法律相談一覧
-
窃盗に遭いました
今はクビになった元同僚に2年に渡りお金を盗まれていました。犯人は今拘留中ですが、全ての罪を認めません。被害者人数は数知れず。被害額もハッキリは分かりませんが100万円では済まないような額です。被害額被害者を少なく済ませようとしているのでしょう、指紋など証拠が出た物しか認めません。警察にこの鞄もこの財布も調べて欲しいと言っても自供しない人の物は調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドルネームに「ストーカーしてる人」と書いた場合は名誉毀損?
ベストアンサー相手のハンドルネームをのせて、ツイッターで「ストーカーしてる○○さん」「○○さんは精神障害者だ」と投稿した場合、名誉毀損に該当しますか。 相手はハンドルネームからすぐに実名がわかります。つまり、実名とハンドルネームが不特定多数がすぐに結びつけられます。 また、こちらも実名と住所がすぐに知られてしまう状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスレコーダー無断で録音
ベストアンサー喫茶店にて相手に無断で録音しました。 それを一部分文書にし、他人に見せる事は違法になりますか? 名誉既存、プライバシーの侵害等 違法の場合、罰則はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小学生の帰宅途中の通学路での子供同士のトラブル
先日、息子が学校からのA君とB君の3名で帰宅途中、A君から突然、石を投げてきて、眉間に当てられたと、泣いて帰ってきました。 A君は以前も、道路で息子の背中を押して、転ばしたり、B君の傘を壊したりして、危険な行為をしたので、学校に報告して注意いただいたこともあります。 今回、息子が泣いていた理由は、石を眉間の横に充てられた痛みよりも、それを見て投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告手紙が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 妻宛に私が不倫していると3ヶ月のあいだに6通匿名手紙が届きました その他私宛にも嫌がらせの手紙が届きました 妻宛の手紙には旦那さんはある人と関係をもっているかも 泊まりなどしていたら怪しいですよ と言うような内容です 【質問1】 1.この行為は刑事罰の名誉毀損で訴えることはできますか 2.それとも別の何かの刑事罰にあたりますか 3.警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新DV法の裁判官の判断及び相手方弁護士のやり口 冤罪をはらすには??
宜しくお願いします。ちょっと長くなります。今後冤罪が減る事を祈り対処法を思考しませう。 最初、相手方が失踪した事に対して所轄≪生安≫は「親子で海外旅行に行った。[持ち逃げされた金銭など)居住地の所有権が違うから仕方ないし共有財産だから仕方ない」との回答で被害届受理しない上保護した事も明かさず。 裁判所と相談して公示でも難しいかも知れないとの事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の元旦那に付き合いの事実を伝えるのは違法?
ベストアンサー先日、彼女と別れました。彼女には子供がいて、養育費の関係で元旦那周囲には公にできず付き合っていました。 別れた原因は、彼女の浮気+元旦那との頻繁なメールに耐えられず家族以外の人と会う時は必ず連絡するよう約束しました。が、ほとんど守られず、逆に束縛がキツいとの事で別れ話をされるようになり、そのうち返信も無くなってしまいました。 理不尽な理由での...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニの店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をしています。お客さんがアップルギフトカードと使い方が分からず購入し、外国人従業員のスマホで読み込んでくれと依頼され、従業員のスマホに4,000円が入金されました。 【質問1】 相談の背景の内容を返金してくれ、とお客さんに言われましたが、アップル本社も自社本社も一旦チャージされたら返金不可だと言われました。従業員や店側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損に該当するかどうか、教えていただけますか?」
【相談の背景】 仕事の現場で話している時 10人くらいいる中で作業中に この会社とは言ってませんが 仕事あんまりないですもんねーと言いました (会社の事) 【質問1】 これだけでは具体的内容がないので名誉毀損にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機の部品の置き忘れ?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自宅の洗濯機の側に長い間、いつからか分かりませんが放置されていた部品の一部が置いてあるのに気が付き、自分なりに調べてみて恐らく洗濯機内部の部品と思われました。 10年ほど前に自宅の洗濯機を交換した際、回収して貰った古い洗濯機か新しい洗濯機に交換した際の部品の一部か、もしくは業者さんの忘れ物か分かりません。 家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金不正請求に関する面談 合法的なものだったのかという質問
ベストアンサー【相談の背景】 損害保険で不正申請してしまい、保険会社と外注の監査の方と面談を取り行いました。 その面談が適正なものだったのか(法的によいのか)教えてください。 雑音が入ってますが録音も撮ってあります。 先生方のご意見お伺いできればと思います。 【質問1】 ①面談では結局5時間拘束されました。(帰ってもよいがその場合刑事事件などどうなっても知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「17年前の男性教員からの性的暴行の訴えは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 もしもです。約17年前。担任から「特別授業」と下校後に呼び出され、性的暴行され。訴えられますか? 【質問1】 17年前の男性教員からの性的暴行
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ景品の交換所でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、パチンコ景品を換金したところ、画面に表示された金額と実際に出てきた金額が数万円異なりました。 自分は提出前の景品とレシートの写真をスマホで撮っていたため、それも確認した上で金額が合わない旨を窓口の人に確認しました。 窓口の人と一緒にお札の枚数を数えて一度お金を返金して再計算してもらい、最終的には提出した景品分の金額ちょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内から中指を立てたと勘違いされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に、中指がしびれ、指の体操と思い中指を立てるような動きをしていました。 前方を走行中の車にドライブレコーダーがあり、私が前方車両に中指を立てたように思われたかもしれません。 相手のドライブレコーダーにその場面が残っていた場合、私は侮辱罪にあたりますでしょうか?、、 【質問1】 前方車両の方に中指を立てたと勘違いされ、侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の頂き女子?的な行為で訴えられることはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 頂き女子が話題ですが自分の事例は詐欺的な行為にあたるか聞きたいです。 7年前夜のお店で働いていました。そこで初日に会ったお客様に君はこんなところで働く子ではない、と言われました。2ヶ月程働く中でそのお客様は何度もお店に来ました。働いている事情を聞かれたので、実家に借金があるが親が病気になってしまったことを話しました。どれくらいお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホケース 柔道 壊れる
ベストアンサー【相談の背景】 友達といた時に柔道わざかけたらポッケに入っていた友達のスマホのケースが壊れました 【質問1】 私が捕まる可能性はありますか? 訴えられた場合私は不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 不正競争防止法の商品形態の模倣について。 例えば、ある商品を作り販売するとします、それが他社の商品と非常に似ている場合。 【質問1】 この場合のように気づかず、にいわゆる過失である場合は刑事罰は適用されませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 建造物侵入 教えて下さい
【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寮管理人の無断での居室解錠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書あり。脅迫あり。この場合逮捕されるのでしょうか
【相談の背景】 2年程前に独立資金として800万円程友人にお借りしました。ですがその後当時付き合っていた彼氏に持ち逃げされてしまい、現在に至るまで振り込みで月5、6万を返済している状況です。 ですが最近連絡がきつく、親に会わせろ、身体を売れ、警察に相談してる、刑事事件になるなどと言われております。夜も眠れなくなってどうしたらいいのか分かりません。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被写体の本人に同意なしで写真を送って貰った。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合ったAさんにAさんの友達(Bさん)の写真を欲しいと依頼した所、Bさんには内緒でBさんの顔写真と足元を撮影した写真が送られてきました。 私の行為は(法律的に)問題ないでしょうか? 【質問1】 法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者 施設職員による虐待
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者の親族が福祉施設職員に身体虐待を受け、それが明確に証明されました。被害としては歯の損傷と切り傷です。示談を申し込まれた場合、この手の相場はどれくらいになりますか? 【質問1】 虐待事案の示談相場はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁当屋で「小盛り」を注文したが、店員のミスで「普通盛り」が出された場合、黙って食べたら罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が、会社の休憩時間中、近くの弁当屋で弁当を買いました。 そこの弁当屋では、サイズは「小盛り」、「普通盛り」、「大盛り」の3種類から選べるようになっており、その人はいつも「小盛り」を買っていました。 ところが、ある日、いつものように「小盛り」を注文し、会社に戻って弁当を開けてみると、弁当の大きさが普段よりも大きかったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネー不正利用恋人
【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか???? 暗証番号など教えた自分がいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS関連のトラブル
ベストアンサーAさん、Bさん、Cさんがいるとします。(三人とも各自を知らない。) AさんはBさんに成り済ましてSNSでCさんに連絡を取りました。 そしてCさんがB(偽物)に切れました。 そしてCさんがBさんを殺してしまいました。 1この場合、Aさんは罪に問われますか? 2この場合、AさんがBさんの遺族から訴訟を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇われ社長でその会社名義の車を他の人が使用しています
雇われ社長となっています。本体の会社の社長より資金繰りの兼ね合いで、連結のしていない子会社を作るので社長になってほしいと言われ引き受けました。 その後、本体の社長より、子会社の名義で車を購入してほしいと頼まれて、信販会社でローンを組んで車を購入しました。 本体の経営実態がわかり、本体の会社を退職しましたが、子会社の社長は残ったままです。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル どうすればいいのか
ベストアンサー知人からバイク28万 セキュリュキー 取り付けでの手間代合わして5万 という金額で買いました。 買って引き取ってからうちに帰るまでにバイクがとまり原因不明で動かなくなりその場にその人をよんで原因を調べてもらったらバイクは問題なしでセキュリュキーがダメだといわれ物をメーカーにだすからと預けたら勝手に処分されました。 故障原因もわからずしかも確認もされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
いくつか訂正、補足しました
新たな質問には回答致しませんが、だいぶ落ち着いて来ましたので、過去の回答については、訂正や補足を致しました。 (一応、最後まで責任をもって回答したいと思っております) ありがとうございました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者への侮辱について
死者に対する名誉の毀損という概念は存在しますが、死者に対する侮辱という概念は存在するのでしょうか? 死者を侮辱した場合も侮辱罪に問われますか? (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事...
- 弁護士回答
- 14
-
-
貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の提出から、加害者にへの連絡について
ベストアンサー宜しくお願いします。 <準強姦>で、今月告訴状を提出しますが、 加害者(相手方)に、通知されるのは、どんなタイミングでしょうか? 教えてください。」 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない女性、或いは知人程度の女性に、いきなり性行為をさせて欲しいと頼む行為について
面識のない女性や知人程度の女性に、性行為をさせて欲しい、と頼む行為は何らかの法律に触れますか? 参考 http://www.j-cast.com/2012/12/08157370.html?p=all
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で被疑者となり、弁護士を利用していない可能性はあるか?
【相談の背景】 名誉毀損について 名誉毀損で被疑者となり任意同行、またスマホなどは令状のもと押収されました。(当日中に私もスマホも戻ってます) アプリで知り合った男性を「ヤリモク」などXで晒したからです。LINE交換はしたけど面識はないし、LINE以外個人情報は教えてません。 やったことは、 ・Xに、アプリ内にあった顔写真スクショを投稿 ・LINEでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のおこしたことで告訴されるか
ベストアンサー彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セルフうどん店での会計前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夕方のことです。電車に乗る前にあるセルフうどんチェーンに入り、かけうどん大、鶏天、ナス天をトレイに載せてレジへ行きました。前の人の会計でレジが故障し、5〜6分待たされましたが、直る気配がありません。その後乗る予定の電車に間に合わなそうだったので、レジの人(名札からすると店長?)に「時間がないのでキャンセルでお願いします」と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までいった場合の「公開」について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうべく、これから精査していこうと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、裁判まで進んだ場合必ず公開になってしまうのでしょうか。決着をつけるためには致し方無いと思っていますが、身内の不倫を知り合いや家族に見られてしまうのは気が引けてしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気がきっかけでPTSDを発症しました。傷害罪として被害届を出せますか?
ベストアンサー先月、長く交際関係にあった女性に浮気をされました。 一時は納得して別れたものの、別れた後の対応も凄惨で、 そのことについて話し合っていた時、今の彼氏に警察を呼ばれ事情聴取され私は今後関わらないよう注意されました。 このことを思い出すたび仕事も手につかなくなり悪夢にうなされ食欲もなくなってしまい、精神科を受診した結果、PTSDを言い渡されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分に知らない双子の兄がいても法的に問題はないそうですが
自分に知らない双子の兄か弟がいてもその事自体は法的に問題ないそうですが、そういう事を口止めされている人の精神的なストレスやその人自身が隠れなければいけない事により不自由な生活を強いられる事は、人権上の問題とはならないですか? 例えば親に自由に会えなくなっていたりしたらその人はとても辛い思いをしていると思いますが、そういう事があっても問題にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で他人の物をどうこうする、今後
ベストアンサー一年前に、仕事場で兄から「〇〇のマンガ全巻貸していい?」とLINEが来ていたのですが、私は「ダメ」と送っていました。 家に帰ると、本棚からそのマンガがスッポリ抜けていて、問い詰めても、「うるさいな!すぐ返すからええやろ!!」と逆ギレして話になりません。 その三ヶ月後位に、「まだ?」聞いたら、「貸したやつと連絡がつかない」と言われました。 兄に、「ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!! お願いします!!
先日、身内が万引きで捕まり翌日身元引受けに行きその足で被害に合われた店に謝罪に行ったのですが、当然ながら相当の怒りで迷惑料(人件費等)として2万円請求されました。当人の写真を撮り、逃げた場合に・・・と私の連絡先も無理やり言わされました。 その日から下痢が止まらず、夜も眠れず、店主の顔が頭から離れず急に涙が出てきたりします。今では、人と話す事が怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が近づいたことで、驚いて転び怪我をした場合の飼い主の罪
飼い犬が噛み付いた等ではなく、客に飼い犬が近づいたことで、客が驚いて転び、結果怪我をしてしまったような場合でも、飼い主は過失傷害罪に問われることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失傷害罪で訴えられますか?
付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
示談後の再告訴は可能ですか?
【相談の背景】 以前、ある男性から私の個人情報を晒される被害に遭い、その件については示談書を交わし、示談金を受領して解決しました。 しかし、その後再び同様の被害を受けております。 このような場合、過去の示談を一方的に破棄することは難しいと承知していますが、告訴が可能でしょうか。 既に示談金を受け取っているため、刑事告訴できるのかどうかを伺いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に脅されて口座を渡した
ベストアンサー主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の文言の解釈。不履行なら法的措置を取る?取らない?
ベストアンサー当事者間で交わした示談書の内容の一つに、 「甲及び乙は、本示談書に基づいて責任を持って履行し、不履行の場合は法的措置を選ばない」 というものがあります。 相手は、これは不履行の場合は法的措置を取って罰するということだと私に説明しました。 後で考えると、文章内に「いかなる」は入っていないので、私には履行させて自分は不履行しても訴えられないように...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから