このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アパートの駐輪場で財布盗難
【相談の背景】 先日、アパートの駐輪場で原付のメットインに入れていた財布を盗まれてしまいました。鍵を付けたままにしていた為、誰でも空けることが可能でした。 監視カメラなどはなく、犯人の心当たりもありません。 【質問1】 以前の質問で、犯人の特定は難しいとの見解を頂きました。 この財布はブランド物なのですが、犯人がどこかで売った場合にそこから特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にも原因がある場合の煽り運転
ベストアンサー【相談の背景】 ノーウインカーでの割り込みなど、相手にも一定の原因がある場合に、こちらが長いクラクションなどを鳴らした場合 【質問1】 この場合相手にも原因がありますが、その事案に対して、よくある話の、長いクラクションやハイビーム。などの行為を行った場合、ドラレコなどの証拠で煽り運転(妨害運転)などで後日連絡がある可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人のデビットカード不正利用による口座凍結、お金が戻ってくる可能性はあるか?
【相談の背景】 数ヶ月前恋人が財布を落としてしまって デビットカードを不利用されてしまったそうです。その後口座も悪用されてしまい口座凍結されました。 恋人曰く口座に入っていたお金は戻って来ない、今手元にお金がなく困っていると言われました。 【質問1】 この場合お金が戻ってくる手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の呼び出し待ち
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に刑事事件を起こしてしまいました。 現在、書類送検をされ検察庁からの呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 間も無く2ヶ月が経ちますので、呼び出しの状況を検察庁に確認したいのですが、電話先は「事件係」宛てでよかったでしょうか? またどのように聞けばいいか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でHPVウイルスを感染させられ金銭の譲受がなく逃げられた場合、相手から慰謝料など取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の話で相談させて頂きます。 交際相手が自分と知り合う前に、パパ活サイトで1人だけ知り合ってパパ活をしたとのことです。 その時に4回会って性行為をしたら最後に数十万円もらえると言う約束で3回性行為をしたとのことですが、4回目会う前に連絡が取れなくなったとのことです。更にその後、不正出血等があり、産婦人科に行ったところHPVウイルス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反と行為の回数についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 2022年のある期間、当時、埼玉で、私(当時22)は付き合っていた中学3年生と性交を複数回してしまいました。 【質問1】 青少年健全育成条例違反の婬行の場合、回数などは関係してくるのでしょうか。具体的におしえていただけるとうれしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインの開示請求ビデオ通話
【相談の背景】 成人男性です。未成年とビデオ通話で陰部を見せ合いました、お互いに好き同士でしたが、色々と揉め事もあり、相手の親がでてきて、二度と関わるなと言われました。 【質問1】 もしもラインの開示請求を承認された場合、ビデオ通話も開示されるのでしょうか?またこの場合何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?
ベストアンサー中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との会話でトラブルがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、トークアプリにて17歳の子と話しており、付き合ったらエッチな事したいなどという会話をしておりました。 しかし、後日会う日になって指定された場所に行くと、その女の子の彼氏だって言う人がいました。私は、彼氏がいるとは知りませんでした。 その彼氏にしばかせろと言われ、胸ぐらを掴まれるなどされました。 初めは、謝るだけ謝っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物についての扱い
【相談の背景】 歩道上に段ボールを敷いて、自分の家と書いてものを置いて占拠している人がいます。 【質問1】 その人が不在の時にこれらのものを拾得物として交番に持っていくことは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
露出の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 深夜、路上で露出を行いました。 目撃者はおそらくいません。 周囲には停車中の車が止まっており、いくつかにはドライブレコーダーが搭載されていました。 【質問1】 今後、通報・逮捕される可能性はどのくらいありますか? 高いのか、低いのか、似たような背景を知る方に教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科や借金の有無を公的に証明できる方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし 借金なしなどの裁判所の証明が出ると聞きますが日本でも 前科の有無 借金の有無などの証明が公的に取れますか?) 【質問1】 前科の有無 借金がない証明をしろと言われています。 公的な証明はあるでしょうか? (外国では 前科なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを盗難された後の処理について
某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話占い鑑定士の彼との恋愛、会社の対応について
【相談の背景】 某電話占いで相談者として、鑑定士の彼と出会いました。彼とは結婚の約束をしており、そのことで彼の上司に猛反対されています。話し合いのために、彼の会社にアポイントなしで行きました。アポイントしなかった理由は、その彼から聞いた話なんですが、その上司に鑑定の話以外はするな、鑑定の電話拒否しろ、電話内容は録音されていると脅されているからで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗 前歴あり 家裁審判について
放火の非行歴あり、高3の男子です。 小6から中3までの間に放火をしてしまい、 児童自立支援施設に送致されました。 中学卒業と同時に退所したのですが、それから1年と半年ほどたった去年の10月、無施錠の自転車をスーパーから盗んでしまいました。 盗んだ自転車は目と鼻の先の別のスーパーの駐輪場に放置しました。 それからしばらくして、警察官が家にきて警察です取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反射的な暴力行為に対する法的な責任と元彼の行動についての疑問
【相談の背景】 元彼と車で喧嘩になった時、怒って車から出ようとした私の髪を思い切り引っ張ったのですが、その時髪を引っ張られた衝撃と痛みで反射的に元彼の頭を叩いてしまった(どちらかというと手が当たった程度ですが)のです。もちろん故意ではありません。 元彼は「車から出ようとするから髪を引っ張っただけ」と言っていました。 その後も何度かつねられたり、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活トラブル 返済義務はあるのか
【相談の背景】 パパ活にて知り合った方に金銭面を助けて頂いたのですが、その後お金を返せと言われました。その方には肉体関係ありで会う前に性行為+その最中を動画撮影有(やり取りはアプリに残ってます。)の条件で先にお金を頂きました。その際は貸し借りの話とかは無かったです。私の中の認識も貸し借りではありませんでした。 そして当日お会いする日に急に予定が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立した場合、相手がそれを否定しても覆ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に時効が成立しているけんで相手が時効ではないと言ってきた場合 【質問1】 時効が覆ったりしますか? 【質問2】 それにより逮捕、起訴されることはありましか? 【質問3】 そもそも同意の上でのことなので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警職法5条で民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に退職を申し出たら脅迫、恫喝されました
とある不動産屋に勤めている青空と申します。 ご相談させて頂きたく投稿しました。 私は現在不動産に勤めております。 勤め始めまだ1ヶ月くらいですが、不動産の裏を知ってしまったことや激務により身体と精神的にもたないと感じ、先日退職を申し出ました。 そして1/18の閉店後に退職の件で話し合いになり、私が 「労基法に則り、1月末、または2月初旬に退職させて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への脅迫は何罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が共通の知人を殺したい、蹴り飛ばしたい、殺意、ぶっ殺すなどのメールが残っております 【質問1】 これは何罪になりますか? 脅迫は本人とその家族のみ対象だとのことですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の預け金返金について
2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板のレスポンス(お互いに匿名でのレスポンス時)に関する差別発言についての相談です。
ベストアンサーこんにちは。 名誉毀損や侮辱罪、差別発言について質問です。 インターネットの匿名掲示板において、IPアドレスなどレスポンスした方が解るような物(名前や住所など)の表示がされない掲示板で相手も数字で表記される形、アンカーを打って投稿順に数字で表記(>>⚪⚪さん(⚪⚪内は数字))の場合、差別発言や侮辱するような言葉を用いて、>>⚪⚪さんは病気?とか、>>⚪⚪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 職場で受けたハラスメント行為について対応を相談しておりますが、対応を拒否されております。 対応しない理由を問い合わせても、説明を頂けない状況です。 こちらの希望は、組織としての適切な対応をして頂き、健全な職場環境が整うことです。 【質問1】 ハラスメント自体は「刑罰若しくは過料につながる法令違反行為」のため、公益通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示請求
個人情報の開示について。 リサイクル店等で売られている物で、誰が売りに出した物なのかを知りたい場合、弁護士の先生や裁判所に個人情報の開示請求をすれば開示してもらえるのでしょうか?取扱商品を関係者がに転売している可能性が高いので調べたいのですが、証拠となるものがありません。盗品であるなど、もっと明確な理由がなければ開示請求はできないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で自殺教唆は成り立つのでしょうか?
【相談の背景】 匿名掲示板で喧嘩になり 相手に暴言を吐いてしまいました。その中に一度"自殺しろ"いうのも入っています。 相手が精神疾患?なようで その後私の発言がきっかけで自殺を決意したという長文が送られて来ました。 【質問1】 これは自殺教唆等何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはわいせつ罪で訴えれますか。
中学三年生の女子です。私はネットで20歳ぐらいの男性と出会いました。その人は私に好きと沢山伝えてきて俺は好きな人に尽くしたいタイプと言われそんなことしなくていいと言いました。でもずっと聞いてきてたので部活の道具と言いました。会う約束をして会うのが怖かったんですが行かないと失礼かと思い行きました。その時は何もなく、それから日数が経ち欲しいものない?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された息子の国選弁護人を
ベストアンサー【相談の背景】 息子が青少年健全育成条例違反で逮捕され勾留中です 【質問1】 昨日国選弁護人を依頼したのですが今日から土日に入りどなたが就いたのか確認する術がありませんどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満で触法行為をして20歳を過ぎてから発覚した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、14歳未満で触法行為をしてしまい、発覚したり自首した時に20歳を過ぎていた場合について、お聞きしたい事があります。 【質問1】 この場合、少年裁判を受けたり少年院に行ったりする事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー2〜3年前から交際を申し込んでくる男性がいます。 同じ大学・部活で友達であり、その関係は壊したくなかったので、考えさせてほしいと返事をのばしました。 その間体の関係をもってしまったり、いろいろともめごとがありました。 それでも、やっぱり付き合えないと思い伝えました。 しかし、相手は納得せず、関係をなくすことを認めてくれません。 気持ちを向けること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まりました。
【相談の背景】 初犯です 今週の31日前朝方2時半ぐらいに 飲酒運転で捕まりました。 検査は0.25と言われた。 あと裁判所の書類待ちです 【質問1】 裁判所の書類はいつ頃来ますか? 【質問2】 免取りから免停に変わる事は可能ですか? 【質問3】 聴取の一連の流れがしりたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が連れ去った、子供が自力で帰ってきました。 また、妻が連れさったら、どういう対応ができますか
【相談の背景】 結婚中の妻が子供(連れ出し字保育園、今は小学校1年生)を連れ去りました。しかし子供が自力で帰ってきました。 しかしまた、連れ去られるかもしれないです。 もし、2回目の連れ去りがあったら、どうすればいいですか 【質問1】 妻が連れ去った、子供が自力で帰ってきました。 また、妻が連れさったら、どういう対応ができますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間のもめ事で,けがをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族間でもめ事があり,それぞれが怪我をしました。AとBがもみ合い,Bが転び指につけていた指輪で手のひら指を擦りむきました。またCとBがもみ合いCはBの洋服を掴んでいました。またAはDを突き飛ばし,Dは転びました その時Aも転び手首を怪我しました。 【質問1】 この場合,Bが訴えた場合,刑事事件となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽診断であることを証明したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が凍結されてしまいました。
【相談の背景】 銀行口座凍結について お世話になります。 本日朝、銀行の口座が凍結され詳しい内容は郵送にて送ると電話で言われました。 正直身に覚えはあります。 半月ほど前、SNSにて法令遵守した口座のレンタルの話に乗ってしまい、悪用には一切使わないとの言葉に安心してレンタル開始してしまいました。 そしたらこのような話になってしまいました。 このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関のブラックリストに関して
ベストアンサー【相談の背景】 副業詐欺に遭い、銀行口座の使用を一部制限されました。外部の振込制限のみで、他の利用は可能です。半年ほどその状態で使い続けてましたが、ふとしたきっかけで知り合いの行員から解約するよう言われました。メインバンクとして使ってたのでとても不便です。 【質問1】 今後口座を再開設することはできないんでしょうか? 【質問2】 この場合、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金額について。この金額は妥当なものなのでしょうか?
去年3月15歳の子供が同級生を呼び出し、一方的に暴力を振るいました。 先方は鼻骨折、前歯欠損、本人は利き腕を15針縫う怪我をしました。 警察への報告をした上、お互いの親同士話し合いながら、治療費の全額を負担させて頂き、事あるごとに誠心誠意対応してまいりました。 歯科、通院費の清算が終わり、残すところ、入院費用の保険立て替え分7割の請求が先方の保険組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯に間違われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日大型ショッピングモールの子供服にて万引きを疑われました。 子どもと来ており、店に入店後数分 商品を手に取り見ていたのですが、 子どもがトイレに行きたいとのことで 商品を戻し、トイレに向かおうと店を 出た時、店員に呼び止められました。 商品を持っていないか、在庫が合わない とのことで手荷物検査をその場で受けました。 わたしは子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人
回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症で入院中の母が電話や手紙でする迷惑行為を阻止したい。
ベストアンサー統合失調症で入院中の母が母の友人らに支離滅裂な内容の電話を公衆電話からかけまくり、手紙も送りつけて迷惑をかけているので、どうにか止めさせたいです。 入院先の母の主治医に相談しましたが 「法的に通信手段の遮断は出来ない」 と言われてしまい、 母の友人からの苦情処理に追われています。 母からの支離滅裂な電話と手紙の内容は 非現実的な内容で 「友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との恋愛関係トラブルについて。
【相談の背景】 10年以上前カナダ滞在時カナダ人と恋愛関係になり、帰国後も関係が曖昧なまま数年に一度会っていました。(計5回程度) その後日本で彼氏もでき(相手はそれも承知でした)気持ちも離れ会うのも嫌になってきたので、昨年彼が日本に来た際にホテルを飛び出し置き去りにし、彼をとても怒らせました。それ以来連絡はなかったのですが、1年後の先日彼からLineに、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が出されたか分からない
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、非常勤の職場の夜勤中、同僚に無理やりキスしてしまいました。 その後上長から呼び出され「そのような報告があった」との通告があり、それ以来その職場には出勤していません。 被害者側がどのように対応したかは一切不明です。 【質問1】 被害届が出されていた場合、自分にはどのような連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 突然逮捕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年齢を偽られて未成年とエッチしてしまったら
【相談の背景】 デリヘルで知り合った女性と仲良くなり個別に合うようになりました、年齢は18歳と聞いてます、お金を払ってエッチもしたりしましたが、もしその女性が18歳未満だったら罪になりますか? 【質問1】 もしその女性が18歳未満だったら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理抱きつかれる
私は介護施設で働いています。11月下旬、入所されている方の旦那さんが面会にいらっしゃいました。その方は毎日のように面会に来られる方でした。介護施設はユニット型で職員が1人になる時間が多い状況です。11月下旬の日、ご主人に居室に呼ばれて伺うと、いきなり好きなんだと力ずくで抱きつかれ、必死に逃げる私の腕を強く引っ張ってまだ抱きつこうとされました。どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で痴漢行為をされました。
ベストアンサー整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障害者の方が友人にお金を搾取されていますが、本人に自覚がありません。救済する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 若い身体障害者の方で、お金を友人に搾取されているようです。身体障害者の方自身は搾取されていると思っておらず、友人に通帳を渡してしまい、勝手に使われても「それで構わない」「友人だから」と考えています。身体障害者の方は療育手帳を取得していませんが、知的障害もあります。 【質問1】 この場合搾取され放題で仕方が無いのでしょうか?何か解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の送致条件(証拠)について
ベストアンサー初犯の盗撮事件についてです。 駅構内のエスカレート で過ちを犯してしまい、その恐怖から、その記録媒体は捨ててしまいました。 現在は自首し、自首した日を含めて、4回の取り調べを受け、供述調書を作成いただきました。 この相談サイトを拝見すると、「現行犯で逮捕され、反省文を書いて放免される」ケースも散見され、あるいは「送検はしない」と言われるケースも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持容疑で勤務先や大学が捜索される可能性
【相談の背景】 社会人や大学生が児童ポルノ単純所持容疑で捜査される場合について、以下の質問に回答いただきたいです。 【質問1】 自宅のみでなく、勤務先・大学も捜索される可能性はどれくらいありますか?証言や証拠などから、勤務先・大学に児童ポルノに該当するファイルが存在する疑いが濃厚な場合に限られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FacebookのDMでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから