このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どうなんでしょうか?もし購入した場合罪に問われるものですか?
某サイトで商品を購入し、送られてきた中にsnsのIDが入っており、使用済み下着をよろしければという形で勧められました。なんどかsnsでやりとりしたのですが、27歳と言ってました! もし購入した場合罪に問われるものですか? 向こうから下着を着用してる画像が送られてきました。 年齢確認は2度しましたが、、、未成年に興味はなく27とのことなので迷ってます。 法律に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
yahooの知恵袋について
Yahooの知恵袋のプロ野球のカテゴリーで歳内くん、歳内くんと回答するsaiuchi26という人がいてインターネットで「歳内」と検索すると歳内ストーカーと出て迷惑しているのですがなんとかなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の学校外での不倫は懲戒免職になるのか
別れた不倫相手や その元不倫相手の旦那が 職場(中学校)におしかけ 不倫の過去をばらしにきたら 懲戒免職になるのでしょうか? 最悪学校で騒いでしまったりしたら どうなるでしょうか? 元不倫相手は学校には まったく関係のない相手。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の手紙を他の人が読めるように送ってくる。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に誹謗中傷の手紙が封筒の裏に貼った状態で誰でも読める状態ようにして私のボランテイア先に送ってくると相談したものですがそれまでは私の名前が宛先に書いてあったのですが昨日届いた手紙は原稿用紙大の封筒に私の名前が書いてなくただそのボランティア先に御中と書いてあり中には10枚にも及ぶ私への誹謗中傷が書いてありそこの代表がその手紙を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行されている事について
前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノについて教えてください
【相談の背景】 未成年の息子が友達から同級生が性行為している動画(児童ポルノ)を勝手に送り付けられました。 直ぐに動画消したみたいですが、その後問題になり学校からは勝手に送られた動画で消しても罪になるかもと言っていたそうです。 【質問1】 友達から(拡散者)から一方的に送られた動画で消しても罪になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書と微罪処分の違い
始末書と微罪処分の違いは何かあるのですか? 始末書だけを書いて警察から出てきたのですが…微罪処分になって前歴がついてしまうのですか? それに微罪処分に向けての書類とかあるんですか? よければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者だからってなにしてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 友人が刑事事件に巻き込まれていて、友人を助けたのに私も加害者扱いされています。 今回友人が刑事事件の被害者になりました。 しかし、この事件に関してなにもできない友人の代わりに弁護士を探し、事件の内容を分かりやすく資料にまとめ提出し、加害者と接近してしまった友人を命を張って現場に行き、友人の手を引き私の自宅まで走り保護し、一週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。
一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで児童ポルノ観覧
ベストアンサーSNSでエッチな無料動画が流れています。 それを観覧してしまい、検索ワードで女子高校生 エッチみたいな検索ワードで検索もしてしまってました。 SNSなんでツイート動画でダウンロードとかはしていません。検索ワードに出てくるユーザーで見てました。 検索して動画見てしまった事に対して不安です。 間違えていいねも押してしまってすぐ消しました。 違法にでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの自首に関して
駅でナンパした女性との話です お互いに酔った状態で駅のホームで声をかけて一緒に電車に乗り4駅先の駅で降り漫画喫茶に入りました。 漫画喫茶では、いちゃついて胸も触りました。 朝の3時頃に飲み物を取りに行くと言って出て行きそのまま戻って来ませんでした。 漫画喫茶の店員から女性が帰る際に興奮して取り乱した様子だったと聞き心配になっています。 他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カツアゲ 罪について および示談金。
先日カツアゲ(恐喝)について質問させて頂いた物ですが、 http://www.bengo4.com/bbs/166730/ ←その質問 果たしてどのようにしたら示談金を貰えるのでしょうか? そしてそもそも示談金と言うのは どのような物なのでしょうか? いちおう胸倉をつかまれたのですが、 それも暴行の内に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店へ削除依頼、弁護士費用について
ベストアンサーメンズエステを退店したのですが、いくら削除依頼をしても画像・プロフィールを消してもらえません。 このようなケースで弁護士さんに法的手続きをして頂く場合、おいくら位かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様に対処したらよいかお知恵拝借したいです。
二年生前に銀行で何百円単位のお金を、銀行窓口でお金を出したみたいですが、私達は当時、何百万円単位を出す必要がないのです。外交員には尋ねたところ、お金をだした、筆跡は私で、免許のコピーもあるそうです。外交員はお金を出す際さ前日預って、午前に処理をするそうです。お金を引き出したの午後三時代なので、外交員がだすことはあり得ないと主張です。当時担当していた外交員は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の取調べについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 警察署で任意の取調べをうけたとき(住居侵入について)、「ドアは蹴っていない」と主張していたのに、刑事から「利き脚は?」ときかれ、「関係ないでしょう」と返答すると、刑事は「関係ある。ドアを蹴ったでしょ。」と言われました。 これは、誘導尋問又は誤導尋問ではないのでしょうか? しかも、住居侵入とは関係ないことでもあると思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人募集掲示板でお会いした事による罪
【相談の背景】 成人済み女子です。 お恥ずかしながらコロナや持病の関係で仕事を辞めざるを得なくなり、魔が刺して数ヶ月前に愛人募集掲示板に書き込み何人かとお会いしました、その時の書き込みが最近になって警察の方の目に留まり、電話で詳しく話を聞きたいから署まで来て欲しいと言われてしまいました。 私はこのあと家宅捜索されたり携帯を押収されたり捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入による捜査、起訴について出来るだけ沢山の弁護士の方に回答いただけると助かります。
ベストアンサー相談の背景 情けない話です。 2週間程前夜間に興味本位で学校侵入をしてしまいました。軽率な行動をしてしまい反省しています。 1、仮に逮捕されると懲役刑になるのでしょうか? 初犯です。 2.過去の建造物侵入で学校側との示談成立の例は ありますでしょうか? 3.防犯カメラはなかったと思いますが 防犯用のタイマー照明が点灯しました。 たまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法の勧誘について
ベストアンサー売春防止法で勧誘行為が禁止されていると思いますが 街中でナンパのような形でいくらでやりませんか??みたいなものも罰則の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意にドアスコープカメラにガムテープが貼られます。器物損壊で少額訴訟を起こすことはできますか?
分譲マンションの中古物件に入居しました。 そのあとに隣に騒音問題等で両横と下の階の方が退去していました(この件は弁護士に相談して買戻し請求中) ただ騒音と唾を吐かれたり、深夜早朝にチャイムとドアを叩く音がひどく、管理会社、警察に相談してドアスコープカメラを取り付けております。 このカメラがストレスらしく 許可は取ってますが、剥がしても剥がしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を使った美人局について
ベストアンサー美人局について質問させてください。 当方20代男性です。 つい先日、SNS上で仲良くなった女の子と遊ぶ事になりました。 SNS上でやり取りをしている時に、その子はドライブに行きたいとの事でしたが、こちらは性行為目的だった為、お相手の女性にストレートに性行為をしない?と持ち掛けたところ、女性からオッケーとの返事だった為、会ってから少しドライブをして、ラブ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご回答宜しくお願いします。
間違えて書いた会社の領収書を誤って捨ててしまい、私文書偽造の疑いをかけられています。 その領収書はゴミになって見つけることはできません。金額は4000円ぐらいです。 捨てたということを信じていただけなく困っています。 捨てた事を証明できなければ捕まったりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にいる彼の携帯代を支払いたい
ベストアンサー判決2年6ヶ月の拘置所にいる彼の携帯代を今月中にauに支払いたい、解約だけは困る携帯代を毎月支払ってあげたいのですが親族では無いと支払えないのでしょうか? 一つは解約になりましたが最後のiPadが無くなると大変な事になります、彼女内妻が支払う事は無理なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵を雇って録音した音声データ
【相談の背景】 プライベートでの会話を 盗聴なのか探偵を雇って録音されました。どちらかはわかりませんが、その音声データを会社に提出されて情報漏洩していると報告されました。 内容はプライベートな会話なので噂話や愚痴などですが、探偵なのか盗聴なのか判別できません。 【質問1】 盗聴なら不正な音声データだとおもうのですが、探偵なら何でもありなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅のトイレでの自慰行為は法的な罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の男子です。 1. 私は先週の塾帰りに友達とアダルトな会話で盛り上がってしまい、主の目的は電車に乗り家に帰ることでしたが、電車が来るまで時間があることも知っていたため自慰行為をしたいという気持ちも持ちながら駅に入り、トイレに行って自慰行為をしてしまいました。しかし、途中で我にかえって最後まではせずにトイレから出て帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です
【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください
【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年時の冤罪について。私は冤罪で前科者にされるのでしょうか?
私は未成年時に暴行事件として「冤罪」逮捕をされました。事件は夜の海で女性3人が女性1人を暴行しその後女性を数人の知人男性に引き渡し暴行させたという内容です。 私は確かにその3人のうちの1人でした。友人の彼とその女性が浮気したという事でその友人が彼女を海で問い詰めたのです。その女性は同様の事を繰り返している人で本人も友人の彼氏と浮気した事を認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所得税支払い督促状
どうかお力をお貸し下さい。 兄の話です。 H26.3月に個人的に5000万円程の仕事を請け負って来ました。 兄は会社勤めの身なので、知り合いの業者A社に仕事を回しました。 その時点で、仕事をするのに必要な部材を購入する経費300万円を兄はA社に貸しました。 A社との約束は、仕事が終わり次第5000万円の10%の500万円と部材を購入するのに貸した300万円を支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?
はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットカフェで
本日、よく使用しているオープン型SNSサイトの18歳以上の成人が使用できる掲示板で、男女の関係の募集をしたところ、掲示板に晒されてしまい、サイバー警察に通報されてしまいました。 ネットカフェにて応募をかけたことが問題なのでしょうか? わいせつな画像などは一切投稿していないのですが、これは罪になるのでしょうか? また、売春行為などの投稿も一切して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫が急に離婚調停を起こして困っていて、不倫相手への慰謝料請求の時効がいつなのか知りたいです
【相談の背景】 夫から急に離婚調停の封書が届きました 夫は数年前から同じ会社のバツイチ女性と不倫していて半同棲しています 夫は夫の母親の介護をしていると言って来ていて私はそれを信じてる妻、浮気を疑わない妻を演じています(カッとなった夫に何をされるか恐ろしいので)(役所の女性シェルターには相談済みです) 探偵に数回依頼して同棲してる証拠や、音声も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
忘れ物を持ち帰ることは法的に問題ないのか、また会社からの罰則があるのかを知りたいです。
【相談の背景】 父がバスの運転手をしており、客のビニール傘の忘れ物が多いそうで、一時的に保管したのちに営業所で使用したり処分しているようなのですが、処分するぐらいならと持ち帰って通勤用に使用しています。 また同様のケースで一度だけ本を持って帰ってきて、自分が読んでいるシリーズだったので渡されたことがあります。 当時小学生ぐらいの時でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の親権者変更調停について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が検察に相談する時は。
交際相手に4件4000万詐欺されて、刑事告訴し、2件は立件という事で捜査中で1件目が私の供述調書を除き捜査は終了しています。2件目はぼつぼつやっているという警察の話しでした。 又並行して私は和解も進めていて、交際相手の友達や血族に説得をお願いしたりしました。 そして、この説得で交際相手が皆に逮捕されるのかと聞かれ怒り、警察に文句を言い、そのまま2月5日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をお借りしたいです
【相談の背景】 【相談の背景】 ストーカー規制法、強要罪で 刑事事件で処分保留で釈放されてます。 20日間の拘留後釈放されました。 そこで何点か伺いたいことがあり、ご相談させていただきます。 2月10日に釈放されて、在宅で進んでいたのですが、3月3日に検察の取調べ?調書?があるから来て欲しいと言われ、日付もそれより後にはできないと言われました。 印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 とある刑事事件で弁護士に依頼しています。初めての事なので色々不安な事もあり、メールにて質問したのですが1週間経過しても未だに返信がありません。 【質問1】 このような事は往々にしてあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の電話番号を調べたら法にふれますか?
ベストアンサー一方的に殴られ病院にかかった費用を請求しましたが払えないというので親に連絡をするから家の電話番号を聞きましたが教えないと言われ、自分で調べました。 加害者の電話番号を自分で調べた場合は法にふれますか? 相手はどうやって調べたんだと怒っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波攻撃
診察室で診察中に電磁波攻撃にあい意識喪失になり気づいたら医者がいなくなり知らない男がいてまた電磁波攻撃にあい意識喪失になりきづいたら知らない男はいなくなり医者がいました。電磁波攻撃グループと医者はあきらかに共同で電磁波攻撃をしております。再度診察が始まると電磁波攻撃で耳が聞こえなかったり目がみえなかったりしました。診察している医者にこのことをう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁波攻撃
電磁波攻撃の犯人を特定するには被害者の近くに証拠となる機材がないと特定できませんか。犯人を知ってる人が今あなたは電磁波攻撃されてますよと証言してくれたらやめさせることができますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供の引渡しと親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 9月から別居し、3月頭に調停1回目がありました。 婚姻費用については、主人と話月に5万と決めたので調停ではその話をしませんでした。 2月までは、婚姻費用の支払いをしてもらっていたのですが 今月になり支払いをしてくれなくなりました。 それと5年、4年の娘2人とわたしは生活しているのですが、毎月面会を子どもの予定、主人の予定に合わせて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。彼の弁護士から結婚詐欺などで訴えた方がいいと言われたようです。
弁護士から訴えた方がいいと言われて、交際時の、気持ちの部分・お金・仕事の労働に対する価を警察へ告訴されそうです。 私はまだ既婚。彼の仕事を遠距離で手伝ってその対価は頂いている状況。 お付き合いをして1年の50代のバツイチ独身の彼といずれ結婚するつもりで付き合っておりました。 しかし最近すごくモラハラ気味になってきている、すぐ怒り口調になる彼。私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金を払う払うと引き延ばされています。 御力を貸してください。
ベストアンサーこちらは個人事業主です。工事代金や商品代の未収金の件で困っております。 数年前に知り合いを通じ紹介を受けたあと仕事を頂くようになったA氏について。 最初の頃から若干支払いがルーズではありましたが、A氏の仕事内容が全国規模の某有名なフランチャイズ店の本部からの仕事やそのフランチャイズオーナーの別事業に関係する仕事でしたので受けておりました。 今までA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不当解雇の賃金請求で記憶が曖昧。回答に誤りがあった場合の罰則は?」
【相談の背景】 不当解雇され相手側から現在までの賃金を払うので他の会社での就労した日数など教えてくださいと言われました。 働いた日、日数、賃金ともにはっきりとまでは覚えていません。 【質問1】 証明するものもなく、はっきり覚えていないので適当に回答したとして後から調べたりするのか。 調べて違ってた場合に何か罰があるのか。 不安になったので教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから