところ、別卓で女性が一人だったので声を掛けました。女性もそこそこに酔っていた様子ではありましたが、会話も成立し、意識ははっきりしてるようでした。 割と密着した形で飲んでいたので、つい相手の手を握ってしまいました。相手も特に手を振り払うようなこともしなかったので、調子に乗ってしまい、合意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲中の浮気発覚、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲して3年、付き合って5年半になる彼氏がいます。結婚資金として私の口座にお互いお金を出し合い月4万ずつ貯金をし、今200万円ほどになっているお金があります。 同棲して4ヶ月経った頃に指輪を貰い、その後両家顔合わせなども済ませ、1年後婚約予定でしたが、彼のモラハラ行為が目立ちはじめ、婚姻予定日に籍を入れず、お互いそれで別れることもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件と著しく異なる職務内容について
【相談の背景】 今年の4月から就職した義妹の労働条件についてです。職務内容は資格が必要ない技術職で1人前になるまで2年ほどの見習い期間をかけて働きながら学ぶ職種です。 就職した会社は1店舗のみの個人経営だと思われます。 しかし、就職してみると求人内容の技術職の仕事をさせてもらえず、社長の息子のベビーシッターと買い出しなどをさせられているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による子供への暴力暴言をやめさせたいです
ベストアンサー中学生の子供への体罰、恫喝を止めさせる方法を教えてください。 「もう二度とやらない、やらせない」と学校に約束をしてもらいたいのです。 どういう方法があるでしょうか? 裁判沙汰にする気がなくても、弁護士の先生は力を貸してくださるのでしょうか。 家族だけでもやり遂げられるでしょうか。 教えてください。 指導室で教師に体を蹴られました。 指導前に眼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?
ベストアンサー2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい
私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法侵入の指紋による時効について
ベストアンサー指紋というものは場合によっては数年残る時もあるそうですが、 不法侵入が3年前のもので時効が成立していた場合、同じ場所で別の事件が起こり、捜査の中でその指紋が発見され、時効が成立しているにも関わらずに逮捕されてしまう場合というのはあるのでしょうか? それとも指紋のついた時期も分かり、この事件は時効だと判断したりするものなのでしょうか? もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人と私選弁護人について
ベストアンサー教えて下さい。 国選弁護人が選任されたあとで私選弁護人をつける事は可能でしょうか? また国選弁護人と被疑者以外の家族が話をする事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗の罪を作られそうになった
会社に各個人の私金用の小金庫が、与えられていますが、ある日私に身に覚えのない封筒が、その金庫の奥に、入っており、何でだろうかと思い捨てようと思ったのですが、封筒の中に何か入っている様に思って中を見ると、数万円も入っており、すぐに、管理職の方に、その旨話しをして、預けました。その方は、以前使ってた人の忘れ物かなと、言いながら、預かっておきますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に口座を渡した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を渡してしまい、その口座が投資詐欺に使われて被害者がでました。 その被害者から弁護士を通じて賠償請求の書面がレターパックで送られてきました。 連絡がない場合は、然るべき法的手段を採るとともに、刑事告訴を行う予定と書いてありました。 【質問1】 然るべき法的手段とは、民事訴訟で損害賠償請求をするということかとおもうのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
こうした場合どうしたら良いでしょうか?
結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?
いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]
- 弁護士回答
- 23
-
-
男女交際トラブル、逮捕される可能性があるのか
男女交際問題です。 私と付き合う前に彼が消費者金融3社から借りていたお金と、携帯代やアクセサリー等を買ってもらった時に今は出すけど後から返せよ。と言われていました。 ですが、精神疾患等もあり働きに出ることも出来ず それが積み重なり 500万円を別れるなら一括で返せよ。 それと私がパニックになり彼に噛み付いたり、殴ったりと、それを被害届を出すと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢 不審者情報 被害届について
ベストアンサー先日息子が路上にいた女子高生に近づき、「かわいいね」といったところ「彼氏いるんで」と言われて、その後軽くボディタッチをしてしまったそうです。「こわい?」と一応確認したところ「こわいです」と言われたため、その場から離れて車で帰宅したみたいです。 そこで質問がございます。 1.不審者情報が載っているサイトがあると思うのですが、そこに載ってないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ったお金に対し返す義務があるのか教えて下さい。
色々事情があり中期中絶をしました。 お金の話しになって 中絶費用について話しをして 今回の妊娠が無ければ発生しなかった損失について全て折半と言うことにしぶしぶ承諾はしてくれました。 中期中絶は出産と同じく陣痛を起こして出産するので 出産育児一時金の対象となります。 それを差し引いた分の中絶費用と 火葬 埋葬の費用 入院中 何か有っては悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊について 会社の物品
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の言いふらしによる名誉毀損について
ベストアンサー私(妻)側の不貞行為について、主人が、自分自身のの会社の人間や飲み屋、私が趣味で行っているサークル内のメンバーに言いふらしをし、事実と異なる事などにより私自身、精神的苦痛を与えられました。その他友人や会社にも場合によっては言うと脅されました。主人の言いふらし行為を名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸してくれた本人が連絡がつかなく第三者が取り立てに来る
知り合いに150万借りたんですが返済前に知り合いの電話も通じなくなり本人と連絡が取れなくなりました しばらくすると知り合いの部下?から返済するようしつこく連絡があるのですが 150万貸してくれた本人とは全く連絡がつきませんもちろん返済したいのですが取り立ての連絡をしてきた人に本人と話をしたいと言っても今日本に居ないとかはぐらかせられます150万貸してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。
原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの暴言
ベストアンサー私は販売業務に携わる者で、以前、お客様からイチャモンをつけられました。 今睨んだでしょ、態度が気に食わない、等、色々言われ、その辺りは接客業なので我慢しました。 自分で言うのもなんですが、普段は接客態度は会社やお客様からとても定評があり、私自身、お客様に失礼の無いよう細心の注意を払っています。 ただ、こちらのお客様に言われた、 ・私の携帯代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
ベストアンサー当時、付き合って1年6カ月なる彼女がいました。 そのような中、SNSを通じてある女性(Aさん)と会いました。彼氏彼女の確認はせず、仲良くなり好意を抱き「好き」とも言いました。付き合っていた彼女とも別れようと思ったのですが、やはり彼女の方が好きであったため別れずにそのまま付き合っております。 Aさんとは正式に付き合っていなかったので、仕事関係を理由に「もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性の同僚からのセクハラや盗撮行為
【相談の背景】 会社の同僚であり、元々学生時代の友人が居ます。 男同士ですが、会社内で同性同士とは言えちょっとセクハラの度が過ぎたボディタッチや言動があります。 具体的には ・自分の股間を私の臀部に押し付けてくる ・私の股間を触ってくる ・私と妻との性生活に関して聞いてくる などです。 また休憩時間に私を盗撮し、それをLINEで送ってきます。 瞬...
- 弁護士回答
- 8
-
-
パパ活での妊娠について
【相談の背景】 パパ活により妊娠した場合 1ヶ月の間に複数人と会い、その後妊娠発覚 基本的にXで知り合う。 中には、Xのアカウントが削除されてる方もいる。ただ、相手の車4桁は分かる。けど地名の隣の番号や平仮名不明。 Xのアカウントでまだやり取りしてる方もいる。 【質問1】 この場合中絶するにしろ出産するにしろ、相手がわからない場合ひとりで対応する...
- 弁護士回答
- 8
-
-
青少年の着用済み下着売却の勧誘
ベストアンサー先日Twitterで交流のない女性から、着用済み下着売買の勧誘のダイレクトメッセージが来ました。内容は人が写っていないブラジャーの写真と「今すでに着用中なのですがいかがですか?」というものでした。 私は買う気はなくとりあえず話を合わせて「かわいいですねー。ブラのみ?ブラパンツセット?」と尋ねると相手から「ブラのみです」とありました。 私は「パンツは現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 盗撮 量刑
過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人が間違えてお風呂の窓から侵入してきたのですが、住居侵入罪になりますか。
ベストアンサー夜中にマンションの別の階の男性住人がお風呂の窓から無理やり侵入してきました。本人曰く、自分の部屋と間違えた、ドアの鍵が開かないので窓から入ったということです。私はたまたま実家に帰っていたのでその場には遭遇せず、明け方管理会社から連絡が来て知りました。翌朝急いで家に帰り確認したところ、盗まれたものはありませんでした。大きくない窓なので、無理やり入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為、弁護士を入れての示談を拒否されています。
ベストアンサー私(21歳 社会人) 相手(17歳 高校生) 二人でホテルに行き、同意の元で行為に及びました。深く反省しています。 先日相手から連絡があり、「父親にバレた、被害届を出すと言っている」とのことでした。 しかし、その2日後には「父の怒りが収まってきたので被害届は出させない。その代わりに誠意の方法を教えろ」と言ってきました。 私は誠意として相手への直接の謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が人を噛みました
ベストアンサー飼い犬が人を噛みました。私の外出中に、犬をつないでいた紐が外れて近所の犬を飼っている 家に行っていたようで、その家の方が我が家の犬を家に連れて帰る途中にその方の足を噛んだようです。 帰宅後、保健所の方からその事実を聞き、すぐさまお詫びに伺い、その後主人が帰宅して再度お詫びと 飼い犬を家へ戻してくれたお礼に伺いました。 菓子折りをお礼に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について 脅迫
ベストアンサー先日、援助交際目的で男性と性行為をしました。 行為が終わったあと 金銭は受け取らずにそのまま相手方は居なくなりました。 電話番号とカカオは知られています。 脅迫まがいのことをいまうけているのですが わたしは捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での痴漢
ベストアンサー恥ずかしながら先日電車内で痴漢し女性にやめて下さいと泣き叫ばれ、近くにいた数名と駅員室に向かいました。数年前にも同様の事件で罰金刑を受けており、途中で怖くなり逃げ出しました。パニック状態で帰宅しましたが、今後どうなるのか不安です。本当に情けないと思います。 防犯ビデオや乗降履歴、衣服の指紋等の証拠、証言で後日逮捕されてしまうかもしれません。現行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を会社に電話することは違法?
ベストアンサー去年の1月に既婚男性との不倫関係が相手の妻に知られ、誓約書を書きました。 内容は不貞行為を認める内容、今後一切連絡しない、会わないこと。破れば慰謝料として300万円支払うことを明記しました。 そして去年の2月に男性とその妻は協議離婚しました。 その後、私はその男性と交際していましたが前妻に交際が知られ去年の4月に慰謝料請求の調停申立をされました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
飲酒運転で検挙された場合の罰金
ベストアンサー飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?
ベストアンサー娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪証隠滅におけるその後の捜査について
ベストアンサー盗撮について質問です。 罪証隠滅してしまっていて逮捕になると思うのですが もう物的証拠のない余罪を全てありのまま記憶にある限りを話したとして その余罪は罪に問われますか? 前歴ありです。前回犯行に使ったスマホは 昨年売ってしまい、今回犯行に使ったスマホは捨ててしまいました 復元出来ない場合、どうなるのか教えて下さい。 また、どうにかして復元しよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ公然陳列などの身元引受書?について
ベストアンサー以前児童ポルノ公然陳列などについて質問させていただきました。 裁判する時に提出ができる採用者上申書と、手書きの身元引受書を事情を知ってる家族に書いてもらおうと思うのですが、紙は担当弁護士から貰うものですか? また情状証人について、どんなことを述べたらいいのかもアドバイス頂けたらと思います。 彼とはまだ婚姻届を出していないため正式な妻ではありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏からのDVについて
彼氏からDVを受けています。 日常的ではなく、喧嘩で口答えをすると殴る蹴るをされます。 そこで質問がございます。 1.慰謝料請求並びに謝罪は貰えますか? 2.慰謝料請求の場合何が必要ですか? (診断書は無いですが病院に行きました) 3.弁護士費用は総額いくらかかるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)
ベストアンサー簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから