15,437件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の畑からの除草剤被害に対する法的対策はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は家庭菜園をしています。一昨年から隣の畑の持ち主が除草剤を散布する際、その噴射の勢いが非常に強く、私の育てている作物にまで除草剤がかかってしまい、枯れてしまう被害が出ています。昨年も同様の被害があり、これまでに何度か散布を控えていただくようお願いしてきましたが、改善されていません。 健康への影響も心配ですし、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件での後遺障害は、労災や交通事故と違い、認定を取る必要が無いので、医師の診断書だけで相手に後遺障害相当の賠償を請求出来ますか? 【質問1】 医師の診断書は希望すればある程度簡単に作成してもらえますか? 例えば、「痺れがあるから後遺障の診断書を書いてくれ」など

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで代理出品トラブル

【相談の背景】 去年11月頭にSNSで知り合った方から本人確認できなくてバイクを代わりに出品してほしいと依頼を受けて善意で私のアカウントで出品しました。 それから数日で40万で落札され、私の方から購入代金を依頼主に送金しました(仮想通貨で送金) 数日後、落札者から商品が届かないと連絡があり依頼主に私から連絡すると返事が返ってこなくなり、私の責任なので分...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計を返して欲しい

【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...

弁護士回答
    3
  • 公務員の窃盗について。

【相談の背景】 公務員の窃盗について質問させてください。 去年2月ごろに電車の網棚から他人のバッグを盗り、中から現金5000円程度をとった後、バッグを近くの道端に捨ててしまいました。今まで警察のお世話になったことはなく、初犯です。 それから10ヶ月経った12月に警察から、2月ごろに起きた窃盗について話が聞きたいと連絡がありました。 年末ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ

【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました  他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...

弁護士回答
    2
  • SNSでデマを投稿すると罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、事実とは異なることを恰も事実のように投稿すると何らかの罪に問われたりしますか? 【質問1】 デマの投稿は罪に問われるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • デリヘルで女性から本番要求と引き換えに客へ金銭を要求することは、法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用したさいに、女性から三万円で本番やらないかせがまれました。これは、法律にふれる行為にあたりますか? 女子が契約時間よりも早く帰宅した場合、金銭の返金をお願いすることはできますか? 【質問1】 デリヘルの女性が、客に本番を金銭と引き換えに依頼することは法律にふれるかどうか

弁護士回答
    1
  • ペット禁止の集合住宅で犬咬トラブル 示談交渉について

【相談の背景】 奥さんが集合住宅内(ペット禁止)で犬に噛まれ怪我をしました。 治療後の1週間後に示談書を送付予定ですが、以下を内容証明の文書にて送付予定です。 (こちらの流れは先方もご納得いただけています) ・治療費 ・診断書代 ・通院費 ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(本人) ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(付...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での調査嘱託申立書や文書送付嘱託申立書について

【相談の背景】 控訴審についてのご相談となります。 1 . 控訴審で『調査嘱託申立書』の提出は可能でしょうか? 仮に可能だとして、申立てが認められますか? なお、申立ての理由は『原審で申立てることができずに結審したことや、調査嘱託によって開示される記録は、原審の判決に大きく影響するため』です。 2 . 上申書は裁判所に正本を提出するだけで、被控訴人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何故、訴えられるのかわかりません。

【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...

弁護士回答
    2
  • 夫の母親の前でAV女優扱いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近結婚したばかりで夫の母親と初めて対面した2日後に、知人に夫の母親がいる前で「過去にAV女優をやっていた」と言われました。(似てる女優がいるので勘違いしている) 実際には出ていませんし、これから関係性を築き上げていかなければならない、その件について全く知らない夫の母親に言うのが本当に許せません。 本人は嫌がらせのつもりではなかったと...

弁護士回答
    1
  • 婚活サイトでの女性との関係をやめられない夫

【相談の背景】 夫は、婚活サイトに独身と偽り登録して、数えきれないほどの、女性との関係を持ってます。やめられないみたいです。相手の女性は当然、夫を独身と信じて、関係を持ちます。 刑事責任を負う事になりませんか? また、夫のスマホは、児童ポルノサイトの履歴ばかりです。夫に反省させる為に、刑事責任を負わせる事はできますか? 自分自身は、子供の事もあ...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士 回答なし

【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...

弁護士回答
    6
  • 愛人女性にクレジットカードを使われた

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、クレジットカードを教えました。 自分でいくら使ったか計算して月に10万円までの使用にするように、使ったら報告するようにと約束してもらったのですが、たびたびそれが守られていないことがありました。 そのときは20万円程度だったため目をつぶっていましたが、今回立て続けに高額の決済がされており、合計で200万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴行について

傷害事件の被害について相談です。 知り合い(20代女性)が元彼(大学生)に暴行を受け、全治2週間の怪我を負いました。 事件の経緯としては、一人暮らしをしている知り合いの家に元彼がやって来て、玄関を開けなかったため激昂し、マンションを登り2階のベランダから部屋に侵入して、知り合いを殴ったり、蹴ったり、髪を引っ張ったりの暴行を加えました。 事件後逮捕さ...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害、或いは他の罪となるでしょうか?

ベストアンサー

ブロードキャスト配信でマイクを使って音声配信をしています ライブ配信を開始する前に電話が掛かってきており、電話を終えた後に配信を開始しました 配信開始した際にマイクをオフにしていると思っていたのですがオンになっていることに気付いてはいなかったのですが、開始直後に(個人名字)は○○って話ではなかったか、と独りで呟いてしまいました その後にマイクがオ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝罪じゃないのですか?

ベストアンサー

恐喝罪か?それとも示談?困ってます! 戸籍上は夫婦ですが、別居離婚調停中の友人Aが妻子ある男性と関係を持ちました。 するとAの夫(妻とは絶対に別れないと主張しストーカー化。Aの暮らすアパートへ窓から侵入し男性との性行為動画撮られ)はAが関係を持った男性の自宅を突き止め連絡先を交換。後日ファミレスへ呼び出し、探偵と名乗る男性と共にもう二度と妻とは会う...

弁護士回答
    3
  • 競馬詐欺支払い1200万円

11月末くらいに無料会員登録しました。その無料会員は免許証の送付が必要だったので、送付しました。後日連絡があり競馬のライブ配信を見せられ、レースが始まってから順位を言い当てました。その事があったので詐欺かなとは思うが、そんな事はないと思いながら、指示されるままに消費者金融でお金を工面して振込みました。最終特別会員に後少し出せばなれると言われカード...

弁護士回答
    2
  • 過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、会社法違反など

私:法人格 相手:個人事業主(司法書士による調査の結果、法人を作った形跡もなし) ご縁があり、数ヶ月前に前金を渡し相手に仕事を依頼しました。 (今思えばミスですが、契約書などは存在しておりません) その時に相手側から法人名義の領収書を発行してもらってます。 額も高額でしたので領収書に収入印紙も貼ってありました。 しかしながら、待てど暮...

弁護士回答
    2
  • タクシーとのトラブルが悪化

ベストアンサー

先日、酔ってタクシーに乗り、タクシー運転手と口論になり警察に連れていかれ捕まりました。自分はかなり酔っていましたが手を出したりはしてません。1日拘留され出てきてすぐにタクシー会社と連絡を取り、謝りたい&料金の支払いを申し出ました。その時は向こうも料金を払ってくれれば大事にしないと言ってましたが、翌日になって態度が変わりました。料金の金額を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 7億円横領事件について

ベストアンサー

先日、当社の社員が 7億円もの会社のお金を口座から引き出し、行方不明になっております。 地元警察署や弁護士の先生にも相談に行っており、現在 その社員の行方を捜しております。 経理全般を1人で行っていた その社員は、当社の口座より お金を引き出したのですが、その際、地元銀行から 当社代表者への確認の電話など一切ありませんでした。 ここで お尋ねです...

弁護士回答
    4
  • ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。

同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。

弁護士回答
    2
  • 顔面に唾を吐かれました

ベストアンサー

顔面に故意に唾を吐かれました。犯人は刑事には唾を吐いた事を認めているらしいです。刑事には慰謝料は要らないと言ったのですが、やはり腹の虫が収まりません。弁護士無しで慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 問屋側との契約

ベストアンサー

食料品関係の卸問屋と業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが) 問屋側との契約は契約書を交わしておりません。紹介という形...

弁護士回答
    4
  • 相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?

ベストアンサー

雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...

弁護士回答
    4
  • どんな罰を受けるか

不法侵入したら、どんな罰を受けないといけないんですかね?

弁護士回答
    3
  • 友人からの指紋協力について

ベストアンサー

友人に差出人不明の手紙が来ました。 内容は友人家族の秘密を暴露で、脅迫や脅しなどは無いものらしいです。 その内容は私を含み一部しか知らないことで、友人は私を疑っています。 友人が弁護士に相談し、友人より私の指紋協力をお願いしてきました。最近は、色々あり友人との距離をとっていますが、協力はする予定ですが、断った場合は今後、強制的になるのですか?ま...

弁護士回答
    2
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • 警察官が僕の名前を名乗る

ベストアンサー

いすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います

弁護士回答
    5
  • 隣人からの監視・嫌がらせ行為とそれらに対する訴訟方法について.どのように事を進めるべきか

隣人からの監視に困っています. 大学生です.アパートの1階に住んでいます. 隣人(中年男性)から同じ1階同士なので洗濯物を物色される,物色しながら室内を確認する,アパートの部屋のドアの前に小石を置き,扉の開閉で小石が動くことにより在室確認をされる等の嫌がらせや監視行為を受けています. これに対して慰謝料請求は出来るのでしょうか? 背景を詳しく書...

弁護士回答
    1
  • 入院のための虚偽の書類

十数年前のある日通信の悪戯に驚き心理状態が悪くなり病院へ行くことになりました。その悪戯についてはまだ別件なので警察へ相談へいくつもりです。(いまだに続いているため) なかなか人に相談できないのは、家族のことです。 細かいことは省きますが、通信の悪戯があった次の日、入院することになりました。 さてここで相談したいのは、 自分自身の入院方法が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の親から渡されたお金。貯金の範囲内か不正受給にあたるのかについて。

詳細は割愛させて頂きますが、親から数万渡されました。 年金受給分から蓄えた分なのか、どういった経緯で得たお金を蓄えたのかはっきりとは分かりませんが、仮に生活保護分からだとして、生活保護は過去の判例から貯金自体は良いようですが、この場合の用途は不正受給にあたるでしょうか? 金額からいって貯金の範囲内でしょうか? 仮に不正受給だった場合、生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体に適用される特別法と住民の同意について

憲法第95条には特別法制定の条件が定められていますが、これは二つ以上の地方公共団体に適用される特別法であれば、住民の同意なしに法を制定しても問題は無いという規定なのでしょうか? 第九十五条  一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところにより、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得なければ、国会は、これを制定する...

弁護士回答
    10
  • 傷害罪と過失傷害罪について教えてください

【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求

【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。

ベストアンサー

青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...

弁護士回答
    6
  • 指紋の情報と警察のデータベースについて

【相談の背景】 現在友人の家に不法侵入があったとして警察が入り、指紋採取など現場検証を行ったところです。犯人自体は確定しています。恥ずかしながら私が過去に前歴があり指紋採取等を行いました。今回友人が警察から現場に誰の指紋が残っていたのかというのは知らされるものなのでしょうか。例えば現場に3人の指紋が確認でき、友人と犯人ともう1人。このもう1人は警察...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪

ベストアンサー

家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 芸能活動中の女児が負った顔の挫創の慰謝料

ベストアンサー

芸能活動をしている小4の娘が男の子が投げたコンクリート片が頭部と顔面に当り1cm程の挫創と打撲を負いました。傷の程度は軽く2週間の加療と診断されています。後遺的なものは、色素沈着が起こり得ることくらいで大したことはありません。 直近で入っていた芸能のお仕事は挫創部位を髪形などで隠して無事に終えることができましたが、別のお仕事では顔を大きく写す撮影があ...

弁護士回答
    1
  • 公判前整理手続について。それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

裁判員裁判には公判前整理手続が必要ですが、なぜ公判前整理手続は時間がかかって1ヶ月に1回ですか? それと公判前整理手続は自白しても、1回では終わらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 故意と過失(重過失)について

ベストアンサー

【相談の背景】 故意と過失(重過失)についてです。 先日、姉夫婦が喧嘩したみたいで実家の窓ガラスが割れました。 近所の人の通報で警察が来て旦那は逮捕され飲酒運転容疑と器物損壊罪で緊急逮捕されました。 結果的に飲酒運転(酒気帯び)10日拘留で略式罰金刑となったみたいです。 器物損壊罪は「わざとやってない」と証言し、姉も告訴していないのでお咎め無し。 実...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 口座の悪用に関する支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の時効についての具体的な始まりはいつになるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の在庫を勝手に売りさばいて売上を懐に入れていた従業員がおり、話し合いの末、分割で返金する事で合意したのですが、ある月から入金が無くなりました。この場合は「業務上横領」になると思うのですが、上記の場合の刑事上の時効の始まりは「いつ」になるのかが分からず困っています。 【質問1】 (刑法第253条1項)の「横領行為が終わった時」とは...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から来た、中絶手術費用の支払いについて。

ベストアンサー

遠距離恋愛で4か月付き合っていた、彼女が妊娠したと、連絡があり、元々、恋愛がうまくいってなくて、私は別れたいので堕して欲しい旨を1回会って伝えました。その際、手術費用の半分は出しても良い旨も合わせて伝えました。 その場では、彼女は産み、結婚したいと意見は別れ、同意書への記入は言い合いななり、拒否しました。 結婚を意識した付き合いではありませんし...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続での相手方代理人弁護士の行為について

ベストアンサー

遺産相続で、相手方の代理人弁護士が、以下の3つの行為をしています。 1.私に受領権がないと言って、証拠を出さずに債務者(相手方の代理人弁護士の依頼人)は、私の相続分を支払いません。 2.1の分割債権には、貸金契約があると主張し、貸金契約の証拠を出さずに、貸金債権を当然分割せず、1人の相続人にだけ分割払いをしています。  3.2の分割払いが...

弁護士回答
    3
  • 詐欺・窃盗について質問

ベストアンサー

ご相談させてください。 彼と同棲をしているのですが、私の祖父が急遽入院をし、当初2.3日の予定で実家に帰ることになりました。 彼も快く送り出してくれて、2人で犬を飼っているのですが、祖父の事で気落ちした祖母に見せてあげたいと思い、犬も一緒にと言う事で彼に許可も取りました。 しかし、祖父の意識が戻らず退院の目処もたたない状態で、祖母は両親が実家で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから