法律相談一覧
-
公正証書原本不実記載罪第157条
私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうするか?
ベストアンサーまた前回の続きです。すみません。 今までの質問文で全て起きたことは書き込めまでんでした、その関係者に読まれるとリアルになるからです。 用意周到で、多分複数の方、職業も複数です、精神科医者 も。こんな事実に直面して社会ってどうなっているのかと悩みます。はじめての経験で頭が錯乱して眠れません。でも分かるのです、私も年ですがそれなりに、目がさめた思いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でいじめ
ベストアンサーパートで時間帯責任者をしています。私の職場は体の不自由な方や精神的な病気のある方にも積極的に働いてもらおうという職場です。私も不安神経症という病気で通院歴があるので、障害を持った方の気持ちに添えることがすこしは出来ると考えています。最近、健常者のバイトさんが、精神障害者の新しいバイトさんにつらくあたっています。私も注意したり、たしなめたりしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のスナックのカラオケ騒音
ベストアンサー警察に被害届を出したいと考えていますが、提出した後の流れはどうなるのでしょうか?個人で対処しきれるのでしょうか? 2000年防音装置の無い建物での営業。2001年行政立ち会いの元、条例を超えた音量を確認。2002年に行政、公害対策委員、大家さん含め話し合いを設ける。防音設備には費用がかかるので出来ない為、条例に違反しない音量での営業の約束をする。が、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印がついた変なお札。使った後でもし偽札だったら・・・と心配になりました
ベストアンサー法律全般に関する質問です 昨日の質問に関する補足です。文章を読み返した所、一部誤解を招く表現・伝えきれていないと感じた部分があったので、再度投稿させて頂きました。 ※昨日した質問です。 コンビニでお札を出した時に鉛筆書きのような印みたいなものがついているのに気付きました。偽札なら本物に無い印をわざわざつけるとは考えにくいですが、 もし知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
総理のヘアカットが問題になってますが、
男性がヘアカットのみで美容室を利用するのは、理容師法及び美容室法に、ひっかかるみたいですね。 毎回の悪質な場合、知っていて利用しても店舗側同様、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうにかしたい
お恥ずかしい話ですが我が家の長男夫婦とトラブルになっています。長男は思い通りにならないとすぐカッとなる(暴力などはありません。)20歳から借金を繰り返しその度に親が払ってきました(親はその事を反省)。既婚者です。最近になり生活保護を受けている様です(夫婦ともに)。なのに車があり、車検代が払えないからと私に親へ「車をとりに来て欲しいと、伝えて」とメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の母親からの借用書のない金銭請求について。行政書士からの内容証明について。
以前にもご質問をさせていただきましたが 再度、ご質問させてください。 弁護士の先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 夫の母親から行政書士を介して 借りたと認識のない内容証明が 送られてきました。 夫が19歳の頃に消費者金融で借入した 金銭を母親の再婚相手が善意で 支払ってくれたものに対し、 7年経った今になって全額支払えと 言ってきています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予取れるのか。
初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて
ベストアンサー先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人への応募について
ベストアンサーついこの間求人先に電話を6回かけ直した件について質問させていただいた者です。 お恥ずかしい話ですが、今回2つ相談がございます。 私は以前求人に応募し、相手側の企業と電話をしていた際に話の途中で電話を切ってしまいました(男性は募集していない事を伝えられた時だったと思います)。その後あちらから電話がかかってきましたがこれに出ずそのままにしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!
ベストアンサー上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿 〇〇株式会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にお金を貸しそのまま逃げられた場合、その罪状は?
8年前、長男の引っ越しのため50万円貸しました。 ですが、貸したまま一切の連絡が来ず、去年の2月に また引っ越したらしく、自分はそのことを聞かされていませんでした。 貸したお金の件で携帯に電話したのですが全く出ず、着信拒否までされてしまいました。 電話も出来ず、現住所も分かりません。 お金だけ取られて逃げられてしまいました。 この場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死ぬ気で働け!」「死ぬ気でやれ」「病気になっても出勤しろ」
ベストアンサー「死ぬ気で働け!」とか「死ぬ気でやれ」、「病気になっても出勤しろ」と上司からいわれることがあるのですが、これって強要や脅迫になりませんか? 実際に「口頭でこんなこと言われた」と録音して警察に駆け込んでも取り合ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されてしまいました。自宅だから罪にならなければ盗撮し放題ですよね?
デリヘルで働いているのですが、先日お客の自宅でデジカメの動画機能で盗撮されました。 お店の人に連絡して、盗撮の証拠を確認してもらい、デジカメを取り上げました。 警察に行ったら、裸も写っていないし、そもそも罪にならないと言われました??? 裸になるまえに気づいたからよかったのに・・・ 明らかに私が写っているのに裸だろうと服を着ていようと盗撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状不受理の件
ベストアンサーYahoo知恵袋というサイトにて投稿した自画像(上半身)を他の複数の投稿者が中傷コメントを加えながら無断で投稿を繰り返す被害に遭っています。 その件で先ほど 警察に告訴状を作成してもらい提出しようとしましたが 返ってきた答えが一度投稿したものを悪用されるのは仕方が無い・放置した方が良い・弁護士さんに相談した方が良い等の曖昧な理由で要件を満たしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁をかくまった友達は罪にならないの?
「気持ちが無くなった」を理由に、一方的に離婚を告げてきた妻がいます。 「実家に帰る」と言って出ていったのですが、ひと月以上友達(女性)宅に住んでいたことが発覚しました。(止めましたが出ていってしまいました) 不倫ではないためその友達(女性)は何の罪にも問われないのでしょうか。 もしくはかくまうことにより、夫婦生活が破綻したなど何か該当する罪はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
闇金の返還請求&依頼者探し
現在、闇金に80万を月15%の金利で借入をしております。 使用目的は、当時、運営していた飲食店の運営資金です。 平成25年3月4日に先引きで借りるときに68万を現金で手渡しでもらい、 その後、毎月金利を支払いしており、4ヶ月ほど手渡しで渡して、 その後、振込に切り替えてもらいました。 総額で返済金額は150万を超えております。 友人の紹介で、向こうはこちらを信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カレについて質問です。
ベストアンサー付き合ってる時に元カレのTwitterに勝手に写真を乗っけてしまいました。 その時、元カレも人の写真を乗ってけていました。 そして、元カレに写真を消して鍵をかけてフォローしてる人を全員消せと言われ、消しました。 そして、元カレも写真を消してお互い謝り合意しました。 しかし、私の使ってるアカウントが共同垢であったため、友達も使っていました。 そして昨日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットの名誉毀損について。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損のトラブルが ありました。 被害届を受理してから、 警察はどのような対応をしますか。 またSNS(Twitter)のIP開示には どれくらいの時間を要しますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とは
下記の動物愛護法のように条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 所有者(飼養者)本人もここでの「人」に含まれるのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二 前号に掲げるものを除くほか、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
賄賂?リベート?
個人事業主で外注の仕事をしています。今の仕事を始めた時に(約20年ほど前)、仕事を紹介してもらった知人(取引先の担当者)から、工賃の10%を自分の個人口座に支払うように言われ、2年間ほど支払ってきました。このことがずっと心に引っかかっているのですが、これは罪になるのでしょうか。また、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントでの写真販売について。写真屋は、販売の際に確認する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日、イベントで、写真屋さんにも来てもらいとっていただきました。主催者側の写真をみたら、イベントで、前屈みになることがあり、その際に私なんですが、下着が透けてる写真が何枚もありました。まさか、透けてると思わなくて、子供たちと夢中になっていたため気づきませんでした。主催者側の写真は、すぐに削除しましたが、きっと写真屋さんにも何枚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り所在不明、小学校に通わせていないことは罪となるか
妻がDV捏造、子供を連れ去り警察の保護をうけ、保護命令を申立てたが却下、所在は不明のままです。 夏休みが終わり、転校手続きはとらず、子供が学校に登校しない場合、子女に普通教育をうけさせる義務に反すると思うのですが罪となるのですか。またこれはどこに相談、調整していく問題なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
例えば助手席に。とか法律上違いが有るのでしょうか?
参考としてふと思いつきまして、質問があります。 クルマの助手席等にバッドや木刀やハンマーや畑仕事に使用するカマやクワ等を置いて置くと凶器扱いになるのかな?と思ったのですが、逆に乗用車のトランクやトラックの荷台に有れば凶器にならない!とか法律上違いが有るのでしょうか?又は、凶器と呼ぶのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動物愛護法。どうすればよいですか?
生き物を外のあついところに置いたりして死んでしまいました。 あと忘れてしまったのですがほかの方法でも傷つけたり殺してしまいました。 どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大勢の前での嫌がらせ。こういった行為は何か罪にならないですか?
私が学生の時、朝の朝礼が終わった後担任が教室から出て数秒立つと大声で私の名前を呼びました。しかもほぼ毎日です。内容を聞いて見ると「遅刻してきた奴に職員室にくるように言っとけ」ただこれだけの事でした。その位の事なら教室を出る時に言えば良いと思いましたし、そうゆうのは学級委員に言えば良いと思っていました。お陰でクラスのみんなから馬鹿にされ隣のクラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterで窃盗犯扱いで拡散されています
ベストアンサー大学生2年生の息子が大学内の学生数人にツイッターで窃盗犯(盗人と表示されています)であると中傷されて困っています。 息子は現在大学から2時間ほど離れた農場に住み込みでアルバイトをしています。勤務時間は午前5時から午後5時までです。その勤務日(平日明け方)に1年生当時に所属していたサークルの部室に泊まっていた学生(眠っていたが人の気配で起きたら財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?
ベストアンサー友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生、友達、警察に訴えると言われた 学生
ベストアンサー友達A(学生、バイトなし)の代わりに相談します。 Aには彼女がいたのですが、後輩の女の子に迫られてその子とも付き合うことになりました。いわゆる浮気です。 後輩の子と体の関係を持ち、一年ぐらい続いてたのですが、後輩の子は彼氏ができてAとは別れることになりました。Aは後輩の子と付き合ってる間にその子の裸の写真とかを撮って持っていました。それを後輩の子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関での預金の払い戻しについて
ベストアンサー先日郵便局でお金を下ろしに行ったところ、高額なので証明書を提示してくださいと言われました。 本人確認をしないといけないのはわかりますが、この「証明書を確認する」という行為は何の法律が根拠になっているんでしょうか? 善管注意義務?というのがあるのはどこかで聞きました。 差し迫った問題ではないのですが、法律のプロでいらっしゃる弁護士の先生方に伺った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然写真を撮られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知らないおじさんにいきなり写真を撮られました。 【質問1】 写真を撮られただけでは罪になりませんでしょうか? 罪になる場合、その場で110番したら警察は対応してくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計報告の誤りによる罪の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前になります。 文化祭で、模擬店を出店し、その際に 会計を担当しました。 ただ、売り上げの計上ミスなのか、売上個数と残金が合わず何とか帳尻を合わせた形になったと記憶しています。 私が事前に建て替えた分もあったので、その分を差し引いて会計報告を行いました。 しかし、今になってあの会計報告は正しかったのだろうか、と不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのポスト覗かれる
【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが他の住民に郵便ポストの中を開けて見られています 何か盗られたとかは恐らくありません 間違えて郵便が届いたのかもしれませんがとにかくポストを開けられていました 【質問1】 コレって何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗のガラスを弁償で済ますことは可能なのかどうか
【相談の背景】 お店のガラスを割ったのを気付かず退店、翌日もしかしたらあのとき割ってしまったかもと思い、お店に連絡すると割れており被害届を出したとのこと。 弁償する旨伝えたものの被害届出してるのでと言われ、名前と連絡先確認され切られてしまいました。 【質問1】 今後どのように進めていけばよろしいでしょうか? 再度連絡して示談で済むように話したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古ショップで非売品を買って良いのか。違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の映画の入場者特典が欲しくなってしまったのですが、このような非売品を中古ショップやフリマアプリで買うことが違法なのか気になりました。 【質問1】 中古ショップ、フリマアプリ等で入場者特典等の非売品を買うことは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院やマッサージ店について
ベストアンサー美容院やマッサージ店で予約したら明らかに行く途中で待ち伏せされる時があります。 予約した時間を他の人に言われるのはどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSをつけて呼び出し。
車にGPSをつけたのがバレて警察から呼び出しがきて話しをしてきました。お金を貸した相手に連絡が取れず働いている職場が知りたくてそこで話し合いをしたくてGPSをつけました。と、警察に話しました。 今後、二度とつけないようにと注意されました。後でGPSは返します。と言われて帰った来たのですが、誓約書も書いてきました。逮捕されるでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから