このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗撮してしまい現場から逃走。被害者不明。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に駅構内のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者の方に気づかれ頭を殴られたたものの、していませんと言い切りその場から立ち去り改札を通って逃げました。その場から立ち去った後、冷静になり、本当にしてはいけないことをしたのだと自覚し、現在自首することを検討しているのですが、自首をする前に質問事項がいくつかあるので、こちらに相談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満員電車トラブル
ベストアンサー満員電車内で押された、怪我したと言われて困ってます。外傷はないけど、むち打ちと言って診断書付きの被害届提出すると言ってます。都内ラッシュアワーのターミナル駅から乗車して人と人が触れる満員状態で、相手も私も赤の他人で双方の知人もいなければ、目撃者になってくれる人もいません。私も相手に触れた、ぶつかった可能性が100%ないと言えませんが、他の第三者が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗犯が自白した後に返済要求は罪に当たるのか?
先日、窃盗に遭い警察にも通報したのですが、証拠不充分でした。状況から友人Aが犯人である事は確信的であり、本人に確認を取ったところ、自白しました。(録音あり) しかし返済を求めると、返答に乏しく返してもらえる見込みを感じられず、また友人Aである事から返済を強く求める事が出来ませんでした。 こちらとしても警察沙汰にするつもりはなく本人から返済さえして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済資金を会社設立に回し失敗。これって背任や横領になる?
知人Aに貸してたお金1000万円を貸しており、なんとか話がまとまりちょこちょこ返してもらってました。 毎月20万円ずつの返済の約束でしたが、途中から滞りがちになりました。 調べると、返済に回すべきお金を黙って新しい会社設立と運営資金に回しており、うまくいってるならまだしも、そちらも溶かし失敗していました。 これは背任や横領に当たらないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻と思ってたら大麻じゃない
【相談の背景】 先日、職務質問により大麻0.2g相当の入ったパケとグラインダー、ペーパー諸々を強引な持ち物検査で押収され現行犯逮捕と思いきや、検査の結果大麻ではないことが判明して科捜研行きが決まり、鑑定が終わり次第連絡するとの事で私自身は釈放されました。 Twitterの手押しで購入した為、本当はどういったものが自分も分からず所持していた為、供述や立ち回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない方から路上にて暴行を受けました。
【相談の背景】 先日、道路上にて交通トラブルが原因で、知らない男性に因縁をつけられ口論になりました。 相手はかなり激昂していて何度も自分に詰め寄り、体をぶつけてきました。 何度も押されてよろけさせられたので、 「謝ってほしい」と言ったら、お辞儀をするような形で顔に頭突きされました。 幸い、こちらに怪我はありませんでした。 その後、警察を呼び被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の取調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
意図しない事で傷害 加害者
傷害で警察を呼ばれ警察署に行き、調書を書きました 暴行内容は絡まれたので反射で手が顔に当たってしまいました。被害者側に申し訳ないですがたいした怪我はなかったと思います。 無事に帰宅はできたのですが今後の流れはどうなるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 15
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!成人女性の売春について。
至急、売春防止法について質問です。 こちらの質問での売春は、 性行為(本番)とさせて頂きます。 個人のメールアドレスを記載した掲示板に成人女性が 「下着を直接お会いして売ります。下着販売以外は対応できませんので、エッチなお誘いはご遠慮ください」 と、投稿します。 すると、複数の男性からメールが届きました。 その中には、下着販売以外の取引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達(税関)について
【相談の背景】 公示送達について。 先日ネットで帽子を局留めで注文して、税関で引っ掛かり、税関からの通知を取りに行かなくてはいけなかったのですが時間がなく行くことが出来ませんでした。 そして、税関から「公示送達による手続きに移行します。その数日後に権利者からの文書を送付します。受け取りをお願いいたします。」の伝えられました。公示送達とはなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で牛を解体する行為について
無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルでの盗撮行為の示談金の相場
W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について
匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットバンク口座での不正利用による自首の必要性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 4/6にネットバンク開設 4/19.20にネットを通じて貸し出し 4/22に不正利用のため凍結しますと通知がきました。 【質問1】 4/6に口座を開設し、 4/19.20に口座の貸し出しをしてしまいました。4/22に不正利用があったと通知。警察に出頭要請されています。 いまは心当たりがないといってますが 自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのトラブル、生活指導
息子がトランプゲームのポーカーをお友達とやっているのをSNSにアップしたら、賭博と疑われ親が高校に呼ばれました。 どういう事なのでしょうか? 本人はお金もかけていないし、意味が分からないと言っています。 私もこんな事で呼ばれる?と思いますが、どういう事が疑われてどういう処分を受けるのでしょうか? 親が学校に呼ばれたことは子供も知りませんでした。 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師以外による診断について
ベストアンサー掲示板などで症状について話している人に対して、「もしかしたら〜という病気なのではないでしょうか。〜科に行ってみてはどうでしょう」などと返答することも違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 身内への検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に撮られた写真の削除要請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昔から写真に映るのが大嫌いです。 ただ、今はみんなスマホを持っていますから、例えば、観光スポットに行った際には、誰かがスマホで撮った写真に私の顔が偶然映り込む、ということは、十分あり得ることと思います。 【質問1】 もし、私の顔が写り込んだ写真がSNSなどのネット上にあげられていることを私が見つけた場合、何かの法的根拠に基づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件の進捗状況を警察に確認すべきでしょうか?検察からの呼び出しはいつ頃になるのでしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前にコンビニに車を停めスマホを操作している時に警察から職務質問をされ、車内を調べられた時に災害用ガラスクラッシャー付き刃物を入れていたことを忘れ見つかり銃刀法違反で警察で調書をとられ在宅事件として家に帰されたました。 【質問1】 •在宅事件になってから3ヶ月になるのですが現在の状況を警察に聞いた方がいいですか? •また、後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の責任と時効は?
【相談の背景】 ふと疑問に思ったのですが、 1年ほど前、AがBを含む友人数名にCついてネガティブな話をしたとします 雑談の中なので悪意はないですが内容は名誉毀損にあたるものです 最近になってふとBがその話を思い出し別の友人に話しました 【質問1】 それがCの耳に入って、名誉毀損だ!訴える!となった場合、罰せられるのはA、B両方でしょうか?1年前の雑談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステでのガサ入れ当日は 警察はコンクリートマイク等で部屋の会話を聞いてるのでしょうか? ふと気になりました。 【質問1】 ルームの会話を聞いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS詐欺に関する和解後の連絡書について、法律的な対応策はありますか?
【相談の背景】 SNSの詐欺行為に騙されて、個人口座情報から、詐欺行為に使われて、2つ目の弁護士事務所から内容証明と連絡書が届いています。内容証明を送れた事務所とは和解と分割返済を約束、新たに連絡書類が届いて対応に困っています。 【質問1】 和解した話しも連絡書が来てしまった事で不安な状況です。 法律的に対応策がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助か自殺教唆の罪になる。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺のやり方に関する本を図書館で見たことがあります。その本には自殺のやり方とそれによる結果、自殺後の死体の悲惨さを知ることで自殺をしないようにする目的で書いたというような文章が書かれていました。 【質問1】 自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助、自殺教唆の罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺電話の対処法として電話番号変更は問題ないか?番号を変更せず警察に言うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺電話が携帯電話に週2回ほど来ます。内容は「(私の)家族が悪いことをしたので警察が近く任意聴取に行きますが、我々(電話をかけてくる人)が交渉して収めます」のようなものです。 家族誰もが悪いことなどしていなく、電話自体は迷惑ですが、警察に行く気になれません。逆に疑われると思うからです。 特に仕事に支障がないため、電話番号を変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の開廷場所を被告人名と日付で教えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある刑事事件の裁判の傍聴をしたいと考えています。 公判日 被告人名 発表した地裁はわかっているのですが、この場合はこの地裁に電話をしたら裁判がどこで開廷されるか教えてくれるのでしょうか? 被告人は交際相手です。 【質問1】 被告人と日付たけで裁判所はどこで開廷されるか教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【素朴な疑問】猛獣を檻から脱出させたら何罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問です。エンタメとしてお答えいただければと思ってます。 TikTokでAIが生成した動画で「動物園のライオンを檻から脱走させてみた」というものがありました。 本当にやったら日本ではどのような罪に問われるのですか? 【質問1】 ライオン等の猛獣を意図的に脱走させたらどのような罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV新法 損害賠償請求 150万円
【相談の背景】 個人でアダルトビデオの撮影販売をしています。2年前のAV新法施行直後に1度撮影をした女性から映像削除依頼と損害賠償請求が代理人を通して昨日8/4にまいりました。 損害賠償請求額は150万円です。 【質問1】 動画の削除は昨日すぐに行いましたのですが、このような案件はAV新法に明るい先生ではないと対応できないような内容になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品、証拠の警察から検事、検事から裁判官への伝え方について
【相談の背景】 押収品や証拠について疑問があるので質問させて頂きます。 【質問1】 警察から検事、検事から裁判官は供述調書を通して取り調べ内容が伝わりますが、押収品や証拠はどのような形で伝えられるのでしょうか? 供述調書に詳しい記載がなければ何の証拠なのか判断が難しい気がします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔ってコンビニの商品を会計したか定かではありません
【相談の背景】 先日、会食後の夜中にコンビニでカップ麺を購入しました。 お恥ずかしい話、かなり酔っていたので商品購入の際の記憶が曖昧で、会計を済ませたかをはっきり覚えていない状況です。 翌朝目覚めた時に、購入したカップ麺の上にコンビニの割り箸が置いてあったので、恐らく会計は済ませていると思うのですが、現金かカード決済にしたかも定かでなく、領収書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した時計を返して欲しい
【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街中で腹を殴られた。
【相談の背景】 駅の改札の近くで、ナンパした女に声をかけた瞬間に強めに腹を殴られたんですが、警察に通報すれば慰謝料とかはもらえますか? 目に見える怪我とかはしてないです。 多分場所的に防犯カメラとかに、相手の映像とかは映ってると思います。 【質問1】 街中で腹を女に殴られたが、慰謝料とかはもらえるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中に無免許2回目
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今18歳で今年19歳になります。 過去に窃盗と傷害と無免許運転をしました。 今保護観察2年の最中です。 昨日、再び無免許運転中に一時不停止で捕まってしまいました。 かなり反省しています。 もう2度と繰り返しません。 【質問1】 この場合僕の処分はどうなりますか? 【質問2】 どうすれば処分は軽くなりますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが無い名誉棄損や、探偵を使ったプライバシーの侵害について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回、身に覚えが無い事で嫌な思いをしており弁護士の先生に相談できるか悩んでおります。 私 26歳 一般企業と夜間に水商売(ラウンジのようなもの)で兼業 相手(以後Aと呼称) 40歳くらい 経営者の方でもともと趣味の集まりで知り合ったサークル仲間 発端は私がAの悪口をサークル内で言いふらしていると言われた事が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫(動物)の性器について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter等SNSで猫の画像を投稿することがあるのですが、質問があります。 【質問1】 猫の性器が映ってしまったことがあったかと思うのですが、(もし映っていたとしたら)この場合、刑法175条等の法律に抵触し、罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、人間ではない、他の動物等(猫以外)の性器についてはどうでしょうか。 Twitte...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がMDMAで留置されてます、保釈について教えてください
【相談の背景】 保釈について、聞きたいことがあります。彼がMDMA(初犯)で20日間の留置が決まってます。 【質問1】 保釈申請をする際、身元引受け人が必要だと思いますが彼の両親が遠方におります。その場合でも保釈申請通りますか?また親戚(彼のお母さんの妹)なら都内におります。この場合どちらの方が申請が通りやすいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助にて窃盗の冤罪をかけられている。相手に会いたくないし連絡も取りたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 何回か援助交際で会っていた男性から、財布からお金を抜き取ったと難癖をつけられています。 興味本位で相手の財布の中を見たことがあるのですが、抜き取っていません。 そんな事を急に言ってくるその男性をずっと無視していたら、証拠もあるから警察に被害届を出すと言われました。 もしかしたらその財布を触っている時の写真でも撮られているのかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーカード紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、財布に入れていたマイナンバー カードが紛失しました 他の投稿はある程度、読んだ上で投稿 させていただきます。 現在の対応状況 1.警察に紛失届け 2.コールセンターに停止連絡 3.立ち寄った4箇所中2箇所に連絡 明日、残り2箇所に連絡予定 【質問1】 上記対応以外にするべき事はありますか? 【質問2】 悪用されるとすると、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引き受け人が見つからない場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が脅迫罪で逮捕され、身元引き受け人の依頼が来ましたが断りました。しかし他に頼める人がおらず困っているとの事でした。 【質問1】 身元引き受け人が見つからない場合どうなりますか? 【質問2】 もし身元引き受け人になった場合、どのような責任を負いますか?また裁判も出ないといけないですか? 【質問3】 身元引き受け人になった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生への声かけ、交渉
ベストアンサー【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。入館料が不要の場所で市販されている書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反でしょうか? 市販されているものに良い資料がかなりあり、それらを複写して薄いボードに何枚かまとめて貼り付けて説明すれば子供達や訪れる大人に一目瞭然でより理解して貰えると思います。 当該書籍の末尾に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔いで記憶がなく、窓ガラスを割ってしまいました。
数日前、息子が泥酔いで記憶がなく、建物の窓ガラスを割ってしまい、警察から連絡があり向かいました。 幸い故意ではないので、弁償をしていただければ大丈夫ですと。 ショップオーナー様には、とにかく謝罪 をして、窓ガラスとハウスクリーニング などの費用見積もりがでましたらご連絡をします。概算窓ガラス10万位 クリーニングは数万位 翌日お電話をしたところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬詐欺支払い1200万円
11月末くらいに無料会員登録しました。その無料会員は免許証の送付が必要だったので、送付しました。後日連絡があり競馬のライブ配信を見せられ、レースが始まってから順位を言い当てました。その事があったので詐欺かなとは思うが、そんな事はないと思いながら、指示されるままに消費者金融でお金を工面して振込みました。最終特別会員に後少し出せばなれると言われカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年相手の示談書作成について
ベストアンサー示談書の書き方についてご教授お願いします。 自身が加害者、相手の未成年が被害者です。 事件として警察沙汰にはなっておらず、相手方(青少年と親御さん)と話し合える状態です。 ネット上のフォーマットに 【被害者〇〇を甲、被告人〇〇を乙として、甲と乙は、『日付〜、場所〜、事件〜』(以下「本件事件」という。)について、以下の通り示談した。】 とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の振込順番について
示談の金額を振込しようと思うんですけど、著名されてから振り込もうと言ったら、相手が振込確認してからでないと著名しないと言ってきてます。 先に振込しても大丈夫でしょうか? 振込用紙は効果ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例について
友達から相談を受けたのですが最近、自衛隊方にナンパされたらしくその時行きなり手を恋人繋ぎをしてきたそうなのですがこれは迷惑防止条例、軽犯罪に当たるのでしょうか? もし当たるのであれば自衛隊に通報して処分をしていただきたいのですが可能でしょうか? また飲みの約束をさせられ行くことのなったそうなのですが飲んでる最中に体をさわられたら即警察に通報して...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから