法律相談一覧
-
毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所の友人が控訴取下げを辞めて継続できるか?
【相談の背景】 現在、拘置所に居る友人の事で教えてください 【質問1】 拘置所内で控訴取下げを申出た後、取下げを辞めて控訴継続する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を斡旋させられる
【相談の背景】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。 【質問1】 他人に消費者金融へ借金を斡旋させられる この事について 法律の規定をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で座ってる際にもしかしたら不審と思われる行動をしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 電車で座りスマホを見ており、あまり画面を見られたくないと感じ、スマホに貼っている覗き見の防止フィルムの効果、隣に座っている人から画面がどのように見えていたかどうか気になり、スマホを何度か傾けたりしました、 座ってる前など周りに人がたくさんいたので、不審な行動だったかもしれないと心配になりました。 【質問1】 このような行動で何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての相談です
【相談の背景】 名誉毀損の「公然と」に関して 電話で1人の方に「〇〇ちゃんにお金を盗まれた」と嘘の内容を言われた場合、これは「公然と」に当てはまりますか? 【質問1】 また名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出したことを加害者に言っていいか。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院でセクハラされました。 警察に相談をして、後日被害届を出してもらえることが決まりました。 ただ、セクハラをした職員の名前がわかりません。 正直、このまま被害届を出しても調べてもらえない可能性もあると聞きました。 このまま知らない間にまた、別の女性が被害にあうのがとても許せません。 【質問1】 加害者に電話または、直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小学校、学級崩壊の教室内での動画撮影について。
ベストアンサー公立小学校の教室内での児童の暴言、暴力行為の証拠採取についてのご相談です。小学校3年生の娘のクラスです。 つい最近、近隣の小学校から転校してこられたお子さんなのですが、転校初日から暴言暴力等の問題行動があり、対応に苦慮しています。常に授業中に立ち歩き、授業妨害、教師や児童への暴言、暴力行為が止まりません。 母親は連絡を受けクラスで付き添いをします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の後日逮捕について
不正乗車の後日発覚について 知人の話です。 在来線でチケットを無くしたと嘘をつき改札を出たそうです。3000円くらいの移動距離を300円くらいで済ませたそうです。 駅員さんに嘘をついて出てきたそうなのですが、後日防犯カメラなどで発覚して逮捕される可能性は高いでしょうか? 不正乗車は初めてみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの示談金の相場
妻(パート)が会社で社員にセクハラをされました。内容は2人きりの所でいきなり、服の上から臀部を触られ、「また触らせてな」等言われました。 会社に報告し社員は会社の処分(降格)を受けたのですが結局同じ場所で働かなくてはいけなく、妻は苦痛で退職しました。 警察に被害届を出し先日相手側の弁護士から示談の話があり10万円でと、話をされましたが金額に納得できず断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
娘(未成年)のクレジットカード、現金の無断使用について
ベストアンサー1年以上前から、娘にクレジットカードや現金を勝手に持ち出し無断で使用されています。 何度も注意して叱りましたが全く止めません。 3ヶ月程前に使用額が50万に達したため、勘当しましたが、妻はまだ娘に味方したいようで、自分が仕事などで出かけている間に家に入れているようです。その間に妻の隙を見てまた勝手に使っているようで、身に覚えのない請求が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前に受けた虐めに関する法的処置について
お世話になります。35年前に受けたいじめについて、何らかの法的処置をしたいと考えています。 小学生の時、クラス全員にいじめを受け、非常に恥辱的な行為をされました。 いまだにフラッシュバックします。 時効だと思いますが、それでも何らかの方法があれば……と思い、投稿しました。 お手間をおかけしますが、回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の不利益被害
ベストアンサー現在、公正証書遺言無効確認請求事件が係属中です。 減殺請求済み。 やっと引き受けいただいた代理人の先生に余裕はなく、お願いできません。 貸し物件があり、 内容証明等で借主及び相手方に賃料(減殺請求内)の請求をしています。 払わないため、文化財やその他の物件管理、 故人もかわいがっていた猫の飼育に支障が出て、ひどい状況です。 交通の要所、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ活動で未成年者に金銭か金品をあげたら女性成人は逮捕されますか?
ベストアンサーママ活動で19才の未成年者に金銭か金品をあげたら女性成人は逮捕されますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試合中に起きた監督や学校側の対応について
ベストアンサー数日前に試合前のミーティング中に、監督の目の前で目眩を起こして倒れ込み、その時に生徒達はざわついてたので、監督は集中してって言うてミーティングを続けた。ミーティングが終わって監督及び生徒達は退席しました。 その状況をおかしいと判断した生徒の1人がトレーナーに、倒れてる事を伝え、トレーナーの判断で救急車を呼びました。 その時の状況は過呼吸を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達届きました!商法登録違反
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 商法登録違反で取り調べ終わり検察庁へ書類提出しますと言われていたところ地方裁判所から特別送達が届きました。不在で受け取れなかったのですが検察庁でも取り調べがあると思っておるのですが裁判所から通達があるということはどういうことでしょうか? 起訴決定でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込み女のふてぶてしい態度
ベストアンサー同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、虐待に当たりますか?
ベストアンサー現在児童発達支援事業所で働いていますが、そこの指導員の方が、子供たちが喜んで催促するからと、足首を掴んで逆さづりにして振り回したり、おなかを抱えてブルンブルン振り回したり、両脇を抱えて天井にぶつかるまで振り上げて遊んでいます。隣に親もいて見ているのですが、どんな気持ちで見ているのかわかりません。 ケガをさせてはいけないので、やめてはどうかと注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用における責任問題
ベストアンサー当方、10人未満の小さな会社をしております。正社員の営業スタッフが、外回りの勤務時間中、勝手に関係のない雑居ビルに入りトイレを使いその場から苦情がきました。盗撮カメラを仕掛けに侵入してきたのではないかと疑われ、調査会社を用意して調べるか、電波を調べる為の調査費を出せと求められました。 この場合、会社は知らないと言うと勤務時間中の為、会社としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に煽られ、写真を撮られたかもしれません
本日 国道片側2車線道路で追われ、煽られました。 私は右車線側を走っており、相手は左車線側を走ってました。相手側の道路にはトラックが止まっており、その後ろをウィンカー無しに突然右車線側にはみ出してきたため、ぶつかりそうになった為クラクションを鳴らしました。 並行して走っていると相手側と目が合い(40〜50代位の男性)、その途端に幅寄せしたり、急ハンド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の質問の追加
先程の質問の追加ですが個人名はいってません住所だけ書き込みしたんですが罪になるんでしょうかなったとしたらどんな罪になるんでしょうか刑事事件になるのでしょうかアドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用や裁判費用等を考えると、正直な気持ち、泣き寝入りが順当と考えてしまいます。
起訴すると、被害者の居所は、知られてしまうのでしょうか? 裁判となった場合、加害者と被害者は、対面せざるを得ないのでしょうか? 窃盗罪だと、略式起訴となる可能性が多いそうなので、加害者にとっては軽微で済み、おまけに、訴訟を起こしたら、逆恨みされそうで、恐れを感じて、行動を起こせないでいます。また、窃盗されたものを特定できないと、被害額が算出でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今、身の回りで起きている事について
ベストアンサー今、同い年の男に、男本人の悪口を言っているのがばれて殺すや頭カチ割るなどと言われ、謝罪しても聞く耳持たずなので「金で許してくれ」と言い15万円を渡しました。 この15万円で解決するかと思えばまた悪口を聞いたと言われました。二回目の悪口は言ってないのに信用できないと言い、再び問い詰められて、また「金で許してくれ」と言い20万円渡しました。 この20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条例違反(恋愛感情がらみ、とみなされるか)になってしまう可能性はありますか?
ベストアンサー(私は男、嫌いな人は女) 嫌いな人が不倫していて、その嫌いな人の職場に、「その女は不倫しています」と手紙送った場合、名誉棄損になる可能性はありますが、 条例違反(恋愛感情がらみ、とみなされるか)になってしまう可能性はありますか? 別にその嫌いな女と過去付き合ったこととかなければ別になりませんか?簡単に成立するものでもないのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に再犯の場合
私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正受給と金銭受給について質問です
市からオムツの支給を受けています。オムツの量が多いので友達に分けいます、お礼としてお金を受け取りました。この間10年経っています、総合金額は250万位です。不正受給と金銭の貰いはどれぐ罪に成ります お互い障害者を持つています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的処置について教えてください。
ベストアンサー私の父親は過干渉で毒親の部類に入ります。なので、家を出る計画を立てています。 今結婚を意識してお付き合いして居る人が居ます。が、父親は世間体ばかり気にする奴で、誰が来ても認めないだろうと周りから言われています。 今彼の家に人とお揃いで買ったの物や頂いた品を預けて居ます。が、改めて見るといくつか残っていたりします。 もし、父親に勝手に捨てられたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の結納金の請求
ベストアンサー3年前に結婚し、今年出産しました30代女です。 出産から1ヶ月間母に来てもらい、家事を手伝ってもらい、1ヶ月後に帰宅してもらいました。 その間は良好な関係でした。 そのお礼金を渡すタイミングが母が思っていたタイミングより遅かったため、何も貰えないと勘違いすると掌を返したように態度が豹変しました。 夫の実家を罵倒し、私に関する虚偽の話を親類や友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で
ベストアンサー弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の娘の交際相手について
17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法244条
俗に言う、親族相盗は現在の世の中では古くさいと思います。せめて、同居の家族のみと言いたいのです。法律を変えるにはいったい誰に相談したらよいのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんなことを質問するのは迷惑かも知れませんが・・・
ベストアンサーよくTVで探偵物のドラマや アニメがあったりしますよね。 そのアニメやドラマで不特定多数の前で「犯人はあなたですね。〜さん」 みたいなのって名誉棄損じゃないですか? たしか信用棄損と違って、事実でも名誉棄損は成立するんですよね? あと今日TVで弁護士さんが生活保護受けてる弁護士もいると 仰っていたのですが、本当の話なんでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話の訴えについて
相談の背景 先月から約2ヶ月間で約5回程同じ番号から無言電話がありました。 いつもすぐに折り返しするものの、相手は電話に出てくれません。 質問1 この場合、警察、弁護士に依頼して相手を訴える事は可能でしょうか。また電話番号が分かっている為、相手を特定することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償判決文 訴訟費用に関する部分について
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償を認められる判決を出してもうことに成功しました。 その中の判決部分についてなのですが訴訟費用は2分の1が原告、その余が被告とあります。 要するに半分半分ということだと思いますが、これは印紙代・検察からの写真取り寄せ費用で 3万円程かかっているのですが、こういった雑費?部分を請求できるという事でしょうか? 逆に相手も何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でのトラブル
宜しくお願いします。先日、パチンコ屋で台をタバコで確保したのちトイレに向かったのですが、戻ったら自分のタバコは隣の台においてあり、自分が確保した台に人が座っていました。明らかに、いま座っている人が私のタバコをどかして台を横取りしたと思うのですが、その場は黙って帰ってしまいました。この様な場合、自分が確保した台をいま座っている人をどかして座ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁について。そうゆう時は、どのようにしたらいいですか?
僕には成人をした彼女がいます。その彼女は養子です。養子をやめたい、自立したいと言ってるのですが、養子先の親が話も聞いてくれず、養子をやめることができません。そうゆう時は、どのようにしたらいいですか? ちなみに、彼女は養子先の親から手を出されたこと、襲われたこともあります。 自分のやりたいこともできません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が私の資産を水商売の人に漏らした法的問題は?
【相談の背景】 友人のゆき(仮名)は職業が風俗嬢で月収が大体80万円位です。私は会社員で年収は350万円です。ゆきはホストと付き合っていておごると言うので一緒にお店に行きました。その時何人ものホストと連絡先を交換しました。ゆきは貯金が500万あって、私は金融資産が3000万円あります。ゆきはホストと付き合っていて、定期的にそのお店に通っているのですが、彼氏の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいたマンション住人による嫌がらせとストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 今から一年ほど前ですが、賃貸マンションに1人て暮らしており、上の階の住人から嫌がらせを受けていました。 内容としては、昼間テレビを見てるだけ(音量は小さいです)で警察に通報したり、私の実家のマンションの前に車で来て見られていた事もありました。(見たのは一度のみです。) 今は実家に引っ越していますが、この場合何か対処出来る方法はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお釣りが合っていたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 現金による会計で1,690円となったため2,000円出しました。 お釣りを300円はもらった覚えがあるのですが、あと10円をもらったかどうかが覚えていません。 【質問1】 もらっていれば問題ないのでしょうが、もらっていない場合、こちら側が何か罪に問われたりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺と告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺と告知義務違反について、質問です。 知り合いに特別な職業に就いている者がいます。働き始めて数年経って、その職業に向けた損害賠償責任保険の存在を知り、加入を検討しているとのことです。そのことに関して、加入すべきか相談を受けました。 知人が加入の書類を記入する中で、「これまでの仕事をやってきた中で、損害賠償請求される恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのポイ捨ての件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日コンビニの前にお菓子の袋を捨ててしまいました。 薬局にいたので保険証から住所まで特定されます。 コンビニの店長は凄く怒ってました。 【質問1】 どんな罪に問われますか? 【質問2】 問題ないですか? 警察にたれ込まれても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮罪になるのか?私の刑事罰はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 ネットで誹謗中傷を受けた人物がXである場所にいるというので 会いに行きました。 警察を呼ぶ間に暴力行為等を防ぐためにスマホで動画撮影をしました 相手がはやめろと言われましたが構わず撮影したら 盗撮罪の現行犯で相手方に私人逮捕ということで 制圧されて怪我をしました(診断書は取得済み)。 警察によると盗撮罪になると言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳とカードを返してもらいたい
【相談の背景】 通帳とカードを返してもらいたいです。 話し合いの末離婚が確定し現在私が実家に帰り別居中です。 通帳とカードを妻が持っていて今後話し合いを進めていくにあたり返して振り込むという形にしたいです。 返してくれない場合は法律的には問題はないのでしょうか。 【質問1】 通帳とカードを返してもらう際できるだけ穏便に伝えたい。どのように伝えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手であろう人に、夫になりすましてLINEを送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気の証拠を掴もうとして、夫になりすまして、恐らく浮気相手であろう人とLINEで数回やり取りしました。 内容は「嫁にはバレていない」「安心してくれ」など送りました 相手は勘づいたのか、「酔ってて覚えていない」と、はぐらかしました。 【質問1】 まず、私のやったなりすまし行為は罪になるのでしょうか。 また、万が一浮気相手ではなかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載について
【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊やその他の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊に関する質問です。 先日、夜道を歩いていたところ、前から自転車が数台、走ってきました。急いで道路に隣接する駐車場に身をかわし、通り過ぎたのち、道路側に戻りました。 その際、駐車場の接道している箇所に置いてある三角コーンを軽く蹴ってしまいました。倒れたり位置が動いたりはしていません。 スマホのライトで軽く見ましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざとではない器物損害について
【相談の背景】 イライラしてしまい路上で手に持っていた硬い水筒を投げ飛ばして、 それがたまたま小型水門などにあたり破損してしまった場合、器物損害になるのでしょうか? 【質問1】 器物損害の他にはどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに詐欺に加担していると言われた
【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから