34,841件見つかりました

法律相談一覧

• サイト登録で虚偽の情報を使った場合、詐欺罪や捜査の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 サイト登録で住所を知られたくなく虚偽の住んでいる県や性別等で登録してしまいました。 【質問1】 金銭的な利益を得た訳ではありませんし悪意は無いのですが詐欺罪やその他犯罪に抵触しますか?また、騙そうという悪意がなくとも捜査されますか?

弁護士回答
    4
  • Aの行為における法的リスクについて知りたいのですが、どの程度の可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安症のため、法律について教えていただきたいです。 AはXで、性的な動画を見るために、調べていた。すると、修正をかけてない動画が出てきた。しかし、Aの趣向にも合った動画だった為、その動画をタップし、閲覧した。そこで、修正かけてないのはダメだよねと思った。保存やいいね,リツイート、スクリーンショット等はもちろんせず、Xを閉じた。 ...

弁護士回答
    5
  • 老人 障害 窃盗 事件

同居の老人「私の父」の件での相談です。 78才の老人ですが以前から万引きしているようでう4,5回警察から連絡があり引取りしていますが、反省の気持ちはなく誤認逮捕近くの学生が自分のポケットに入れて逃げたとか嘘の言い訳、警察が誤って夕飯をご馳走してくれたなどと言ってます。 そのつど警察は調書と現状注意だけですぐ帰って来ています。 家庭内でも被害妄想があり...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレ内でのナンパ・売春

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつなどで捜査や逮捕に至らないか心配です。 先日、終電が終わった後の駅トイレ(男子)で酒に酔った状態で用を足していた男性に「1万円を渡す代わりに口淫させてほしい」と声をかけました。 男性はついてきて個室に入り、改めて同意の確認をしたところ軽く頷いたため、1万円を渡し数秒間口淫しました。しかしその後彼に躊躇いの気持ちが生じ...

弁護士回答
    1
  • 【児童ポルノか判別不能な動画のダウンロードについて】

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前、ファイル共有サイトにおいて動画をダウンロードしてしまいました。映像がアダルト内容であることは認知しておりましたが、児童関係のものとは知りませんでした。(本当に児童関係であったかも不明)閲覧の前に①表示②ダウンロードと選択肢があり①の表示を押したつもりが手が滑り②のダウンロードを押してしまいました。 映像は18歳未満か否かの判別が...

弁護士回答
    1
  • 前社長が敷金を返してくれない

お世話になっております、以前こちらでご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_398666/ この話の続きで敷金の話になります。 端的に言うと私が払った敷金を社長が返してくれません。 大家が言うには「契約者が前社長なので、敷金を前社長に返さざるを得ないですが、前社長は私に敷金を返すと言っていました」とのことで、前...

弁護士回答
    1
  • 警察から,盗難自転車と疑われたら,どうなりますか?

私の住む街では、駅前などで私服警察官が自転車を乗っている人に職務質問(盗難自転車かの確認)をしています。 私も雨の日以外は自転車で通勤をしますが、会社の帰り途中に何度か、呼び止められて、自転車に貼ってある防犯登録からの照会(職務質問)をされています。 先日、会社帰りに見かけたことで相談です。 古い錆びた自転車に乗っていた年配男性が、私服の男性...

弁護士回答
    2
  • 今、警察から連絡がありました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...

弁護士回答
    3
  • 財布置き引き_警察の対応について

バスの中で財布を盗られました。 財布内のICカードを使って乗車し、降りるときには財布がありませんでした。 すぐ降りるからと思い、財布を鞄にしまわなかったのだと思います。(無意識でした) バス内は運転手さんと一緒に探しましたし、後日も落し物として出てきてません。交番にも届けは提出済みです。 バス会社に確認したところ、警察からの要請があればバス内...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方は 起訴を望んでいないことが判明

遺失物横領で相談しているものです。 警察の調書が終わり、やっと落とし主の方の電話番号を教えてもらえたので、今日、電話をしました。 そこで、真摯に謝りました。 また、弁償金額についてなどの希望も聞いて、実際に会ってお詫びし、支払いをする日程も決めました。 その電話で、私はこの被害者の方が本当に私を許してくださっているということがよくわかりました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 呪いを掛けられたのでしょか?

ラブホに駐車していたら藁人形に五寸くぎが刺さった状態でフロントガラスのガラスの上に乗せてありました。 うらみを買うような記憶はないのですがこの行為は犯罪でしょうか? 被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領ですか?窃盗ですか?

ベストアンサー

私は現在のバイト先でお金を盗んでしまいました。 アミューズ担当の私は、両替機の小銭がなくなるとユーフォーキャッチャー(以下UFC)から回収して、両替機の中に入れていました。 アミューズのUFCには、監視カメラが無いにをいいことにお金を盗んでいました。 今は、UFCにお金を入れるとカウントする機械と、UFC内のお金が合わないという事で、社員が金庫にて鍵を管理し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 警察介入時の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 今更ながら不安になったため、ご相談させてください。 相手車に対して足をぶつけたとして、警察を呼び、警察官の前で『損傷箇所の修理費用を支払うことで解決する』と記載し署名しましたが、写しがありません。相手側も同じです。相手側も『修理費用を払ってくれたら被害届を出さず解決する』と記載しておりましたが写しはありませ...

弁護士回答
    1
  • 警察に誓約書送付後について

【相談の背景】 トイレ覗きと間違われて、不審者情報センターに載りました。詳しい内容は前回の相談で掲載しております。 弁護士に依頼して、警察署に誓約書を書いて送りました。その際、弁護士から警察の方に電話をしてもらい、もしかしたら後日、〇〇さん←(私)に連絡するかもしれませんとの事でしたが、あれから2週間経ちますが連絡がきません。 【質問1】 こちらか...

弁護士回答
    1
  • "誤ったマンションに入ってしまった行動についての法的な問題と対処方法について相談したい"

【相談の背景】 先日、疎遠になってしまった方の元に訪問しようと思い立ち、その方が以前住んでいたマンションまで行きました。連絡先を持っておらず、共通の友人などもいないため、訪問したという経緯です。 しかし、既に引っ越し後と思われる状態でした。 階段を上がり、共有廊下を通り部屋の目の前まで来た段階で、「駐車場にその人が乗っていた車が無かったような...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立する段階について

ベストアンサー

sns上の名誉毀損の成立段階(訴えられる段階)についてお聞きしたいです。 誹謗中傷したアカウントをAとします。 誹謗中傷されたアカウントをBとします。 ①AがBの誹謗中傷(sns内でBが過去にこういう荒らしをした、個人を聞き出して最寄り駅に行きストーカー的な行為をしていたなどを画像付きで公開)をした時点で成立する。 ②AがBの誹謗中傷をした上で、Bのリア...

弁護士回答
    4
  • 猥褻画像 出会いアプリ

ベストアンサー

1) 状況のご説明 2日前に、出会いアプリのトップ画像に、ネットから拾った男性の下着画像を張り付け 運営から削除され、再々度同じ様な画像をアップしました。(バナナとダビデ象の陰部の画像)結果アカウント停止になり、「猥褻画像又は援助交際などが原因である場合には警察に通法します。」と勧告文が記載されました。 2)又、同アプリ内にて特定の個人に猥褻画像を送...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害にあい、警察には弁護士に相談しろと言われました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ストーカー被害にあい、 警察に相談済みです。 警察からは注意の電話のみしてもらいました。 相手からの電話メールは着信拒否にしてありますので、私へ直接は連絡はきていません。 しかし、警察に相談後、 私が仕事休みの時に、相手が私の職場に連絡をしたらしく、 暴力団の名前を出して脅したり、私と以前付き合っていて金を貸...

弁護士回答
    4
  • 出合い系サイトでのエロ写メの相談です。

興味本位でいくつかの出合い系サイトに登録してしまいました。相手からは近いから(GPSで相手の位置がわかるサイトでした)送ったよ〜等のメールが何通も届きましたが、恐らくですがサクラだと思います。中には胸等を写したものもあり、調子に乗って送ってきた子に他のそういった写メも要求して送ってもらってしまいました。 年齢は確認していませんでしたが、こういった場...

弁護士回答
    2
  • 噓の被害届を提出してしまいました。罰せられますか?

友人33歳は、妻子持ちですが、高校生と援助交際に近い交際を続けています。 先日、勤務先に外部から不純異性交友の告発状が届きました。 とっさに『交際の事実など無い』と言い張り処分は免れたのですが、会社から『今は告発文は見せられない。警察に被害届を出せば見せてもらえる』と言われ、怒りが押さえ切れず、法務担当者と警察に行き、告発文を見せてもらったそうで...

弁護士回答
    1
  • 上司にプライバシー情報を公表された場合

ベストアンサー

知人が勤務する会社の話ですが、彼の兄弟が重大な犯罪を犯しテレビや新聞で報道されることになりました。 警察からの聴取も何度か受けるため、上司にその旨を報告し就業中に何度か抜けるかもしれないことで了承を得ました。 問題はここからで上司が全社員(約20名ほど)にその内容を詳細に発表しました。 社員のほとんどはその事件と彼を結びつけることは無く、一般の事...

弁護士回答
    1
  • 著作権法の告訴状は、芸名ではダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人がおります。 友人が作曲した曲を無断で配信している方がおりました。 友人は刑事事件として、相手を訴えられるのかを軽く悩んでいました。 ここで私が著作権法を少し読みました。 友人にアドバイスしたいので、ご質問があります。 告訴状は、本名を記載しないといけないでしょうか?ニュースなどで性犯罪の被害者は本名がばれ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 街中でトラブルがあり、相手が警察を呼びました。 【質問1】 その場では警察官の前で両者和解になりましたが、相手が被害届を提出したら警察は受理するのでしょうか。 【質問2】 和解をしたという事実は警察内で、情報がまとめられていたりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親告罪は告訴しないと捜査されませんか?

【相談の背景】 巧妙な詐欺未遂、恐喝、脅迫の被害にあいました。 相手は、警察をも利用しています。 警察も薄々は、わかってはいるようです。 相手の手紙から、明らかに警察から聞いた話と違うことが書かれていました。 【質問1】 告訴状を出さないと捜査されませんか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 fXアルバイトの件で ご回答よろしくお願いいたします。 数ヶ月前、あるアルバイトサイトで紹介を受け、担当者とLINEで話しアルバイト契約をしました。 FXの口座を開設すると、アルバイト料がいただけるアフィリエイトのようでした。(アル バイト料はいただいてません) あまり意味が分からないまま、口座開設を安易にしてしましたが、 先日、FX関連...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しをしてしまった

【相談の背景】 18歳の息子が携帯の名義貸しをしてしまいました。 本人は大丈夫としか言いません。 主人が警察に連絡するみたいです。 【質問1】 大学生なのですが、中退になりますか 【質問2】 警察に連絡するのと携帯を解約すること どちらがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察から町役場への転職

【相談の背景】 警察官として仕事をしていて在職中です。ある事件で停職1ヶ月の処分を受け刑事事件は不起訴となりました。町役場への転職を考えていて停職処分についてエントリーシートにも記載すべきとこがなく、面接でも処分歴の質問はされず自己申告しなければ分からないような状態です。  【質問1】 1 自ら申告すべきなのか 【質問2】 2 採用通知後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 警察が示談交渉を嫌う

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で家宅捜索に入られ、取り調べを何度も受けました。その間に勝手に示談交渉をしようと考えていたのですが、警察が取り調べ中に今は絶対に大変なことになるから示談交渉をするなよ!とひつこく念を押されました。結局、示談交渉しなかったが為に、4件の罪で書類送検されていました。すべての事件で示談が必要でした。 なぜ警察は書類送検前に示談交...

弁護士回答
    1
  • 警察に事件の経緯を自白したのですが…

【相談の背景】 相手の足を故意に蹴ってしまいました。 その後、相手の方のお話して和解?のような形となり、警察の介入もありませんでした。 後日、不安が募り、警察に事件の経緯を説明しました。 状況説明や質疑応答はありましたが、1時間ほどでその日は終わりました。 【質問1】 今回は被害者もわからないケースですが、今度事件として扱われることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 警察の未成年判断に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先月に男性から性的な暴行をうけ、被害届を出すために警察署にいきました。しかし暴行のことを親には知られたくなかったので警察の方に親への連絡はしないで下さいとお願いしました。 その際、「未成年なので被害届を出す際には必ず親には連絡します」と新人の警官の方に言われました。 現在19歳で正社員として働いています。親の扶養からは抜け...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件として警察に行きました

【相談の背景】 お付き合いしていた人から2ヶ月前に私の自宅で暴力を受けました。当時、私たち当事者2人しかおらず、目撃者はいません。診断書は、当時に取っています。 先日、警察に届け出をし、供述調書にサインをしました。傷害事件としてこれから捜査が始まるようです。 【質問1】 2人っきりの空間でのことなので、証拠などはなく、結局は不起訴になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか? 【質問1】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に売られた

【相談の背景】 現在、不倫した夫と別居中です。 車の名義が夫、通勤で使うこともあり夫が乗ることになりました。 私の私物が置いてあったので返すように言ったのですが返品されず、夫の不倫相手が私の物を勝手にオークションサイトで売却していました。 【質問1】 これは犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遠方に事情聴取に行く場合

ベストアンサー

遠方の警察署に被疑者として事情聴取を受けに行く場合、今後の事も含め現住所近くにある法律事務所に相談するか、警察署がある都道府県の事務所に相談するかどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首を行う警察署の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪(インターネット上の名誉毀損)での自首を考えています。 この場合、自首は最寄りの警察署に対して行わなければならないのでしょうか? 同行してもらおうと思っている人がいるので、その方になるべく迷惑をかけないような立地の警察署に自首したいのですが。 なお、どちらも同じ市内の警察署です。 【質問1】 自首を行う警察署の場所は...

弁護士回答
    1
  • 店で勝手にお尻を触られた場合

【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...

弁護士回答
    5
  • 名前 勝手に使われて悪用 検索に使われる

ベストアンサー

ネットで自分の名前、仕事名を勝手に使われてホ―ムぺ―ジを立てられました。 日に日に新しい名前で増え、ブログで得た情報も混ぜ込めて、検索するとどんどん上がるようにされました。開くと、違うサイトに行ったり、ウィルスに感染しました。になったり、通販サイトになったりします。通販サイトの名前にもされています。サイバー犯罪、県警に連絡済みです。いい加減に被害...

弁護士回答
    2
  • 闇金 口座凍結依頼 警察

【相談の背景】 恥ずかしながら闇金に手を出してしまったのですが、借入や返済の時に使った口座がの銀行から警察より凍結依頼を受けましたと手紙が届きました。意義がある場合は指定の日付までに来店して話をしろと書いてあります。 【質問1】 正直に話せば凍結解除され解約は免れるのでしょうか?また指定日までに行かなかった場合はほかの口座も凍結させられたりしま...

弁護士回答
    1
  • 携帯からの非通知着信

非通知で自宅や携帯に着信があります。自分自身で調べることは不可能ですが警察や弁護士の方々に相談したら非通知の相手を調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法務省 弁護士 警察介入との件

ベストアンサー

先ほどの相談と被る部分もありますが ずっと嫌がらせをされてきた相手から 法務省と警察と弁護士介入にしたとの脅し? 的なメールが来ました… 「家賃が払えないから5万貸してくれ必ず毎月1万ずつ返すから」←結局約束は守られず返済までに10ヵ月 「皆から集めた旅行の積立金に手を付けてしまった10万貸してくれ」等有り得ない話しばかりでした 警察からも絶対に連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の不正受給

ベストアンサー

親族が児童扶養手当を不正受給しているようです。 夫とは偽装離婚していますが、同居しており、住民票だけは格安のワンルームに置いているようです。 身内に犯罪者がいる事が嫌でたまりません。 訴えるなどできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 薬物を道端で拾いました

【相談の背景】 道端でパケに入ったコカインか覚醒剤のようなものを拾いました。気になって指で中身を触ってしまいました。後で警察に届けようと思いタクシーに乗ったんですが、タクシーの中に落としてしまいました。 【質問1】 過去に警察に指紋を取られた経験があり、使用の疑いで逮捕される可能性はありますか?当然使用してないので尿検査なども問題ありません。

弁護士回答
    1
  • 警察に対する大量の問い合わせ、電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妹が自殺したと警察署から連絡がきたのですが、電話での報告だったため、詳しい状況などが分からず、急な話でパニックになってしまい色々と知りたい一心で警察署の方に、ここ一週間の間に何度か似た話の内容で電話をかけてしまいました。 業務を妨害する意図は全くありませんでしたが、ただ妹の死について知りたい一心で、長い場合は3時間ほど通...

弁護士回答
    1
  • 援助交際について。これは、今も罪に咎められますか?

23歳女性です。 19歳のころに援助交際をしていました。 これは、今も罪に咎められますか? 犯罪になるのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    7
  • 口座を貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っておりSNSにて仮想通貨の口座に振り込み節税のために使います。高額報酬・ホワイトですと謳っていたため、口座を貸してしまいました。取り戻して履歴を見たところ様々な方から振り込みがあり詐欺に使われたと思います。警察に相談すべきでしょうか。 取引の相手(詐欺師)の電話番号などはわからず完全にSNS上でのやり取りでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • アプリを通じての端末乗っ取り

【相談の背景】 某カラオケアプリで近づいてきた男性に付き纏われ、その後逃げアプリ内ブロック機能を利用して接触を拒んでいたのですが、新しくアカウントを変えても執拗に追跡されています。新しいアカウントを作成しても、先回りをして向こうが先にブロックをしていることから、専門機関に相談したところ、スマホ端末、家庭内モデムやルーター情報を盗まれている可能性...

弁護士回答
    1
  • 警察取締りの不公平さについて

【相談の背景】 文章で書くのはなかなか難しいのですが、、、 先日、駐車禁止で違反となりました。 その場所は姉の家の前で以前から路駐している車が多い為、姉が何年も何度も迷惑駐車の通報していました。対応としては全て【警告】のみでした。 そして先日、障害者の父が姉の家に行く必要があったので、私が姉の家まで送った際に父の体調が悪くなり急遽、家の前に駐車...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者基本法の改正に基づき、ご質問です。

私は約1年前に大学病院にてPTSDと診断されました。原因は現在から遡る事15年前の出来事なのですが、拉致・監禁・暴行・集団レイプの被害者で殺されかけました。その当時私は17歳(高二)で、その被害の被害届を出せないどころか誰か(両親も含め)に相談する事も出来ませんでした。その被害を受けた約1年後、私服警官が私に話が有ると突然車で現れ私に後部座席に乗るよう指示さ...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人に話しかけるのは何罪?

【相談の背景】 私は強迫性障害、不安障害です。 家の近所で見知らぬ車が長時間止まっていて中に人が乗っていると、警察ですか?と話しかけてしまいます。 基本的には違うと言われます。 その後場合によっては近くのコンビニで飲み物など買ってお詫びとして渡します。 要らなかったら捨ててくださいとも伝えます。 その他スーパーなどでも警察っぽい車を見ると、中に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから