法律相談一覧
-
親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出して取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店(宅配弁当)を、経営しています。 全てを任せていた従業員が失踪しました。お金、車、住居を貸していました。 車と住居の鍵は事務所に戻してありましたが、貸したお金はそのままです。(借用書あり) さらに、翌日から急遽、自分でやる事になりましたが、振り込みのお客様へ会社の口座ではなく、自分の口座に振り込む様にしてあり、会社へは全然振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 業務上横領 初犯 1回目裁判終わりました
ベストアンサー友人の話しです。詐欺罪、業務上横領でもあり起訴数3件、被害額400万程度、初犯、単独犯、被害弁済80万のみ。国産弁護士付いてます。示談は行えないかんじです。1回目の公判が終わり、検察官側からの求刑は5年(確認しておりませんので定かではないです。知人から聞いた話しで恐らくでした。)2回目の裁判は1か月半後で弁護士の先生は今度はこちら側の情状酌量を示す番とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の職場に密告した場合
浮気相手の職場に二人が不倫をしている事を電話で密告した場合、相手は誰が密告したかの予想はつくと思うのですが確実な証拠はない状況でも罪になるのでしょうか?又、ホテルから出て来る所の写真を撮って浮気相手の夫に送った場合は迷惑行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦について
先ほどは 内容が不十分ですみません 知りあって二回目の 出掛けたときです 私が31相手が33です ご飯たべたあとに 温泉街の近くを通り 温泉に入りたいと言われ 私は嫌だったので断りました そしたら 景色のいいところがあるからと言われ着いた所がラブホテルでした 嫌だと車から降りなかったけど 相手は下りて行こうとするし 嫌でしたけど 何もしないでよと口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の祭り動画 販売すると罪になる?
ベストアンサー近所の祭りで踊っている人達を撮影した動画をオークションサイトなどでDVD販売した場合、どの様な罪に問われるのでしょうか?撮影自由の祭りです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者です。勾留9日目妄想を話します。
ベストアンサー解離障害で障害者手帳2級です。銃刀法違反で勾留中ですが、面会時に事実とか異なる「妄想」を話します。 「自分は、刑務所から一生出られない」「自分を見捨てた精神科の主治医を訴える」などなど・・・拘禁症でしょうか? 本日は、とうとう面会を拒まれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本刀の処分 法律相談
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 自宅の物置を整理していたところ、日本刀が二本出てきました。 母に訊いたところ、10年近く前に伯父から預かってほしいということで、物置に置いてたそうです。 その伯父も色々金銭的な問題を抱えているらしく、半ば音信不通の状態で、入手経路とか諸事情を聞けておりません。 このまま、放ったらかしは良くないので警察に届けようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
カラオケ店の監視カメラについて
カラオケ店の個室には監視カメラがあるところもありますよね。 半球状のカメラが天井についてるのはたまに見かけます。 そういうのは分かりやすいんですが、 そうじゃない場合、「隠し」カメラも有り得るんでしょうか? これが質問のひとつ目です。 今時は2mmのカメラだからどこにあるかわからない、とかいう噂も聞いたことがありまして。 もやもやして思わずこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
娘が痴漢被害にあい覆面捜査官により現行犯逮捕されました。その後どうなりますか?
未成年の娘が同じ相手から度々電車で長時間にわたり痴漢行為を受けており、相談後、警察官が同行して現行犯逮捕されました。娘一人で朝から5.6時間警察署で調書を取り、警察の方から後は迷惑防止条例になるか起訴されるかは検察の方で権限があるとのお話を頂き帰宅 非常に許せないのは帰宅後、娘は憔悴しきっており、「やっぱり言わない方が良かった。色々書いたり実演した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険受取人の変更
今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑な親子を撮影していたら、ばれてしまって訴えられた時の罪と罰金。
ベストアンサーお店でよその子供が商品を床にどんどんばらまいていました。 母親は軽くやめなさいと言うだけ。 後から、その様子を撮影してSNSに載せれば良かったと思いました。 でも撮影しているのがばれたら盗撮になるんでしょうか? もし訴えられたらどれ位の罪と罰金になりますか? またSNSに、加工無しで載せた事で訴えられた場合の罰金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahooログイン制限中で弁護士に債権回収委託、未成年者の前科は?
【相談の背景】 Yahooにログインしようとしたところ、このような画面がでてきました ご利用料金のお支払いが確認できていないため、現在ログイン制限中です。 弊社が定める期間内にお支払いいただけませんでした。 そのため、お支払いが完了していない料金につきましては、弊社が契約する弁護士法人に債権回収を委託いたしました。 今後のお支払いに関しては、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名SNSでの軽い迷惑行為について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 しょうもない事をしてしまいました。 匿名のSNSでコメントをしたら煽られて口論になりました。 言うだけ言われて相手が私のコメントを見えないようにしました。 ついカッとなってしまい何か意趣返しがしたいと思い相手のコメントに対して「いいね」を数十分置きに連打しました。(通知が来るので相手は通知をオフに設定しました) その後も惰性で押してまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に自作のエクセルファイルにパスワードを設定したり、見つけにくい場所に隠すと罪になりますか?
ベストアンサー退職時に自作のエクセルファイルにパスワードを設定して鍵をかけたり、見つけにくい場所に隠すと罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただゆずりのトラベルです。
ただゆずりでトラベルが起きました。 ソファーをタダで譲ると掲示をし、ある方がとりに 来ましたが、持って来られた車に入りきらず、 結局今度ということで帰られましたが、今でも音信不通です。 運ぶ途中ぶつかったため、ソファーの足とかも壊れています。壁紙もソファーの足にこすられ、ちょっと汚れています。 相手の連絡先はカカオしかしらなかったのですが、退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<会社HPの社員紹介>部署の違う社員や退職した社員をHPへ掲載したら違法にあたるのか?
私が働いてる会社にはホームページがございます。 複数店舗があり、店舗ごとに紹介ページがあります。 所属している店舗の社員全員の集合写真と社員ごとの紹介まであります。 この度の人事で複数の社員に店舗移動や昇格がありまして、 店舗の社員紹介ページを変更することになりました。 そこで今回の質問なのですが、 「会社自体には所属しているが違う部署の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為の責任について
社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのイジメと無資格者の医療行為
私は、昨年の7月から今年の1月まで、眼科クリニックで働いてました。私自体、クリニック業務は初めてで、面接で院長と事務長から「未経験でも可能です。2~3年かけて育てて行きたい」と言われ入社しました。又、その私が面接している時期は、産休中の職員が二人おり、(医療事務1名、視能訓練士1名)、人が不足していた状態でした。 7月からは、私は准看護師で、院長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアを壊した場合の器物破損について
ある居酒屋に先日行ったのですが、そこの居酒屋のドア(障子)を、開ける方向とは逆に引いてしまい、障子の一部が壊れてしまいました。(たぶん開けずらくなったので壊れたと思います) この場合、器物破損罪に問われてしまいますか?その日は、大丈夫だと思いあまり気にせず帰ってしまいました。 お店の方に言って、賠償させてもらうべきだったと、反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるについて
自分の書き込みを弁護士さんにお願いして削除が出来たとします。 会社の誹謗中傷を書き込みしてあった場合は削除後であっても刑罰、または法的処置をされることはありますか? スレが完全に削除されてるとしてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにおける吊り上げ行為の法的解釈
ベストアンサーお忙しいところ質問失礼いたします。 ネットオークションでの出来事について、 法的な解釈で知りたいことがあり投稿させていただきます。 オークションではよく価格の吊り上げが問題として取り上げられます。 それは、出品者自身や悪意の第三者問わず、 モラルとしてもサイトの規約においても違反行為であるという認識は、 誰もが共通して持っていることと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じみた内容での告訴すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月ほど前にとある友人と縁を切り、SNSで新しいアカウントを作成して彼に対する愚痴のような文章を書いたら、それをおそらくサブアカウントを作成した彼に特定されて見つかり、「お前の言っていることは事実無根だ、誹謗中傷と名誉毀損だから警察と弁護士に相談する」と言われました。 私は彼の実名や住所などのプライバシーが第三者から特定出来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オンラインゲームのチートについて
私はPC等沢山のオンラインゲームをやります。 最近やっているゲームにて チートが多くなりゲームバランスが壊れていくのを見て正直腹が立ちます ①ゲーム内マネーを無課金でチートで出しまくり 別プレイヤーに配ったり自分のものにする 実際は以下の方法でゲーム内マネーを増やします 【ミッション等色々頑張って地道にお金を集める】 【課金してゲームマネーを増や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている人や身内に対しての民生委員対応
色々相談されてもらっています いつもお世話になってます 精神的、苦痛を受け民生委員さんを訴えたく思います 前回回答してくださった先生方は内容は知っているかと思います。また先生方に回答お願いしたいです。私の母親が住むアパートの大家(民生委員)ですが また問題がおきました まず生活保護を受けている人は民生委員からどんな苦痛を与えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽申告罪に値するか
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月から別居中の妻が即刻離婚してほしいと言い出しました。その後何度も何度も婚姻費用はいらないから即刻離婚してほしいと一方的にLINEがあり、そのことについて返信すると既読無視の為何度もLINEしました。その度に妻は既読無視で離婚の要求の度にLINEを送ってきてました。男の存在があるのは私はわかっていましたが、黙っていました。 妻の誕生日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻による不正な請求について
ベストアンサー私は5年ほど前に離婚しましたが妻の債務を肩代わりすることになっていました。 一括で支払うのは厳しいため、妻が弁護士に委任し、債務整理をした上で私が弁護士費用と借金を元妻の口座に振り込み支払うと言った約束です。 返済を終えた時には領収書のコピーを送ってもらう事にもなって居ました。 公正証書にも上記以外の支払いはないと書かれてます。 元妻が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮はどの様な場合に成立するのでしょうか。
ベストアンサーネット上で知り合ったRPGゲームの仲間達20名程と飲み会を行いました。メンバーの一人が所有するショップ店舗に、皆で食べ物や飲み物を持ち寄って集合し、楽しい時間を過ごしたのですが、このメンバーの中にあまり顔馴染みではない新規の者が数名参加していました。彼らは時折、意味も無く店舗の中をうろついたり、メンバーの輪から離れて何事かを行っていた為、それが気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医がペットの急変、危険な状態と知りつつ隠し引き渡す→その後死亡。罪に問えないか?
輸血治療後、愛犬がそのまま亡くなってしまい その際の動物病院側の対応が納得いかないので何らかの罪に問えないかと思っております。 小型犬12歳持病有り(糖尿病、前立腺がん) 重度の貧血で輸血により延命治療をお願いしていました 今回3回目の輸血で、休みの為いつも担当してもらってる獣医Aではなく 部下にあたる獣医Bが輸血を行った 体力、体調共にあまり良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の無断遅延について
現在レンタルでカメラを借りているのですが事情があり延滞しています。 借りている会社から警察に行くと言われています。 レンタル費用は先払いで払ってはいますが延滞料はまだ払っていません。 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された場合でも、罪に問われますか?
ベストアンサー騙されてクレジットカードを渡してしまいました。 警察に相談したんですが、停止しても生カードで使われる可能性があると。 騙された場合でも私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちの愛を踏みにじる幼稚園
ベストアンサー先日こどもの通う幼稚園でお別れ会がありました。 毎年恒例ではありますがお世話になった先生へ 園児一人一人からのメッセージをまとめたアルバムを先生に プレゼントします。 そこで学期途中で退職してしまった先生にもアルバムを制作しそれを渡したいので 住所を教えてくださいとお願いしたところ「それはできませんが責任もって発送するので預かります」 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求予定だから立替金を払う必要ない?
ベストアンサー元交際相手から、私が過去にやった行為(彼宛のパソコンメールをみてしまったこと)について被害届けを出し、損害賠償や慰謝料を求める予定と言われ、私がそれを支払わないなら、私が彼に貸したお金や立て替えてるお金を差し引く(相殺する)ことができると弁護士さんに言われたと主張しています。 彼は弁護士さんに相談しているというものの、弁護士事務所や弁護士名を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!これって盗聴にならないんですか?
今、旦那との離婚を考えています。 子供は居ません。 旦那がW不倫をしていて、一方的に別れたいと言われ続けました。 私も離婚を決意し、両家六人で先日、話し合いの場を設けました。 しかし、その話し合いを義父が無断でICレコーダーで録っていたのです。 これって盗聴にならないんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の不祥事
裁判内容を全く把握せずに裁判に出席し、明らかに偽証が分かる証人の証言を信じ、被告側に一方的に加担し、原告(当方)にセクシャルハラスメントにあたる暴言を吐き、原告の発言意欲を消失させた。その後、事実認定を誤認したまま誤った判決を出す。そして当方が弁護士を立てて控訴し、証人尋問の記録を裁判所でダビングして貰ったところ、内容を改ざんし 不適当な裁判官の発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで無断で個人情報を晒されること
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で炎上した人が個人名を晒されそうになったりすでに晒されていたりすることがあります。 【質問1】 これ、許可なくさらす行為はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明だが、少額訴訟をしたい
ベストアンサー私は不動産の賃貸業をしている者です。 先日、入居者さんが退去されて、原状回復費用を請求し払ってもらえる意思をメール等で確認しております。 しかし、入居者さんと1年以上連絡が取れず、親と思われる緊急連絡先も偽物の番号を記載され、費用を回収できない状況です。 入居者さんは転居されて住民票を移していません。ですので、電話番号と名前しかわかない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから