このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「窃盗事件の公判請求後、実刑の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答お願い致します。実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年~2022年にかけて、マッチングアプリで知り合った女性とデートをしたり性行為をしておりました。個人的には性行為の同意はあったつもりです。 しかし、時間の経過で詳細な流れを覚えていないデートや性行為もあります。 デートは私の車で行うことが多く、性行為の場所は私の家やラブホテルがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証言があるのに、物的証拠がないのを理由に事件化してもらえませんでした。何となくしっくりきません。
【相談の背景】 釣りが趣味でよく出掛けます。 先日、見たことのない男性がいました。 特に気にしないで、自分の釣りを楽しんでいました。 ところが、その男性が近寄ってきて、「お前の場所を譲れ!」と突然言われました。 私は「何でですか?」などと問い詰めましたが、次にその男性から、「譲らないとぶっ殺すぞ!」と言われました。 目撃者は私本人以外いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社書類の偽造と印鑑の不正使用による告訴は逮捕案件ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が元従業員(経理)と共謀して取引先に提出して使う書類を偽造しました。 元従業員は当社の印鑑データを用いて書類を作成し偽造しました。(退社時はこれらデータは返還済みとなっています) その書類を当社が一度チェックした際に 門外不出のはずの当社印鑑が押印されていて事件が発覚しました。 書類と言うのはアスベストを扱う建設現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Gmail上でのポルノ画像
ベストアンサー【相談の背景】 日本在住です。GoogleのサービスのGmailを使用し、自分が所有する他のGmailアドレスに2次元のポルノ画像を送信しました。後で調べたところ、これは規約に違反し、またアメリカの法律では2次元のポルノ画像は児童ポルノに該当する可能性が高いことが分かりました。Googleは児童ポルノを検知した場合通報する事例があり不安です。 【質問1】 Gmailのサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造の刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の資産を勝手に持ち出し
【相談の背景】 親が認知症 一親等者が 成年後見制度 申請をするといい 親の資産を勝手に持ち出した 施設に確認すると 資料作成依頼はが無い このことから 成年後見制度申請をしていない 申請を取り下げたと 連絡が来た こちらが取下げ 認定をした 裁判所からの書類の模写を送れと 依頼しても 返信がない 成年後見制度申請取下げが 事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職務質問で逃走した結果、公務執行妨害の判決はどうなるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 職務質問された際、びっくりして当て逃げしてしまいました。その日のうちに出頭しましたが、不安で仕方ありません。先日、車に乗っている際に初めて警察官から声をかけられて、びっくりしすぎて何もやましいことがないのにも関わらず逃走してしまいました、その際、無人のパトカーにぶつかってしまい赤信号など無視して逃げ切ってしまいました。その日のう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
甥が母の現金を持ち逃げへの報復?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 半年ほど前から甥(兄の長男)が一人暮らしの母(82歳)の所へちょくちょく遊びに来て身の回りの世話等もしてくれてました。 2週間くらい前から来なくなり家に置いていた、なけなしの現金300万がなくなってるそうです。 甥に電話しても全く電話を取ってくれません。 母に聞くと以前にも一度150万持っていったことがあったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首を検討しています。
【相談の背景】 半年前に、Twitterで知り合った18歳高校生と名乗る女性とお金を払い性交類似行為を行なってしまいました。その日には年齢を確認しませんでした。数日後、この行為が犯罪であることを知り、相手の女性に自首をしに行く旨を伝えました。すると、彼女は本当は21歳であることと、その証明として保険証が送られてきました。手書きで彼女のアカウント名が書いた紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効は過ぎてますか?
【相談の背景】 今、大学3年生です。高校1、2年生の時学校のストレスや精神疾患の影響もあり、女子トイレに入って自慰行為をしてしまう時やトイレの便器のみを写真撮影してしまう時が何回かありました。用を足している時の盗撮や覗きはしてません。今となっては、とても反省してます。一回先生に見つかりかけました。しかし、何か呼び出しをされたり、何か言われた事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 妊娠 中絶 精神的苦痛
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 正確な時期は覚えてないのですが去年だったと思います。 アパートに住んでいるのですが起きてシャワーを浴びるために裸になっていました。うちには脱衣所がないので部屋で裸になっている状態です。 今住んでいるアパートは窓を開けるとすぐ向かいに家が立っています。小さな窓が何個か付いていてその窓からは開けない限りは外が見えない様なガラスが付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買後の被害者側弁護士のやり取り
【相談の背景】 口座売買をしてしまい銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金債権の消滅手続を開始することについてのご連絡という書類がきました。 その後銀行に電話した所、弁護士事務所から要請を受け付けたと聞き、弁護士事務所に電話しました。 その時に返還請求と貴事務所による下記事項(その日以降の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との金銭トラブルについて。
【相談の背景】 今、留学中でアメリカに住んでいます。 日本に住んでいた時にいた元カレと別れているのですが、たまに連絡が来ていました。元カレからは家族カードを渡されており、別れてアメリカに行った後も、携帯にカード番号が残っていたため、5万円ほどそれを使いました。 それを彼が気付き、メールが来ました。 返さないのなら警察に行く。お前はクズだ。犯罪者だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転による事故について
【相談の背景】 無免許運転30年(常習)で当て逃げで来月裁判です。 略式裁判ではありません。 ほかに犯罪歴はありません。 ※4年前に車を手放しており、(私の名義ではありません)全く運転していませんでした。今年に入って娘が購入した車を3ヶ月ほど週3ペースで運転していました。 その事は警察と検察の方にはお伝えしています。 4年前までは長年無免許運転していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻での書類送検中の住所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1月に公然猥褻を行い、在宅捜査にて取り調べを受けました、3月15日に最後の取り調べを終え、これから書類送検されると聞きました、現在検察から連絡はまだきていません。 刑が確定したら、本籍地を現住所とは異なる地域に移し、犯罪者名簿が現住所の地域に届かないようにする予定ですが、 今現在引越しの準備をしています。 引越しといっても、近所で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの暴行に対しての告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官から暴行を受け怪我をしました。検察に怪我の診断書を添えて傷害罪でその警察官を告訴したのですが,不起訴処分がされました。私自身は,犯罪の容疑者や違反者ではなく,街の安全対策について警察署に要望に行っただけの一市民です。 検察から不起訴処分通知が届いたあと,法律をよく調べてみると,刑法 第百九十五条(特別公務員暴行陵虐)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許の捜査でどこまで調べられるのか
【相談の背景】 今 無免許当て逃げ(怪我人なし)で警察の方から取り調べられ中です。 免許きれて30年以上立っています。 ほかの犯罪歴はありません。無免許初犯です。 今のところ事故当日のことしか聞かれていません。事故を起こした車は、娘の車で、自分の車は5年程前からありません。 【質問1】 いつから無免許かどうかってバレますか?免許証は無くしてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱行為と名誉毀損行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察が人の犯罪行為を会社に言うことってあるんでしょうか? 恥ずかしながら私は、ネットでの名誉毀損を2回してしまってます。昔の事でもう刑事告訴されたのは侮辱罪で過料処分をうけました。がそれまでに刑事より会社に言ったらお前はクビか何らかの処分を会社から受けて人生終わりやなとあざ笑うように言われました。私もそれは脅しですよねと反論して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる脅迫罪
【相談の背景】 2年前恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て2年前の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約2年経ちますがずっと別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済でも今後窃盗罪で起訴・逮捕される可能性があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 指紋 疑われている
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に職場で窃盗がありました。同僚と患者の2名の窃盗です。 指紋はその時は被害者のみでしたが、後日警察が家にきて指紋を取りました。 同僚とは仲が悪いので、当日出勤していたこともあり疑われていました。 同僚のお金も患者さんも持っていたことも知らなかったです。 被害額はどちらも1万円になります。 患者さんのカバンの中や、ベッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って児童ポルノを保存してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ブラウザでアダルトサイトを閲覧し、児童ポルノかもしれない動画を誤って保存してしまいました。動画は視聴していません。児童ポルノかもしれないと思った理由は、周りに児童ポルノも思われる動画あって、それを避けながら閲覧していたからです。 本当は保存するつもりは全く無かったのですが、端末の誤操作によって保存されてしまいました。怖くなりすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャシュカードの使用停止処分について
【相談の背景】 誠に愚かしい事に、 父親が銀行員と言う事で銀行融資が受けられると称するSNSの友人の女性にキャシュカード6枚を送ってしまいました。 1枚につき300万円が限度と言う事でした。 その後、約束の期日に着金が無い為に即座に紛失届けを各銀行に出し、警察に被害届けを出しに行きました。 ところが、 犯罪収益移転防止法に抵触するとの事で事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットホットラインに虚偽の通報をされた
【相談の背景】 6ヶ月前の出来事です。 IDがなく、誰が同一人物かわからない掲示板を利用していた際に 他の利用者とトラブルになり因縁をつけられ、 たまたま他の人の書いた『○○人死ね!』という書き込みを私がしたとしてインターネットホットライン?に通報されました。 相手は殺害予告として通報したから!と言っていました。 私はしていないと主張しましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代 支払えない場合
【相談の背景】 ある携帯会社の支払いが 7月30日まででした。 支払いが2か月遅れていて 債権回収会社に電話 今から支払います、と電話を 30日にしましたが そのあと 病気の発作が出てしまい 今も体調が良くなくて、精神的なものですが声が出ません。 電話もできないです。 ただ、支払いますといったのに 支払えませんでした。 プライベート、仕事 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払い これからについて
【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 わたしは払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金未払いについて。
【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの私が未成年に酒類を提供しました。禁固刑になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で働いている者です。 私が働いているお店に明らかに未成年者が来ましたが、酒類を提供しました。(知人ではありません。) その後その未成年者が事件を起こし、当店で飲酒した事が判明し、警察と検察から取り調べを受けました。 私は前科があり執行猶予を終えた直後の事でしたし、真面目に働いていたつもりでしたが、当店では年齢確認を基本的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の自首を悩んでいます
【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判などについて
【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春の未払い、刑事罪の可能性についてのご質問
【相談の背景】 路上でナンパをし、知り合った女性(自称22才)と食事をしてその後にラブホテルへ行きました。 性行為をしようとしたところ、「今お金に困っているからお金をくれたらいい」と言われたので、承諾して性行為をしました。 ラブホテルを出てコンビニでお金を下ろす流れだったのですが、買春は犯罪にあたるのでは、と怖くなりそのまま女性と別れ自宅へ帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 滞納たくさんある場合
【相談の背景】 いま借金があるのが 携帯会社2社 クレジット会社2社 消費者金融 通販5ヵ所 合わせて170万くらいです。 契約時や購入したときは 仕事してました、払えるものは払いました。 しかし、精神的にもともと病気があり悪化して、退職。 19ヶ月滞納や、一年未払いのものがあります。 通販に関しては品物受け取ってしまいました。 まだ裁判は1ヵ所のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分の被害回復について
微罪処分について 先輩たちの追い出しコンパの花束を渡す際に今までの感謝の意を込め花束贈呈の後に抱きしめを行いました。 その後警察に先輩を抱きしめ首元にキスをしたと言うことで呼び出され取り調べられました。 首元にキスをした覚えはないが供述書には抱きしめたことキスをしたことを書かされ署名させられました。 今微罪処分として事態が収束しそうとしてる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴あり ビザ申請について
ベストアンサーご相談をお願い致します。 先月、仕事の打合せが目的で、中国へ出張で行ったことがございます。入国審査は問題ありませんでした。 来月は中国の工場へ入るため、会社からビザ取得指示があり、中国へ出張する予定です。 お恥ずかしい話ですが、2年半前に定食屋で無銭飲食を起こしてしまい、被疑者として警察署で調書を取られた後、家に返され、手錠や拘留なく、書類送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの個人名の流出について
以前も相談させていただいたのですが、チケットのトラブルで被害届を出され、警察から電話がかかってきました。その際に事情をきちんと説明し、返金の対応もして、事は落着したのですが、解決する前、向こうがこちらの話も聞かず、被害届を出された際にSNS上で個人情報を勝手にツイートされ、拡散されました。 この場合こちらは返金対応をしておりますしお金の件につきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 口座凍結について教えてください。
口座凍結について 一年前から初めてソフト闇金に手を出してしまい、自身の口座間でのやり取りをしていました。平均二ヶ月〜三ヶ月に一回ペースで利用してました。9月27日に銀行にローンの返済に行った際に、口座が凍結されているのがわかりました。警察に連絡し内容を確認しましたら、闇金に利用されているから凍結しました、との事。また、調査の結果犯罪には関わっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルの発展 ストーカーでしょうか
ベストアンサー一週間前に私の家に、祖父の家の隣人が訪問してきました。 何年前から、祖父の家とその隣人がトラブルを起こしています。祖父は、その対応をしているのですがだんだんと苦情がエスカレートし、ついに私の家にその隣人が訪問してきました。 私の家はその隣人には伝えてはいませんし、何故住所が分かったのかわかりません。 そこで、私の家の電話番号を教えろと言われ、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転及び物損事故
ベストアンサー飲酒初犯。初めてです。 今月の2日に飲酒運転をしガードレールにぶつかりその場から怖くなり立ち去ってしまいました。 車は廃車になる程でした。 帰宅したのち警察が来て怒鳴られましたが、追われてる事すら気づかない程頭が真っ白でした。 その後呼気検査をし0.55の値が出てその後事故現場へ。上申書と言うものを書きました。かなり動揺していたので事実とは違う事を言...
- 弁護士回答
- 16
-
-
万引初犯で前科をつけないためには
ベストアンサー11/11にブランド化粧品店で化粧品6点、合計33000円ほど万引をしてしまい、保安員の方に現行犯で捕まりその後警察署で取調べを受けました。 その日のうちに自宅に帰ることができました。万引したことはこれが初めてで、本当に酷いことをしてしまったと後悔してもしきれません。もう二度としないと反省しています。 取調べを受けた後すぐにお店に謝罪に行きましたが店長さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
脅迫罪での示談交渉、量刑等について
ベストアンサー先日、お付き合いをしていた彼女に対して失恋話のもつれから、脅迫文言を メールにて送信し、警察に逮捕、当番弁護士を拘留期間中のみ取り急ぎ選任し、 拘留請求が棄却され現在は、職場復帰しております。 なお、逮捕事実については、全てを認めており、争う点はございません。 質問は、以下の通りです。 1.示談交渉せずに、裁判になった場合、量刑はどの程度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の親戚から防犯カメラで盗撮・監視されています
隣家の親戚とは20年以上前から関係が悪く、現在、遺産分割の調停中です。 我が家の自宅と親戚宅との土地には明確な境界線はなく、塀等もありません。親戚宅には10個近くの防犯カメラが設置されており、どのカメラも我が家の住居、庭、駐車場等に向けられています。カメラのひとつが我が家のリビングの窓に向けられた際はさすがに気持ちが悪く、警察に相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上の名誉毀損を刑事告訴したい
こんにちは。 趣味関係のネットで事実と異なることを拡散され、まとめサイトまで作られました。名誉毀損で警察のサイバー犯罪窓口に相談したいのですが、言わないといけない事を教えてください。 ・まとめサイトは作成者以外は削除できません ・作成者A(専業主婦)。自分で精神保健福祉手帳を持っていると言っています。 ・支援者B。大学生。Aの精神状態を知らずに支援し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設時の個人情報について
友人と起業して法人口座を開設したいと銀行へ申し込み致しましたが、拒否されました。私の前歴に問題があるようです。銀行協会の個人情報開示では何もありません。心当たりとしては、3年程前に闇金からお金を借りて、その時に「貸付金の入金と返済金を振り込む口座として貴方の口座のキャッシュカードが必要」と言われて渡してしまいました。通帳と印鑑は手元にあるので問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の罪を着せられた場合
一週間前に、彼から突然無実の罪で責められました。内容は、私が彼の元彼女に、非通知での嫌がらせ、ネットでの誹謗中傷をしたそうです。ですが、全く身に覚えがありません。何もやってないのです。彼から通知が来てるだろと、言われたのですが、その通知も何のことだかわかりませんでした。知り合いづてに調べると、内容証明だそうです。しかし、そんなもの来ていないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きという窃盗罪
恥ずかしながら相談させて頂きます。 実は1ヶ月程前、コンビニでパンと飲み物を万引き(483円分)してしまい、店長さんに見られていて即捕まりました。 もちろん警察署に連行され、調書・指紋・写真(所持品や顔写真など)とられました。 当然オーナーさんは被害届を出されており、賠償金については文書で……とおっしゃっております。 盗った品物は当日弁償しましました...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから