13,101件見つかりました

法律相談一覧

• 医師からワイセツ行為を受けました!

2ヶ月前まで働いていた小児科医院の先生にワイセツ行為を受けました。 行為の内容は無理やり抱きつかれて胸を揉まれる・無理やりキスをさせるです。 仕事を辞めて2ヶ月が経った頃に 今まで1回も連絡が来たことがない先生から突然住民税の書類が届いたから夕方取りに来れないか?でした。先生の携帯番号は自分の携帯に登録がないくらいです。 いつもは師長さんからでした...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反で一度目の取り調べ以降、警察から連絡が来ません

ベストアンサー

今年の11月の終わり頃に警察署に呼び出され任意同行し取り調べを受けています。 現在私は軽犯罪法のつきまとい行為の嫌疑をかけられています。どうやら女性の方から被害届けが出ているらしく取り調べの当日から遡り1ヶ月も前の日の話を色々と聞かれましたが時間が経過し過ぎており全く覚えていません。また女性に危害を加えた覚えも無く結果的に2時間程取り調べを受け否認...

弁護士回答
    4
  • 傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。

二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...

弁護士回答
    3
  • 社長の指示で不正に関与しました。

貨物運送運送事業法の名義利用で会社の社長が警察に事情聴取を受けています。 名義貸しをした会社が反社会組織団体に関連していました。 私も事務や経理の面で関与していたという理由で事情聴取を受けています。 1.私の罰則はどのようなものになるのか? 名義利用と知っていたものの、社長の指示で動いていました。 2.会社の経営はこのままできるのか? 例えば...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業は逮捕歴があっても可能なのでしょうか。

ベストアンサー

デリヘルを開業するのに無店舗型性風俗特殊営業の届出というものが必要と聞きました。 それは逮捕歴があると出来なくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。

後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 被害届を出された時について

ベストアンサー

14歳の時に、傷害事件で鑑別所にはいり、半年間の保護観察を受けました。 10年以上たった今、あなたに被害届けを出したら警察があなたが捕まった時の写真らしきもの(顔写真)を本人確認のために出してきたと言ってきました。被害届けを出した側は未成年の時の写真を見ることは本当に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 体罰教師による被害届提出について

ベストアンサー

娘が顧問から度重なる体罰(蹴る、髪をわしづかみされる、暴言を吐かれる等)をうけていましたが、親が言いに行くと、仕返しが怖いのでと泣くので様子を見ていました。先日、学校から体罰アンケートで娘が被害を受けていると回答があったと知り、話し合いの結果、校長から顧問へ事実確認をさしましたが、否定されましたこのまま我慢するしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 預けていたものが処分された件について

ベストアンサー

こんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...

弁護士回答
    3
  • 拾い物の定期券を預かっている最中に期限切れになった場合…

状況) 定期券を拾いました(とします)。 同じ大学の学生のものと思われたので、警察には届けず保持したまま、とりあえずツイッターで「落とした人連絡ください」とツイートし、定期券の写真(名前が確認できるよう、名前をけしたり加工したりしていません)の写真を添付しました。 質問: もし、保持したまま定期券の期限が切れたのちに落とし主と連絡がとれ、「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • 4年前(2014年)の性的暴行について。加害者男性を今からでも罪に問うことはできますか。

ベストアンサー

彼女から性的暴行された過去があると聞き、相談したくて投稿しました。 今から4年前で、彼女が当時18歳の時の話になります。相手はその時働いていた会社の当時50歳くらいの上司です。 飲みに行こうと誘われ、断りきれず2人で行くことになりました。帰りに車で送ってもらうと、とあるスーパーセンターの広い駐車場に連れて行かれ、車内で性的暴行をされてしまいました。彼...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対しての発信者特定は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 インターネットを使って掲示板等への酷い名誉毀損、信用毀損にあたる被害を受けています。警察の捜査によって、発信元の集合住宅の特定は出来ましたが、その先が何故か難しいようです。 【質問1】 集合住宅でも部屋ごとに別の回線が割り振られているはずですが、何故警察の捜査で部屋を特定するのが難しいのでしょうか?心身共に疲労しきっており、弁護...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の警察対応について

交通事故によるひき逃げにあいました。 お互いに自動車での事故です。 両者に過失があり、私の運転車両は車線変更禁止区域での車線変更。相手は速度超過での後方からの追突。 事故当時は体に痛みはなかったものの、数時間後から首や腰への衝撃から痛みがでました。 事故当時は警察へ物損事故として届け出ていましたが、そのような状況から人身事故への切り替えを依頼し...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの行為について

【相談の背景】 2日前に、メンズエステを利用しました。社員旅行で遠方に出向き、夜深夜帯の時間で予約し訪問。玄関先で誓約書を書きました。(正直老眼で何を書いているかは不明でしたが、何回か他のお店で行っているので書いている内容は把握しているつもりです。)基本料金にオプション代として、鼠径部集中と施術者が下着でするオプションを追加しました。施術が始まり...

弁護士回答
    3
  • 売春について。年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?

売春募集の掲示板にて 18歳未満の男女が18歳と年齢を偽って売春してほしいと書き込みしたら違法ですか? また、上記の場合18歳と思っていて実際に会って援交したら実は17歳とかだった場合は買い手(援助する側)だけが児童売春で捕まるのでしょうか? 年齢を偽って売春募集した側の罰則はありますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします!だとしたらどのくらいの金額になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の母親(52)の話です。 去年のクリスマス、朝出勤のため車に乗るときにミラーにメリークリスマスと書かれた袋がかかっていました。中味は女性用の下着でした。 誰なのかは全く分かりません。 今年に入ってからは二回、また同じ様に女性用の下着が車のミラーにかけられていました。 三回目はAVも一緒に入っていました。 母も心当たりはない様で、本当に気持ちが悪いし...

弁護士回答
    2
  • 毒物劇物取扱責任者の資格有無は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  当方は医療従事者ではないのですが父が他県で開業医をしており、以前まで一緒に暮らしていた当方が居住している家に医療用廃液(劇物)が保管されているのを見つけ、父に確認してそのまま暫く保管を継続する判断となった場合 【質問1】 その管理責任は医師である父にあり、保管には当方も注意をしますが、何か当方が法に抵触する恐...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの後の事を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに関係がばれて、訴えられましたが、慰謝料を彼に借りてもらって全額はらってもらいました。奥さんにしられたらまた訴えられますか? 【質問1】 げんざい、彼とは同居中です。奥さんは離婚は絶対にしないとの事です。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 確定判決後の余罪の扱い

詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...

弁護士回答
    6
  • 同意書のサインのない別紙の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事柄に関する同意書にサインをしました。その同意書には別紙があるのですが、別紙にはサインの欄がありませんでした。 少し経ってから書類の確認をすると、別紙が差し替えられてました。 ホチキス止めされてなく、契印はありません。 騙されたと思いましたが、その同意書は私が同意したものとみなされて使用されてしましました。 【質問1】 その...

弁護士回答
    3
  • 疑われるような行動で捕まりますか?

【相談の背景】 大型ショッピングモールで働いています。 5ヶ月前に店舗の従業員が拾得したバックを預かり帰宅時にインフォメーションに預けて帰りました。帰宅を急いでいたためそのままバックを持ったままトイレに行き預けました。その後警察から連絡があり落とし主の方が中身が足りないと言っているとのことでした。間違いなく私が届けたことを伝え何点か質問はされまし...

弁護士回答
    2
  • 体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?

体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/

弁護士回答
    5
  • コンプライアンス部門、、、会社

ベストアンサー

職場での明らかな違法行為があったとします。 (仮に、多くの弁護士先生もそれを認めたとします。) それを所属する会社のコンプライアンス部門に申し立てをした際、そのコンプライアンス部門が、何もせず放置したとします。 コンプライアンス部門の法的な責任はございますか?・・・1 (あるとすればどんな法律でしょうか) また、放置された場合には、他にど...

弁護士回答
    1
  • 子供が暴言や暴力を受けている状況で、出席停止を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自閉スペクトラム、ADHD併発の小学校高学年の息子がおり支援級に在籍しております。 知的な遅れはありませんが集団で授業を受けることが苦手なため一部教科を支援級で受けています。 交流級(普通級)にも日々通っていますが、そちらのクラスメイト二人からほぼ毎日暴言(しね、カス、等)を吐かれているそうです。 たまに小突かれたり腕をつねられたり...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの通し漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 セルフレジの通し漏れについて相談です。 警察から連絡があり、3ヶ月前に利用したスーパーで商品を1点(200円程度のもの)レジを通さずに持ち帰ったのではないかと言われています。 当時は各商品を手順通りレジに通して、代金を支払ったつもりでしたので、驚いています。 警察からは被害届が出ているので通し漏れていたものや当時の服装を持って出...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、現金盗難

【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...

弁護士回答
    2
  • 友人が暴力社長から逃げた後のことについて

友人が社長から暴力を受けている相談になります。 友人がいよいよ耐えきれなくなり逃げ出すことを決め、近日中に決行するそうです 逃げ出したあとは即日寮に入れる職場を探すそうなんですが 再び社長に連れ戻されないかと怯えています そこで質問なんですが、寮に入っても住所などは変えない方がいいんですか? また変えた場合相手に住所を特定されない様に...

弁護士回答
    1
  • 上申書記入後、連絡時期について

数週間程度前、駅で職質を受けて、警察へ行き、上申書を書き、写真をとられました。 前から何度かに渡って、学校・駅へ行き学生を見ていたことで、学校から不審者として警察へ相談があったようです。 上申書には、前から何度か学校・駅へ行き、学生をみることがあった、特定の人は追いかけていない、声はかけていない、反省しており二度と近づかないといった文言を書きま...

弁護士回答
    1
  • 略式命令の判決や供述調書の開示に必要な情報

ベストアンサー

略式命令の開示請求のために必要な情報はなにがあれば十分ですか? 加害者氏名と罪名だけあれば十分ですか?

弁護士回答
    4
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

義理親のモラハラ、暴言、暴力があり主人共々精神も肉体も限界です。金を払え、明日にも出ていけ等、毎日のように電話がかかってきたり呼び出されたりしています。 義理親の家のとなりの中古戸建てを十二年前に購入したのですが名義が主人と義父になっています。ローンは主人が払っています。 出ていけ引っ越せと言われますが、従う法的根拠はありますか? 半分名義があ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

先日、強制わいせつ罪の容疑で警察(刑事)に調書をとられました。 僕は27才の女性宅でキスや胸をもんだりしました。一番最初は正面から抱いたのですが、体での抵抗がなかったことや、あたしそんなに魅力的ですか?今度ご飯に連れて行って下さい、など言われ勘違いをしてしまいました。下着の中に手を入れたら拒否されたので、それはやめました。 警察には丸一日説明した...

弁護士回答
    4
  • 二人兄弟の相続登記について。

ベストアンサー

相続登記のやり方を教えてください。父が一戸建てを残して亡くなりました。相続人は長男と次男の二人兄弟です。長男である私は父の生前から結婚して賃貸マンションで別居。弟は父の生前から統合失調症認定されてサナトリウムに入院療養中。つまり一戸建ては空き家状態です。役所に勧められたのは私が土地を相続、弟が家屋を相続ですが、管理の都合上できるならば自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店その2 本当に悩んでいます!

ベストアンサー

【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店2 こちらの質問は下記アドレスの続きです。ご一読頂けたらと思います お手数ですが3点ございます アドレスの長さのため文字数が足らないので❝❞内の3点にご回答頂けたらと思います https://bbs.bengo4.com/questions/1485768/?_gl=1*1eamiow*_gcl_aw*R0NMLjE3NzIzODM2OTMuQ2owS0NRaUE1SV9OQmhEVkFSSXNBT3JxSXNZNm9JeFN4RD...

弁護士回答
    2
  • 約1年交際していた彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法について。

ベストアンサー

例えば、児童ポルノの漫画をサイトから携帯で買いダウンロードした場合、どういう処罰がありますか?

弁護士回答
    6
  • ご質問。今後、自身に対してどのような処分がされるのでしょうか?

昨日、大変お恥ずかしいことではありますが、 旅行先にて携帯で盗撮(初犯)をしたことで警察による取り調べを受けました。 目の前に座り込んでいた女性がおり、スカートから下着が見えた状況を撮影したところ、連れの男性に発見され警察につき出された状況です。 警察では盗撮状況が記録された動画データを確認するとともに、同データを提出しました。 (被害者以外の...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満とのSNSでのやりとり

【相談の背景】 18歳未満とSNSでのDMのやり取りにて、こちらが電子マネーなどの金銭を送る代わりに、下着が写った写真などを買うのは恐らく児童ポルノ等に当たるかと思うのですが、身につけていた下着単体の写真を買うのはOKなのでしょうか? 【質問1】 また、メッセージや電話などでこちらが一方的に自慰行為を見せたり、自慰行為をしている様な(局部は映っていない...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの内容をGPTで確認することは違法ですか?

【相談の背景】 YouTubeのタイトルなどをチャットGPTに読み込ませて このYouTubeではどんな事を言っているか確認する YouTubeの広告費用が投稿者には入りませんが GPTが全て確実な情報を出すとは限りません 実際見ないと理解はできないと思います あくまて私的学習利用目的とし それを公開したりはしない 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 検察の許可がない場合、弁護士は被害者側に連絡できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事事件にて控訴審の段階です。1審は無罪で争っていましたが、実刑となり控訴審では示談を進めています。1審判決から2カ月半弱が過ぎ、担当弁護士曰く、検察から被害者側が検討中とのことで交渉の許可を得られていないとのこと。2審で方向転換した示談は慎重に進める必要があるとのこと。担当弁護士より連絡がないため不安になっています。回質問内...

弁護士回答
    2
  • デリケートゾーンの痒みを抑える行為が自慰行為と誤解される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一昨年まで、デリケートゾーンに痒みを感じることが頻繁にあり、仕事中にはトイレで、家では普通に痒み止めを使用していました。しかし、席を離れられない場面では、薬を忘れたり、その場で塗ることができなかったため、ジーンズのチャックを開けて直接痒みを抑えることがありました。 この行為が自慰行為と誤解される可能性があるのではないかと心...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の被害者になる範囲について

【相談の背景】 具体的に書けないのですが、ある人物により、とある会社の社員に向けて脅迫の告知がありました(インターネット上です) 個人を特定せず、ただその所属範囲は限定して「〇〇社の社員の中で〇〇した人間には危害を加える」といった害悪の告知がありました。 【質問1】 こういった場合、その社員に該当する個人が脅迫の被害を訴える事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 中学校のいじめについて

【相談の背景】 1,2ヶ月前、部活動内でいじめが発生しています。例えば、無視をされたり、恨みがあるような感じで睨んできたり、など友達からやられています。酷いときには、全校集会での列を並ぶとき、僕は列に入れてと言ったのですが「無理」と、笑いながら言われました。ですので部活は一時休部しています(先生たちはこの事情を知っている)。 【質問1】 いじめを...

弁護士回答
    1
  • 加工合成された画像について

【相談の背景】 気になることがあります。 インターネットで自身が作ったアイドルコラージュを貼り付けて見せびらかしていた古い掲示板サイトがありました。 貼り付けられていたのはビキニを着ている人の上と下を別の女性の胸と女性器に加工合成してその人が何も着てない裸であるように見せている画像でした。 中には18歳未満のジュニアアイドルの人の水着画像を上記の...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反無登録 罪を認める

【相談の背景】 5〜6年前から、友人、友人の知人などの方にお金を貸して、貸した金額の毎月1〜3割の利息をもらっていました。 合計で約21人、総額では1000万近く貸したと思います。 2日前に警察の方がきて、家宅捜索と、取り調べを受けました。 携帯、通帳、借用書など 証拠品として押収されました。 その後の取り調べでは、罪を認めて、 思い出す限りの説...

弁護士回答
    1
  • 兄の情状証人になってしまったのですが、メモなどを当日持っていけないと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交際相手の娘さん(十三歳未満)への性行為で逮捕され、母が情状証人をすることとなり、先日母と一緒に弁護士先生の元へと行ったところ、事件前後の話は私(妹)の方が詳しいことで、私も母と共に証人として法廷に立つことになりました。 反対尋問などもあると聞いたのですが、担当の国選弁護人の方からは、「マニュアルを用意する方もいますが、私はそうい...

弁護士回答
    3
  • 妨害運転罪について教えて下さい。

【相談の背景】 車間距離不保持を数百メートル行ってしまいました。割り込みや前に出て急停車などはないです。車間距離詰めて進み、相手が左車線に移り、追い越しました。きっかけは、相手が右車線から追い越し、私の前に入ってことです。ほかに車両は走っていません。 【質問1】 この場合、妨害運転罪が適用され、立件されますか?また後日呼び出しがあるとすれば、ど...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の示談金について

【相談の背景】 2日前に若者2人に挑発されて 殴ってしまいました お互いに酔っ払ってたとはいえ 手を出したのは私の方です 頭に怪我をしたのですが その場示談という話になりました。 【質問1】 翌日示談金80万円と言われましたが 相場はいくらなのでしょうか? 【質問2】 また弁護士をたてるのと 弁護士をたてないで示談金を設定するのは どちらがいいで...

弁護士回答
    3
  • 財布を盗まれ、中身を使われました。示談だといくらまでの請求ができますか?

【相談の背景】 一週間前に、財布を落としてそれを拾われて中身を使われました。犯人は監視カメラに映っておりすぐに捕まりました。犯人も持って行ったことは自供しています。しかし、財布の中身が入っていた内容で犯人と相違が出ています。わたしは、43万弱。(支払いのために40万前日に下ろしており、引き落とした明細も提出しております)犯人はわかりませんが、それよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の守秘義務における無料相談と問い合わせの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで、「問い合わせメールに関しては守秘義務に該当しないことを明示している場合がある」とありました。 【質問1】 1.疑問に思ったのですが、問い合わせメールと無料相談(LINEやメール、電話)の違いはなんなのでしょうか? 【質問2】 2.無料相談と記載していても、問い合わせのようなメールに関しては、守秘義務に該当しないことがある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから