15,451件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の秘密(病気)を他人にばらした場合、罪に問うことは可能でしょうか?

初めてご質問させていただきます。 母が数週間前に病院から重病だと診断され、今働いているお店を続けることができなくなりました。 そのお店は母の店ではなく、オーナーさんから任せられたお店です。 条件として ・毎日の来客数と売り上げ金額の報告 ・金銭管理 ・仕入れ を提示され、基本一人ですべての業務をこなさなければなりませんでした。 お店を始める際...

弁護士回答
    2
  • SNSでメアドを教える行為

女子高校生と20代男子がSNSでやり取りしていたとします。女子が男子に好意を持っていて、男子が「好きならその気持ちに応える」といい、女子が男子にメアドを教えた場合、女子は違法になりますか?性行為を求めたわけではないですが、このやり取りは問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

昨年、恋仲の女性とケンカ中に頭と頬を叩き、二の腕に大きなアザを作りました。行き過ぎたと思いその場で謝罪をしたのですが、数日後また私が些細なことで怒鳴ってしまい、その方が怯え連絡がとれなくなり、私からメールで再度お詫びと今後は二人で会おうとしたり連絡を入れることはしませんと送り、顔を合わせたときに口頭で同じ事を申し出て了解してもらいました。その方...

弁護士回答
    1
  • 奴隷扱い

ベストアンサー

ここ20年以内で人を会社或いは工場で人を奴隷として扱うことは許されていますか?

弁護士回答
    2
  • わざと買い物カゴをトントンと当てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーにて、不安になって気になることがあり、買い物カゴを手に持って自分の足の腿付近に何度かトントンと当てて、感触を確かめてしまいました。 【質問1】 特段壊れたりした様子はありませんが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どんな罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢で作物が作れない為困っていたところ… 農地法で作物を作る必要がある時に、近所の人が邪魔な私の楠木を伐採してくれたら怜和2年から怜和8年まで私の田畑で作物を作ってくれる話が来たのです。 楠木は 先祖代々から受け継がれて来た大切な木でしたが田畑の雑草で近所のご迷惑になると思い伐採を承知しました。 ところが伐採を終えた3日後に気...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に仮で20万円を渡したら音信不通に・・・刑事告訴できますか?

とある女性とトラブル(わいせつトラブル)になり、示談交渉をすることになりました。 トラブルの内容としては、2人で遊びに行ったときに、この女性の体をちょこっと触ったとのことで彼女が怒ってしまいました。 トラブル当日に、示談金として即金の40万円を要求されました。 (一般的には、0円~10万円程度のトラブルのようです。) 金額に納得できませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺。請求の趣旨には...?

私は以前に先輩から、『ただ車に乗っているだけでいい』という前提で先輩の車に同乗し、結果、偽装事故というものに付き合わされてしまいました。 その時点で出頭もできた筈ですが、警察に捕まったり先輩にどうにかされたりするのが怖くて後に引けなくなってしまい、警察や保険屋さんへ先輩から指示されるがままに連絡したり、病院にも連れていかれ診断書を出してもらったり...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの治療費について

土曜日に当て逃げにあいました。 2車線目で信号待ちをしておったのですが、3車線目な空いていたので、後方確認及びウインカーを出した後、右車線に車線変更をしました。もちろん車線変更禁止には該当しておりません。その際に車の右後ろあたりに追突されてました。土砂降りの雨の中でしたが、後方確認はしていたので私は何が起こったか一瞬わかりませんでした。その後追...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を代筆して提出してしまった件について

ベストアンサー

「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合も同罪

もしa君が法律に逆らったことをして、被害者であるb君と言い合いをしたとします。僕はa君が悪い事をしたとはしらずにかばうような形でa君の仲間になってしまいました。あとからbくんからその事聞いたのですが、僕は同罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事上の情状

刑法では、情状酌量という言葉をよく耳にしますが。これは加害者の刑に対するものと理解しますが、他方、被害者の被害感情、情状考慮のものとして、刑法あるいは刑訴の条文ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 誰が捕まる?これを私が警察に話した場合罪になるのは私ですか?

私は未成年(16歳)ながらSMにはまってしまいました。ラブホにも何回か入りました。ですがこれはいけないことなのでやめるようにしています。ですが私がやめようとしているのを反対する人がいます。 もしやらなければ私の行った行為を公にするといわれています。 これを私が警察に話した場合罪になるのは私ですか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪とは

親告罪について素人でもわかりやすく簡単に教えてください。 どういったときに使うのかも教えてください。

弁護士回答
    4
  • 著作権に関する過度な萎縮感 - どう向き合う?

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と悩むことがあり投稿します。 精神面での問題で法律相談と言えるのか悩んだのですが、法律に関して相談できるのは精神科ではなく弁護士さましかないと考え投稿することにしました。 強迫性障害で加害恐怖に苦しんでます。 私は白黒思考が強いです。 世の中はグレーゾーンで回っていることを頭では理解していても、心が受け付けてくれません。 ...

弁護士回答
    7
  • 譲渡先の金銭トラブルが譲渡後多数発覚 譲った犬を返して欲しい 

ベストアンサー

お世話になります。五月末に譲渡した子犬の件で相談します。 先日知人に自家繁殖の子犬を金銭譲渡しました。 つい先日までは友好な関係でした。 しかしある日私を介して注文した商品の代金がなかなか支払われず 適当な返事ばかりされて、最終的には支払われましたが約束の日も 経過し、こちらから電話してやっと振込の詳細を離されました。 紹介した私自身も販売...

弁護士回答
    4
  • 暴行を受けた際の対処法について

ベストアンサー

1/12 16:30ごろ、資格の専門学校内で、もみ合いの末、一発、右拳で左頬を殴られたことについて、最も適切な対処法をご教示ください。 「前提」 ・同日中に警察署に被害届を提出しました。 ・警察の判断は出てないのですが、事実として私は暴力をふっていない(胸ぐらを軽くつかんだ程度です)ので、私にとって有利な判断がされると思われますので、その前提でご教示いただ...

弁護士回答
    2
  • 暴力 慰謝料請求額

付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 上司からの強姦

ベストアンサー

もう約10年前の話しなのですが、上司から拒否したのに性的行為をされました。 元々、私は大学に行くために学費を給付してもらって職場で働いていました。上司はフォローしてくれたり、悩み相談を聞いてくれていたので信頼していました。 そんなとき、上司が店舗移動で私は変わる前に遊びに行きましょうと誘いました。 自分の中では食事などする意味で誘ったんで...

弁護士回答
    3
  • 組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?

組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗時効。告訴状手続きについて

ベストアンサー

私の父は平成25年11月7日に他界しました。父は生前自宅金庫に4100万という大金を入れていました。最後に確認したのが平成24年4月頃です。同年12月父は認知症が進行し金庫の暗証番号が分からなくなり当時内縁の奥さんが鍵屋を手配してくれて金庫をあけてもらいその後は鍵が開けっ放しの状態でした。その後近所に住む父の弟夫婦、私にとっては叔父さん夫婦と別の親族二人、他...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のお金の回収について

ベストアンサー

交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...

弁護士回答
    4
  • AVと売春について

AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条  この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。

弁護士回答
    6
  • 未成年者が年齢を偽って…ラブホに

ベストアンサー

未成年者が年齢を偽って、ラブホテルに泊まったりするのは何罪ですか? 実際に立件されますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が18歳以上の高校生の場合、淫行は成立しますか?

ベストアンサー

疑問に思っていたことがあります。各県で未成年に対する条例(淫行に対する)があるのは、理解していますが…いづれも、18歳に満たない… とか 18歳未満の… などとかかれています。高校3年生になると、18歳になる子も出てきますが、その子たちは、高校生でも淫行条例には、該当しなくなるのでょうか? これは、何か悪いことをしようという話ではなく… 親同士の心配事相談...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 性行為はないが容認のもとキスやハグをしていた相手からわいせつ罪で起訴されますか?

【相談の背景】 性行為はない不倫をしてしまいました。私は妻子持ち。相手はバツイチ、子持ちの方です。最初に出かけた際に漫画喫茶の個室でキスをしようとしてそれはダメと断られました。しかしバグすることは要求されました。その後も何度か2人で出かけることもあり、キスもしてしまい、その後は拒否されることはなく、キスを何度か繰り返していました。その後日に車の中...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店主に自転車を取り上げられた

コンビニに駐輪しておいたらオーナーに自転車を取り上げられ返してくれません。 電話したら「フザケてんのか!テメー!!この野郎!!!」みたいな口調で大変怖いです。確かに広い駐輪場で迷惑が掛からないと思い自転車を数時間放置した事は悪かったと思いますが、この場合の私と相手の罪を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 現物出資について

ベストアンサー

現金出資を悪意をもって行わずに現物出資しかせずに無理やり商品を押し売りを強制させることはできますか?  日本法で脅迫や脅しによる商品販売は認められていますか?

弁護士回答
    2
  • 送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件

【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...

弁護士回答
    4
  • ライブ配信を録画された

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信サイトを利用しており ライブ配信(生配信)をしておりました。有料サイトで、リスナーが1分/100円と貰い配信するという配信サービスです その配信サイトはアダルトな事も含まれており(国内サイトなので陰部を見せるようなことはしません)、上半身等を脱ぐ、相手の行為のお手伝いをする(画面越し)というサイトです。(自らも行為をする) ※国内...

弁護士回答
    2
  • 不法行為について、教えてください。

ベストアンサー

知人から、数回に分けて、お金を借りました。 その後、諸事情で、返済ができなくなりました。 相手に事情を話すと、「裁判する」と言われました。 背景として、 1、借用書を交わしています。 2、幾分かの返済をしています。 3、約定通りには、返済はしていません。(初めから、遅れてばかりでした。) 質問 ①借りるときに使用目的を聞かれたので、嘘を付きまし...

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡についてお聞きします

元々持っていた2口座を譲り渡しその口座が悪用され凍結し、先日警察へ自首しました。 自首も認められ、すべて正直に答え調書を書きました。現在普段通り生活し警察からの連絡を待っている状態です。 18歳で未成年であるため少年法が適用されるということでした。 今回自分自身は初犯です。 この場合、自首が認められ、初犯で、少年法が適用されるということですが 少...

弁護士回答
    4
  • 車にひかれた動物の死体を食べる行為について

知人に、自動車等にひかれた動物の死体を食べる人がいます。 野生のタヌキやイタチ等であれば法律上は問題ないと思いますが、これが飼い犬や飼い猫の死体だった場合、何らかの法的な問題に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    13
  • 被害者の親からの脅迫は脅迫罪にあたるか?

【相談の背景】 自殺未遂をした原因が LINE上のトラブルからであるということで 加害者の1人として警察に被害届を出されてしまいました。 息子は警察の事情聴取には対応し、 今、処分の決定を待っている状態にも関わらず 被害者の親から、学校の行事で 直接、息子に暴言を吐いてくる等脅迫をされています。 一度は学校を通じて、注意してもらったのですが、その後も...

弁護士回答
    3
  • 虐待を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

20歳、女です。幼少期から今まで、親から虐待を受けてきました。 殴る蹴る、DV、モラルハラスメント、ネグレクト等です。 直近では半年前まで病気で身動きが取れなくなっているところを金銭的、精神的に放置等。 モラルハラスメントは今日の今日まであります。(たまに録音しています) 親は虐待の事実は認めています。 ですが、争うと開き直りともとれる態度を...

弁護士回答
    1
  • 強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。

不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。

ベストアンサー

現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...

弁護士回答
    3
  • パパ活の約束での知人の可能性

【相談の背景】 ネット上で男性とパパ活(性行為あり)の約束をしました。 その後、待ち合わせ場所に行きましたが、男性は現れず、のちに男性から私のことを知っているという旨を伝えられました。 男性がその場所に来たのか、本当に私の知り合いかはわかりません。 また、その際パパ活をしていることは他の知人も知っているというようなことも言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめについて

【相談の背景】 10年前にいじめのようなものを受けました。 高校で机の中に「サークルやめろ」との殴り書きの紙が入っていました。 また、その時期、身の回りのものがなくなっていたように感じます。 その後、結局、サークルを辞めました。学校へは普通に行っていました。紙が入っていたのは1度だけです。その他のいじめは、何もありません。 ですが、今でも思い出し...

弁護士回答
    1
  • 有名人の個人情報をネットに投稿した場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのちょっとした有名人の、昔からの知人の者です。 例えばネットで私がその人の投稿のリプライ等で、「この人は〇〇小学校の卒業生の人です!」と投稿したりすると、罪になりうるでしょうか…? (ちなみにその有名人の人は、実名でネット活動をしています) 【質問1】 有名人の個人情報をネットに投稿した場合、法的に罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪口の告発は罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物がその直属の上司の悪口を書いたLINEを印刷して、匿名でその相手に送ることは何かの罪になるのでしょうか? 愚かなことだとは思いますが、ひどいことをされて何かしてやりたいと思ってます。 上司の名前と会社は知っているので会社に送ろうかと考えてます。 その相手から名誉毀損で訴えられる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 上司の悪...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを使われた

ベストアンサー

彼氏の元に使った記憶のないビジネスホテルの利用代金のクレジットカードの請求が届きました。 いろいろ思い当たる所を探した結果、元カノの友達という人物が使っていた事が分かりました。 この場合、利用分は勿論返して貰おうと思いますがそれ以外に慰謝や迷惑料等の請求や何か訴えたりという手段は取れないのでしょうか? この件に関して元カノのに話した所「迷惑料...

弁護士回答
    1
  • スイカを割ってしまいました!!

先程スーパーでスイカを棚に戻そうとした際に落として割ってしまいました。 その場で謝るべきだったのですがつい逃げてしまいました。 これは捕まりますか? ちなみに前歴はあります。

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

知人の個人情報を第三者に,知らせる行為は,罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトのキャンセル、システム手数料はとれるの?

オークションサイトでの出来事です。 出品者です。 何点かを落札された落札者さま。 お振込みが一向にない為、何度も請求しましたが震災のボランティアに行ってる等言い訳をつけられました。 やっとお振込みがあったと思ったら4分の1くらいの6800円。 その後連絡をしてもまだ振り込めないと言い張り、6800円分の商品を発送すると言いましたが、お金を払うから待ってほ...

弁護士回答
    1
  • 自殺した友人について。

ベストアンサー

友人が恋愛のトラブルで自殺しました。 相手の男性が、嘘はつく、約束は守らない、お金は借りにくる。勿論、貸しませんでしたが。 浮気は繰り返す。 相手に対して、上記のような事を何度もされては信用できないし、それは直せないのか、直らないのか?好きだと言いながら、何故、浮気を繰り返すのか?止めてくれと言っても、探すことも付き合う事も止めないのなら別れよ...

弁護士回答
    1
  • あそび。どうすればよいでしょう?

中学1年生のころに神社みたいなところの周りをかこっているところや階段のあたりで土足で上がりボールで遊んでしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる書き込み 

自分が好意を寄せている女性の事を、2ちゃんねる等に『○○さん、可愛い。○○さん、綺麗だな』という書き込みも何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 特定のIDを批判してくる人を訴えられますか?

ベストアンサー

以前にこちらで、自分の落ち度から掲示板でトラブルになったものです。その時、自分の落ち度に違法性があるかどうかを、こちらで判断して頂き、特に違法性があるものではないという回答を頂きました。 今回お聞きしたいのは、私に違法性がないものの、掲示板で誤解を与える内容になり申し訳ないと、謝罪文を何度も載せているのにもかかわらず、「警察に通報したからよろ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから