15,364件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。

いつもお世話になり有難うございます。また質問させて頂きます。子供の親権争いの中で、父親が、10才未満の子供の親権を取得するのは、困難と言うか、不利に近いのは、わかるのですが、その中での基準があります。妻と対等で争いをしたいのですが、その中でも、協力者が、あります。協力者は、どこまでの協力者であり、その協力者は、例えば、祖父や、異父兄弟の弟や会社の...

弁護士回答
    2
  • フリーWi-Fi プロバイダ アクセスログ 児童ポルノ

【相談の背景】 一年以上前に、店舗のフリーWi-Fiで児童ポルノかもしれない物を見てしまいました。このプロバイダのアクセスログからアクセス先のURLを開示し、警察に告発したいです。 【質問1】 一年以上前なのですが、店舗のフリーWi-Fiのプロバイダにアクセスログは残っているでしょうか? 【質問2】 店舗の代理人としてプロバイダにログへの開示請求することを...

弁護士回答
    4
  • 息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...

弁護士回答
    6
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所に一時保護された子供達

【相談の背景】 娘二人が児童相談所に一時保護されてしまいました 私が虐待していた訳ではなく、兄妹間で性行為があったみたいです 中1の娘が知的障害のある19歳の兄にレイプされたと言ったらしいです ですが娘の方がヤラせてあげるから○○を買って等といい誘惑していたようです でも娘はレイプされたと主張してると児相との面談の時に聞かされました しかもヤラれてな...

弁護士回答
    3
  • 11年前の話になるんですが。

ベストアンサー

友人の話です。 11年前の話なんですけど。友人(当時、高校生)がある中学生の集団にからかわれて、あまりにもしつこく、精神的苦痛を受け、その中学生の学校に言いに行って、学校で怒られたみたいで解決はしたんですが。 その友人はその中学生の集団を一人も知らなく、なぜ、自分の名前を知っているのかさえ分からなかったそうで、ほんとにまったくの他人だそうです。...

弁護士回答
    3
  • 交渉中に弁護士から法的手続きをとると脅迫されている

はじめてご相談させていただきます。 ある民事(不動産売買)の交渉を2月後半から行っております。 依頼主がある弁護士を立て、小生とメールベースで交渉をしているのですが ある日、以下のようなメールが参りました。 なお、貴殿のこれまでの交渉の経緯や下記のご対応を踏まえますと、当職との直接の 交渉では話が進まず、本件と関係のない弁護士を巻き込むことと...

弁護士回答
    10
  • 賃貸マンションでの窃盗容疑と管理会社から呼び出しについて

ベストアンサー

賃貸マンション内で起きた窃盗事件で疑われているようです。マンション内の掲示板に「駐輪場で窃盗事件が発生した。警察に相談している」旨のお知らせが貼られました。本日、管理会社から「話があるので来てほしい」と連絡がありました。窃盗事件についてかと思い尋ねると「とにかく管理会社まで来い。電話では話せない」の一点張り。他の住人から「泥棒!警察に言ったから...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 割るために皿を購入する行為について

ストレス解消を理由に、皿を購入し割った後に、売主がそのような目的で使用するのであれば売らなかった等と主張した場合は、「人を欺いて財物を交付させた」と評価されてしまいますか? (詐欺) 第二百四十六条  人を欺いて財物を交付させた者は、十年以下の懲役に処する。 2  前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の対応について

ベストアンサー

旦那に暴力を振られてから、数年前から別居しています。幼い子供が1人おり、別居後も子供とはこれまで頻繁に会わせてたのですが、最近、旦那がこちらを誹謗中傷のメールを送って来るようになりました。そのため、離婚調停をすることになったのですが、メールで誹謗中傷を延々に送って来ます。 話し合いは少し先になりますが、離婚調停でしか話せないと伝えて、メールを送...

弁護士回答
    7
  • トイレ内の動きを探知するシステムのプライバシー侵害性

ベストアンサー

会社でトイレの改修工事が行われて、すごく新しくて綺麗なトイレになったのですが、ひとつ気になることがあります。 節電対策で、トイレ内に人がいない時は自動的に消灯し、誰かが入ってくると照明が自動で点く仕組みになっているのですが、個室の中にいる人間の動きまで細かく探知しているんです。 個室の中でしばらく同じ体制で座っていたら突然消灯して真っ暗になり、...

弁護士回答
    4
  • W不倫の社会的制裁。これは何か罪になりますか?

ベストアンサー

W不倫七年。私は彼の家は付き合う時から破綻、離婚すると聞かされており、6年前くらいから別居していると言われておりました。 私は普通に家庭に帰っていた事は彼も知っています。今回全てお互いの配偶者に知れる事となりました。すると彼は別居して居なかったのです。 私は騙されていました。うちの主人は私の離婚と相手には社会的制裁を望んでいます。彼の仕事は自営で...

弁護士回答
    5
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(救護義務違反、報告義務違反)についてお伺いです。 高齢の親が、交差点で、自身の運転で交通事故を起こしました。交差点で、小型車がウインカーを出して左折待ちをし停車していたところ、後続車に乗っていた親が小型車の右側を迂回し、低速で追い抜き直進した際、自身の車の左前方バンパー部分と先方車の右後方を擦りました。親は、交差点...

弁護士回答
    8
  • 自転車での飲酒運転について

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 相手側の弁護士からの連絡について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 騒音への注意のための訪問と無断の侵入について

ベストアンサー

騒音行為で警察官に警告を受けました。後日、壁越しに、近隣住人の方が私の風体と騒ぎ方を詳細に話しているのが聞こえました。どうやら、通報する前に訪問してくださったようですが、私が気づかなかったため、無施錠だったドアを開けて入り、部屋を覗き見していったようなのです。 ①もし、これが事実だとしたら、なんらかの違法行為、不法行為にあたりますか? ②また、事...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 弁護士の方の対応について

ベストアンサー

離婚問題の際の、弁護士の方の対応についてお尋ねします。 1.弁護士の方へ依頼した際、相手方への対応の仕方としては、冷たい対応をするのが一般的  なのでしょうか? 2.通知文を、相手方へ発送した後の相手方への対応として、相手方が離婚に対して、どのように考えている ものなのかということが一番大切なので、何度も気持ちを確認するものだと、弁護士の先生に伺...

弁護士回答
    7
  • 親はそれほどまでに偉いのか?パワハラ祭り!その壱

親ってだけで子供の言論や思想の自由を縛れるほど偉いのでしょうか?? うちの親は常に、生んでやった、ここまで育ててやった、 誰の為に苦労して仕事してると思ってるんだ、 誰のお陰でご飯が食べられると思ってるんだ、 だから親の言う通りにしろ逆らうな、物心ついた時から 絶対服従要求パワハラ祭りです。 そもそも、生んでやった、育ててやった、誰のお陰でご...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されました。

不貞行為が相手方の旦那さんに知られてしまいました。 今日配達証明で通告書が届き、受け取った日から1週間以内に300万円の慰謝料の支払いをしなければ裁判にすると書いてありました。 また、本日職場に夫が来て同様のことを言われました。 現在貯金が30万程度しかなく、減額または分割は可能かを聞いたところ一切の拒否をされてしまい、消費者金融で借金でもすればよい...

弁護士回答
    13
  • 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...

弁護士回答
    6
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損

自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...

弁護士回答
    5
  • ストーカー禁止命令について

わたしは被害者側として相談いたします。 ストーカーの被害に遭い相手方は逮捕され、禁止命令が出ました。経緯は省略しますが、私にはなんの恐怖も不安も一切なく、むしろ相手とまた会ったり連絡のやり取りをしたいと思っています。 ①仮に相手もそれに応じてくれるとした場合、被害者側から望んで会ったり、電話やメール、LINEなどしてあちらが罪に問われることはあります...

弁護士回答
    7
  • 万引き、釈放後にの後日談について

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、先日万引きしてしまいました。 7店舗ほど(大手のチェーン店ドラッグストア)でかなりの量の化粧品で額は10万前後だと思います。 数日前に突然家宅捜査され、そのまま警察署へ連行、取調べを受けましたが、その日はとっさに否認してしまい、逮捕となり留置所にいれられました。反省し翌日の取調べで全て認めました。 万引きで初めて逮捕さ...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 犬=凶器扱いすれば「リードを引かず咬ませたことは」傷害罪に問えますか?

ベストアンサー

咬傷事故です ①咬んだ犬の飼い主がわざとリードを引かなかったことは器物損壊罪や傷害罪の未必の故意になりますか? また動物愛護法違反の管理者責任を問えませんか? ②その際に、「そんな傷大した事ねえ、つばでも塗っておけ」などと を吐かれており精神的苦痛の被害も受けました。その発言を罪に問えませんか? ③咬んだ犬の飼い主が故意(飼い犬を利用して相手...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 で犯人が、逮捕されました。

昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 【詐欺被害の対応に関して】

【相談の背景】 半年前、振り込み+現金で知人に数千万円振り込みました。(投資として) 現在、連絡は取れますが、途切れ途切れです。 最初はいくらか振り込みはありましたが、その後返金がありません。 現在、元本を返して欲しいと言ってますが、期限を先延ばしされて全然帰ってきません。他にも何名か同じような被害にあってます。 【質問1】 相手の顔、住所、電...

弁護士回答
    4
  • 不倫女が妊娠をしたことについて

【相談の背景】 夫は1年不倫していて今も別れていません。1度別れたのですが、不倫女に説得されてまた付き合ってしまいました。夫は妻のことも大切と私に言いながらも、不倫女には妻とは上手くいっていない。と一緒にいることを隠しています。そして、そんな中で、不倫女が妊娠しました。夫はおろしてほしいと言ったのですが、不倫女はおろしてくれません。また、不倫女が...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤 四年が過ぎ二度目の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月程前に覚醒剤で二回目の逮捕をされて今は保釈されて公判待ちです。 一度目は懲役一年半で執行猶予が3年でした。 前回の執行猶予が終わり一年程が過ぎた四年目に逮捕されました。 保釈中にとりあえず薬物の回復プログラムには通って証拠提出をしました。 【質問1】 求刑と判決はどんな感じになりますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?

ベストアンサー

相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 逮捕。再逮捕。処分保留。被害届

ベストアンサー

旦那が5月下旬に窃盗で逮捕されました。 20日拘留後、処分保留で釈放からの再逮捕。15日拘留後、処分保留からの再逮捕をされました。 この窃盗には主犯確が居ています。 主犯確は別件で4月に逮捕され旦那が逮捕された日に再逮捕、旦那が再逮捕された日に再逮捕、再逮捕となっています。主犯確は全て起訴だそうです。旦那は主犯確に借金があり、主犯確の方が言う事に断り...

弁護士回答
    4
  • 事務所内でのカメラ設置は盗撮?

同事務所内の6人で一緒に深夜労働した分の残業代が私(業務の責任者)のみ勝手に減らせれていたので、犯人を見つけるため防犯カメラとして充電器型のカメラを自分の机の上に設置し、机の中に「日報編集の証拠がある」と怪しい人物に伝わるように話をでっち上げ、証拠を取りに来た犯人の映像を撮影しようとしたところ、逆に充電器型カメラの設置にバレてしまい、盗撮だと騒が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後、違約金請求時の合意書、誓約書

不貞慰謝料を請求し合意書を交わし完了しています。 今回主人と不貞女性に違約金が発生します。 (主人と不貞女性それぞれ10万) 今般、不貞女性に違約金を自分で直接請求するついでに、 今回再度私が合意書を文言追加し自分で作成し、交渉し、合意書とりなおすのは可能か前回質問させていただきまして、可能との回答をいただいています。 そこでご相談ですが A、...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルでの話し合いについて

ベストアンサー

お金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...

弁護士回答
    10
  • ぶっ損から人身切り替えされた場合とそれに伴う脅迫について

ぶっ損事故から人身事故への切り替えについてお伺いしたいです。 以前ぶっ損事故をおこし、その際気づかなかったため当て逃げ(ひき逃げ)であるために示談金を払え、払わないと人身事故にすると言われてこちらで相談させていただきました。 その際、こちらの住所、生年月日、家の外観などすべて調べられており、「こっちからいくら(何円)、というと脅迫になっちゃうから...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造を依頼した場合

ベストアンサー

5年前の事ですが、友達に友達の家族(12歳未満)の入浴場面を盗撮するよう依頼しました。(性器の映りあり) その場合 ① 友達への罪 ② 私への罪 ③ 時効 はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 【既婚者と知らずに交際】彼の家族(両親)から謝罪してほしいです

ベストアンサー

ご回答をお願いします。 婚活サイトでお付き合いをしていた男性が独身と言いながら既婚者でした。 ふとしたことから既婚者だと感じ、彼に確認しましたが、未だ明確な回答が得られていません。 私としては、奥様には罪はないと思うため、悲しませるつもりはありません。 また、私から接触すると、不貞を疑われるリスクがあるため、避けたいです。 ただし、彼が...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか

ベストアンサー

中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから