15,234件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦事件 求刑6年 実刑3年 控訴審中

今までご回答いただいております先生方、本当に有難うございます。 主人が強姦事件で捕まり、先日判決が求刑6年 実刑3年でした。 1審で被害者の方は「被害弁償500万は民事上の賠償金として受け取るが被告人には厳重な処罰を望む」という事をおっしゃり、弁護士の先生方が言うところの宥恕文言を頂くまでには至りませんでした。 この度、控訴審を迎えるにあたって被害者の...

弁護士回答
    2
  • 公益通報できるのか?できた場合どうしたらいいのか

ベストアンサー

初めまして。現在、某国立大学に派遣職員として働いています。派遣先(某大学)で、指導者(男性)に肩を触れられる等があり、教授に「他の人には一切言わないで欲しい、本人に注意だけして欲しい。」と依頼しました。が、当日教授が、コンプライアンス委員でもない人たちに私の実名をあげて勝手に報告。そのことは、もちろん私の指導者の耳にも入りとても仕事がやりにく状...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇取消と未払い請求

引越業作業員(運転有)正社員5年勤務 13〜27時間拘束(休憩なし)見込残業手当以外、未払い ☆去年2月業務中怪我⇒作業員業務離れ⇒3〜10月迄事務所勤務⇒11月〜引越作業以外業務(運転含) 去年☆〜本部長からのパワハラ(暴力有)退社勧告され続け 11月〜支店長からも退社勧告され始めた 今月15日支店長より暴行怪我⇒110番逮捕、微罪処分釈放⇒通常出勤 私は怪我療養5連...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の事実はありませんが、警察に捜査されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日店内での盗撮を疑われました。欲しい商品を購入後、店外にて“警備の者”を名乗る私服の男性から声をかけられ、「女性の横でスマホを向けてましたよね?見せてください」と言われました。その際、その人物の身分を証明するものは見ていません。私はそのようなことはしていないので抵抗はありましたがスマホの写真を見せました。当然スマホ内にはそのよう...

弁護士回答
    3
  • 弁護人の守秘義務について

国選弁護人が父に証拠書類を見せました。現在拘留中の兄になんの断りもなく..とのことです。非常に兄は驚いており、「もうこれでは弁護人に何も話せない。問題なのでは?調べてくれ」と頼まれた次第です。  少し詳しく書きます。これは先日、被告である兄に面会に行った際に聞きました。公判で減刑を求めるため、弁護士が自分の事務所に兄の父を呼び、情状証人になっ...

弁護士回答
    3
  • すれ違いざまに振り向く行為は不審に思われることがあるのか、またそれだけで法的に問題になることはない

ベストアンサー

【相談の背景】 すれ違いざまに振り向くのは誰でもあるのでしょうか? 不審に思われないですか?小さい子に何かしたんじゃないかと不安になりましたが、それだけで捕まるとかないですよね? 【質問1】 解答お待ちしております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 私の行動は法律上、児童虐待に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 5歳の自閉症の子と3歳の子を育てています。R7年11月10日に子ども発達支援センターで診察があり、新人医師から「子育てで何か困っていることはありますか?」と聞かれたので 「子供たちが一瞬目を離した隙にマンションのドアの防犯施錠も自分達で全て解除して13階から飛び降りようとする。散歩中、上の子が下の子を車道にいきなり突き飛ばしてしまう。上の...

弁護士回答
    3
  • 私立高校一年生いじめによる適応障害、留年についての加害者側への対応について

【相談の背景】 入学直後から5ヶ月にわたる学校でのクラスメート数人によるいじめ 【質問1】 私立高校に通う高校一年生の息子が6月ぐらいからいじめにあっています。内容は持ち物に死ねと書かれたり、アルコールをかけられたり、しつこく悪口を言われるなどです。それにより適応障害と診断され、 【質問2】 不登校気味になりました。学校に相談し学校もいじめと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で逮捕された住人をアパートから追い出す方法について相談したい

【相談の背景】 アパートを所有しており、そこにオーナーである私も居住しておりますが、先日新しく入居した70代の住人のクレーム対応のためリフォーム業者と2人で訪問しました。そこで建築基準法違反だからまともにすめない、オーナーが金を出さない、弁護士を立てるなどさんざん言われ、最後にタオルでくるんで隠して用意していた刃渡り13㎝の刃物(持ち手はタオルで...

弁護士回答
    2
  • 父親からの嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この状況に害悪の告知はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達とパチンコ行って当時パチンコを良く知らなかった私はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして友達の手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言われたことがあります。 パチンコを知らなかった私はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等もありませんでした。 その友達は今は反省してパチンコ辞めて...

弁護士回答
    2
  • 弟の家の占拠と、家の物を破壊され売られた損害賠償について請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の病気がきっかけで実家に高齢母と中年の弟だけとなり、弟は精神科に通うニートです。ある日母親に刃物を向け、母が警察に保護され、今は私が預かっています。精神疾患を持っている為、医者や警察や保健師に相談し、入院処置で家から出そうと試みましたが、本人は頑なに入院拒否します。母親に依存している弟は家の物を壊し暴れ、お金を作る為に母の着物...

弁護士回答
    1
  • 司法取引について質問です

Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 電話営業でクレームになり、相手先から消費者センターに訴えるぞと言われた場合について。

ベストアンサー

以前、私の知り合い女性がテレマーケティングの仕事を嘱託として勤務しておりました。 内容は、法人へ通話料割引サービスの案内です。 女性がある法人へ電話を掛けた時に受付の方が出て、担当の方はいるのか?と尋ねると、「今はいない、1時間後に戻る」と言われて、1時間後にかけなおすと、また受付の人が出て担当はいないと言われたので、うちの会社の電話番号を伝...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪での保釈について

強姦罪で逮捕された知人が起訴されました。 裁判までの期間、保釈が認められる事はありえますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入について教えてください

【相談の背景】 平成31年に父が亡くなり相続で兄と揉めました。 遺言書があったので遺言書通りに相続をしたのですが、相続財産の中に兄、姉、母、私の共有名義の土地があります。 兄は相続の話し合いが終わっていないと言い張り、話し合いをしたいと私の家(母と私は同居)に来ます。 相続で揉めた時に家で暴れて私に体当たりをしてきたり怒鳴り散らしたりしたので、それ...

弁護士回答
    2
  • 動物を自動車でひき殺した後に、その死体をその場に放置する行為について

自動車を走行中に野生動物をひき殺したとしても、故意がなければ鳥獣保護法違反にはならないと思いますが、ひいた後の死体を回収せずにその場に放置した場合は、廃棄物(動物の死体)を不法投棄したことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • 裁判で免許を再取得しないと誓約したのに再取得しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で起訴され、正式裁判となりました。 事故後すぐ車は処分し、その後一切運転していません。今は高齢の親戚に車が必要な場合に車を運転してもらっています。 今は運転に対して怖い思いが強く、今後自分が車を運転することは考えれる気持ちではありません。 しかし、高齢の親戚にいつまでも代行はできないと言われています。 近いうちに裁判...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の監視、尾行はありますか?

【相談の背景】 大麻所持で逮捕、取り調べの際は共犯者がいるかとの疑い 起訴内容は大麻所持です 【質問1】 保釈条件に共犯者、被害者との接触禁止がついています この場合監視、尾行などで接触していないかなどは随時確認されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の道路交通法違反

住居侵入で逮捕されたあと、勾留され今は保釈中なのですが、バイクでガードレールに接触したあとバイクを放置してしまい当て逃げの容疑で今取り調べを受けています。保釈金は没収されてしまうのでしょうか? また実刑判決を受けてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪の捜査進行について

東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈後について

ベストアンサー

月曜日の10時頃保釈金を払いに行くのですが保釈金を払ってから何時間ぐらいで保釈されるのですか? 又、私達は旦那の実家に住んでいるんですが旦那が逮捕されてから、旦那のお父さんの都合で私達家族だけ私の祖父の持ちアパートに住所変更だけしています。 保釈申請も住所変更した祖父の持ちアパートの住所を書きました。 祖父の持ちアパートがボロすぎるのでとても住...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ覗き誤解

ベストアンサー

先日、仕事帰りにカラオケや漫画喫茶等がある娯楽施設の外にあるトイレに立ち寄り、男子トイレにて用をたした後、手を洗う時に鏡を見ると誰かが中を伺い、いなくなりました。おかしいと思っていたら奥の女子トイレの扉が閉まる音が聞こえたので僕は男性が女子トイレに侵入したものと思い込み、注意をする為女子トイレに入りました。ノックしても応答が無い為、確実に男だと...

弁護士回答
    3
  • 【在宅事件・不起訴】アメリカ渡航への影響

【相談の背景】 在宅事件で不起訴になりました。 逮捕はされず任意同行で指紋と顔写真を撮影しました。 【質問1】 この場合、逮捕歴、有罪判決はないのでestaは申請できるのでしょうか。わたしの指紋データは米国に提供されているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸し借りについてです。 以前、お金に困っている時に知り合いに100万円借りました。 その時は返済能力がありましたので、免許証の写真を送って信頼を得て貸して頂きましたが、コロナ禍や鬱病になって仕事を辞めたこともあり、返済が滞ってしまいました。 何度か5万円や10万円ずつ返済しましたが、どうしても生活に困りまた10万円を借りるなど...

弁護士回答
    2
  • 知人からの不当な請求について

【相談の背景】 知人からの不当請求で困っています。 義母の知り合いで以前仕事の件で一度会っただけの人です。 私と義母の間で金銭トラブルがあり、私から義母へ支払いの催促をしておりました。そういう状況がしばらく続き、ある日義母から支払いできるからとの事で連絡がありました。 義母が個人事業主として仕事をしており、まとまったお金が入る事になったという...

弁護士回答
    1
  • 広告チラシのポスティングは不法侵入になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は広告チラシのポストティングのアルバイトをしています。 ネットで読んだのですが、公道からポストに投函できるなら問題ないが、敷地に侵入してのポスト投函は不法侵入に該当すると書いてありました。 公道からポストに投函できる家もありますが、殆どの家が敷地に入らなければ投函できないため、敷地に侵入して投函しています。 【質問1】 私は不...

弁護士回答
    1
  • 妻の副業からの離婚について

妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 能力不足で懲戒解雇になりますか

お世話になります。 会社から能力不足でミスが多いと懲戒解雇になる事もありますか。 会社からは、辞めろ、悪質すぎると言う事で懲戒解雇処分と言われてます。 軽減するために保証人と話しをしたいと言われてますが、連れて行かなければいけないのですか。 辞めるのに保証人に承諾してもらいハンコを押してもらうと言われてます。 辞めたいのですが、懲戒解雇と言われ...

弁護士回答
    3
  • マンションでの住居侵入罪について

マンションにおける住居侵入罪について教えて下さい。 利用規約に反して、教室運営を行っている部屋に訪れた生徒に対して、共有部分に対する住居侵入罪は適応されるでしょうか。 もしくは、マンションには住居者及び関係者以外の立入は禁止との張り紙がしてあるのですが、何度も訪問してくる生徒に不退去罪に問うことはできますでしょうか。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • ある飲食店を利用した高級官僚の名前等をウェブ上で公然と示す行為について

当時高級店とされていたある飲食店を利用した高級官僚のリストなるものがウェブ上で確認できるのですが、このようなリストを公然と示す行為は、名誉毀損やプライバシーの侵害等、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか?  

弁護士回答
    7
  • 矯正歯科への返金請求について

『なかなか返金しない矯正歯科への返金請求方法を教えてください。』 歯の矯正のため、クリニックへ全額(523,800円)を支払いましたが、矯正を始める前処置の段階で体の具合が悪くなってしまいました。院長と相談したところ、「体をこわしてまで矯正をする必要はない。費用は全額返金する」とのことだったので、残念ですが矯正を断念しました。手続きを済ませ、領収書も...

弁護士回答
    1
  • 盗撮はどの様な場合に成立するのでしょうか。

ベストアンサー

ネット上で知り合ったRPGゲームの仲間達20名程と飲み会を行いました。メンバーの一人が所有するショップ店舗に、皆で食べ物や飲み物を持ち寄って集合し、楽しい時間を過ごしたのですが、このメンバーの中にあまり顔馴染みではない新規の者が数名参加していました。彼らは時折、意味も無く店舗の中をうろついたり、メンバーの輪から離れて何事かを行っていた為、それが気...

弁護士回答
    2
  • 認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について

ベストアンサー

認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...

弁護士回答
    3
  • 会社内で架空取引をして法人税や法人事業税の脱税がおきました。

この脱税を元に整理解雇をすることは、何の法律に違反しているのでしょうか? もっとも、国税から脱税の指摘を受け、支払わなくてはならない税金を支払って赤字になるのですから、 整理解雇もやむなしだと思うのですが、なにか法律に抵触するのでしょうか? 何法の何条かご教示くださると助かります。

弁護士回答
    3
  • 現行犯捕捉について。警察から連絡がくるのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません。窃盗罪(万引き)についてです。 色々な方の拝見させていただき、照らし合わせております。 お店の規則では現行犯捕捉を原則に、過去の被害請求はしないと何かで拝見しました。 この場合、現行犯で注意で(事務所行きも警察ざたにもならなく)終わった場合(名前等一切聞かれず)、後日、防犯カメラ等で逮捕はあるんでしょうか? 万引きについて(思わず否定...

弁護士回答
    1
  • 横領金を全納したが過去給与を返納

ベストアンサー

友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...

弁護士回答
    3
  • 逮捕。再逮捕。処分保留。被害届

ベストアンサー

旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の事実が職場に知られる状況とは?

痴漢を行ったという事実が職場に知られてしまう状況とはどのようなものなのでしょう? ニュース等にでもならない限り、まずわからないようにも思うのですがいかがでしょう? 参考 http://lmedia.jp/2014/06/11/53538/

弁護士回答
    9
  • 著作権の侵害と刑事罰について

トレース等の著作権侵害行為に対して、刑事罰がかされたような事例や判例等は存在しますか?

弁護士回答
    5
  • 模造刀のレクリエーション

ベストアンサー

【相談の背景】 介護付き有料老人ホームにてレクリエーションを実施しようと考えています。 【質問1】 時代劇仮装の撮影会をしようと思いますが、自宅から模造刀を移動しても法的には問題ないでしょうか? もちろん抜けないように、外からも見えないように運びます。 【質問2】 施設内にて模造刀を使っての撮影会は法的には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレへの侵入が警察にばれた場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの入り口にある女子トイレにぼーっとしてて、入ってしまい、個室の方まで行き、何か違うなと思っていた所、個室から出てきた女性に合い、ハッとなり気付いて慌てて出ました。(数秒入ってたと思います)女性は悲鳴をあげ、トイレの入り口まで来て、「女子トイレに入らないで下さい。連絡しますよ。」と怒っていて、こちらはパニックになり「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 高校生でも街頭補導からの逮捕ってあり得ますか?

ベストアンサー

この案件では、何度か質問させて頂いてますが、未成年者の喫煙で警察官に街頭補導された知人の娘さん(高1)が、警察署に連行された時のことですが、同じクラスの女子と2人で喫煙していて、現場で警察官に「喫煙を親は知ってるのか?」と聞かれて、娘さんは正直に「知ってます」と答え、もう1人は「知りません」と答えたそうです。 それで、警察官がクラスメイトの子には...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 追突事故被害者

【相談の背景】 先日家族が信号無視の車に追突され、事故の被害者となりました。聴取の際に、被害者であるこちら側が免許を一年半失効していることが発覚しました。それまで失効には気がついておらず、うっかり失効の状態です。 今回の事故は相手の信号無視ということで、事故に対しての過失はこちら側はないと思うのですが、無免許運転だったことに対しては罰則が科せら...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 冤罪に関して、在宅捜査に関して

ベストアンサー

電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性のお尻を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になったのですが この場合行為を認...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停。その資料は裁判時使っても問題無いでしょうか?

現在調停を始めました。離婚調停時は子供を誘拐・拉致されて月10万もの請求により言いなりになるしかなく、それについて今更言っても「もうあなたが認めてしまった事です」と言われます。 その経験を踏まえて、面会交流については一切妥協せず自分の要望を正当な理由と共に訴えていくつもりです。そうなると当然双方の歩み寄りが無い(私は宝物の我が子の親権を譲った事で...

弁護士回答
    1
  • 後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について

私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...

弁護士回答
    3
  • 緊急時に女性用トイレを使用したことは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 漏れそうだったので女性用トイレを使用したのは違法なのでしょうか? カラオケと居酒屋で男子トイレが使用中だった為に女子トイレを使用したことがあります。 トイレはどちらも1人用で個室になります。 使用時間は1分ぐらいでした。 カラオケ店の方で出たら女性が待っていたことがあり、心配になりました。 女性からは特に何も言われず、退店するとき...

弁護士回答
    3
  • 不正ログインに関する被害届は受理される可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームクラブというサイトでスマホゲームのアカウントを購入しました。 取引後に出品者が勝手に何度もログインをし勝手に育成素材やガチャに必要なアイテムなどを勝手に使用しています。時間帯も自分が寝ている深夜などです。何度も揉めて取引メッセージではもうやりませんや不正ログインしてしまいましたなどの証言はありますがいまだに勝手にログインし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから