法律相談一覧
-
別れた相手が会社へメール
不倫の関係を私から終わらせた事に納得いかなかった相手が、私の会社宛にメールを送信しました。 私自身になりすましたメールです。現在精神的に不安定です‥仕事が苦痛ですといった内容のメールです。 私は上司に呼び出され、なぜそんなメールを本社に送ったのか?悩み事があるのかと問われ、身に覚えがありませんと答えることしかできませんでした。 よくよく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のアパートの駐車場にとめてある私の車に深夜GPSを取り付けに来る行為は住居侵入罪には ならないのですか? 防犯カメラで犯行をとらえています。 【質問1】 アパートの駐車場にとめてある私の車にGPSを取り付けに来る行為は住居侵入罪には なりませんか? 他の罪は 何か考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
ベストアンサーTwitterですなりすましのアカウントに見てほしくないラインのトーク履歴や、嘘の情報を流されたりしてとても傷つき、大変困っています。なんの罪で訴えることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラにあたると思うのですが、どうするのがいいのでしょう?
ベストアンサー大学生の娘がバイト先の酔ったオーナーに、酔った客との食べ物の口移しを強要され、その客との口移し(キスされた)が3回ありました。 「これを咥えろ飲み込むな、○○さん(客)に口移して食べさせろ」と言われ、嫌がる娘に客もノリノリでキスしてきたそうです。 従業員もバイトの子もオーナーが怖くて止めることができず、泣き寝入りの状態です。 最初は泣いて従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がしつこくしていると思われている。そもそもの原因は、彼が私を見てくるからなのに
ベストアンサー職場の男性に好意を寄せられました。彼は独身。私は既婚者。 3年ほど前から、すったもんだが続いてます。二人で計画はしたものの、外出などはした事がなく、いつもメールでケンカ別れ。一度、友人と3人で飲みに行き、その時私が誘いましたが、拒否は全くしませんでした。誘った理由も、彼が私に好意を示してくるので、これなら少しは彼に応えられるかと。でも、やはりケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係についてよろしくお願いします。
ベストアンサー嫁の携帯のメールをみるのは違法ですか? 嫁の携帯にGPS機能を設定した事は罪にとわれますか? また嫁の浮気相手と思われる人を調停に呼ぶ事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について。横領罪は親告罪でしょうか?
いつもお世話になっております。 現在、貸した物を返さない被告を相手に動産引渡請求で訴訟中ですが、勝訴判決とった場合、強制執行は動産の特定が難しいから、執行できないかも知れないとの裁判所からの話がありました。 亡き妻の形見ですので、なんとしてでも取り返したいので、勝訴した暁に任意履行してもらえない場合、刑事告訴を視野に入れております。 横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとした疑問です。 店の商品を汚してしまったり、落としてしまったり、壊してしまいました。これらの行為は自分が悪いと考え、これらの破損を店に伝えずに、この商品を買いました。 【質問1】 これらケースの場合、商品を破損させたため器物破損などの罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、人によっては何も言わずに立ち去る人もいる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭だけで告訴できるのか?
ベストアンサー僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪に問えるのでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど彼氏と同棲(彼氏名義の家)していましたが、別れることになり荷物をまとめて退去しました。別れた原因は、性格の不一致で、私から一方的に出ていくことになりました。 その際に、20万円ほどの私物の時計を忘れたことに気づき返却を求めましたが、腹いせなのか何度もお願いをしても返却してもらえません。 【質問1】 この場合どんな罪に問える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手にタブレットをなくされました
こんばんは。よろしくお願いします。 1年半以上お付き合いしていた男性がいました。 別れたのはつい先日で、彼の二股が発覚し一方的に別れを告げられました。 二股が発覚した原因は、私に知らない女性からの嫌がらせのLINEがきたからです。 私の個人情報なども知っていました。 そのLINEの相手が二股の相手なのかは確定はしていませんが、LINEの内容からしても間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内器物破損
ベストアンサー長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです 親の度重なる私物の破損に辟易しております。 過去にも自分の許可無く触り本やCD、限定物を駄目にされ 先程も高価で一点物、滅多に市場に出回らず入手困難な物を壊され、その品はまだ買い手は付いていないもののフリーマーケットに出品していてセット商品の一部として保管していた物でした。(特殊な物なので興味が無い人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 小学生のときに学校の裏サイト(?)に書き込んでいて、20代になった今そのことを思い出しました。 そのサイトは数ヶ月前は存在が確認できていましたが最近調べると出てきませんでした。 書き込んだ内容を覚えていないのでもしかしたら誹謗中傷をしていたかもと不安になりました。 【質問1】 もし誹謗中傷をしていた場合、訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活について(買手側)
【相談の背景】 SNSでよくある裏垢女子、パパ活など年々増えていると思います。買手側が処罰されることがあるのか気になっています。 【質問1】 SNSで出会い、金品のやり取りをして性行為に及ぶ所謂パパ活(相手が成人の場合)買う側は処罰されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が妻名義で無断で借金をした件
【相談の背景】 先日突然銀行ローンカードが届き、不審に思い自身の信用情報CICを確認しましたら見に覚えのない消費者金融や銀行ローンの借入れがいくつもありました。 おそらく夫が勝手に私の個人情報を利用し、ネットで申し込んだと思われます。 連絡先は旦那です。 支払いは金利のみ、滞りは無さそうですが、元本はまるきりのこっておりました。信用情報に傷がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込名義の偽名が実在する人物と被った場合罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った人に振込を行うとき、実名バレを回避するため偽名で名義で行いました。 同名の人物が存在する可能性が限りなく少ないような姓名を選んだつもりだったのですが、後から調べてみてもしかしたら偽名と同じ姓名の人が存在するかもしれないと怖くなりました。 【質問1】 偽名で振込んでたまたまその偽名が実在する人物の姓名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を叩く行為は何罪でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗ろうとしましたが、間に合わずに目の前でドアが閉まりました。その際に電車を叩いた場合、何か罪にとわれるのでしょうか?遅延等はないものとします 【質問1】 この場合に何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
返事をしないまま放置した件
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に法律事務所に自身のネットに書かれた度を超えた誹謗中傷について無料相談をしました。 そこで明らかな誹謗中傷を見てもらいそれらを消すのに大体かかる費用をお願いしました。最初はそれを消すと同時に開示もしようと考えていたのでそのまま頼んでいたのですが、書き込んだ犯人が身近に存在していたためそれをする必要がなくなったので書き込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父のやってきた事について。
ベストアンサー【相談の背景】 義父のやってきた事が許せません。 法律で義父のやってきた事が許せません。 法律で罪にならないか相談したいです。 私は専業主婦で40歳旦那と長女7歳 長男4歳、次男1歳と義父と住んでいます。 旦那から義父のやってきた事を聞いていて事実だと思います。 義父は離婚しており離婚原因は不明です。義父は自分の母親を殴ったりして自分で働いてお金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板や動画コメント欄の成り済ましについて
【相談の背景】 掲示板や動画コメント欄の成り済ましについて お世話になります、掲示板や動画サイトのコメント欄で他のユーザーによく似たアカウントを作って実質成り済ましでコメントすることは何らかの罪になりますか? 上に書いたことをされて困ってます。アカウントで私を特定できるわけではないので、私個人の実名や情報が晒されたわけではありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました
【相談の背景】 私有地(大東建託)の駐車場内でポール状の電飾にぶつけてしまいました 【質問1】 次の日に警察から連絡がありましたが、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのメッセージ内容の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSのダイレクトメッセージ機能で、とある女性の方を何度か食事に誘ったり好意を伝えていたのですが、そのスクリーンショットを、誘った相手によって、こういうことはセクハラだからやめてほしいというコメントとともに公開されてしまいました。 【質問1】 これはなにかの罪で訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損について。一緒にその場にいた場合。
ベストアンサー子供のお友達がゲームセンターのトイレのドアを故意に壊してしまいました。その場にうちの子供も一緒にいました。 うちの子供はトイレのドアは壊していないのですが、壊した子と一緒にその場から逃げてしまいました。 そうした行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害の罪に問われますか?
私にお姉ちゃんがいるのですが 子供ができて結婚して離婚したのですが 一緒に暮らしてたさい薬の処方箋などが家に残ってたみたいで 前旦那の今の彼女が処方箋(名前が見える)を写真とってFacebookにアップをしてたのですが これはプライバシーの侵害ですか?個人情報保護法ですか? 姉は今新しい旦那もいてその時妊娠していました。なのですごくストレスが溜ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地貸借が成立してないのに勝手に使い他に貸してしまった
12年前に口約束で土地を貸し(契約書や判子押してない)その時土地借り代を相手の方が20万(金額は相手が勝手に決めた)その後相手がメモ用紙に30年貸すとか勝手に書き(そのメモ用紙は相手の家の引き出しに入れてた)※土地名義は亡くなった親の名義のままで(母も亡くなっている)子供が5人でこの内4人は土地貸しに同意してない。平成26年にその土地を見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女について
ベストアンサー別れたら死ぬと言う彼女がいます もしほんとに死んだ場合 彼女の家族から訴えられることはあるのでしょうか? こちらはDVやその他暴力行為や落ち度はありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受験の願書にデタラメの学歴・職歴を記載する行為の違法性について
大学院や専門学校等の願書に、デタラメな学歴や職歴等等を記載する行為は何らかの法律に触れますか? 受験する学校が私立なのか国公立なのかによっても法的な評価が異なったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問時の対応について
お世話になっております。 ネット上やこちらのサイトでも職務質問における警察への不信感が目立つ相談が多いです。 ただ、実際に本当に時間がないときは非常に鬱陶しいことは事実です。 以下の対応について問題がないかご教示下さい。 (通用する、通用しないは別として・・・) 1:「証言や認識に齟齬が発生したり、内容が歪曲して理解されないために、全てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中の職務質問について
本日19日の夜21時頃に家の帰り道で警官から自転車の防犯登録を調べさせて。と言われ私は、もう家の前に自転車を止めて入ろうとしていたので、勝手に調べて!と言い 家に入ろうとしたら、肩を掴まれたり、家の前から引きづり出そうとされたため、職質で身体に触れて良いのか?と言ったら停止行為だ!!と言われ…何の根拠が有って職質してる?と聞いてもはぐらかされ…最後は名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官の自白偏重について
ベストアンサー裁判官は物証等よりも自白を重視しており、虚偽の自白である可能性があってもそれを証拠採用してしまうというような文献をよく目にすることがありますが、これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールにて野外露出を指示した場合
ベストアンサー初めまして。例えばですがメールにて異性に野外露出を指示して、それを実行した場合指示した人はどうなりますか? また指示した側、実行した側が未成年者かどうかで罪は変わるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の無断コピーについて
初の投稿になります。一点相談させてください。私はネットショップを運営しており、お客様へ商品を発送する手段として宅急便を利用しています。その宅急便には商品が送り先へ無事届いた事をはがきで知らせるサービスがあり、私はこれを利用しています。そのため、その通知のはがきが私のもとへ毎日のように届くのですが、ある日、同居の義父がそのはがきを私に無断でコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続法の規定
行政手続法13条に、不利益処分をする場合は、聴聞とか弁明の機会の付与が必要だと定めています。 そこで質問です。 厳密には「不利益処分」に該当しない(例えば、法律の根拠が無かったなど)行為だが、不利益処分と同じかそれ以上に国民の権利を直接に侵害又は制限する公権力の行使に当たる行為を、行政庁が、事実上行おうとする場合(仮に法律違反だから理論的に行うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢被害者 今後の対応
ベストアンサー痴漢被害者での質問です。 知人から相談を受けておりご質問させていただきます。 知人が終電の電車内で寝ていたところガラガラの車内にも関わらず隣に男が座ってきて服の上から体を触られ胸をもまれるなどの行為をされたそうです。 本人は気付いておりませんでしたが前の席の乗客が異変に気付き動画撮影をしていたようです。 (胸をもまれていることで異変に気付き体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融詐欺の被害届と返済に関する相談です。
詐欺事件の相談です。 はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。私は21歳、大学四年生、女です。 ・去年、アルバイトで知り合った人に騙されてしまいました。 消費者金融で80万円借りるよう指示され、お金を渡しました。 また犯人は私からそのカードを取り、4回程勝手に借り入れしていました。 ・犯人は、これまで何度も詐欺を繰り返していた凶悪犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年の法律について
18歳の高校生と16歳の高校生がエッチをしたら処罰されますか? 恋愛関係にあった場合と、ネットで知り合って性行為をするような場合と、友人同士の場合の違いなどもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談ではありませんが
17歳の女の子と真剣に交際していました。 彼女は親が怖くて交際していることは内緒にしていました。 親にばれ、条例違反だと警察に彼女を連れていきました。 警察は彼女と二人、密室で彼女の思いとは違う調書を作成し しかたないことだから、警察からのお願いとか言って彼女に捺印させたそうです 自分のことがめんどくさくなら連絡もとらない、会わないと書かれ、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との性行為持ちかけの話だけでどこまで警察は調べるのか
ベストアンサー前回も相談しましたがなぜ大事にならないかちゃんとした理由や説明がほしいと思っております・・・・SNSで知り合った17歳と会って性行為をする話をしましたしかし実際は会ってもおらず具体的な会う日や会う場所なども指定せずただ漠然と話しただけです ですがその子がどうやら過去の別の男性との性行為で警察から捜査をうける自体に陥ったようですその場合僕も捜査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証、パスポートの確認について
個人単位での話となりますが、身分確認のために免許証及びパスポートを撮影した写真の提出を求められ、提出前に確認が出来次第、写真は破棄する旨の約束を行った上で提出をいたしました。 なお、破棄する約束がなかった場合は提出するつもりはございませんでした。 約束したさいの記録は残っております。 その後、提出した写真がいまだ破棄されていないことが判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学生のメール。法律上何かできることはありますか?
メールの内容で男子生徒が女子生徒に同じクラスメイトの性の自己処理している動画を送りました。その動画の本人は動画を女子生徒に送られるとは思っていなかったようです。その男子生徒2人は、後日学校で指導されましたが、反省の様子がありません。学校もそれ以上の対応はしないようです。法律上何かできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金を不正受給について。
助成金を不正受給していた場合、その会社の専務が届け出をだしていたので主犯になると思いますが、その提出資料に会社の印鑑を押していたのは監査役です。 そんな場合、監査役も同犯になり同罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視について
ベストアンサー真夜中などに自転車が信号無視をして 自動車とぶつかりそうになったけど、ギリギリぶつからずどちらも怪我などしなかった場合、信号無視した自転車側を信号無視の法律以外で何か罪に問うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒について
未成年がお酒を飲むのは法律で禁止されてるじゃないですか。 じゃぁ、間接的に飲むというのは平気なんですか!? 例えば、眼鏡にお酒がついてしまい、 その眼鏡をさわったあとに手づかみで何か食べるとか、 くしについてしまい、そのくしで髪をとかして、その髪をさわったあとに手づかみで何か食べるなどの 間接的なのは大丈夫なのでしょうか!? この2つの眼鏡とくしは...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから