このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
クレーム
小売業を営んでます。飲料のケースを修繕中、電源は3時間落としてました。その時ケースにあったパックの牛乳を買って飲み、15分から20分後に下痢、嘔吐の症状がでた。とお客様から連絡がありました。病院には行った、その時は検査をせずに帰宅したが、その後薬も飲めない話せない動けなくなっているという代理の方からの話しでした。食中毒の疑いのある人を病院は何の検査も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また酷い暴言。この人をあやめたら 私は解放されますか?
ベストアンサーただ彼の腹の虫が悪いだけで、、そして深夜 私に嘘をついて どこかに出掛けていた事を問いただされない為に 朝から ずっと 酷い暴言を受けています。電話をしてきては バーカ 死ね 糞女 早く死ね など聞くに耐えない言葉を ものすごく卑劣な言い方で怒鳴り散らします。そして 今日仕事帰りパチンコ行くから金取りに行くから用意しとけや と言われました。この人をあやめたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着衣盗撮で取調べ中です。
ベストアンサー【相談の背景】 着衣盗撮で任意同行された後、スマホ内に保存されていた同様の画像(着衣:トイレ内や更衣室等はない)から、職場にも捜査が入りました。 『逮捕ではない』と言われながらもそのような捜査が入ったということは、これから立件される可能性があるということでしょうか? 現在心療内科にて性加害プログラムも受けております。今後どのような対応をしていけば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 常習 可能性 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
闇金業者に通帳とカードを送ってしまいました
融資先紹介サイトに登録したところ、直ぐさま闇金業者から電話がありました。 業者からは2月14日に「希望金額融資できるが、データを残せしたくない為、入金するために通帳とカードを送付するように」との指示を受けたため、自分名義の口座(新規では無く元々使っていた口座)を送付いたしました。 翌日、指定送付先への着荷確認がポストに入っていたと同時に、 業者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
整骨院での準強制猥褻について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前の股関節の治療行為で女性(40代)に対して準強制猥褻を行ったとして、現在、在宅捜査がはじまりした。訴えは以下の通りです。 ①それまでの数回の施術で股関節回りを陰部近くまで触った ②当日、ビフォーの写真をブラトップ着用で腹部露出で前後撮影。 ③アフターの写真を裸の状態で背中のみ撮影 ④施術の際、タオルをどけられ上半身裸にした ⑤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
現住建造物放火未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に一人暮らしの交際相手と口論なり相手の方が(相手自宅)部屋の一部に灯油を撒いたあと着火したマッチを投げました。直ぐにマッチを拾ったので引火も無い状態でしたが相手が安定剤(多量)とお酒を同時に飲んで起こった事件です。 彼女は現住建造物放火未遂で逮捕されました。 【質問1】 彼女は20年前から安定剤を服用しています。育った環境が起...
- 弁護士回答
- 8
-
-
比護弁護士ありがとうございます。
ベストアンサー比護弁護士いつも的確なアドバイスありがとうございます。やはり調停を終えた後、冷静になってみると納得出来ない事ばかりで…。覚醒剤の件は余り裁判所では、大変な事と思ってもらえないのか…事件が起きてからではないと相手側に強く主張出来ないのでしょうか? 夫も今回、所持については認めた訳ですから調停委員の方にお願いして反省しているのかと少し強く言ってもらう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
迷惑行為防止条例違反について。どう言う事なのでしょうか?
前に回答して下さった先生方、有り難うございました! 前に迷惑行為防止条例違反で相談させて頂きました者です。 先日三回目の取り調べが終わり、今日で取り調べは終わりですと告げられ、証拠品の携帯は検察に送るので返せませんが、当初書類を作成した時に携帯電話しか証拠品として記載しなかったので、上に確認してok を貰ったのでシムカードとSD カードは本日お返しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの追加人数の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら知恵をお貸しください。 先日泥酔して友人が出張で宿泊していたホテルに夜中泊めてもらいました。 てっきり追加料金を払ってくれていたのだと思い、後日支払いをしようとしたら私も酔ってて覚えていないとのことでした。チェックアウトは無事に出来たそうです。 私はその日お恥ずかしながら泥酔していて記憶がなく、ネットなどで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の請求先について
【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を疑われています
【相談の背景】 生後2ヶ月の息子が朝、左足を動かさなく不安だったため病院を受診しました。そこでは問題ないと言われたものの、不安でしたので後日セカンドオピニオンを受けたところ、総合病院を紹介され、レントゲンにて骨折が判明しました。 また、あばらも折れていたため、虐待を疑われ通報されてしまいました。 夫婦ともに虐待は決してしておりませんが、原因がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…
ベストアンサー以前働いていた風俗店の女の子と店長さんの悪口をあるネットの掲示板に書いてしまい、示談書を交わしていますが、生活も苦しいですし、消費者金融3社の任意整理が終わり、今月末から支払い始まりまり、示談金が払えないです 分割で月15万示談金を払っています 示談金は弁護士費用、損害賠償、女の子と店長への示談金を含め300万です 現在240万示談金残ってます 示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮になるのか?罪に問われるのか?
ベストアンサー24歳の会社員です。先日、アプリで知り合った18歳(高校卒業)の女性と通話アプリでビデオ通話をしました。その際に、少しだけ洋服がはだけた姿を見せてもらい、つい出来心から一枚のみスクショしてしまいました。それが相手にばれ、そのスクショした画像のデータを消し、相手にもデータを消した証拠(携帯内のアルバム等)を見せました。謝罪し、許しをもらったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相手男性への誓約書要求の法的問題について」
【相談の背景】 1ヶ月位前まで働いていた会社の男性とLIENの交換をし、ストレス発散のつもりでごく普通の会話のやり取りをしている間に、相手の男性が私に好意を抱き、好き・愛している・ご主人から奪い取るなどの過激な内容のメッセージが来た為、こう言う内容のメッセージは困りますとお願いしたのに関わらず、何度も送られて来ていて、そのLIEN を主人に見られてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人での融資での申し込みで、免許証、携帯電話のlDとパスワードを教えてしまい。悪用されてしまうのでは
個人での融資の申し込みをした際に、ラインで免許証と携帯料金の受領証を写メで送ったんですが、その後に携帯のlDとパスワードを教えてしまい。連絡が取れなくなってしまい。住所、名前、携帯番号、固定電話の番号を教えてしまい。どうしたら良いでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規に処方されていた抗精神薬リタリンの被害について
ベストアンサー2007年に国によって禁止された抗精神薬リタリンの副作用で記憶が抜け落ちました。記憶が無いので生活保護者です。国、医学、医師、製薬会社などに責任はありませんか? リタリン服薬のせいで、約20年間もの記憶を失い、家も家族も失い、生活保護者にならなければいけない、納得できる理由及び説明が欲しいのです。 リタリンは重度の鬱にも効くので全国の精神科医が処方。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待されている未成年者の保護について、知恵を貸してください
ベストアンサー友人の未成年者が、親から精神的虐待を受けています。 精神的虐待のため、物的証拠もほぼない状態なのですが、 親と穏便に縁を切らせるにはどうしたらいいか 学生ではあっても児童ではない19歳の青年とその妹を保護してくれる施設はあるのか あくまで赤の他人でしかない私(成人済)に出来ることはなにかないか この三点に、答えていただきたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メの悪用をネタに毎回ケンカ脅される
マッチングアプリで出会った人と実際に一度会った後、いい感じになり毎日やりとりをしています。 ケンカになり、トークやトークアプリ経由の電話いくらかけてもシカトするくせに、アプリはログインしてるから、むかついて相手の写メをスクショし彼本人に別アカウントからシカトするな。チャラ男なので要注意とプロフ記載して、いいねを彼に送ってしまいました。 それを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援助交際について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前にSNSに援助交際させてくる方を探していると投稿。 本来の目的は性行為ではなく、「足の臭いを嗅がせて欲しい、足をくすぐらせて欲しい、足を舐めさせて欲しい」であった。 ただその様な投稿はしづらいので、最初は援助交際で投稿して、やり取り出来た方に本来の目的を依頼する形を取っていた。 何人かとやり取りを行なった。 しかし、会う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際ロマンス送金詐欺
ベストアンサー国際送金詐欺にあいました。 私のお金は返ってこないと思いますがこの相手を法的に捕まえる事やこれ以上この人達の犠牲者を出さない方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻から会社への電話に困っています
現在、離婚調停中で妻は非常に攻撃的な性格です。 私が単身赴任中に妻の浮気が発覚し離婚することになりました。 妻からの電話やメールが精神的に苦痛で電話やメールも避けてきました。 話しは調停か第三者を通してほしいと伝えているのですが 電話にでないと何度もかけてきて最終的には会社にかけてきて困っています。 会社にかけられると出ない訳にはいかないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝ってに写真を撮影された可能性があります。
ベストアンサーもし写っていたら、何に使うのか、悪用されないか、とても不安です。この場合はどうしたらいいのでしょうか? あるお客様とのトラブル後、いきなり断りもなく、至近距離で店を撮影され、個人的に私を撮影されると困ると伝えましたが、真剣に受け取って貰えずそのまま帰ってしまったので私が写っているかは不明です。 相手先は把握しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
咳をしただけで風邪をひいていると差別する人に迷惑しています
知り合いでもないのですが、なぜか顔を覚えているようで、咳をしただけで風邪を治せといみのわからない理解できない発言をしてくる人が地域にいて、いつもいみのわからない思い込み、決めつけ、(妄想?)とも思える理解できない言動に迷惑しています。 自覚があり、悪いことをしているとわかっているのに自分の感情をコントロールできなくなっていますが、それはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任弁護士は懲戒請求されたり私は刑事告訴されたりしますか?
【相談の背景】 4400万貸した相手に逃亡されました。メールは繋がります。委任弁護士から督促すると、私や私が頼んだ探偵から脅迫メールが来たと、調べないと懲戒請求。刑事告訴をするとメールがきます。IPアドレス。携帯キャリアとか書いてあります。開示請求したのでしょう。私のメールアドレスではありません。又 私には脅迫の事実はありません。 もう1人債務者を恨む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 先日、友人と歩いていた時のことです。歩道がない道で車道脇を歩いていたのですが、路上に何か落ちているかもしれない、と思いつつ、会話をしながら普通に通り過ぎました。 具体的に何が落ちている、という認識はありませんでしたし、踏んだとの確証も、それで何かが壊れたかも分かりません。 その時は急いでいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ファミレス等での下ネタは法に触れるのか。
ベストアンサー居酒屋やファミレスなど周りに他人がいる場所で下ネタを話すのは法律などに触れますか? 周りのお客さんや店員さんからは注意などされていませんが、近くに未成年がいた可能性もあるので不安になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
汚物被害です。犯人を捕まえたいです 。
ベストアンサー銭湯を経営しています。 一週間から二週間に一度 大便を浴槽の中でやられます。 はじめは粗相かな?と、思っていましたが あまりにも頻繁におきるので もう、我慢の限界です。 防犯カメラで確認し 5名までしぼりこんでいます。 どんな罪に問えますか? また、損害賠償はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の後日捜査は任意同行か内偵捜査か。
盗撮についての後日捜査で被疑者を特定出来たものとして、任意同行させる場合と内偵捜査(張り込み)をする場合では何が違うのでしょうか?また、それはどちらの方が多いですか? 後日捜査で被疑者を特定するまでに、一般的にはどのくらいかかりますか?1ヶ月ほどが多いですか?(防犯カメラに顔が写っているとき)
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめについての法的対処法は?
ベストアンサー近所の一人が一部の人間に対し、女性特有の陰湿ないじめをしています。私もその被害者ですが、私は対抗出来る性格ですが、他の被害者の方は、4歳と、2歳の女の子のママで、私のように対抗出来ない性格で、子供たちにも、悪影響だし、分譲地なんですが、他の方も不愉快に思っているようで、いじめについての法的な罰則は現状では無いのでしょうか?いじめについての内容は、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に黙って中絶したら訴えると連絡がありました。
私はバツイチで子供が二人いる母子家庭です。 子供も彼氏の存在を嫌がっており 半月前に別れたのですが、一週間前に妊娠が分かり四日前に中絶しました。 その際、悪い事とは分かっていて 中絶同意書には親がサインし 相手の元彼には中絶の事を言うつもりはなかったのですが 親が金銭面も苦しいのだから少しでも払ってもらえと言われ 連絡をとり中絶をしたことと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所で別件が見つかった場合の処遇と事情聴取の進行について
【相談の背景】 未成年17歳の彼氏が無免許過失傷害で5月に逮捕され2ヶ月が経ちました 鑑別所に入って そのまま 少年院に行ったんだろうと思っていたら 先月 12月に起こした 組織的窃盗事件 ( 5人の犯行で彼氏は実行役 ) が 彼が鑑別所に入っている間に 芋ずる式でバレたらしく .. ほか4人はまだ事情聴取で捕まっているのは分かっているのですが 彼の場合はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー案件 被害届を出されたら警告や中止命令を飛ばして逮捕ですか? 一年前にマッチングアプリで何度かあった(付き合うまで行ってない)女性に一年後、 ①復縁したいとライン ②未読無視なので彼女の会社の近くまで行き、退勤時に尾行。最寄駅で偶然装い話しかけて復縁したいと願う ③それでもだめなので再度ライン 【質問1】 被害届を出され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士の職権について
ベストアンサー現在、取引関係で、どうしても不信感のある人物がおり、この者が「暴力団関係とか、詐欺事件をお起こしているとか、前科がある」とか確認したいのですが、これは弁護士の職権で確認はとれるのでしょうか? それとも今の法律では、興信所などを経由することになるのでしょうか? どうしても緊急で確認したい事情があります。 もし、弁護士にその職権がないなら、いったい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に止めている車に損害賠償請求は出来ますか?
ベストアンサー半年近く止めてあり、張り紙をしても移動してくれないので、住所と名前を調べ普通の手紙を簡易書留で○○日までに移動と半年分の賃料分○○円を支払って下さいと郵送しました。(コピー有) 期日になっても移動も支払いもありません。 今度は内容証明郵便で再度、催告しようと思うのですが、通常の賃料分では腹の虫が収まりません。 通常の賃料の倍近くを督促しても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮自首後の動きと被害者不明の場合の弁護士様の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士様同行の元、盗撮の自首をしました。 被害届や通報はなく、以下流れとなりました。 ・事情聴取(聴取書作成) ・写真撮影 ・マネキン再現 ・現地にいき現場検証 → ここで解散 ・スマホは押収(動画は削除済) ・PCはその場で確認し、すぐ返却 今後監視カメラの解析後に後日連絡になるかと思ってます。ここでは確実に犯行の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のカード使用について
【相談の背景】 生活費について 現在別居中の夫がいます。原因は夫の不倫で、不倫相手と一緒になる予定で出て行きましたがうまく行かなかったようです。 先日第一子を出産しました。 産休に入っているため、住民税なども個別で支払わなければならない&出産費用も手出しで20万円程かかりましたので、特別費用として請求しておりますが、月々の分しか支払ってくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢に慰謝料などの請求をするべきでしょうか
先日、痴漢被害にあい犯人を捕まえて被害届を出しました。 被害は下着の中まで触られたわけではないので、強制わいせつにはならないようですが、ちょっと触った程度ではありませんでした。 私は被害にあった当日は、ある予約をしていたのでその予約が無効になり、高額な代金が無駄になったのに加え、 被害届を出し終わった時には電車がなく、タクシーで帰らなければなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...
- 弁護士回答
- 14
-
-
強制わいせつで訴えられました。メールでのやりとりは証拠になりますでしょうか。
ベストアンサー強制わいせつで告訴され、被疑者として任意で事情聴取されました。 まだ調書は作成されていません。私は身に覚えがないため、全面的に否認しております。 今後は黙秘する予定で、調書作成時は署名・捺印するつもりはありません。 警察には否認する根拠として以下のことを説明し、証拠として携帯電話を提出しました。 ・相手の女性とは数ヶ月の間に1回1時間程度の面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫してしまいました。 不倫相手の配偶者(A)から、電話で 妊娠していたら中絶してもらう等の連絡が11月上旬にありました。その日に夫宛に"本人がどう言おうと中絶させます。それは貴方やわたしの夫の子であろうと堕ろしてもらいます。"とLINEが来ました。 電話の前にAと話し合いの場がありましたが、その際にAから暴行を受けていて、免許証の写真も撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか
ベストアンサー水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票の非開示について
お世話になります。 5年ほど前まで、仕事の関係などで某暴力団関係者達との交際がありました。 だんだん自分の意思とは反して交際が深くならざるを得ない状況になっていき、そういう生活が嫌でそういう方たちと関わらないで生活をやり直せるよう住民票をそのままで転居し、新しい生活を始めました。 今回 車の購入でどうしても今の住所での住民票が必要になり困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の嘘の供述についての質問です
【相談の背景】 被害者と加害者がいて、被害者が告訴状を提出しました。 被害は大したこともない精神的苦痛です。 加害者は故意でもなく初犯だったのですが起訴され裁判になり有罪になりました。 被害者の供述調書の8割から9割は事実に反した酷い嘘の内容でした。 【質問1】 いくら法律上は加害者の行動が有罪になるからといって、故意でもないし被害的にも大した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
書類送検後、検察より連絡がありました。
【相談の背景】 近隣トラブルによる嫌がらせを受け、やり返し行為によりこちらが訴えられ、建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄罪で書類送検されました。昨日、検察より連絡がありましたが、再度連絡がかかりこちらの都合で申し訳ありませんが、1週間日にちを延期され 急に別件対応が必要な為、時間が読めないからその日の予定は入れないでくださいと伝えられました。起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供から金銭を要求されています。
【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから