法律相談一覧
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサーどちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と縁を切りたいです。
初めまして。私は30代前の女性です。私には非常に仲の悪い4歳年上の兄がいます。子供のころからいつも大事な行事があると邪魔をされます。子供のころからさかのぼり、学校で余計なことを言いふらし、教員にいじめられ、大学時代はあと2単位で卒業できるのに、あり得ないことをされ中退をしなければならなくなるところまで追いつめられたり、20代前半で好きになった男性がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と異なる悪評のネット掲載
飲食店を営んでいます。 先日来店されたお客様が、某飲食口コミサイトに、悪評を載せました。 お客様の誤解で、料金をいただいていない料理2品をを「伝票につけられてぼったくられた」と書いてありました。2回「ぼったくり」という言葉がありました。 管理者に連絡をし、「ぼったくり」の部分は削除していただいたのですが、その間にその口コミは他のユーザーに見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘がくいものにされました
高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
超緊急。青切符はあとから切れるのですか?
経緯: 1)日曜の夕方、 右折禁止信号無視でとめられました。 白バイではなく神奈川県警青葉署の交番のおまわりです。 急いでいると言ったら、その場で切符はきらず、あとで交番にきてくれといわれました。 「切符」とはいわず「処理する」という表現 2)所用が長引き立ち寄りませんでした。 マナーで気づかなかったけどみたら夜8:30から深夜0:10まで、私の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効の起算点
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月と12月に、それぞれ別のSNSアカウント名誉毀損になる投稿をしてしまいました。被害者は同じ人です。 【質問1】 両方の投稿の時効が12月から3年後になるのか、8月の投稿については8月から3年後になるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍を複写せずに原本を掲示しながら説明することは著作権法に違反しないと考えて良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですかとの問いに、複写の時点で複製権侵害になる。合法引用となるよう工夫することが解決、引用(法22条)出所の明示(法48条)が必要と教えて頂きました。 つまらない質問ですが、1 図書館から借りた書籍を複写せずに原本をそのまま掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になり流れとうを聞きたいです。
昨年度末知り合いのBarで会社の上司と呑んでた時に1人で来店された女性が泥酔し席で近くの見ず知らずの人に泣きながら絡んだりした後その場で寝始め挙句の果てにその場で嘔吐された為介護の免許も持っていたのもあり嘔吐物やその方の服等の処理をしていた所指を噛まれそのまま救急車で運ばれ全治3週間程度要するとの診断書でした。そのまま警察に行きその後被害届けを出し2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 未成年 本気恋愛
家庭内不倫 別居 先日相談させて頂いたものです。年下男性と歳の差再婚した後、主人(現23)と長女(現17)が本気恋愛になり当方(36)と離婚して長女と再婚すると娘を連れて出て行きました。 2人の関係が発覚したのは昨年8月。娘からの告知で知らされました。 私共夫婦が交際中であった、娘15歳より関係があったと…当時は主人の性欲の捌け口になって居る自分の存在(娘)の異義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を倒してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の父自殺について、親戚が未必の故意の嫌疑をかけようとしてます。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年〜17年前に、妻の母が病気で亡くなり、その数年後、妻の父が自殺しました。 当時多額の借金もありましたが、債務整理も順調に進み、何とか再起の希望への道筋が立っている最中でした。 (因みに私は妻両親の婿養子で同居) 今になって、親戚から父が自殺したのは、当時の家族が、父の拠り所を奪い、自ずと自殺に追い込んだ未必の故意の疑いがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘による交際費の返還
風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪の処分結果通知
ベストアンサー交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正ログインに関する被害届は受理される可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームクラブというサイトでスマホゲームのアカウントを購入しました。 取引後に出品者が勝手に何度もログインをし勝手に育成素材やガチャに必要なアイテムなどを勝手に使用しています。時間帯も自分が寝ている深夜などです。何度も揉めて取引メッセージではもうやりませんや不正ログインしてしまいましたなどの証言はありますがいまだに勝手にログインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運賃支払いの記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 先日、バスを利用しました。 運賃を現金で払ったのですが、当時体調が悪く しっかり払ったのか記憶が曖昧です。 その後、特にトラブルなどはありません。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者にアタマジラミを感染させた場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく子供からもらったアタマジラミに2〜3度ほど感染しており、 他の方へうつすことが怖く一年ほどヘアーサロン等に行けておりません。 何度か治療し、何度か完治しているかと思われますが、 はっきりとした「完治」と呼べる手段がなく、 また疑わしいことがあった場合に「シラミ(シラミの卵)かどうか」の判断が家庭ではできないためです。 治療完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して他人のマンション前で寝てしまった場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、泥酔した状態で帰宅途中に他人のマンションの共用部分で寝てしまいました。 その際、携帯電話を紛失してしまい、携帯を探す過程でマンションの造花が置いてあるエリアに一部立ち入ってしまった可能性があります。 悪意は全くなく、事故的に誤って入ってしまっただけですが、法的にはどのようなリスクがあるのか心配しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父による言動の脅迫罪になりうる可能性
【相談の背景】 1年ほど前に夫婦間のトラブルから義理の父親から殺すぞ子供も今から俺がそっちに行って連れて行くと電話越しに言われ結局義理父は来ることはなく妻が子供を連れて出ていったきりです。 妻は今義理の父が住んでいる家に子供と暮らしています。 【質問1】 この一連の出来事は義理の父の私に対する脅迫になりますか 因みに録音などの証拠はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
JKリフレ店でのサービス
ベストアンサー【相談の背景】 添い寝やハグ等のオプション設定があるJKリフレ店で、当該サービスのオプション代金を支払った上で、着衣のまま相手に下半身を押し付け腰を振った場合 ※相手の合意を得た上での話です。 ※相手は成人 【質問1】 設定されているサービス以上の行為にはなるかと思いますが、この行為を行った場合、お店や相手から訴えられ罪に問われるでしょうか。(仮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別れに対しての嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 妻帯者の友人が3年に渡り独身女性と交際していました。最近、女性の方から一方的に連絡を絶ちました。話し合いも持たず、その一方的な態度に友人が怒り過去に撮影した下着写真を女性の実家に送ってしまいました。その後、女性の両親からは連絡なしです。 【質問1】 女性の実家の両親が何らかのアクションを起こせば友人は何らかの罪に問われますか?友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない人の居場所を知っていますけど、それを相手に伝えたら脅迫になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたけど、返済期間が過ぎてるのに返してくれないです。相手は私が自分の居場所がわからないと思っていますけど、他の人からの情報がありましたので相手の居場所を知っています。この時、相手に相手の住所を話して「私が何も知らないと思っているようですが、あなたの居場所を知っていますよ。」と話したら脅しとか罪になりますか。黙って警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きに相手が来なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の手続きをしようと思ってます。 債務者が財産目録を出しても、当日出頭しなければ手続きは終了になると裁判所のホームページには書いてあるのですが、それは手続きが完了したという意味なんですか? 【質問1】 この手続きは3年間は再実施できないそうですが、債務者が来なかったのだから何回でも同手続きをすることは出来るのですか?来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意の認識はなくても罪せられます?
【相談の背景】 令和6年3月、PTAの役員会(役員4名が出席。)における出来事です。 当日の役員会には、Aもアドバイザーとして同席してもらった。なお、Aは不動産に係る国家資格を有しており、Aとは業務委託契約を結んでいる。 以下、事案の概要です。 1)かねてよりAには、プロフェッショナルとして民法に関する知識不足を疑わせることがあり、役員Bは、Aのプロフェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違いが間違いだった場合の法律
【相談の背景】 共同経営をしてる相手から、会社のお金を横領している、お金を払えと言われ続け、税理士さんなどの再調査の末、横領していないとわかりました。 これを期に共同経営は解消して私は会社を辞めようと思っています。 この間、私はストレスや心の傷や名誉が傷つけられました。 【質問1】 相手が主張する間違いが間違いだった際、それによってこちらが傷を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊してくれない彼氏の会社への連絡
【相談の背景】 彼氏が避妊をしてくれません。私はそのことでとても悩んでいて、彼にも言っているのですが、大丈夫妊娠しないと言って真面目に聞いてくれません。彼の会社に彼が避妊をしてくれないと言う内容を連絡したらどうなるか教えていただきたいです。彼宛に手紙を送った場合、彼の上司宛に手紙を送った場合、彼の会社にファックスを送った場合、それぞれ私はどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の免許証を晒した場合、罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのグループで他人の免許証を晒してしまいました。 罪に問われますか? 【質問1】 何罪に当たるのか?逮捕はされるのか?量刑相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
GoogleMapに掲載したクチコミを次々と削除されてしまいます
ベストアンサー【相談の背景】 【Googleのクチコミをしつこく削除される嫌がらせについて】 特定の集団から、長期間の嫌がらせを受け続けており、弁護士とも相談し、基本的には無視することにしていますが、 私はGoogleガイドをしていますが、私が書き込んだクチコミ(悪口などは一言も書いていません)を次々と消されてしまい、少なくとも30件以上が消されていることが分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか
【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地 撮影 他人写りこみ
ベストアンサー【相談の背景】 観光地 動画撮影 他人写りこみ プライバシーの侵害 【質問1】 観光地で出演者のかたを動画撮影しました 後ろに外国のかたがいらっしゃって 気づかないうちに写りこみました この場合何か後々訴えられたりするでしょうか? SNSにアップせず削除はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に別居を伝えたことで訴えられる可能性と罪についての困惑タイトルの要約
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して2ヶ月弱たちます 一方的に許可もなく家を出て 電話も拒絶、会うことも拒絶です。 今年度から私は被扶養者になるのですが、夫が保険などの申請をしておりましたが 保険証が届いても一切連絡をしてきませんでした。 県の窓口に電話をしたらもう何日も前に送ったと言われ、私も怒り心頭。 通院していることを知っていて、保険証について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト変更依頼などのメールを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト勤務先の同僚から急病や急用の為にシフト変更(早退、代理出勤)のお願いするメールやSNSを勤務先の社員に本人の許可無くお見せしてしまうのは 【質問1】 プライバシーの侵害として名誉毀損罪や信書開封罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声アプリで口頭による名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数と匿名でグループ通話するアプリがあります。匿名アプリなので、お互いにニックネームで呼び合うので、基本的に個人情報は知りません。 そこで、友達になり連絡先を交換したAがいます。私の個人情報を教えて、相手の個人情報も知っています。しかし、何度か話して話題も尽きて疎遠になりました。 その後、Aがアプリの他の人Bに、私の本名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パートナーによる暴力と恐喝の疑い」
【相談の背景】 彼と喧嘩しました。髪の毛や、胸の中央を殴られましたが、お前が悪いんだろ?と謝罪もしてきません。 許して欲しけりゃ30万をクリスマスまでに払え。と言われました。 【質問1】 これは恐喝罪と言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の落とし物は罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の落とし物について質問です。 もし会社の従業員が業務中、顧客などの個人情報が書かれているメモ帳やメモ用紙を落とした場合、どうなりますか? 【質問1】 刑法その他の法律に基づき、罰則を受けますか? 【質問2】 書かれていた個人情報が軽易かつ少量でも、巨額の損害賠償の請求が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料のパンフレットを多く取ってしまった場合、罪になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、とある飲食店を利用した際 メニューの一覧が載っている無料のパンフレットのようなものが置いてあったので 手に取り、自分のカバンに入れました。 帰り際、パンフレットが2冊入っていることに気付いたので 店員さんに「多くとってしまいました……」と伝えたら 「大丈夫ですよ」と優しく答えてくださいました。 そのまま多い冊数を受け取るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不退去罪は成立しますか?
【相談の背景】 社会福祉事業の事業主をしています。 事業所の中に進入してきたものがおり、利用者を一時退避させ、事業が完全に停止させられました。 繰り返し退去を求めましたが退去せず、警察を呼び、そのまま警察署に連れていかれました。不退去の様子は証拠として動画におさめました。進入から通報、退去まで20分ほどで、退去は数十回求めていましたので、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の貸金トラブルについて
【相談の背景】 先日、母親が急死し、書類の中に8年前に350万円を貸している人物がいることが判明しました。2年後に裁判を起こしていましたが、借用書の連帯保証人は実印が違う為、認められず、債券差し押さえ命令の判決は出ていましたがおそらく隠し口座に移しているのか銀行口座などには残高がないため、債券を回収できず、そこで弁護士への依頼はストップしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで送信した匿名メッセージに関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでマシュマロ(匿名メッセージ送信ツールであり、見られるのは基本的には受信者のみで皆に公開するかは受信者次第といったもの)を使用し、人様を傷つけるようなことを送信してしまいました。 内容は、「貴方のツイートや考え方は少しおかしい」といったものであり、容姿を貶めたり、危害を加えるといったものではありませんでした。 しかし送った相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えると言われていますが相手が弁護士をたてません。
ベストアンサー【相談の背景】 成人している息子の事です。 成人している女の子とある問題がおきました。 女の子とはもめていないのですが、相手の親が裁判だと言って娘を通して連絡してきます。 訴えるならそちらの弁護士からの連絡に対応しますと言ったのですが、そっちの弁護士の連絡先を教えろと言われています。 【質問1】 あちらが裁判だ示談だと言っているのであちらが弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの誹謗中傷 相手の特定可否
【相談の背景】 インターネットで知り合った人から、ラインの個人メッセージで誹謗中傷を受けました。 【質問1】 ・相手を特定することは可能でしょうか。 ・相手がLINEアカウントを削除していた場合としていなかった場合で特定可否は変わりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter肖像権侵害
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの自分のアカウントで、コスプレイヤーさんからDMでコスプレ画像をもらいました。 ある日、そのレイヤーさんが私のDMの内容を周りの人に晒した(文章のみ)ので 私も腹が立って捨て垢を作って貰ったコスプレ画像をそこに載せました。 (顔は見えるか見えないかぐらいのスタンプで隠してあります) カップリングの画像もあり、それは写真的に顔は隠れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士を解任して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に娘が友人Aに酒瓶で殴られて怪我をしました。 その日に娘は被害届を出し、Aはその場で逮捕されましたが、現在釈放されています。 Aが弁護士を付け、昨日、AとAの弁護士、私と娘の4人で会い、Aからの直接謝罪を受けました。 しかし、Aの弁護士の態度が悪く、その弁護士が間に入り続ける限りどうしても示談する気になれません。 このままこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、会社の倒産手続き中の換金
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に父が亡くなり、私と母と弟は相続放棄をしました。会社を経営していた為、現在破産の手続きをしています。 私たちは相続放棄もして会社も破産の手続き中なので家にあるものや会社のものは売ったりせずにそのままの状態にしていました。 しかし、祖母と叔父(父の弟)とその嫁が私たちがいない時間帯に2t車で家に置いてある鉄クズやお金に変えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が実父に殴られました。法律の力で、加害者が家に近づかないようにできますか?
【相談の背景】 先日、妻が同居している実父(私からみると義父)に殴る蹴るの暴行を加えられました。左頬は変形するほどに腫れ上がり、救急車で運ばれましたが骨などに異常はないとの事で、すぐに帰宅しました。 事件の状況としては、ダイニングでお茶を飲んでいた妻に対し、義父が突然「言いたいことがあるなら言え!」と怒鳴り、「言いたいことなんかない」と返したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いの場で受けた精神的な被害に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供がいます。 いじめ問題があり互いの親と子供で話しをする場を設けた時に相手の親に終始睨みつけられ、やって無い事をやったと責められました。 その影響で子供がクラスで授業が受けられ無くなり、親本人も精神的に病んで精神科に通院してます。 【質問1】 相手に謝罪と賠償を求めたいのですがどの様な対応になるのでしょうか。 訴えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから