34,835件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルにおける本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日初めてデリヘルを利用したところ、プレイ中にデリヘル嬢の方から本番をやらないかと誘われ、断りきれずについついOKして本番行為を致してしまいました。(コンドーム着です) 【質問1】 このような場合、後になって風俗嬢の方から刑事事件として訴えられたりすることってあるのでしょうか? 相手方から誘われたとはいえ、ラブ...

弁護士回答
    4
  • アカウント詐欺されました!お願いです!なにもわからないので、一言ください!

つい先日、SNSでゲームのアカウントの売買をしておりました、そして自分がアカウントの売買のためのお金を送ったところで、ブロックされてしまい、詐欺られてしまいました!自分的には相手の生徒手帳が、証拠としてあるのですが、お金は取り戻したり出来るのでしょうか?ちなみに価格は1万円です!

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みへの名誉毀損

ベストアンサー

こんにちは。 現在、不倫相手に示談交渉中のものです。 不倫に気付いてからも、ダメージを受けたのですが 証拠がないと、夫にかわされ、 不倫の証拠をつきつけてからの、2人の態度にも腹がたち ますます落ち込む形になり、 体重も落ち、生理もストップし、友人や支援センターなどから 勧められ、精神科に通い治療中です。 誓約書を送ってから、4ヶ月近くが経...

弁護士回答
    1
  • 夜道での出来事において

【相談の背景】 昨日、夜9時頃、街頭はついていますが、少し薄暗い状況です。私は、買い物を終え、バスに乗って近くの停留所を降り、自宅に歩いて帰ろうした際、私は右端を歩いてたのですが、仕事でイライラしていたので、ブツブツ独り言を言っていました。 反対側を歩いていた、女性(年齢は不明)が、私とふと目が合い、わたしを見て、走り出しました。 その女性は、特に...

弁護士回答
    4
  • 親の暴言がひどい場合の対処法を教えて下さい

DVにあたるのかわかりませんが、長年に渡り実の親からの暴言などによる精神的苦痛が続いています。 家庭内で悪いことがあると全て私のせいにされ、暴言を浴びせられてきました。 まだ耐えていますが、これ以上ひどくなったら耐えられないと思います。 法的に実の親と縁切るのは無理だということも知っています。 音信不通にすることや住所などを知られないようにするのも...

弁護士回答
    1
  • マンション型メンズエステ 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 4日ほど前に友人とメンズエステを利用しました。 その際に、陰部を手淫された為、勃起してしまい、手淫を求める発言をしてしまい、その後手伝ってもらいながら自慰での射精をしました。 特に嫌がるそぶりはなかったものの、退室する際に合意ではないかなと含みのある言葉を言われ、キスは合意とこれまた含みのある言葉を言われました。その時は笑顔でした...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に万引きで捕まりました。 10年ほど前にも同罪で罰金30万円を支払いました。 その後も同罪を2回起こしましたが、示談などで不起訴でした。 今回は全額返済しましたが被害届も出ています。 また、余罪もありますが自分自身もう覚えておりません。 【質問1】 検察からの呼び出しがまだ来ません。 どのくらいでくるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 裁判での精神鑑定について

では、弁護士A氏さん、裁判ではよほどのことがない限り、精神鑑定をかけることはできないと伺っています。  判例としては殺害事件で犯罪者が精神的に正常であったかどうかという人殺しのレベルまできたら精神鑑定をかけても罪に問われることはないですが、身内の喧嘩や、振られたなどの腹いせなどでは精神鑑定をかけることはできないと聞いています。  弁護士とかみあ...

弁護士回答
    3
  • 弟が少年院 婚約者の親が警察官です。

【相談の背景】 現在わたしの弟が、少年院に入っています。 そのあとは更生施設に行く予定です。 わたしには婚約者がおり、相手の親御さんが警察官で、入籍前にそのことを話すか悩んでいます。 【質問1】 ①親御さんの仕事に影響が出ることはありますか。 ②警察官は婚約者の身辺調査を行うときいているのですが、子供の結婚相手でも身辺調査を行うのでしょうか。(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動ポルノ単純所持 家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サイトを用いて児童ポルノの単純所持をした場合についてです。パソコンはドライブのクリーニングや削除ソフトを用い、スマホは機種変後破棄または売却。可能な限りの削除をし、並の復元や調査では現認が出来ないレベルで削除に務めたとします。この場合仮に家宅捜索をされた際の事についてです。(初犯で保存枚数も少ないとします) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の採用試験時の身元調査について

【相談の背景】 子供が地方上級の行政事務の試験を受けようとしています。去年の採用試験の受験案内では、欠格事由については記載がありますが身元調査に関する記載はありません。本人は欠格事由の地方公務員法第16条には該当しませんが、私がで約30年前に罰金刑や3親等内で5年以内に万引き(罰金刑までは至っていない)でつかまったりしています。本当かどうかわか...

弁護士回答
    2
  • 警察官採用試験について

【相談の背景】 私は25年前に迷惑防止条例違反で罰金刑を受け支払いました。そして7年前にスピード違反で赤切符を切られこちらも行政処分という事で罰金を支払いました。妻とは数年前に離婚し子供の親権や戸籍は別れた妻の方になっています。その子供が警察官になりたいと言っているのですが、過去の私の罪が子供の警察官になる目標に影響しますか? 【質問1】 その子...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の強要について

【相談の背景】 過去、既婚者男性に性行為をされました。 相手の車の中でです。 私は拒否しました。下着を下ろされて挿入されました。 本当はとても嫌でした。 押さえていた服を脱がされ下着を下ろされました。 思い出すのも嫌です。 脅迫はされていません。上司でもありません。昼間、人通りの多い場所だったので車内で大声を出して騒ぎになったり他の人に下...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノに関して調べても分からないので教えて下さい。 別れた元彼が以前、彼は酔って自分で道路で下半身を露出させました。 1度目は、なだめながらズボンを履かせたのですが、2度目またズボンを脱いで今度は道路の真ん中に横たわりました。 こういう事してたよと本人に分からせる為に写真に収めました。 【質問1】 この場合、そもそも私が...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...

弁護士回答
    2
  • 道交法第104の2の規定による聴聞の際に、提出できる陳述書及び証拠書類等とは何を用意すればいいです。

生まれてはじめて県警から行政処分の聴聞通知書が届きました。 •根拠となる法令 道交法第103条第1項第1号 •不利益処分の原因 道交法第103条第1項第1号イに該当          道交法施行令第33条の2の3第1項に該当 と記述してあります。 備考に、 1 あなたは聴聞の期日に出頭して意見を述べ、及び証拠書類等を提出し、又は聴聞の期日への出頭に代えて陳述書及び...

弁護士回答
    4
  • 公益通報者保護法について

会社でパワハラをうけ、それがあまりにも酷くなったので、会社の相談窓口に報告し、外部機関に相談も考えている事も書いて報告書類を提出しました。この事により、労働基準局に相談するなんて何事だ、会社が怒っていると言われ即時解雇になりました。外部機関に相談する前に解雇されてしまったので、労働基準法104条には該当しないと言われたのですが、公益通報者保護法...

弁護士回答
    2
  • 発言が名誉毀損に該当するかどうか

【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の迷惑なお客様への対応策

【相談の背景】 飲食店で働いています。この所毎日、汚く臭うお客様がきます。頼んだお酒や食事はほとんど手を付けず、持ち帰りにしてくれと、言います。食べずに床に落としてあった事もあります。最初は持ち帰りにしたのですが、忙しいし、何時もほとんど食べない上、臭う時は暫く臭いが取れない位臭う為、他のお客様に迷惑なので家の店は、お断りします。と、告げました...

弁護士回答
    1
  • 電話着信で怖い思いをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 着信電話深夜1:00前後15回 他の日9回、4回と知人から←元彼 連絡がきます。 連絡を取りたくありません。 上記法律にはひっかからないでしょうか?なにか対処法があれば 教えていただきたいです。 【質問1】 夜中の着信電話、電話回数など

弁護士回答
    1
  • 知人女性ともめました。旧準強姦罪にあたりますか?

ベストアンサー

知人女性宅でお酒を飲み初めて性交渉をもちました。 彼女は酔っていて千鳥足でしたが意識はあったはずです。 嫌がることはありませんでした。 わたしは声をかけることなく彼女の自宅を後にしたのですが小1時間後彼女からは「帰ったのね」とLINEがきていました。その後もLINEでやりとりを続け食事を食べに行く約束もしていました。 その2週間後、妊娠話(嘘かホントかわ...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ罪か暴行罪。どちらで送致するか。

ベストアンサー

先生方、お力をお貸しください。宜しくお願いします。 先日、強制わいせつ罪で捜査をして貰った結果を今刑事さんから聞いてきたところです。 強制わいせつ、暴行罪どちらの罪名で送致しますか?と聞かれて迷っています。 被疑者は一部否認しているようです。 被疑者は子供と同じ学校の保護者です。 親睦会の夜道で2人で歩いて帰っている途中、突然手首を引っ張ら...

弁護士回答
    5
  • 薬物依存の夫と子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻を使用した主人に離婚を切り出しました。依存性があるので面会交流させないと言いましたが、相手側に拒否されました。夫も夫の親族も依存性を認めているし、やめることは困難だと言っています。また子供より自分が一番だとも言ってます。そんな人がやめられるとは思えません。10年間この問題に悩まされ今回証拠を押さえたので離婚を決意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 詐欺・横領なのでは?方法はありますか?

Aという会社がB社に営業委託をいています。 B社はそれを契約社員、委託社員を使い営業を行っています。 また、Aの商材を売る為にC社を帳合に使い、C社はC社製品を含め、C社特約店を通じて販売しており、AもBもCルート以外の販売は行えない事になっています。 これを踏まえて、、、。 B社の委託社員XはA社B社に内緒でC社特約店から商品を安く卸し、商売しています。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されたが証拠がない。罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫について 以前、年上の男性から脅迫の上、交際を執拗に迫られました。 【質問1】 今でも恐怖しているのですが、証拠はありません。 それでも罪にとえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許で運転。他人の免許証で釈放。

【相談の背景】 卒検合格後の安心感から無免許で運転してしまったのですが、友達の車のヘッドライトの片目が切れていたらしく、覆面に捕まってしまいました。免許証を家に忘れたと一度家に帰り、母の免許証を提示したところ、年を疑われる事なく免許証と住所を押さえられ、点数も引かないし切符も切らないからとその場で帰されました。 【質問1】 この場合、後々母の職...

弁護士回答
    1
  • 過去の薬物者逮捕はあるのか?

【相談の背景】 再婚相手の元ご主人が以前薬物をしてたららしく、それが2.3年前だそうです。その時は自首してる訳でもなく、捕まる事もありませんでした。今はしてるか分からないですが。 再婚相手の子どもも薬物やってた事実は知らないらしいですし、これからもしかするとその父親に会いに行くかも知れません。そんな人の所には行って欲しくないなと感じてます。 出来れ...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票の偽造は何罪にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約者のマンションに学生の私が住んでいるのですが、最近、入居審査の際に提出された親の源泉徴収票(収入)が偽造であることが判明しました。私がこのことを知ったのは、賃貸物件の契約が成されてからしばらく経ってのことです。 【質問1】 この場合、私も罪に問われたり、責任が生じたりするのでしょうか。 【質問2】 この事実は誰に相談す...

弁護士回答
    1
  • 漫画アプリでの画面録画について

【相談の背景】 漫画アプリにて、コメント欄を読むときに面白い文章があったらあとから再度自分だけでみたいと思い画面録画をしながら読もうかとおもったら、画面録画中は閲覧で来ませんとでて、最初なんで書いてあったか分からずその文章を確認したく2-3回やりました。 もしかしたら、著作権法違反とか、法律違反になってしまったのだろうかと不安になりご相談させてくだ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給に関して

【相談の背景】 2020年9月23日に持続化給付金不正自給で、自首しました。現在、在宅捜査中です。 2022年12月頃に「次に連絡する時は指紋取りに来てもらう時」と言われておりました。そこから先日3年振り「来てもらう為にまた日程連絡します」と連絡ありました。私への調書?は終わっており、次は指紋と写真との事でした。 【質問1】 1まだ書類送検に至ってないようで...

弁護士回答
    1
  • ベビーカーで故意に足を踏まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 1カ月ほど前、電車の扉が開くのを待っていたところ、後ろに並んでいたベビーカーの男に、じゃまだ、どけと言われ、足を踏まれました。その事がフラッシュバックになり、トラウマになりました。その男を見つけて、暴行罪で訴える事は可能ですか? 【質問1】 ベビーカーでわざと足を踏んできた男を暴行罪で訴えたい

弁護士回答
    5
  • 子供同士の金銭トラブルについてです

去年以前の話なのですが、小学生の子供同士のことなので記憶もあいまいなこともありますが、一方的に金額返金を要求されています。 あちらのお子さんがたまたま家から持ち出したお金を、黙っててあげるからわけてもらったのか、言わないでほしくて口止め料としていくらか渡したのか言い分が違います。お金の授受があったのは二人とも認めています。今は親が自分の子供から...

弁護士回答
    3
  • 全てのラブホテルで車のナンバーを控える必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 先日ラブホテルを利用したのですが、ラブホテルでは、車のナンバーを控えなければいけないと聞きました。また、控える際は大学ノートに書いて記録するとも聞きました。 【質問1】 全てのラブホテルでは、車のナンバーを控えているのでしょうか? 【質問2】 記録の仕方は基本大学ノート等に書くものなのでしょうか? 【質問3】 車の...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトで本名を晒された ストーカー なりすまし

動画共有サイトのコメント欄で本名を晒されました。 そしてストーカーされていました。 あと、私の学校の先生になりすましをしてきました。 そして複数アカウントでコメント欄に私の本名を何個も書き込みました。 一応サイト運営会社に報告をしましたが、今もストーカーをしてきていたとしたらどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterで知り合った方と援助交際

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで援助交際をしようと思い女子大生と会いホテルに行きました。 年齢確認はしてません。 ホテル入ってお金渡して少し触ってもらい終わりました。  相手がずっとスマホを触っていて、TwitterのDMも消すように指示され怖くなりすぐに10分もホテルに滞在せずに解散しました。 【質問1】 女性側のプロフィールには女子大生とありましたが、問題に...

弁護士回答
    3
  • 強姦で鬱診断を受けた。それは証拠になりますか?

ベストアンサー

差し迫ってご相談があります。 半年以上前に昔の彼氏からの強姦にあいました。 共同経営をしていて、名義が全て私だったため、セックスをしないと私に借金を背負わす的な事をにおわせて私は仕方なく1度だけ行為をしました。 相手には口頭で嫌だと伝えていました。 行為から、半年経った後に、あまりの辛さに精神科に行き、鬱の診断書をもらいました。 その診断...

弁護士回答
    3
  • 刑法第149条(外国通貨偽造及び行使等)について

【相談の背景】 弊社は紙幣を計数する機械を販売しており、外貨両替商等で使用されています。 訪日外国人の増加に伴い、外貨両替商に偽札と疑われる紙幣が持ち込まれるケースがあります。このような状況下、刑法第149条に関連しての質問です。 【質問1】 以下の行為を行うことは法律上、問題となりますでしょうか? +偽札と疑われる外国通貨を保有し、特徴を調べ...

弁護士回答
    1
  • 義理の父からの脅迫に関する刑事告訴は可能でしょうか?

【相談の背景】 義理の父親から脅迫され子供を連れて行くと脅されて妻が子を連れて出ていきました。 些細な夫婦喧嘩が原因ですが私は暴力などはありません。 妻が子供を連れて義理の父の家に住み始めそれからこちらが義理の父に連絡をしても全く応答せず子供とのやり取りも妨害されています。 因みに妻とは離婚はしていません なので子の親権はあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?

以前からの相談事で今日検察庁へ事情聴取の為出頭してきました。検察側からお互いに悪いところがあるのでまずは相手と示談したほうが良いのではと言われましたが相手が示談に応じず罰則を望むのであれば裁判すると言われました。自分は初犯で相手の怪我ですが全治1ヶ月の肉離れの診断です。裁判になるとどんな判決になるのでしょうか?自分は体格がガッチリしてて相手は70代...

弁護士回答
    2
  • 貸与品を恐喝で取られた場合の法対応について

【相談の背景】 一昨日友達に私物のPCを貸与していたが、友達が恐喝されて私のPCを脅しに負けて渡してしまった。この場合、被害届は受理されますか? 【質問1】 他人に物品を貸与していた場合、被害届は購入者がするべきか恐喝された人がするべきか分からない 【質問2】 仮に被害届が受理された場合、恐喝してきた相手が対象となるのか貸与していた相手が対象になる...

弁護士回答
    4
  • 掲示板でのアカウントの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか? どうなりますか?

【相談の背景】 みんなで遊んでいる時に私の見ていないところで一人の男の子に対して暴行をしたみたいで私はその場面を見ていません。しかしそこまで私の車を使って行ったのですが。 【質問1】 共犯になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 同罪になるのかどうか?

以前付き合っていた准看護士から、みんざいの薬をもらいました。もらった理由は、中々夜寝付けないから以前から飲んでいると、聞き俺も最近寝れない会話のなかで私が言っていました。そしたら准看護士から私が飲んでいるハルシオンとグッドミン持ってきてあげるよと、私の自宅に持ってきました、私はこんなに沢山いいの?と聞きましたが病院で勤務先の病院で患者に処方薬とし...

弁護士回答
    2
  • 風俗客から貰った誕生日プレゼントを被害届出す、詐欺だと言われた

【相談の背景】 事の発端は、風俗客に誕生日プレゼントで物を買ってもらいました。 そして風俗を辞めたので連絡を全て無視をしていたら、被害届を出す。これは詐欺だ。刑事告訴する。と連絡してきました そして自宅住所、本名などを調べました、被害届出しますと言われたので怖くなりこちらにご相談させて頂きました。 過去にお店に在籍をしていて、本番行為を強...

弁護士回答
    3
  • 女性の臀部を凝視していると思われる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に複数の女性の臀部を凝視していると思われる男性の上司がいました。確固たる証拠はありませんでしたが、被害を受けていると訴えていたのは一人だけでは無かったので勘違いではないと思います。そのような行為を止めさせようと複数の同僚等にあの人は女性の臀部を凝視していると言いふらした結果、その上司は精神を病んでしまったのか自主的に退職した...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損? 侮辱? 報復?

ベストアンサー

私の職場に、会社の規則を守らない後輩がいます。業務上、重大な問題なので何度も注意したのですが改善しようとせず、私は上司に相談をしました。 上司から後輩へ警告してもらった後、その後輩は私への報復なのか私が違法薬物をやってると根も葉もないことを回りに言いふらしはじめました。 こういった場合、どのように対処すればよろしいでしょうか? もし証拠などが必...

弁護士回答
    1
  • VTuber活動での素材作成依頼で詐欺に遭いました。お金を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 VTuber活動をしている者です。6月中旬頃、配信で使う素材の作成を有償依頼でXから募集をかけました。すぐに見つかり、PayPayから先払いにて送金したのですが飛ばれてしまいました。Xのアカウントも削除済でした。 【質問1】 お金を取り戻す手段はあるのでしょうか?また、示談などできるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再書類送検についての疑問: 他の事件も書類送検される可能性は?

【相談の背景】 再逮捕はよく聞きますが、再書類送検はありますか? 【質問1】 書類送検された事件を取り調べられ中に他の事件が書類送検されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕されました。青少年健全育成条例です。向こうの親御さんからの通報でした。 私は弁護士をつけたいと色々調べましたが 本人がつけないと話したみたいです。 【質問1】 成人の為ニュースにでるのでしょうか また、出るとしたら 日にちはどの位の間に出るものですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから