法律相談一覧
-
結婚前の不貞~続~。こちらは不利なんでしょうか?
3月に結婚をし、主人の家に入りました。 すると無言電話が続き、4月には女から私に電話が有りました(録音して有ります)。 過去の事、聞きたくないことも色々聞かされました。 私が結婚をする前に主人と2年ちょっとお付き合いをしていたそうです。しかも、その女には旦那も子供もいたのです。 その電話の中で、『関係の無い私を巻き込まないでほしい。これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすれば?それは何故ですか?
ベストアンサー携帯に誹謗中傷メールが届きました。 かわいくない、人の男に手を出すな、色目使っ てるななどです。 犯人だと疑わしい人がいます。 犯人を特定したく、警察にいきました。 答えは、送信元を特定しても被害者に犯人の情 報を教えることはできないと。 それは何故ですか? どこの警察に行っても同じ答えでしょうか? また、弁護士にいったほうがプロバイダを通し て特定してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票の虚偽
ベストアンサー19日に労働審判を控えています。会社はハローワークに常雇 正社員ち記載していながら、嘱託社員で有期雇用だった為、上司と合わず、能力不足と契約満了で解雇されました。ただ、私の経歴査証がばれ、不利なのですが、どのように対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の賭博を他人に言ってしまった、その解決の仕方
ベストアンサー十年ほど前に私の親戚の友人である反社会的勢力の会長が野球賭博をしていました。 私は愚かにも最近、会社の人達に「○○市の○○という反社会的勢力の○○会会長が野球賭博で毎日○○○万円を賭けている」と言ってしまいました。それがどうやらある人の話では噂になっているらしいのです。私が指しているその会長はもう5年以上前に亡くなっていますので言っても大丈夫だと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応について教えてください
ベストアンサー教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子どもの置き引き
① 小学生が公園に置き忘れたバックに入ったDS本体を,小学生がバックごと黙って持ち帰ってしまったケースの場合,相手方に謝罪し,一度許してもらっても,後日「盗まれた」と訴えられた場合,罪になるのでしょうか。 ② 相手方の両親が,警察に連絡していた場合ですが,遺失物として届けを出した場合と,窃盗として届けを出した場合では,罪が違うのでしょうか。小学生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
いじめ加害者を排除したい
ベストアンサー【相談の背景】 中1の息子が、支援級に在籍する中1生徒で同じ部活の子に、以下の行為を受けました 暴行(6月中間テスト後誘いを断り始めてから) (じゃれあうとかでなく、いうことを聞かないと行われている)⭐︎首絞め、股間を蹴られる、殴られる 器物損壊(6/24) ふざけて自宅倉庫に息子がぶつかるよう仕向け、激突し窓ガラスが割れる ケガを負わせる 恐喝(12/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子トイレの中を一瞬見てしまった行為は、法的に問題になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 学校で部活動をする教室の近くの廊下を歩いていたら、女子トイレの近くにリュックが二つ置かれていて、水の音が聞こえてました。 用を足している音なのか、洗面台で手を洗っている音かは判断できていなかったのですが、知り合いが手を洗っているかもと思い、女子トイレの入り口の外にある洗面台を見ようとしたら、 トイレを利用していた人が入口のド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される危険はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在執行猶予中の人間です。 先日夜道で職務質問を受けました。 長い時間職務質問を受け、その間制服警官が8人ほど、私服警官(恐らく刑事)が4人ほど来ました。 携帯電話番号や住所、おまけにその場で写真も撮られました。 最後解放される際、「この辺りで事件があり、(被害者もいる様子)あなたが似ていた」と言われました。(私は無実です) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コロナ感染による損害賠償責任について
コロナウィルス感染による損害賠償についてご相談です。総理大臣や県知事が県外の移動は控えるよう指示が出ているにも関わらず県外に娯楽目的で出掛けコロナに感染、会社は事務所閉鎖となり多大な損害を与えたことにより会社から懲戒解雇+損害賠償請求をされた場合、法的には払わないといけないものなのでしょうか?コロナ禍でトップの指示に従わなかったことには落ち度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉拒否の対応について
ベストアンサー示談交渉について質問です。 被害者の処罰意識が高く、2度検察官から連絡してもらいましたが、担当弁護士に連絡先を教えてもらえず示談を拒否されてしまった場合、もう諦めるより他はないのでしょうか、3度目の示談交渉をお願いして断られた場合、逆に裁判になった時に裁判所に悪い心象を与えることになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリでの異性とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日トークアプリで、2〜3ヶ月ぶりに女性からの連絡があり、動画を買う話はどうなったと言う話になりました、自分はこの人から1回画像を買いましたが(その画像は一度トークアプリの自分のトーク内に移したが削除済み、外部への公開拡散もしていない)、互いに連絡しなくなって自分も過去のトークを消してしまったのもあって自然消滅した話だと思ってたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人調書などの不同意について
ベストアンサー被告人調書で,犯行の動機などにつき一部納得できないところがあった場合,その部分だけ弁護士さんに不同意としてもらった方がよいのでしょうか,それとも,同意はして信用性(?)というのだけを争ってもらった方がよいのでしょうか(書いてある内容どおり読み合せて承諾の上署名などをしたのは前提として)。 後者が通常であると聞いたのですが,本当でしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合鍵作成を目的とした使用窃盗について
他人の家の合鍵を作成するために、後ほど返すつもりで無断で鍵を持ち出した場合、窃盗罪に問われるのでしょうか。それとも単なる使用窃盗になるのでしょうか。 また他人の鍵の合鍵を無断で作るという行為自体、何か罪名はあるのでしょうか。 加えて、その合鍵を使って住居に侵入する意思がある場合とない場合でこれらの罪に問われるか否かもご教授いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の生活に圧力をかけ不正な働きをする地方役員
まず、雇用保険にかんするないようで離職後提出しにいったのに対応に不備があった職業安定所の職員。隣接地での対応方法や情報交換がなく給付対象しゃにもストーカーこういをつづけ部落内に幽閉して、銀行口座からの個人情報や資産状況まで搾取し、金を借入る弁護士や司法書士をよそおうものたち。対処してもこのような問題はあとをたちません。ベッキーというタレント名で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について警察に相談する
再度質問させていただきます。 あれから相手にサイト内メールにて18歳以上か確認すると 「そうです」と返信が来ました。 ちなみに相手の身体にはタトゥーがあり18歳以上だと思うのですが、やはり不安が残ります。 また、相手の回答が曖昧な上、実年齢が不明なので不安が払拭できません。 そこで行為地である大阪の警察署に相談行こうと思うのですが、先生方のご意見を伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会の不存在 刑事告訴
ベストアンサー去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットでやりとりしていた人の家に招かれ、マンションまで行きました。 エントランスに入った所、その人らしき名前のポスト等がなく怖くなり引き返しました。 【質問1】 その方とのやりとりは削除してしまったのですが住居侵入罪に該当しますか? 【質問2】 誰にも会ってはいませんが後日監視カメラなどをチェックした際に通報された場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送付してしまいました
【相談の背景】 6月にSNSにて現金プレゼントに応募した際、返済不要の案件があるとの事でLINEに連絡しました。その後テレグラムに誘導され、担当者を紹介され電話にて案件の説明をされ各口座に50万円ずつ入金しますとの事で4ちのキャッシュカードを用意するよう言われ1口座は新規で作成し、3口座は既に持っていたので指示通りに封筒に銀行名と暗証番号を記載してレターパッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 不起訴について質問があります 被害者との示談が成立していないにもかかわらず、不起訴になるということはありうるのでしょうか? もし具体的なケースがあれば、簡単にでよいので例示していただけると幸いです 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーの駐車場でドライブレコーダーを確認していた際、盗撮と疑われてしまったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、昨夜の出来事ですが、車で右折の際、横断歩道を歩行中の人に気づくのが少し遅くなり、ぶつかったり接触はしていなかったのですが、帰宅後にもしかしたら私が気づかなくて相手の人に接触、もしくはぶつかったけど気づかないで帰ってきてしまったかと心配になり次の日にドライブレコーダーで確認をしようと、近所のスーパーの駐車場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の保護者とのトラブル
皆様、知恵を貸してください。 ・私、(独身32歳、男性会社員、両親と同居) ・Aちゃん(16歳、女子高生)。両親からの言葉の暴力(死ねなど)有り、暴行などの暴力は無い模様。学校では、同級生からのイジメ有り、友達がいない。家庭、学校に居場所がない状態。 ・Aちゃん母親(42歳、会社員)。Aちゃんとネット(LINE)で知り合ったのですが、仲がよくなってくるにつれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に同罪での再犯
ベストアンサー妻が昨年の2月に窃盗と詐欺で逮捕され5月に懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。 しかし今年の2月に貧困から、知人宅からデジカメやゲームソフトを盗み、質屋等で換金してしまいました。 5月に逮捕され、国選の弁護士先生と被害者に謝罪に行ったのですが拒絶されました。 今月8日に公判があり、夫である私が証人尋問を受けました。 私には身体と精神の両方に障害が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規定改定の件
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年から付き合い、約2年後に妊娠しました。両家の話し合いで、昨年11月に籍は入れない事になり破談。 現在は、相手男性から養育費の減額調停が申し立てられ、6月に1回目の調停がありましたが、当然揉め、妊娠がわかった時も両家の話し合いで揉めた事も原因で破談しました。 【質問1】 警察に昨日ストーカーで刑事告訴したい相談をしましたが、令和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首した場合は弁護士側で証拠提出を決めれるのか? 自首する前に家宅捜査された場合は自首できない?
ベストアンサー自首した場合の証拠提出の強制度について 例えば、危ない画像やわいせつな画像を不特定多数の人に送った後に弁護士さんと自首したとします。 他の弁護士さんがおっしゃるには 「提出する書類は弁護士側が決める。警察側から他の物を提出するように言われても弁護士側で決定できる。」 と決まっているようですが、これは罪を軽くしようとしてくれる制度で決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列について。
ベストアンサー先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り調べ。これって違法じゃないですか?
警察での取り調べで言いたくないことは言わなくて良い(黙秘権)がありますが、これは取り調べする前に言わなきゃいけないと聞きました。 しかし、私が以前何回も取り調べを受けた時は調書を取る前の取り調べでしか言われませんでした。 これって違法じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の交通違反の見逃しに関して
知人が「昔、飲酒運転を警察に見つかり、泣いて謝ったら見逃して貰えた」というような趣旨の事を言っていたのですが。 ・この知人の行為は何らかの罪に問われますか? ・また、飲酒運転と知りつつもそれを見逃した警察の行為は何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害
もう一度お聞きします。 被害者による訴訟記録の閲覧というのは、弁護士を通さないとできないのでしょうか。それと損害賠償命令で請求額が通ったとしても、相手側の資産がない場合、親も出してもらえない時は結局受け取れないことはあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りからの別居先特定、別居先近くへ引越し、GPSでの調査
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責(DV、不貞など)になるような事象はございません。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否しています。 1、子供に会いにいく。 2、妻の住居の近くに引っ越す。 ※妻に対して、好意などあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷の被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪にするように捜査当局に働きかけることはできる?
裁判員裁判で証言をするのが嫌な被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪で起訴するように捜査当局に働きかけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車を盗まれた場合の対応と警察の捜査について。また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?
自動車を盗まれた場合は警察を呼んだ上でまずどのように振る舞えば良いのでしょうか? また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗の微罪処分について
ベストアンサー窃盗の微罪処分について、初犯で被害額が1000円程度と軽微であり、被害届がなく、盗んだものは元に戻してある さらに他に窃盗はしてなさそうだと思われるとき、被害届をわざわざ取らずに微罪処分にすることは事務的に可能なのでしょうか? 被害者は知り合いで関係が壊れるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴追センターの守秘義務の範囲について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 暴追センターのような団体の相談員に課せられた守秘義務は、その暴追センター外に漏らさない事になると思うのですが教えてくだ 【質問1】 守秘義務の観点からA県の暴追センターが共有(連携)する必要ない相談内容を同じ暴追センターとは言え他府県の暴追センターに伝えてはならないと解釈して良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の余罪と逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 先日、窃盗の罪で逮捕されて、略式起訴でした。 しかし、余罪が3件ほどあります。また逮捕、起訴はあるのでしょうか? また朝に刑事が来て逮捕されると思うと夜もなかなか寝れません。 【質問1】 略式起訴後でまた罰金刑などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の圧力と撮影の自由
ベストアンサー【相談の背景】 都市鳥観察YouTuberをしている者です。 業務用ビデオカメラを担いで都市部を日々練り歩いています。 活動上さまざまな事件事故現場に遭遇することがあり、その際はスクープ映像としてしつこくカメラを回すのですが(日本国憲法3-21と放送倫理の範囲内で)、私の風貌とその様子からテレビ局の者と勘違いされ、一般人でメディア向けに映像を販売している者だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?
【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Wi-Fiの会社とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Wi-Fiを契約している会社のポイントが溜まったので月々の料金が安くなるためにポイントを使いました。 条件としてサイトからTwitterにツイートするというものでした。 私は、ツイートしてから‥そのツイートが邪魔なので削除しました。 【質問1】 削除したことによりWi-Fiの会社から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が居住権を主張して出て行かない。法的な根拠を持って追い出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 37歳の孫が両親との関係が良くないため15年近く居候させている。家賃や光熱費はもらったことがない。孫は,国立大学を中退し,仕事が長続きしないうえ,浪費家で借金もするようになった。注意すると訳のわからない理屈を言って,激高して暴れそうになるので,出て行ってもらいたいのだが,居住権があるなどと言い出る様子はない。両親が説得するが火に油...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の呟きを真似して訴えられる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの怪しい出来事による警察通報の可能性について心配です。
【相談の背景】 路上で人に声をかけられ、ホテルまでついていった。 私はその人に前金を払い、その人はホテルのカウンターに行って部屋の鍵をもらった。私は外で待つように指示されたので、その人が本当に部屋の料金を支払っているのかどうかはわからなかった。 その人は私に鍵を渡し、私は部屋に入った。2-3分後、私はこれが詐欺かそれ以上のものかもしれないと気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談取り消しは出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の加害者に私の質問に正直に答えてくれたら示談締結してもいいと伝え、加害者は了承しました。 私の質問は、警察が把握しているAというSNSアカウント以外に、アカウントを持っているかとの問いです。 加害者は持っていないと答えました。 その後、約束通り示談締結しました。 しかし、私の名誉を棄損する投稿をしているアカウントを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を社内の人間に盗まれ貯金、クレジットカード満額使用された
ベストアンサー【相談の背景】 4月に会社で財布を盗まれクレジットカードで買い物を満額され預金も下ろされた。警察に被害届けを出し満額使われたクレジットの支払いに新たにカードを作りリボ借り入れし借金だらけになってしまいました。7月に犯人が会社の人間で逮捕されました。これからどう進めるか悩んでます、使われたクレカの支払いや引き出された預金、全額保障をさせるには? ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談しても可能性は低いと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談しても可能性は低いと言われる ないとは言われない 日本語がよくわからなくて可能性が低いのはないと思っていいでしょうか? 【質問1】 弁護士は法律家だからか可能性はないとは言えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での、横領疑惑
【相談の背景】 BARを経営してるのですが、 12月2日の定休日に従業員が勝手に人を呼び、お酒を大量に飲んでる形跡がありました。 その上、店内の防犯カメラや、Wi-Fiのルーター本体のコンセントから全て抜かれてました。 コンセントを抜く寸前までの映像は残ってました。 最後に写ってる映像には、飲んだ後のグラスなど、一切ない状態で、その後は、大量にガラスの洗い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人が投資詐欺にあいその方が最近、亡くなりました。 生前に私にだけ投資していることを話してくれて、もしもを考えその際に録音しました。 その後、家族から亡くなった方の口座から大金が引き出されていて、何かご存じないですかと聞かれて、実は投資詐欺にあっていることを伝え音声データを聞かせたところ、弁護士に回収の依頼をお願いしたいので、音...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから