このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害事件(夫婦間)の被害届取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の末、夫に1発殴られたため110番通報をしました。 厳重注意くらいで終わるかと思ったら、そのまま逮捕されてしまい、また言われるがまま被害届も出してしまいました。 一度、警察署へ被害届を取り下げたい旨の連絡をしましたが、考え直した方がいいと言われてしまい、そのままになっています。 (どうやら暴行・傷害系の前歴・前科がいくつかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊状態で下着を取ってしまいました。
ベストアンサー窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSで名誉棄損されて怖い世間が怖い
【相談の背景】 友達がSNSで拡散してほしくない私の事を拡散していました。 名前は書いていませんが誰か特定できます。 クソ笑と書いてました。 それで学校に行くのが怖いです。 転校したいけど卒業することが条件でもらっているものがあるので、 できません。 先生に言うのも怖くて言えません。 怖くて手震えるし涙も出てきます。 ※証拠はきちんとあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レポートの参考文献について
【相談の背景】 大学卒業を迎えているものです。大学2年生くらいまで、レポートで参考文献を記載していませんでした。記載しなければいけないとゆうことをわからず、記載せずに提出し、単位をもらいました。 【質問1】 このことにより今更単位剥奪はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤について
ベストアンサー1 民事→刑事事件も 弁護士が医療過誤の相談を依頼者からうけていて刑事事件にも該当することが予想される場合、依頼者にそのことを話すのでしょうか? 2 カルテの改ざんについて 医療過誤が起きた場合、カルテの証拠保全を行いますが、カルテには実際の日付と違った日付がかかれていることがあります。カルテに実際の日付を書けない事情、つまり医師にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証を悪用され、口座等が作られている
ベストアンサー先日、保険証を紛失してしまい警察に遺失届を出しました。 保険証をどこで、失くしたかは覚えておりません。 数日たち、携帯に一本の不在通知が入り 掛け直してみると、私の住んでない地域の佐川急便さんで、ネット銀行からの本人限定受取の口座だったようです。 佐川急便さんには電話で住んでないこと、自分は頼んでないことを説明し、警察、発行された銀行にも電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮がバレてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮がバレました。職場にバレないか不安でたまりません。 つい盗撮をしてしまい、 (キャバクラ)店員にバレました。 動画をその場で削除するように言われ、削除しました。 今後一切出禁と言うことにはなり、解決したような感じもしますが、後日職場や家庭にバレないか不安でなりません。(身分証のコピーを取られ、顔写真をとられました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンパーツの捨て方について
ベストアンサー【相談の背景】 市にゴミ収入について問い合わせたところ、「パソコン本体は捨てられない」という理由で「パソコンを分解した際に出たネジや基盤などのパーツ」は回収できないという回答を受けました。 また、そのパソコンのパーツと別の電気製品のパーツが混ざり、どれがパソコンのパーツか判別できない状態です。 【質問1】 これらのパーツを合法的に処分したい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の生活問題と家の鍵の変更について相談したいのですが、法的な問題はありますか?
【相談の背景】 18歳の無職の子供が、夜になると出掛けて、帰ってきたとしても、夜中から朝方まで大きな声で電話をして困っています。 また、リビングに何時間もいて、ずっと、お金をせびります。私が寝ていても時間関係なく、起こしてお金をせびります。 たまに、腕をつかまれたりして、アザも出来ます。 以前、お金を盗んだり、暴力もあり、児童相談所に入れたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症、妄想障害の84歳の実父から脅迫メールや警察機関などへの虚偽通報、何十回、されていて困っていま
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親(84)認知症、妄想性障害からここ二年にわたり「長男(わたし)から高齢者虐待を受けた」 とか「手を出された」「母を殴っている」・・・虚偽の通報を警察署、110、119、保健所、医療機関、市役所 その他にされていて、事実無根であり私は一度所轄警察署に呼ばれました。すぐ帰りましたが。 母は、虚偽の通報のほとんどを知って警察官に事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーリー法規制法に
【相談の背景】 ストーカー規制法で、接近禁止命令中 相手のインスタのストーリーを見て、足跡をつけた場合どうなるのでしょう。 【質問1】 インスタのストーリーで足跡をつけた場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、アプリ運営などをする際、特定商取引法に基づく表示が必要だということですが、最初はアプリでお金をとらず無償でサービス提供、運営する場合。 【質問1】 このような場合でも特定商取引法に基づく表示は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から離れたいです。
【相談の背景】 わたしにはどうしようもない父がいて困ってます。 父は、生活保護を受給してるんですけど、毎月お金が足りなくなってお金を貸してとか利子あげるからーとかしつこくされます。家に何度もも何度も来てインターホンを鳴らしてきたり、電話いっぱいかけてきたり、挙げ句の果てには、ポストの中とか覗かれたりされます。しかもお金がなくなる原因は、父の前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反について
ベストアンサー青少年育成条例について ランダムで当たった人とチャットトークや通話をするアプリで、自称17歳の未成年とのやり取りなついてです。 未成年から、ムラムラする。喘ぎ声だけ出すので指示してほしいとメッセージが来て、ネットカマキリだろうと思い、指示すると返事をして通話をしました。 通話をするといきなり喘ぎ声が聞こえてきたので、冗談で股の音聞かせてと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団の兄に脅迫されており、対処法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産を兄弟で話し合い納得済みで分け合った後に、暴力団の兄が私の分もよこせと言ってきます。柔らかい口調でも私には脅迫に感じています。兄は過去に何回も刑務所に入ったりしてきました。 【質問1】 警察に相談すれば逮捕してくれるのでしょうか?また会話を録音しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 どのように対応していけばいいのかご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者が初犯だった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を受理したら捜査をした後、書類送検をすると思うのですが捜査段階で被害者への被害が軽微かつ被疑者が初犯だと判明した場合、警察は被疑者を一切取り調べせずに書類送検をする事はありますか? 【質問1】 告訴を受理したら捜査をした後、書類送検をすると思うのですが捜査段階で被害者への被害が軽微かつ被疑者が初犯だと判明した場合、警察は被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
良かれと思ってしてくれたことが自分にとってはすごく嫌なことだった時の対処法について。
最近、私肩を痛めてしまって病院に行って肩の治療をしてもらったのですが治らなくて部活の途中に肩が痛いので休むということを顧問に言うと次の日、部活に行くと顧問が自前のマッサージ機をもってきていました。私はマッサージしてほしいと顧問に頼んだわけでもないのに勝手に私の下着の中に手を入れて私の肩の治療を開始しました。良かれと思ってしてくれてるのはありがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲートを乗り越えたり勝手に開けて敷地内に入って来た場合の罪はどれ位ですか?
ベストアンサー家の前の道路で近所の子供と大人が遊んでいて、車にボールをぶつけられたり、敷地内に入ってこられるのが嫌でオープン外構にゲートをつけました。 ゲートを乗り越えたり、ゲートを開けて入ってきたら通報しようと思うのですが、大人が勝手に入って来た場合はどれ位の罪になりますか? 子供の場合は通報しても無駄ですか? またゲートを開けている時に勝手に敷地に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から職場への連絡は弁護活動で阻止できますか?
ベストアンサー・地方公務員 ・迷惑防止条例違反の被疑者として在宅捜査を受けている ・認めている ・職場には知られていない この状況で、 取り調べの際に担当官が 「まだ決まった訳ではないが、警察の取り調べが終わった段階で、職場へ連絡する可能性がある」 「警察は公務員なので、これは公務員同士として報告である」 と言っています。 これは公務員の報告義務のことを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイトラブ、トラブルに発展しうるでしょうか?
私は、時々ですがクラブやバーで遊び、 いい感じになった女の子と一夜を共にすることがあります。 私自身もお相手も、成人かつ未婚、単身者です。 翌朝起きて、改札まで送って解散という流れが多いのですが、 このような場合に、後々「あれは無理やりだった」等々難癖をつけ、 訴えられる、そして逮捕や敗訴に至るということはありうるのでしょうか? もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手が別れさせてくれない
ベストアンサーこんばんは 現在10ヶほどW不倫しています。 配偶者同士にはバレていません。 私は20代の既婚子供なし 相手は40代の既婚子供3人います 始まりは相手の誘いからなんとなく始まりました。当時私は未婚だったので軽率に不倫をはじめました。私は1月に結婚予定で、その前に別れようと思い話をしましたがうやむやにされてしまい、ダラダラと今まで続いています。先日、もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴中の示談と振り込め詐欺救済法の支払いについて
ベストアンサー詐欺罪で実刑2年6月言い渡された事件について相談させて頂きます。被告人は、 現時点で控訴しています。 騙されて振り込んだお金は、全てではありませんが、振り込んだ日に凍結されていたので、概ね被告人名義の口座に残っています。今は振り込め詐欺救済法の扱いとなっていますが、分配金になる可能性があります。 先日相手の弁護士から、示談の申し入れがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってプライバシーの侵害で違法?
ベストアンサー夫婦間で相手の承諾もなく財布を勝手に見る、携帯を勝手に見る事に関して何か罪になる事はありますか? また、そこで入手した情報は裁判を起こす際に証拠として扱われますか? 違法に入手した証拠は証拠としての効力がないと聞いた事がありますかがそれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判では顔や名前をかくして行うことはできるのですか?
不倫相手から暴力を受け全治1ヶ月半のけがを負わされました。 被害届けを出そうと考えていますが、裁判になったときに私の顔や名前を伏せて裁判することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?
ベストアンサー中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のトラブルです。
ベストアンサー祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前とともに不穏な単語を書き込む人を訴えることはできますか?
ベストアンサー私のハンドルネームと共に不穏な単語(脅迫、不正など)を並べて 掲示板などに書き込む人がいるのですが これは何かの罪に当たらないのでしょうか? また、特定して訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタ電があり解雇されたので通知者を調べられますか?
ベストアンサーお世話になります。 実は内縁の妻の事なのですが、個人事業で従業員が20名くらいのディサービスセンターにパートで働いておりました。ある時、会社にそこの社長と妻が不倫をしているという電話がかかってきたそうです。 理事長(奥様)社長(旦那)と私の妻を呼び出し確認を取ったそうです。「はい、やってます」というはずがなく二人とも否定をしていたそうです。理事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が勝手に私の保険証を作成
主人が前触れなく連絡も報告も無く突然失踪し、数週間後に主人の代理人弁護士から離婚協議をしたいとの内容証明郵便が届きました。 主人の失踪後は心配だったので主人の会社に連絡してみたところ、退職したと言われました。 あまりの突然の事で驚きましたが、退職したという事は、主人の扶養である私はそれまで使っていた保険証が使えなくなった事実もそこで知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律違反の公務員に職務などを強要させた場合、公務執行妨害罪になるのでしょうか?
公務執行中に妨害行為を加えると公務執行妨害罪というのに問われる可能性がありますが、これについて下記のシチュエーションは違法性はどうなると考えられますか? 最近、そこらの保健所(動物愛護センターなど)などで増加しているのですが、拾得物扱いの犬猫のうち、ネコだけを勝手な理由で引き取り拒否するところがあります。ですが法律としては"動物愛護管理法第35条-3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不送致又は微罪処分の内容の把握
【相談の背景】 15年ほど前に千代田区内で見ず知らずの女性に飲まないかとの声かけを行い、このことが警察に見つかったようで、聞いてはいませんが会社に警察から通報があったようです。このことが、5年ほど前から周囲に知られることになり、多くの人から、ナンパをする人として忌み嫌われるようになりました。 【質問1】 検察や警察から呼ばれたり連絡を受けたことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹からの誹謗中傷に関する法的問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 3/21、妹に翌日頼んでいた用事を断ったことから逆上され、LINEで卑猥な言葉を含む誹謗中傷を受けました。 その用事は私と娘で済ませた事から、娘までが攻撃の的となってしまいました。 送られてきたLINEの内容は、「アタオカ、ヤリマン、淋病、金で男とやる」。 すぐにLINEをはじめとする連絡先を全てブロックしました。 すると、20才の私の息子のLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「友達に盗んだお金を返したが、信頼関係を修復するためにどうすればいいか?」
【相談の背景】 同じ量の友達のお金を盗んでしまいました。 【質問1】 友達にはお金を返しました。 でも、当初自分は友達に言い訳をして、盗ってないと言いました。 友達とは仲が良かったので一旦距離を置いて頭を冷やして、また話そうと言われました。 今後どういう対応をしていけば
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益移転防止違反について
【相談の背景】 収益移転防止違反になり、先日罰金を支払いました。 新しく口座作る事は可能ですか?? もし無理ならどのくらい経てば作れるのでしょうか?? 【質問1】 口座開設は、ずっと無理ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛・傷害罪どちらに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話なのですが、異性(女性)とお出かけデートをする際、電車内でトラブルがあった場合についてです。 もし車内で、その付き添いの女性に痴漢をした人がいたとして、それを阻止する時に相手の指の骨を折ったり、殴る又は柔道技で投げるなど手を加えて怪我をさせてしまったとします。 【質問1】 怪我をさせてしまった側の男性は傷害罪が成立してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求の共犯者は罪に問われないのですか?
私は、整骨院で働いてる従業員です。 院長が、不正請求に加担し、保険会社と弁護士が、調査にこられ、罪を認め、反省し、示談金78万支払いますと、一筆書かされていました。 不正請求した、患者さんは、私の知り合いで、その方も共謀者です。 しかし、自分は、先生のゆう通りにしたなど、逃れていて、保険会社や弁護士は、その人には何も追求や、支払いなど命じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭、物の貸し借りでのトラブル
金銭、物等のトラブルについて質問です 私が相手に金銭(数万円)と、ポケットWi-Fiをお貸しして、連絡等を拒否されています 相手の家も分かってる状態です あとお金のやり取りは証拠がないですが、物のやつは証拠があります この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科はいつつくのか、書類送検はなんなのか
前科は被害届が受理されたらつくんですか?単なる事情聴取だけならつかないのですか? 書類送検と前科と被害届とはどう違うのか、ながれをおしえてほしい。逮捕されたら前科なのか書類送検なのか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手と金銭トラブル
今から4~5年前、元交際相手と別れました。交際中は自分の実家に住んでいて、元交際相手が実家暮らしに嫌気さし、部屋を借りることにしたのですがお金がなく、自分はローン通らないので話し合いをし、元交際相手名義で借りることになりました。車を買うのに借り入れするついでに引っ越し費用や生活品のお金も借り入れしました。 総額150万ぐらいです。別れたあとは、その元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの騒音元に注意をしたら逆に壁を叩かれだしました。刑事告訴、民事訴訟する証拠は何が必要ですか
1.ご質問 マンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。刑事告訴又は被害届の提出受理、民事訴訟を考えております。立証するにはどのような証拠が必要でしょうか。 2.現在用意してある物 騒音がした時の時間・音の種類のメモ、騒音計データ、壁を叩かれた前後の騒音元部屋写真、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業メールで卑猥な文章を書いた
【相談の背景】 私はキャバクラに勤めていて、来店されたお客さんと連絡先交換をし、営業メールをしてました。複数人にメールし、メールの文章に男性の興味をそそるように、イチャイチャしよう、エロい事しよ、とかを書いて送ってしまっていたので、逮捕されるのではと不安です。 時にホテルでイチャイチャしよ、などの文章も送ってます。 文章のみで卑猥な画像などは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約(準委任契約)における株式会社-個人事業主間の交通費支払いと消費税転嫁拒否について
ベストアンサー株式会社Aは、株式会社Bと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 42万円(税込))を2010年4月に結び、 Bにシステム開発業務を発注していたものとします。 株式会社Bは、個人事業主Cと業務委託契約(準委任契約:月180時間の労働に対する固定単価 21万円(税込))を2012年4月に結び、 Cにシステム開発業務を発注していたものとします。 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空港でのエアライン社員による行為、監禁罪は成立するか
【事実関係】 ・A社は日本に定期便を就航させている外資系エアラインで、aはその社員 ・B社は日系大手エアラインで、A社の日本の空港での一般業務を受託している ・私自身はB社の上級会員で、海外渡航経験も豊富 ・B社にとっては私もお客様だが、A社もお客様であり間に挟まれた状況 ・入国管理局(以下イミグレ)の審査を終えた事を出国、それを取り消し日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりストーカー扱い
はじめまして!御相談させて頂きます。当方44才の男です。16年前に出来ちゃた結婚で籍を入れたのですが、その8年後に当方の借金の理由で形状離婚致しました。離婚する前に次女が産まれ約1年後には3人目が産まれ、平成21年10月にも生まれました。その間に自分が勤めていた会社も倒産した為に引越をし嫁にも鬱病があったため自分を除く母子5人で生活保護を受給していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄と暴言に対しての慰謝料は?
ベストアンサー現在妊娠9か月、相手とは婚約していましたが先月別れを告げられました。 4つほど質問があります。 彼の別れたい理由は気持ちが冷めた、私が家事を怠ったり、子供のことばかりになっているという理由です。 今年9月から同居し(賃貸契約書に婚約者として署名)、互いの親へ挨拶済み、婚約指輪も相手から貰っています。また別れを告げられた翌日、浮気と断定はできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....
ベストアンサー自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから