このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察の事情聴取にについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前に刑事が家に来ました。「Aから被害届が出ているから、A宅には行くな。事件になる可能性が高いので行くな。Aが見える場所にも行くな。電話もするな。また、あらためて事情をきく。」と言われ、もう一月経ちましたが、なんの連絡もありません。 また、Aから直接「来るな」とも言われていません。 なお、ストーカー行為などとも違います。2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひととき融資での警察からの警告について
【相談の背景】 ひととき融資でお金を貸した女性が音信不通となったため、「画像をネットに晒す」「家族や職場に連絡する」とLINEをしてしまいました。 女性が警察に行ったようで、女性のLINEから「◯◯警察署です。画像を削除するように。自宅や職場に近づかないように。これは警告です。事情を聞くので1週間以内に◯◯警察署に電話をするように。」と連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパしただけで警察が動くのは違法ではないですか?
【相談の背景】 通りでJKやJCをナンパしていたら警察から電話が来て出頭させられ注意されました。ですが日本にはナンパしてはいけないという法律はありません。 そこで 【質問1】 ・何かナンパで警察が動く法的根拠はあるのでしょうか? ・弁護活動や裁判で警察に怯えることなくナンパできる環境、警察が動くのを止める方法はありますか? 【質問2】 ・当方シェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での接触転倒事故について。警察に相談すべきでしょうか。
ベストアンサー私自身ではなく、彼女の話です。警察に言うべきでしょうか? 3月下旬に彼女は駅で女性とぶつかり転倒しました。怪我はなかったものの、スマホのフィルムが割れました。 女性側ははしゃいでいた様子で、ぶつかってきたとのこと。謝罪はなく、女性側は「歩きスマホしてたのが悪い」と言ってきたそうです。彼女の話によれば歩きスマホはしておらず、右手に持っていただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少女からのわいせつ画像授受について
先日友人がインターネットのチャットで知り合った16歳の女性と連絡先を交換しました。その後、無料通話アプリを通して連絡を取り合い、友人からお願いをして同意の上でわいせつ画像を送ってもらったそうです。 そこで質問ですが、未成年からそのような画像を同意の上でも送信してもらった場合は、犯罪になるのでしょうか? 友人はもし犯罪なら直ちに連絡をとるのはやめる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Q&Aサイトの質問に対する通報の警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問を見た人が警察に通報したとしても警察は動きませんよね? 【質問2】 またショッピングサイトで返品詐欺をしたりした場合いくら位で運営は動くのでしょうか?などの質問で警察は見たりしても動きませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の呼び出しに応じない相手に対して、督促をかけるべきでしょうか?
【相談の背景】 ある被害にあい警察署に通報した所、相手と電話が繋がり警察署に呼び出してるけど1ヶ月たっても相手がまだきていないと連絡がありました。引き続きコンタクトはとるといってました。1ヶ月後に私から警察署に電話して知りました。相手は任意の呼び出しだと来ない気がします。 【質問1】 結局警察署も1ヶ月放置してたことになるので私からまた警察署に督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査中に警察にいく
ベストアンサー【相談の背景】 内偵調査が分かった時点で、自首したらどうなりますか?家宅捜査とかありませんか? 【質問1】 内偵調査中に自首したらどうなりますか? 出頭扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検前に警察から連絡があるのか?
【相談の背景】 書類送検について。書類送検される場合、書類送検される前に警察から連絡はありますか? 【質問1】 警察から取り調べを受けてその後書類送検になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について警察へ告訴する
ベストアンサー【相談の背景】 私に無断で、保険に申し込まれて保険に加入され料金の請求が来ています 【質問1】 警察へ告訴願いを出すと、捜査してもらえますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSビジネス利用での迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で公式LINEを使用しています、お客様とのやりとりを目的に使っております 実質店舗を構えていないため、公式LINEがお客様との窓口となっています おかしな男性に張り付かれており、日々迷惑な行為をされて困っております 【質問1】 最近、おかしな男性に張り付かれており、卑猥な話や、暴言が届きます 他のお客様とのやりとりに支障が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急相談しますお願いいたします。
はじめまして、 自分は前科二犯で、窃盗で一回目は万引きで、一年半、執行猶予三年でした。 二回目は鍵つきの原付を窃盗しました執行猶予中でしたので、実刑で刑務所に1年10か月いました。今現在は、仕事して出所して一年8か月立ちました。 今回は、自分の住んでるアパートから、鍵つきの自転車を乗っていき、警察に職務質問されて、任意同行して、調書を取りました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕について。これまで公然わいせつや強姦?
ベストアンサーこれまで公然わいせつや強姦?になるかについての質問をさせていただきました。 いずれも罪になるようなものはないのですが、例えば相手方が理不尽にもこれらを理由に警察に相談に言った場合、例えその内容が虚偽であっても逮捕されてしまうのでしょうか? 逮捕というのはそういう理念だとネットで見ました。 もちろん警察に相談するほうも、それなりに相手が罪になるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピルの利用を失敗して妊娠しました。
妊娠8カ月で相手がわたしとは連絡を途絶え認知調停の相談を弁護士としています。 ピルの使用に失敗し妊娠してしまい中絶するにも半分のお金も出してもらえず産むとお互い決めたのに連絡が途絶えました。 友達経由では何とか連絡がつきます。 相手がピルは嘘だ信用ができない俺は騙されたから警察に行き訴えると言っているようなのですがこれは警察が関与して解決したり訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みの避妊具が付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 この場合、公然わいせつと警察に判断されて、後日逮捕されることがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有サイト利用による違法アップロードについて
以前より、ファイル共有ソフトを利用して漫画や音楽をダウンロードしていました。 最近になって、ファイル共有ソフトの仕組み(勝手にアップロードされる)ことを知り、また逮捕者がいることも知ったため、ファイル共有ソフト関連のものは全て削除しました。 私の軽率な行動であったことは十分に承知しており、また自身が紛れもない犯罪行為をしたことについて強く反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒後、記憶がなく事件を起こしていないか不安です。ご教授下さい。
ベストアンサー飲酒後の不安で今後何をすれば良いか不安です。 先週金曜日に友人4名と家の近くで飲み記憶を無くしてしまいました。 帰宅の際、飲酒しなかった友人が他の友人と共に車で自宅アパートの入口まで送ってくれたそうです。 しかし、車を降りてから限界に入るまでの記憶もありません。 そこでですが、アパートの入口から自宅玄関までの間に他の住人に犯罪行為等を行っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がバレるか、教えてください。
ベストアンサー先日、夜中に 既婚である彼の車の中で 話をしてました。 そしたら、警察が来て 彼を外に出させて、免許証など確認したり 無線で連絡取ってたりしました。 次は、車の中に来て 全部見て、私のカバンの中身を全て 出させて、財布の中の銀行のカードや 住基カード、保険証もザッと見られました。 それで、帰っていきました。 彼に、聞いたら 乗ってた車が ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護45才&25才/親子で支給、1ルーム生活、親子別々に支給してほしい
現在生活保護を親子で支給されています。1ルームに45才&25才息子です。ひょんな事から息子が友達と犯罪 を犯し窃盗事件へ!もちろん、賃貸に警察のガサ入れが入り、私も参考人として取調べ6時間/もちろん息子と友達は逮捕/現在は勾留2か月目にはいります。とにかく私まで巻き込まれて警察へ呼び出され、もう嫌 です。今年の11月にこのお部屋の更新になりますが、私は更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 トラブル 検認したら犯罪と言われる
【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産相続の話になっています。父には前妻がおり、その前妻との間にいる子供(50代女)が、ややこしく、トラブルになっています。 遺言書があり、母が間違えて開封してしまったのですが、遺言書には、預貯金も不動産も全ての財産権は母に譲渡すると書かれていたそうです。そのため、母から兄、私、前妻の子と遺言書があることと、内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴やICレコーダーでの録音
【相談の背景】 浮気を疑われ、家族(夫か娘)に、盗聴器や、寝室にICレコーダーを仕掛けられました。 【質問1】 家族だと、法律的に罪には問えないですか?訴えたり、警察に届けたりすることはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行口座で詐欺被害、逮捕の可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 8月にネット銀行を知らない人に作られてその口座で詐欺をされていました。 その口座は凍結されており現在は使えない状態です。 ネット銀行に確認したところ警察と弁護士事務所から凍結依頼が来ていたみたいです。 その警察に事情を説明したところ、私を犯人として捜査してると言われました。 【質問1】 個人情報を流失した覚えはないのですが私は逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反で在宅捜査を受けています。
【相談の背景】 著作権法違反で現在在宅捜査を受けています。 内容としては、SNSで「映画やドラマなどのDVDを中古の買取店に売るだけ」というバイトに応募し、2020年12月から2021年4月までそのバイトをやっていました。 実はそのDVDというのが中国あたりから仕入れた海賊版で、バイト自体が違法な所謂闇バイトでしたが、それを薄々わかっていながらも経済的に困窮してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの慰謝料請求メール2
ベストアンサー以前元彼女から慰謝料請求のメールが来たと相談したものです。 続報の質問と少し進展がありましたのでご相談いたします。 相手から後日追加で来たメール内容としては、私は暴力で黙らされた。と言われていますが、私個人として暴力を振るった覚えはありません。 嫌だと態度で示したと言っており、私が無理やり犯したと言って来ております。 付き合っていた思春期だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの名義貸し、支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 新規投稿の上無知なもので、文が分かりずらかったらすみません。 発達障害、精神病に加え住む家と仕事を一緒に無くした際、自殺しようと、昔からの私を知る人に愚痴をこぼしていました、その友人に資金繰りをしてやるから一緒に住まないか、犯罪じゃないから捕まることはない等言われ、正気を失っていた私は名義や印鑑等言われるもの全てを用意してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方過失の人身事故における供述調書の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 人身事故の警察での取り扱いについてご相談させてください。 お互い運転中で、双方過失及び怪我のある事故を起こしてしまいました。 当初は物損事故としましたが、後日相手の方から警察に診断書の提出があったため、こちらも実況見分の際に診断書(事故の翌日の受診)を提出しました。 実況見分後に供述調書に署名をしたのですが、その際は被疑者とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車を返して貰えず 本人行方不明
ベストアンサー中古車販売をしております。 ※代車をお客様に返還して貰えません。 事の経緯は先月お客様の車両をエンジントラブルにて預かり高額修理になるので買い換えの話で決定してたのですが今月始めから音信不通になり現在行方不明で3週間経ちました、安否もわかりません。 一緒に警察署へ行きお客様の会社の雇用主(会社にも家にも戻らず携帯は電源オフ)と家族に捜索願いは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談した事柄だけでも個人の前歴に記録として残りますか?
ベストアンサー前歴について質問です。ある一般の方Aさんが、お酒の勢いで飲み会の帰りに路上で友人Bとちょっとした口論になりました。翌朝、Bさんは、Aさんより大声を出されたことを思い出し、恐れを感じ始めました。将来、また飲み会で事が大きくなるのを心配し、警察署に出向き、刑事さんにAさんの実名を出し被害届けを出すべきか相談しました。Aさん、Bさんの住所、名前は調書に書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
T字路で、車がぶつかりそうになり、相手から訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車でT字路の交差点にさしかかり、左折をしました。そのまま通過し、近くのコンビニに入ったところ、直進してきた車【後続車】から、50代女性が降りてきて、「私が避けなかった事故になるところだった。車内のカバンが倒れた。訴える!」!と、大変怒ってまくし立てられました。私が確認不足があったかもしれませんが、車の接触がない、急制動を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に連絡した後、ドアパンチしたかもの流れ
【相談の背景】 もしかしたらドアパンチ(ドアは勢いよく開いておらずお互いにエンジンは止まった状態で手を添えながら降りていたが、もしかしたら車との距離が近く触れていたり当たっていたかもしれない)をしてしまったかもしれないと電話で伝えたのですが、車を持って来て検証してみるか、届を出してねーだけで終わりました。 相手も分からず、確実ではないためどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら彼女を盗撮してしまいました。とても反省しています。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、彼女と県外へ旅行に行き、そこで立ち寄った商業施設にて、彼女を盗撮してしまいました。 お互いしゃがんで商品を見ている時にやってしまいました。 一瞬の出来心で、本当に反省しています。撮った後に、我に返って直ぐに当該動画を削除し、なんて不義理なことをしてしまったのだと自責の念に駆られています。 彼女本人はそれに気づいて居ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今カード会社に連絡を入れました。
ベストアンサー口座買い取り業者が勝手にカードを申し込み私の所にカードが送られてきました。口座買い取り業者にうまく言いくるめられてカードを送ってしまいました。カード会社に問い合わせたところ、カードは凍結しており使えない状態との事でカード会社管理になってるようです。私からカード会社に事情を説明して私がカード会社に詐欺を働いた事になるんですか?と聞いた所、口座買い取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢、後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前痴漢をしてしまいその場で立ち去ったのですが後に気になって犯罪発生マップなどで確認した所容疑者の特徴は不一致でしたが時刻と場所が一致した情報が掲載されていました。 【質問1】 この場合被害届けなどが提出され捜査中であり、身元がわかり次第検挙となるのでしょうか 【質問2】 現段階で自分にできることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効成立後の自首、手続きとその後の解放について
ベストアンサー【相談の背景】 自首について気になったことがあるので質問させていただきます。 【質問1】 もし、時効成立後に自首をした場合、どのような手続きが行われるのでしょうか?また、自首をしたらその場で何事もなく解放されますか? 【質問2】 刑事のほうの時効は成立したが、民事の時効がまだ残っている状況で自首をした場合、被害者が分かっている犯罪はその被害者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ無断駐車は軽犯罪?
【相談の背景】 先日コンビニに無断駐車をした際にコンビニオーナーに警察を呼ばれそのあと警察署にいき調書を書きました(軽犯罪だとのこと)、ここまでは納得してるんですが、後日また親族と一緒にきて調書や一筆をかいてほしいと言われたんですがここまでする必要はないと思うのでご相談です。 【質問1】 ①ほんとにこの程度の事で軽犯罪になるのか? ②親族をつれて警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談するタイミングについて
ベストアンサー質問させていただきます。 ただいま建造物浸入の罪で警察に在宅にて捜査されています。 逮捕はされていませんが、今後どの様な展開になるのか不安でたまりません。 早期に弁護士に相談したほうが良いのでしょうか? 弁護士に相談しているのが警察に知れたりしたら心象を悪くするのではないか心配です。 費用の事なども考えると躊躇してしまいます。 弁護士様からのご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ給付金について
【相談の背景】 職場の上司が、コロナ給付金(事業復活支援金)が貰えるからやってみないかと言ってきたので、そのまま承諾したのですが、税理士に支払う手数料が25万かかると言われて、払いました。 【質問1】 これは詐欺行為でしょうか? またこれが犯罪行為であれば、自分も加担したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 スマフォの盗撮の場合、必ずアップルやGoogleに紹介しますか。また立件後に再立件することはよくあることですか。 【質問1】 上記の質問についてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…
ベストアンサー【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルで現金が抜き取られた可能性、警察に相談して取り合ってもらえるか
【相談の背景】 先日初対面の方とホテルに行った際 現金数千円を抜き取られたかもしれません 6000円ほど入れておいたはずなのですが ホテルから出てきてみたら4000円しか入ってませんでした。 相手の下の名前とインスタグラムとバイト先、最寄りの駅しか知りません 警察に相談して取り合ってもらえるでしょうか お金を抜き取られたという証拠は何もありません。ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。
はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ結婚サギグループの存在を警察にリポートする方法
アメリカはカリフォルニアで、数年前からの友人に紹介されて出会った男性と、出会いから数ヶ月で結婚しました。 当時私の仕事がきつく、結婚してグリーンカードをとればどこででも働けるから、結婚してからお互いをもっと知っていけばいいよね、という安易な考えで結婚を決めました。 しかし、結婚手続き後、お金を要求され始めました。結婚前に、$2000のお金も貸していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資についての相談
【相談の背景】 以前お金に困っていてTwitterで個人融資の方を探して10万円借りました。 先月2万5千円返金し、今月5万円返金の予定でしたが私自身が現在妊娠していて急遽入院となってしまったので返金すぐが難しいので来月出産後に返金したいと言ったところ、法的手段を取るや警察に被害届出した、今あなたのいる場所もわかると言われました。とても怖いです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が指導書に署名させた法的根拠を示す必要は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。 以前、警察に指導書を署名させられました。 後日、納得いかず警察に法的根拠は何かと問い合わせしましたが、回答していただけません。 【質問1】 警察に法的根拠を回答する必要性は無いのでしょうか? 【質問2】 回答していただく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払いなんですが泣き寝入りしかないですか?
6月末に闇金?と思われる会社から融資を受けようと思ったら私の情報が信用情報に載ってるから解除するために携帯を契約して転売してその金額を携帯代に当てれば融資してくれると言う事で転売をしました。 しかし、8月になっても料金が振り込まれないので警察に相談して内容証明を送ったらそれが帰って来ました。 警察に相談したら本人が使う予定のないものを転売した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある掲示板サイトをみていたら投稿の中に未成年の着衣画像をAIで加工して裸体にしている画像がありました。 【質問1】 この画像は児童ポルノ法違反になりますか?またこの画像を製造した人はなんらかの犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「息子のカバンから大麻が見つかり、警察に摘発されました」
【相談の背景】 息子が、落としたカバンに大麻を入れていたのが警察にみつかった。 【質問1】 息子26歳が、カバンに入れていた大麻が警察にみつかった。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で取り調べを受けたその後
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で警察から取り調べを受けスマホのデータを抜かれました。 【質問1】 この場合、今後のSNSの投稿なども警察に見られてしまうのですな?
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから