このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
PTA問題 学校トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学校にてPTA会長をやらせていただいていますが、私の氏名を使用して勝手に書類を配布してしまいます。 何度もお話していますし、大人としてどうなのと思っております。 【質問1】 この件で周りから勝手に動いているだの、調和が取れなく困っていますし、私は個人で地元にてお店を営業して居るため、心配しています、こんな方は法的にいかがなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料の相場教えて下さい。
【相談の背景】 二人組に絡まれ鉄パイプで頭部を複数回殴られ眼窩底骨折、裂傷多数(30-40針)の被害を受けました。後遺症は目が動かしづらいのと片側の目から唇までの痺れです。 【質問1】 殺人未遂と傷害事件どちらになりますか? 【質問2】 慰謝料はどの程度になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職面接先で社会的信用を失った件
最近、就職活動をしている時に起こった出来事になります。 相次いで違う企業の面接で3~4回同じことが起こっており、不安になり相談しました。 先日、面接の為に会社を訪問しました。面接を受けている際、面接官から職務経歴書を偽っていると言われます。酷い時には面接に来社したのにもかかわらず、罵声を浴びた上に追い返されることもありました。実際、職務経歴書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷のはがきについて法的に相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせのはがきが来るので相談させて頂きました。 【質問1】 はがきは誹謗中傷など不適切な内容を含んでいても相手先に配達されますが、はがきが差し押さえになり相手先に届かない場合ってあるのですか?ハガキは受け取り拒否にはできないと思うのですが差し押さえになることは 【質問2】 ないですか?質問の続きです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中の出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯のような細い歩道を子供を抱っこして歩行中、前から人が来たため車道ギリギリかラインを越えるくらいの場所まで避けました。その際子供が暴れて、子供が足を出してしまいました。 【質問1】 車には当たっていないとおもいますが、この場合何かすべきことはあるのでしょうか。 【質問2】 また、その後車道を歩いてしまうこともあったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転に関する虚偽供述の訂正は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、飲酒後にレンタルサイクルにて自宅まで帰宅するところを事情聴取され、呼吸と歩行検査・質問を受け、飲酒運転が発覚いたしました。呼吸では0.24mg/Lを検出し、その場で赤切符ですと言われ1ヶ月後90日間の免許停止と罰則金の支払いがあるかもしれない。また再度事情聴取と裁判所での判定後に正式な罰則金は連絡すると話がありました。 その中で、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の罪になるかもしれないこと。
【相談の背景】 数年の期間、別々の時期に 罪になるようなことをしてしまいました。複数あります。 この場合、もし1つのことを訴えられて逮捕されるとします。そし2つ目以降のことをまた違う時期に発覚して 逮捕されたらどうなりますか。 【質問1】 別々の時期に発覚したら 2度目以降は刑務所になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法サイト通報について
【相談の背景】 素人晒し系の掲示板サイトを多く見かけます。本人が気づかない限り、対応などはされないのでしょうか? 酷い人では免許証と全裸の姿を並べて貼られています。 また、そのサイトに無修正のURLを投稿と一緒に張ってる人もおり、誘導先では無修正で素人が個人情報と共に晒し物にされています。 【質問1】 インターネットホットラインセンター以外に通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動の制限住居について
【相談の背景】 結婚を前提に同棲してた彼氏が逮捕・起訴されました。今は保釈許可も降り、日本保釈支援協会の審査が通れば200万で保釈できるところです。 制限住居が彼の実家になっていて、彼女の家に住んではいけないって条件ですが、会っちゃいけない訳では無いです。 色々調べても監視はつかないと書いてあって、被害者に会わない限りバレないのでは?と思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身内から恐怖を煽られ1,000万以上のお金を搾取されてます。どのようにすれば良いのでしょうか
身内から、恐怖を煽られ、1,000万円近くお金を取られてます。 「娘が悪い人とつながってるからその口止め料として!」「娘が大変なことになっているから私が何とかしてあげるからお金を用意して!」と言葉巧みに次から次へとお金をとられ、挙句の果てには、私のキャッシュカードを使って、キャッシングして、督促がくる状態です。この身内とトコトン戦うつもりでいます。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。何かてだてはありますか?
ベストアンサー幾度も同じ内容の相談をすみません。 キスをしているプリクラと、そのプリクラについて旦那と話し合いをし不倫は認めた発言を録音出来ました。 不倫相手が否認し裁判になった時 裁判で負けてしまいますか? 不倫相手は旦那の会社のアルバイト 名前たげしか分かってません。 プリクラで顔だけです。 もしアルバイト先を辞めていたら 内容証明が送れません。 何かてだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 検察 判決
先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、出頭しました。調書を作成され、書類送検されます。(逮捕はされていません) 取り調べでは、正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないと言っていたにもかかわらず、教育公務員であることから警察は委員会のほうに連絡をし、私は職を離れることになりました。 24の男でこれからというときに自分のしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被害届受理してもらえるか
【相談の背景】 キャバクラ店勤務のホステスです。 昨年5月末に担当の黒服だった方に高級ダウン2点総額60万円をクリーニングに頼みました。担当の方にドレスや上着をクリーニングに頼むのはこの業界ではよくある事です。 そしてその1ヶ月後その方は詐欺関係の事件に関与した疑いで逮捕されてしまいました。約半年以上の勾留期間を経てまだ裁判は終わっていませんが、留置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 性行為のトラブルについて。店側は認識しておらず女性個人からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 内容は デリヘル 利用時に性行為があったから悩んでいる →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 本日までショートメールに返信しなかったのですが本日 ①返信しないため被害届を出す ②家の住所、名前、電話番号は把握している。ボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運賃支払いの記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 先日、バスを利用しました。 運賃を現金で払ったのですが、当時体調が悪く しっかり払ったのか記憶が曖昧です。 その後、特にトラブルなどはありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人を映したビデオ映像を、
ベストアンサー【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの脅迫に対する法的対応と残業代請求の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 少しめんどうなことになっています。1週間前、同僚と会社への未払いの残業代請求等を弁護士に相談するため、話し合いをしました。しかし、準備をしていく段階で、同僚から「電話ないけど準備進んでんのか?」「ほんとやるきあるのか?!ちゃんとやれよ!」など、私に叱責して責任を押し付けることが増えてきました。結局、私自身嫌になり、やる気もなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に借りた借金について
はじめまして 最初は投稿しようか迷いましたが、何かいいアドバイスが得られればと思い、投稿しました 2年ほど前から付き合っていた彼女と一緒になるために、地元を離れ、彼女が住む街に越してきました。 その当時、自分に収入がなく、彼女が元々持っていたクレジットを使い、引っ越し費用や、当面の生活費、あと自分が住んでいた地元にも知人に借りた借金が残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。
【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢などで逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつで捕まってしまうのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。電車が駅に着いた時、近くの座席が空いたため、車内を少し動いて、座席に座りました。 席に座るまでの間、多少、他の人に当たるとは思いましたが、座席に座る際、私の肩が、女性の体か荷物に触れてしまいました。もしかしたら、触れたのは胸だったかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗きの逃走について
ベストアンサー先日、ある男女共同トイレで、覗きと捉えられても仕方ないことをしてしまいました。靴ヒモを直す時に下を見ると、偶然中の人と目が合い、逃げてしまいました。車で逃げたのですが、 1,男女共同トイレで用を足すために入った 2,逃げたのは誤解されてしまうのを恐れたから 3,私がトイレに入ったのはこの方は知らない。顔は見られていない 4,車を発進する時追いかけて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軟禁ですよね?
20年来の親友だった今ではただの知人が、私を軟禁していると私は感じています。知人の夫から仕事で多額の経済援助を受け、知人がその実務を処理していた為「夫が作った金だが自分の金でもある、夫婦だから」という理由から、今すぐ返金できない無職の罪な私には、知人の子の世話をすることでその罪を償おうと知人の家に 知人とその子供8歳と私とで3人で暮らしています。知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が加害者宅へ行く行為について
ベストアンサー数日前に準強姦について質問させていただいた者です。 皆さんのご回答に感謝します。 会社の女上司が開催した飲み会に「内密で」と誘われ、準強姦の被害にあいました。 色々と悩みましたし、始めは事件という認識以上に自分が酩酊したことに罪悪感も持ちました。 しかし事件から一か月以上たった今、様々なことが分かっています。 加害者の男性は事件当時に偽名を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法少年 当番弁護人
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の息子が、近所の家に侵入し、小学生の女の子にわいせつ行為をしてしまいました。今は児童相談所におり、もうすぐ家庭裁判所送致となります。被害者の方の弁護士さんから、更生の為にも弁護士を立ててあげてください、当番弁護人もありますと言われました。 【質問1】 家裁送致となれば、どのタイミングで当番弁護人がつきますか?それは本人からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主的な謝罪と示談は被害届を出される前に行うべきか?
【相談の背景】 20日ほど前 良く行くバーで知り合いとその友人二名ほどと一緒になりお酒を飲み 自分の知り合いが先に帰り 知り合いの友人とバーの亭主と別の店へ行きその店を出た歩道で知り合いの友人一名を2、3回拳で顔面をなぐった 自分は泥酔し記憶がない状態で上記もバーの亭主から聞いた話です。 原因はバーで飲んでた時から知り合いの友人にしつこくからま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で業務中に強く袖を引っ張られ、誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 私は、健診業務を行う病院で勤務しています。スタッフ不足の中、午前は約50名、午後は約10名の患者を対応しており、非常に忙しい環境です。同じ時期に入社した60代の男性同僚Aさんとの間で問題が発生しました。 午後の健診中、検診者が3名待機している状況で、私は2名の血圧測定を行っていましたが、Aさんは一人の検診を終えた後、他の患者さんの対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv夫、起訴してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにて振り込め詐欺にあいました
お恥ずかしい話ですが、SNSにて「裏バイトがある」と甘い誘いに負け詐欺に遭いました。 運び屋というバイトらしく、何を運ぶかは聞いていないのですが 保証金(前金)2万を先に振り込み、依頼完了後に保証金と共に90万もらえるという話でした。 今思えば明らかに怪しいの確かなのですが、振り込み後連絡がとれなくなり 詐欺だとわかりました。 相手の口座は覚えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
6月下旬に個人融資掲示板である人から25000円お借りして4日後に30000円で返済ということで承諾したのですが、ヤミ金関係だと思い、返済をためらってしまったら、返済日の数日後に自分の家ではなく、実家に取り立てに来ました。父親が代わりに30000円返してくれて、その時は事はおさまったと思っていました。 しかし、昨日父親から聞いたのですが、facebook上で私の友達リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合どうすれば?どうすれば法で裁けるのですか?
隣人が、許可なく大音量の野外ライブを行い困っています。 その際に、観客が無断で私の敷地をしようしてしまいます。 隣人に、迷惑だと伝えても全然聞き入れてくれません。 その上、隣人の店舗にいたずらをしていると、いいがかりをつけられました。 どうすれば法で裁けるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの客に盗聴されました。お客の罪を重くする方法を思い付きましたが、こういうのはOKなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。1週間前に、サービス時間ずっとスマホで盗聴されました。お店は法律的なことを知っていて、ホテルが不法侵入で訴えればいいと教えてくれました。 よく出入りするので、ホテルとは親しいです。それで、ホテルに頼んで、あの客を絶対に許さないといって訴えてほしいと頼もうと思います。 ホテルが普通に訴えるのと、私の怒りを加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニで裏にいる時間について、これは詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月までコンビニに勤めておりましたが、勤務態度が目に余ると言われ即日解雇をされました。 そのため、解雇予告手当を請求したところ、『期日までに支払いはするが、裏にいてサボっていた時間は詐欺罪にあたるため、社労士に相談し、被害届の提出を検討する。』と言われました。 私としては、最低限やることをやったうえで、お客様がいない状況下で裏に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄した場合の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしいのですが、6か月ほど前、近所のコンビニの、 外に置いてあるゴミ箱に、使用済みのナプキンやトイレットペーパーを袋に入れて捨ててしまいました。(念のため袋に入れ、アルコールの液体をドバドバ入れました)今は、後悔と反省と、コンビニに訴えられたらどうしようと考える毎日です。 【質問1】 私は、コンビニ側に訴えられたら、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地を使用したUターン
【相談の背景】 車幅一台分しかなく一方通行ではない道で、一度進入した場合、後ろ向きで出るかUターンするしかない道での他人の敷地を使用してのUターンの件です。 特に何かで閉ざされてはいません。 【質問1】 住居侵入罪等何らかの罪に問われる可能性はありますか? もしくは民事上の責任を問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者からの示談請求。恐喝?
先日、SNSで知り合った女性にわいせつ画像(陰部)を送り付けてしまいました。その時はお互いふざけてやり取りをしていたのですが、翌日の朝その女性の仲間という男性から連絡があり、その女性が精神的なダメージを受けたため、わいせつ画像頒布罪に問われると言われました。私はびっくりしてブロックしたのですが、5日くらい経った今日、私の職場にその男性から電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際 脅迫や悪用
ベストアンサー【相談の背景】 援助交際してしまいました お金渡して性行為までしてしまってます 財布に免許証と保険証を入れてたので盗撮されてるかもしれません サイトを退会してしまった為、やり取りの証拠がありません 証拠があるとしたらホテルの防犯カメラしかないです 怖くて怖くて生きた心地がしません 【質問1】 強姦等で訴えると脅された場合はどうしたらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナンパ?をした際に、痴漢と間違われました。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、その時は大人しく引き下がりました。 途中、後方から車が来たので危ないよと良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の同居を事前に阻止するためにはどのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の公正遺言証書により長女(私)名義になった実家に、他府県で生活保護受給している弟が引っ越してこようとしています。その行動を事前に阻止したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私は自分の意思と、母と兄の要望により5年前から両親と同居を始めました。両親の介護と看取りのためです。在宅介護の末2年前に父が他界、現在は介護申請しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローントラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産(仲介)12月に住宅ローンを組む際に、収入を無理な上乗せ。本来なら250万ほどの年収を500万で確定申告すれば住宅ローン通ります。そしてフラット35の代理店の代表者が私の確定申告の手続きをしました。私は確定申告手続きをしていません。 不動産代理店の方が500万で申告すればローンは通ります。と言われてたので言われるままリスク説明などされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕?それとも在宅?
【相談の背景】 逮捕か在宅捜査はどういった基準があるのでしょうか?? 証拠隠滅、逃亡の恐れがないなどはわかりますが、当てはまっているのに逮捕される可能性はあるのですか? 【質問1】 親の介護、臨月妊婦なども在宅にされる条件に入っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの中傷誹謗で情報開示
ベストアンサーお世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 建造物侵入
【相談の背景】 マンションの管理人をしております。 先日、管理するマンションの一室で住居侵入がありました。 その方は被害届を出されたのですが、入居者様と顔見知りということもあり、私からも建造物侵入で被害届を出してほしいと頼まれました。 【質問1】 このようなケースで管理人として被害届を出すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物届けについてです
ベストアンサー【相談の背景】 高校生のときに交番で遺失物届か盗難届どっちか書きましたが、これらって見つかるまで有効なのですか? 【質問1】 高校生のときに交番で遺失物届か盗難届どっちか書きましたが、これらって見つかるまで有効なのですか? これってもう諦めた場合、その交番に伝えなくてもいいのですか? 10年前で財布の件で書きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
シャワーを忘れてプールに入ったら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大きなプ一ルに行ったんですけど‥ うっかり入る前にシャワーをかぶるのを忘れました。 【質問1】 今から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから