34,835件見つかりました

法律相談一覧

• 13歳以下のこどもの売春

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの13歳以下の子どもが、SNSで自ら成人男性と繋がり、性的な行為をして金銭を得ています。 【質問1】 子供の方から誘って金銭を得るのですが、売春ではないのでしょうか。 【質問2】 この場合、子供や親にどのような処罰が下されるのでしょうか。 【質問3】 この子供に対して、親や大人たちはどのような対応が出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 娘の援助交際相手の特定

【相談の背景】 自分の娘が援助交際をしていたことが判明したのですが、援助交際相手のLINEアカウントが既に削除されていたようです。 この場合、相手を特定することは難しいでしょうか? 何ヶ月前にアカウント削除されたものはLINE社が特定できない、などありますでしょうか? 援助交際のやり取りをしていたトーク履歴はアカウント削除されたあとも見れる状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミについて法律を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが 燃えるゴミを出した際に 袋が空いていたので中身を漁られ、ゴミを取られました。 住人と管理人さん以外は入れないので 恐らくどちらかが取ったのではないかと考えられます。 【質問1】 この場合無くなったからといって 防犯カメラを管理人さんに見せていただく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝罪にあたるかについて

ベストアンサー

先日飲食店で食中毒となり、店側にメールで、・食中毒になった事実告知。・店側が対応しかねる場合保健所に連絡すると記してしまいました。自分としては今後の食中毒の予防等していただきたいと思っていたのですが、これは相手が返金希望と受け取り恐喝となることがあるのでしょうか。 ~詳細~ 先日飲食店で食べた食事が原因と考えられる食中毒となりました(医師から診...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがある場合の社内での所持品・身体検査

ベストアンサー

社内で横領の疑いがある場合に、任意で所持品や身体検査を行っても問題ないかの質問です。できないという場合や、任意検査を断られた場合に、その場で法的に強制する手段があるのかもお願いします。 以前に、その日に取り扱った金額の計算が合わず、その場にあるはずの現金が数万円単位で足りないということがありました。特に外部の人間が出入りした形跡はありません。そ...

弁護士回答
    3
  • 4回目の万引きで捕まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 4回目の万引きです 書類送検すると言ってました 【質問1】 有罪判決になりますか? 罰金だけ?逮捕? どのくらいの罪になりますか? 【質問2】 その際新聞に載ったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕について

【相談の背景】 1週間前、ショッピングモールで女性2人組のうち1人を盗撮してしまいました。 別の店舗に移動して買い物をしていると先程の2人も移動してきて、こちらをチラチラ見ながら、電話をしていました。 バレてしまったかもしれないと思い買い物を済ませ、ショッピングモールを出た時に警備員と女性がこちらに走ってきたのでパニックになって逃げてしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • 家族の自宅への訪問を拒否する事はできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在うつ病で休業中・一人暮らしです。 家族とは仲が悪いので、実家に帰らず一人暮らしを続けてます。実家で家族から干渉受けるよりも、一人で安静にできる今の状況が気分が落ち着くのです。今の一人暮らしの家は家族でも来てほしくない、唯一心が落ち着く場所なのです。 ところが父が家に訪ねてきそうです。一度来てしまえばその後も遠慮なく来そう...

弁護士回答
    1
  • 金融、携帯契約、買取詐欺でしょうか?

ベストアンサー

できれば至急回答願います。 自営で、女一人で小さな飲食店を経営しております。 子供の入学金調達で預金が底をつき、借りる事を考え、ネットで自営業可能のところに電話しました。 収入証明なしで契約できるとの事で、審査を通すため携帯を分割で一台契約するように言われました。 指定の携帯を契約し、指定の場所に送付しましたが、もう一台契約しなければ意味がない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に関係切るならばらすと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している相手がいます。関係を終わらせる話をしていると全部まわりにバラすと言われます。 【質問1】 相手はどうせ捨てられるなら慰謝料も払うつもりでと周りに全てばらすと言っています。 旦那の職場なのか子供の学校なのかどこまでのことを言っているのか分かりませんが。 この場合どう対応したら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 拘留中に再逮捕された後の身分の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 拘留されている接見禁止の友人が再逮捕され、いつも通り差し入れをしたら留置係に「この者は今までと身分が変わったので差し入れが可能か確認します」と言われました。 差し入れはできましたが質問があります。 【質問1】 身分が変わるとはどういうことでしょうか? 【質問2】 どのような身分から、どのような身分に変わったのか考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 架空取引を試みたが失敗した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 架空取引をしようとしたがエラーなどが出て架空取引が出来なかった場合はなんかの罪になったりするのでしょうか?(もしやった場合どうなるのか気になり質問しました)

弁護士回答
    3
  • 不同意性被害の加害者への謝罪要求は可能でしょうか?逆に訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性からお酒を大量に飲まされ、抵抗したが押さえつけられ不同意性行為をされました。 当初、相手に好意があったため、問題にしなかったが再度、抵抗したにも関わらず関係を持たされた。 その後「身体のみの関係は嫌、きちんと交際して欲しい」と伝えたが曖昧にされまた身体の関係を持ってしまいました。(この時は抵抗した訳じゃ...

弁護士回答
    2
  • 財布がネコババされました

【相談の背景】 今週の月曜日に財布をネコババされました。コンビニの駐車場なんですが、窃盗の瞬間がハッキリと映っています。昨日刑事課の方に電話をかけたのですが、被害届を出したのに、まだ被害届が刑事課に届いていないと言われました。捜査の時間がかかるのはしょうがないと思いますが、いても立ってもいられません。 【質問1】 財布のネコババは、犯行の瞬間と...

弁護士回答
    3
  • 乱交パーティへの参加

ベストアンサー

【相談の背景】 乱交パーティに会費を払って参加して主催者が逮捕された場合、参加者も逮捕されるのか教えてください。 【質問1】 当日は裸にもなっていました。 現行犯でなくとも行為写真などが出てきた場合は後日逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高利貸しへの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の高利貸しの方から月1~2割でお金をお借りしていました。 しばらくは何とか返済できていたのですが(まだ元本には到達しておりませんが)返済が苦しくなりました。 ちょっと待ってほしいと頼んだところ詐欺罪で訴えると言われました。 【質問1】 この場合、詐欺罪にあたるのでしょうか? 自分としては今まで返していっていたのですが。 また、弁...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をされる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノや猥褻な動画を購入してしまった件

【相談の背景】 児童ポルノや猥褻な動画販売についての相談です。 先日知り合いに動画をお礼であげると言われ、paypayを2000円送金した後動画をもらいました。 送る時点ではどんな動画かとかサンプル?と呼ばれるものを送られてきましたがよく見ておらず猥褻な動画が送られてきました。 その後少し猥談をしました。 用事があったためしばらくやり取りした後に動画視聴...

弁護士回答
    1
  • 親からの脅しについて

【相談の背景】 結婚をうちの両親から反対され、向こうのご両親にうちの親から嫌がらせと受け取れるような失礼な電話をされます。親ともう一切の関わりを持ちたくない為関わらないで欲しいと言ったところ、今までかかった学費と生活費含めて6000万払わないと縁も切らないし一生付き纏ってやる。向こうの家にもちょくちょく電話をしてやると言われました。 お金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていたことを言いふらす行為は名誉棄損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に事故にあい心身的にも身体的にも就労できなくなり生活保護を受けた期間がありました。その後社会復帰したのですが あの人は生活保護を受けている人だと駅や人通りが多い場所で言いふらす友人ではない社会人らしき気持ち悪い男がいるのです。 住んでいる場所が近いのかよく近くで見かけては嫌がらせ目的で大声で言っています。 【質問1】 これっ...

弁護士回答
    2
  • 職質や任意事情聴取拒否について質問がありますし

ベストアンサー

【相談の背景】 職質は任意ですが拒否すれば相当な時間を要します。 結局、直ぐ応じるか相当な時間を費やし頑なに拒否するか2択になります。 【質問1】 もう半強制になっていませんか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについて、以前の余罪がある場合は。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 実は、数日前に、万引きをしてしまい初めて、つかまりました。今回は、初めて捕まったため、お店の方の配慮で、今回は警察署へいって、写真、指紋、DNAをとって、署名をして帰らせていただきました。その後については何も言われませんでした。 お店の方で、補導員さんに事情を聞かれている最中に、きっと、万引きは初めてではないねと言わ...

弁護士回答
    7
  • 簡素な状況を記載します。

先日、ホームセンターでリードを付けた犬が、通りがかりの人の足に飛び付き、噛まれたと騒がれた! 実際は目撃者もおり、飛び付いたのは見た。 直ぐにその方は、噛まれたから、狂犬病の注射はしてあるか聞いたら! 噛んでないのを見ていた私と目撃者は、その言葉にビックリしてしまった! トイレで傷を確認したら、今の傷?6㎜位の赤い切り傷がありました! ズボンに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?

私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...

弁護士回答
    3
  • AI生成による児童ポルノの法的規制について教えていただけますか?

【相談の背景】 ニュースでai生成に関する話題をやっていたので気になり投稿しました 【質問1】 ai生成で作られた児ポは禁止法でされてますか?捕まりますか?有罪になりますか?法的にそうなるかどうかと現実的にそうなるかの両方を教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 過失で相手に軽い怪我を負わせてしまった場合

【相談の背景】 漫画喫茶で、扉を開けたときに死角から歩いて来られた方に扉がぶつかり、相手が持たれていたラーメンがこぼれ、手に掛かってしまいました。 その後、お詫びに軟骨等を買うと相手に伝え、一度外に出てチェックアウトを行い、そのまま戻らずにいます。 【質問1】 特に氏名や住所等を伝えずに出てしまいましたが、今後起訴等される恐れはありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • うっかり飲食代金を払わなかった場合

【相談の背景】 クラブで飲食している最中に親が倒れたと連絡があり、ひどく慌ててしまい支払いのことをすっかり忘れて、代金を払わずに店をあとにしてしまいました。後になって店の従業員から、代金が発生するから、支払いをしてほしいと連絡があり、明日支払う約束をしました。 【質問1】 うっかりとはいえ、私の過失で支払いをしなかったのは、猛省しています。明日...

弁護士回答
    3
  • 初犯の盗撮で実名報道される可能性について

【相談の背景】 初犯の盗撮における実名報道の可能性について こんにちは。 今週自首を行おうと思ってるのですが、 ・犯人が大企業や公務員等社会的注目があるに属している ・未成年に対する犯行 の場合、実名報道の可能性が高いという点が気になっております。 【質問1】 上記のケースの場合、実名報道される可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同乗者の指示が原因の自損事故で同乗者に通院された。 損害賠償請求や保険金詐欺の告訴は可能か。

ベストアンサー

速度違反で覆面パトカーに追尾された際、同乗していた友人に逃走するよう強く指示され、彼の指示通りに逃走した結果曲がる際に中央分離帯にぶつかる事故を起こしてしまいました。 私自身特に怪我は無いのですが、いつのまにか同乗者に人身事故に切り替えられていて通院日の請求をされました。 彼は保険金詐欺の常習者で、事あるごとにむちうちで通院していましたが、まさ...

弁護士回答
    1
  • 1日に百通以上のメールがきます

ベストアンサー

喧嘩し、同棲していた家を出ました。 家を出る時は、落ち着いたら戻るつもりでしたが、メールで執拗に同じ質問を繰り返してきたり、自分の納得いく返信があるまでメールをしてきたり、揚げ足をとったり、一言も言っていないことを付け加えて返信してくるのが続き、事実を説明しても聴く耳持たず、妄想で話しを作ってくるので、うんざりして、もう大切な用件以外は返信しま...

弁護士回答
    4
  • 18歳の高校生がラブホテルを利用することの法的リスクとは何ですか?

【相談の背景】 ふとした疑問なのですが高校生でも18歳を超えていれば未成年ではないので性行為をしても問題無いとおもうのですが、ラブホテルの利用はできるのでしょうか? また禁止しているのに利用した場合どのようなリスクがありますか? 【質問1】 18歳の高校生がラブホテルを利用するリスク

弁護士回答
    1
  • 駅でしつこく話しかけて来る人を止めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 視覚障がいがありますが(家族が代筆しています)、最寄り駅で会うたびに「私はクリスチャンですが、あなたの眼が見えるようになるまでお祈りさせて下さい」と言って来る人がいます。 その人は言葉は悪いですが少し足りない方のようで、いくら祈っても眼は見えるようにならないと言っても「私はお祈りで骨折を治したことがある」と言って聞き分けがあり...

弁護士回答
    2
  • ねずみ講。こういうのはどういう機関?

ベストアンサー

知り合いがねずみ講にはまりそうです。マルチ商法との違いは勉強して理解しているつもりです。 詳しく聞くと、その知り合いがしようとしているのは、全く商品がなくお金を払いポジションを取り、紹介しなくても次々と人がついて収入が発生するらしく、どう考えてもおかしいです。 こういうのはどういう機関?に通達したら注意してくれるのでしょうか?本人を止めても一時...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの性行為要求に対する被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルにてプレイ中に盛り上がり、性行為を出来ないかやんわりと一度聞いた。 やんわりとダメと言われたので素直に従い、プレイを続行し、雑談なども盛り上がりつつその日はプレイ終了。 その後、気が付いたのは、その店は性行為要求などには厳しい店で、その手の行為や言動には出禁と被害届を出すとの店。 【質問1】 数日経ちましたが、店からは何...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで性行為数回した場合について。

【相談の背景】 半年前ぐらいにアジアンメンズエステで性行為をしてしまいました。1回ではなく何度か性行為をしてしまいました。同意のもとで。携帯電話番号もその時交換してしまい、何度かショートメールで店に来ませんか?と連絡が来たり、自分から店にその人が今日出勤しているかショートメールを送ったりしてしまいました。今現在は着信拒否をしています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親族間における不法侵入と窃盗について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が兄の自宅に窓ガラスを割って侵入しました。自宅にあったお金も盗んだみたいです。 【質問1】 親族間でもこの場合は不法侵入として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 お金を盗まれているので窃盗として刑事で訴えられるのでしょうか? 【質問3】 上記二つが難しい場合、民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判資料をマスコミに公開する時の制限や規則があったら教えて下さい

札幌の弁護士に不当な公正証書請求異議事件を起こされ完全に勝訴しましたが、この不当な裁判のため、被告にされたものは、裁判による精神的苦痛により精神状態に異常がきたしております。提出された証拠も捏造された可能性も高く現在、裁判の原告の詐欺事件として、受理された告訴状の疎明資料として警察にも提出しています。私たちのような被害者が二度と出ないようにマス...

弁護士回答
    1
  • 未成年者からの虐待疑い相談を受ける場所

【相談の背景】 小さい頃から知り合いの未成年者(15歳未満です)がネグレクトを受けているらしく、この間公園で話を聞く機会がありました。児相も一度は対応したらしいのですが、すぐに帰っていったそうです。 【質問1】 この子と話をする際に、公的スペースではなくエンジンをかけない自分の車の中を使うのは誘拐等にあたってしまうでしょうか?話が話だけに、外では...

弁護士回答
    1
  • 学校の陰口いじめについて相手に制裁はあたえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。中学校で陰口を言われています。  例えば、私は生徒会に所属しているのですが、そこで実は〜(私の名前)ってなみたいな感じで私の目の前でずっと悪口を言ってきます。陰口はボイスレコーダーが証拠にあり、陰口を言ってくる3人のせいで今は心療内科も受信中です。  陰口の内容には死んでほしい、この世から消えてほしい、という内容もあっ...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪と器物損壊罪についてです

【相談の背景】 親戚が私の新品のタンスを壊しました。これは器物損壊罪になりますか?父と父の姉家族が共謀してやったことなんですけど、父が私の首絞めたことも殺人未遂罪になりますか?私の父は器物損壊罪と殺人未遂罪になりますか?父の姉と姉家族は器物損壊罪になりますか? 【質問1】 タンス壊したら器物損壊罪になりますか?首絞めたら殺人未遂罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 早朝にわざわざ停まる車から内偵されているか

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間営業の商業施設駐車場近くに住んでいます。 最近、家の窓から朝6時台に24時間営業のコンビニからは離れた場所によく駐車する同じ車種の軽自動車を目にします。 5時台に目を覚ました際にはいなく、7時台にもいません。 また、夜にもあまり見ませんが、起床時間や家の明かりなど、内偵活動をされている状況でしょうか 【質問1】 繰り返し尾行...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話での行為に関する今後の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリでマッチングした女性を名乗る人とInstagramを繋ぎ、「今ビデオ通話で自慰行為をしてくれたら会ってあげる」と言われ、まんまと信じて顔まで映して自慰行為をしてしまいました。その後特に晒すぞなどの脅しをされた訳ではありませんが、連絡はとれません。 【質問1】 今後何をしたらいいでしょうか。 【質問2】 場合画面録画を...

弁護士回答
    2
  • 匿名で問い合わせした内容から

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 存じ上げず、何度か家庭ゴミの分別方法を気が付かずに間違えていたり、稀に洗面台やトイレに油分のある汁物や飲料を流したりしてしまい、確認の為に市区町村に匿名で問い合わせメールをしましたが、返信の有無に関わらず 【質問1】 問い合わせ内容が証拠や証明として扱われ、刑罰や賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...

弁護士回答
    3
  • twitterにわいせつ動画を投稿してしまった

ベストアンサー

以前、twitterに無修正で自身の性器を撮影した動画を投稿してしまいました。 9月頃、この事についてあるユーザーから「通報した」と言う旨のメッセージを受信しました。 私は、何てことをしてしまったのだと我に帰り、該当のツイートとアカウント、及びスマートフォン内の写真と動画を全て削除しました。 心の底から深く反省しており、今後そのようなことを繰り返すつも...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラでの行動内容を奥さんに伝えるのは会社側として可能なのか、

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫関係になりました。期間は2-3ヶ月、回数は3-4回です。奥さんとは社内恋愛での結婚ですので時期は被っていませんが、同じ職場です。(奥さんは退職されてます) 先日奥さんに不倫関係がバレてしまいました。LINE内容から男性と私が勤務が一緒の日の防犯カメラを見せて欲しい、事実確認がしたいと元上司(現私の上司)に不倫関係を...

弁護士回答
    3
  • 知らない人から写真を撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの「殴りたい」という発言

ベストアンサー

画像共有アプリを使用しているのですがコメントにて 「ボコボコに殴って再起不能にしたい」 というコメントがきました。こちらの内容は脅迫罪には当たりますでしょうか? また脅迫罪に当たる場合はどちらに通報すれば早急に対処して頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから