法律相談一覧
-
友人に借りたお金の返済話がこじれてしまいました。
先日友達にお金をかりました。 色々相談に乗ってくれていた方で、すぐに話した金額を貸してくれました。 2ヶ月で返せる金額を借りて約束どうりだと思っていましたが、 借りてから一週間で信用できないから すぐに返してくれと言われました。 今私はお金がなく困り果てた挙句にかりました。 直ぐには無理だけど、この月から次の月の二回で返す話しはなかったようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置は取れますか?
ベストアンサー私が人殺しをしたとネットで拡散されています 幼児虐待をしたと 本名で晒されています 子供の写真を動物と合成したものを送り付けられています この人たちに法的措置はできますか? 何で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。怖いです。
ベストアンサー元夫が突然自宅にやってきてインターホンを押してきました。 自宅や職場は教えてないはずなのに。 怖いです。 先日の養育費調停でも住所は非開示にしたはずなのに。なぜだか全くわかりません。 これから面会交流の調停をしようかと思ってたところです。 突然自宅にやってきて窓コンコンして娘と喋ってました。怖い怖いです。 この場合、まずどう対応すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の解散はしたが精算前の通帳について、
昨年、父が会社を畳みました。 しかし、貸付金が未清算のため、決算が終わらず来期8月決算まで残す形となりました。 後に父が死亡し、 畳んだはずだが残る会社の通帳に、預金がそのままあります。 そして、その通帳と印鑑が相続人一人が持ち出しています。 その通帳は、勝手に引き出せてしまいますか? 相続税と税理士への支払いは、その預金から借入金として出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に損害賠償、、
離婚しましたが婚姻中に大切な物を勝手に捨てられた怨みが消えません。 ですが何らの債権債務がない。との記載がある離婚協議書にサインをしてしまったので、もう損害賠償請求や告訴はできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知無言電話に対して慰謝料請求可能でしょうか?
妻が知合いのママ友から約1年間、非通知無言電話をされていた可能性が高いと疑っています。そのママ友とは同期間に別事件で妻=被害者、相手=加害者の関係で示談済です。示談後に非通知無言電話の事を思い出したので、相手に問い正して自白させ、慰謝料請求したくなりました。可能でしょうか?自自しない場合は、警察に捜査依頼してでも慰謝料請求したいと思っていますが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が実父に強姦されました。
小学校中学年の娘が実父に性的暴行を受けていました。 娘から話を聞くと3月上旬頃からどんどんエスカレートしていったようで、7月上旬に私(母)に打ち明けてくれました。 写真などの証拠はありません。 娘の証言のみです。 婦人科で診てもらった結果、挿入行為はないだろぅと。 ただ娘の話を聞くと、挿入しようとしたけど出来なかっただけではないかと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターを利用しないのに駐車場に数時間 駐車するのは、どんな罪になりますか?
ベストアンサーまたは、一応 ショッピングセンターで買い物をして、車を駐車したままで、別の場所に数時間行った場合も罪になりますか? 罪の場合 これは親告罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの圧力について
ベストアンサー不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル本番について
デリヘルを利用し、合意はなかったのですが、性行為をし、避妊をしないでしてしまいました。アフターピル代をその場でお支払いし、ホテルを出た後お店から電話があり、強姦で届け出ると言われました。その場合逮捕される可能性はありますか?また示談金を支払うことになってますが、これは正当に示談されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司に弁当代を横領されています。
塾業界で働いているのですが、毎週会議の際に、500円分のお弁当代が出るのですが、上司に全て横領されていました。夏期講習の時も1日500円のお弁当代がでるのも、全て横領されています。 理由は、二週間に一度3人の交代制で県外に会議にいくのですが、その際のETC代の領収書がpcから出力できないから、会社に請求できず、自腹を切っているからもらってるとの支離滅裂な理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との恋愛。罪に問われますか?
ベストアンサーはじめまして。 私は現在、既婚者の女性と恋愛関係?のような状態です。 相手女性が既婚者ということは知っていましたが、相手にとても好かれて現在に至ります。 「付き合おう」とはお互い言っていません。 また、相手のご主人は現在、住民票などは移していないかもしれませんが何ヶ月も別居状態です。 私と彼女が仲良くなりだしたのが今年7月で、彼女は9月には一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長女が母親所有の家屋土地権利書等を無断で持ち出した。何罪にあたるのでしょうか?
ベストアンサー母親在住の実家の土地家屋の権利書、実印、印鑑証明書を、長女が勝手に持ち出し、平成6年に銀行担保 にし、平成16年に銀行への弁済が終了により、抵当権抹消されているのを登記簿謄本の写しで私長男が確認しました 銀行担保の終了後もそのまま権利書等は長女が持っています もちろん実家の所有権は母親ですので、母が長女に返却を求めるべきだと思いますが、 長女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気と偽り私からお金を借り失踪した知人は詐欺に該当するのか
私は会社を経営するものですが。私と下請けに入っていた委託業者の代表Aとのことです。 私とAは知人であり信用しておりました。 2016年の8月ごろからAの運営がうまくいっておらずお金を貸していました。 さらに11月頃から癌が発覚し、入院することになり、少なからずその金銭的な支援もしておりました。 最後に12月に振込みをしたのを最後にAとは連絡がとれなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したい
過去のモラハラ・事件でも因果関係が証明されれば精神的苦痛として損害賠償を請求できますか? それは発症時期と診断書次第ですか? できれば損害賠償よりも刑事事件として告訴したいぐらいですが、数年前の事件を告訴するのは今更難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知られずに、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー相手にケガを負わされて、その治療費を請求したいとき、その金額が5万円だとします。相手は自分にケガを負わせたことの認識があります。本人に払う意思はありません。 見ていたわけではないが、周りの人は自分が相手にケガを負わされたことを知っているとします。自分も相手に危害を与えていても、治療費が発生するほどではありません。 そのとき少額訴訟の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による無賃乗車の罪について
先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の申請期日について
ベストアンサー強姦致傷の刑事裁判を行っています。 今回、損害賠償請求を行おうと思うのですが、 仕事の関係で、判決当日しか地裁に行けそうにありません(午後に判決予定なので半休をとりました)。 ★ネットで調べたところ、『申請は判決がでるまで』と書いてあったのですが、判決当日での手続き(裁判が始まる前)では遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎年の贈与を親にとられてしまう。
ベストアンサー生まれた時から祖父母に毎年110万円にも上る贈与を受けていましたが、親の口座に振り込まれ、親が20年にわたって、使い倒しました。こちらは贈与されたものを親にとられましたが、これは窃盗になるものでしょうか。110万円は贈与目的で、送金したとのことです。その証拠に3歳だったころの親の口座に、110円が振り込まれて次の日に引き出されていた通帳が見つかりました。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴前の弁護士権限について
ベストアンサー詐欺の相手と返金交渉の話し合いをしましたが、 支払うとは言っていますが、どうも本当に、 支払う気があまり感じあれません。 相手は、裁判になって有罪になっても、初犯だから、執行猶予がついて 数日の拘留で、この件は、終りになると、居直っています。 そこで、告訴について弁護士に相談するつもりですが、 弁護士権限で、相手の会社の銀行口座の残高および、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストを勝手に開け名前をメモすること
ベストアンサー先日鍵なしのポストを勝手に開けられた形跡があり、誰がやったかの検討もついています。 そしてその相手は私の名前を調べて弁護士を通し内容証明を送って来ました。 ポストを勝手に開けて名前を書き留めること、第三者に教えることは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に電話される。脅迫罪?
ベストアンサー離婚調停中です。妻から何かある毎に「◯◯しないなら会社に電話する」と言ってきます。過去にあったのは、年末調整の提出期限の確認、私が出勤してるかの確認です。会社では居心地が悪くなっています。脅迫罪とか何かに該当しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画のコピーやダウンロードは違法ですか?
夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?
ベストアンサーとある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要求されてわいせつな写真を送っていました……。
ベストアンサー大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為
ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。 また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
横領も? 取り込み詐欺
ベストアンサー取り込み詐欺は、納品した商品の所有権は一応相手方にうつっているから、横領ではなく詐欺だけが問題になるんですか? 契約が成立して納品したら普通に所有権は相手にうつっていると考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の連れ子にお金を盗まれました
妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドでぶつけてしまった
ベストアンサー先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時においてきた荷物の処分について
別居して1か月ほどになります。別居時に冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを旦那の生活を考えてあえて置いていきました。それら電化製品は結婚前に私が購入したものでしたが、持っていってしまえば旦那が基本的な生活に困るだろうと思って残していきました。近々旦那も実家に引っ越すようで、私が置いていった冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどを処分しろと連絡がありました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に対しての管理会社のずさんな扱いについて
賃貸の管理会社なのですが、契約の時に契約書は後日発送しますと言われたのですが一週間経っても届かず ある日ポストを見たら半分以上飛び出した形で投函されていました 切手も貼っていなく直接連絡も無しに入れていったようです 契約書はプライベート情報もかなり記載されていて信書に該当すると思いますが、この場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名・年齢を偽り交際
インターネットの掲示板でお付き合いをして二年になる交際相手がいます。文字でやり取りするなかで疑似的な文章でのキスなどはしています。 交際の際、年齢や名前を偽ってお付き合いをしていしているのですが違法になるのでしょうか ?ネットのみの関係なので実名や実の生年月日を証すことが怖くて嘘をついています。本当のことを相手の方に伝えた方が良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する詐欺罪についての可否と元親族に対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー質問が下記2点あります。 ①詐欺罪の成否 先方は、認知症の父親名義のマンションを購入したといい、父親名義銀行に自分名の入金履歴を残し、譲渡契約書作成、所有権移転をして登記名義を父親→今は亡くなった兄へ無断で変更しました。その際、いまは離婚した兄の嫁(=その当時、父親とは同居していない)が、内容も理解して、悪意を持って実行部隊として共同して動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の示談書の内容、平穏を害する言動について。
ダブル不倫の示談書について。夫がダブル不倫をし今、双方で話し合いながら示談書を作成しているのですが、示談書の項目の中で他方当事者の生活の平穏を害するような言動を一切行わない。というのがあるのですが、具体的にどんなことが生活の平穏を害する行為なのかを記したほうがいいでしょうか? 不倫が分かって示談をすすめている中、相手の女性がFacebookに主人と他数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になりませんでしょうか。
ベストアンサー横領についてよろしくお願いします。 自動車会社で整備士をしている人が、新車購入時に保証があるのを利用し、部品を取り寄せ、部品交換をした事にしてオークションに出品し落札され自分のお金としています。 また、他のお客様さんの交換部品も持ち帰りオークションに出品、落札。 会社の非売品のミニカーなどもオークションに出品、落札。 などを繰り返ししています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借りたお金について。
ベストアンサー借りて返済したお金の事について質問します。 借りたお金が詐欺などの方法で手に入れたお金だった場合、その事を知らずに借りた側は何かしらの罪になりますか? 借りたお金は5千円ぐらいで返済済みとして。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年間の嫌がらせについて
ベストアンサー彼氏の元カノさんとその友人含めた三人グループに、嫌がらせをされています。Twitterに子供の悪口を書かれたり私の名前や彼氏の名前をツイッターで出して馬鹿にしたり私が投稿した写メを見て、ブサイクと言って仲間内で笑い合い、見つからないうちに削除しています。相手にしたら負けだと思い我慢してる期間もありましたが二年間で計4回注意しました。しかしおまえたちのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー彼女が、スナックを経営する為に私が店舗契約や店舗の改装工事等私の知人や先輩に頭を下げて無理矢理段取りをしてもらい協力してもらいました。そして、工事等自分の労力は、別として一部お金も立替えたり出したりして、営業できる様にしました。また、彼女に頼まれ知り合いのお店や友人等に、彼女がお店をオープンするので、よろしくお願いします!と頭を下げて回りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幇助の不法行為の消滅時効
ベストアンサーAの不法行為はまだ3年(消滅時効)を経過していないので、Aの不法行為に対する損害賠償請求はできる場合において、 当該Aの不法行為の事前準備などを幇助したBの幇助行為は既に3年を経過していても、 Aの不法行為が3年を経過しておらず時効が成立していないときは、 Bの幇助行為(Aの不法行為へのBの幇助)に対する損害賠償請求はできるでしょうか? もし、できるとした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDV.。不倫だとdvにはならないのでしょうか?
ベストアンサー以前からの続きです。同じ会社で働いていた上司と遠距離恋愛5年目。お互い既婚者です。ずるずる別れられず関係を続けていますが離れている事への不安、彼に何か有っても私には連絡はないということ。彼が電話の時間に出ないと心配で何回もかけます。あなたがちゃんと出れば済む話しでしょ。と彼につたえますが彼は、そんな私に頭がおかしいとか死ねばいいのにとか精神鑑定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での事情聴取の際の開示請求
ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?
弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害で示談なしで罰金刑になった場合の慰謝料
傷害で罰金刑になった場合、その後被害者が加害者に病院代などを請求し、支払いしてもらうことはできますか? 示談なしですが被害者が取り下げをした場合は即日釈放ですか? 釈放にかかる時間などはどれくらいなどありますか? 取り下げをして罰金刑がくることってありますか?親告罪の意味がよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害について。これは営業妨害妨害ですよね?
ベストアンサー最近独立し美容室をOpenさせたものです。 以前は大手企業美容室に勤めておりました。 いざ、私が辞めるときも会社から圧力をかけられましたが、自分で調べ訴えられる事はないだろうとわかりOpenする事が出来ました。私が辞めてからそのお店は赤字続きで、社長からもどーにか黒字にしろとその店舗の店長も圧力をかけられてるからです。 その圧力なのですが、美容商材の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで寸借詐欺に…教えてください
LINEで知り合った男性に、10万円貸したんです。 しかし、返す日にちになっても 「仕事で遅れてる…事故にあったから…」 と、返信されいつまで経ってもお金が帰ってきません。 警察に被害届を出せば、この男性の住所などを特定しお金を返させる事が出来るでしょうか? 私の持ってる証拠は、 ・LINEでの、この男性のID。 ・相手の口座情報と、口座名義の名前。 ・○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。また残業代を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー今年の四月から管理職(名ばかり)になったのですが、管理職になったというだけで残業時間に触れられる事(組合員の時もつけれてなかったですけど)もなくなり毎日23時とか夜中の2時とかまで働かざるを得なくなりました、休日出勤については、代休カウントの為7時間までは就業カードにかけますが、それ以上に働いても表面上は残業になりません。7月なんかは2日しか休んでなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪になりますか?この行為は恐喝罪となるのでしょうか?
ベストアンサーかなり恥ずかしい話なのですが、私は不倫相手と別れた後、彼女に対し、ストーカー行為をやってしまい、彼女のマンションの合鍵で留守中勝手に室内に入ってしまいました。 そのことが彼女にばれて、示談金として30万円を支払い、何とかその場は治まったかのように思われました。 その後お互いに連絡を取っていなかったのですが、一ヶ月くらいたって、急に彼女から、誠意が...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから