このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗罪の必要十分条件
ベストアンサー窃盗罪として警察に受付てもらえるかどうかの質問です いま自分が付き合っている彼女は自分と付き合う前の彼氏、つまり元カレにiPadを貸して、その毎月の料金を支払っています。 「仕事で使っているから」「別にいいの」と彼女には言われ、返してもらうように言っても反対されます 元カレは高校生のころから素行がよくなかったようで、その影響からか、彼女から2,30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的なキャンセル!お客の態度も悪い。社会的制裁をしたい。
小さな店ですがスポーツ自転車専門店を経営しております。 成人男性お客さまよりロードバイク13万円程度のものを注文され取り寄せし入荷のご連絡を入れた際に一方的にキャンセルといわれ、取り寄せ品はキャンセルできない旨お伝えしたが購入する意思はなく謝るでもなく、全く悪びれた様子もなくキャンセルは当たり前の権利だという態度です。当店としても完全な不良在庫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効は復活しますか?
例えばの話です。 AさんがBさんに、Cさんの不倫などの名誉毀損に当たる発言をしました。 それから3年以上が経過した時、CさんはBさんが他の人にそれを言いふらしていたことに気づきました。 そしてCさんはBさんを刑事事件、または民事事件として訴えました。 するとBさんは「Aさんから知った」と告げました。 ここで質問です。Aさんの時効は3年以上が過ぎているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許書のコピーや写メは悪用について
昨日自分の運転免許証をコピーされたか写メをとられたかもしれません。 悪用される可能性はありますか? また、昨日免許証をコピーされたか写真をとられたかもしれないという証拠を残す事はできますか? 例えば不正利用される前に郵便局でハガキにその日消印を押してもらい免許証を不正にコピーされたか写真をとられたと記して自分の拇印を押すなどで証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみ講。こういうのはどういう機関?
ベストアンサー知り合いがねずみ講にはまりそうです。マルチ商法との違いは勉強して理解しているつもりです。 詳しく聞くと、その知り合いがしようとしているのは、全く商品がなくお金を払いポジションを取り、紹介しなくても次々と人がついて収入が発生するらしく、どう考えてもおかしいです。 こういうのはどういう機関?に通達したら注意してくれるのでしょうか?本人を止めても一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について、
先日とあるサイトの年齢認証ボタンを押してしまい、いきなり登録完了の表示がでてきました、料金等の表示もなく、年齢認証したら次に進める様な表示でした、すると99800円かかると出てきました。今はとりあえずメールで登録の確認の様なあんないがメールできています。どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 対処方について
昨年から、自宅玄関のドアポストに物を入れられて困惑しております。 マンションのエントランスは一応オートロックはついていますが簡易的なものです。 昨年12月に玄関ポストにマックのアップルパイ、年が明け二月に、一階集合ポストにラスク。 そして、3月にはたい焼きが再び玄関ポストに。 さすがに、気味悪く管理会社に連絡をしたところ、 防犯カメラを一階に設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルエレベーターによる挟まれ怪我
約10日前に通院する病院の入居するビルのエレベーターにひざ・肩・東部を挟まれ(計3回)けがをしたのでビル管理会社にその旨を伝えて整形外科に受診し診断書と事故内容を書面にて同ビル管理会社に届けたが「傷害保険会社に連絡するのでそちらと話をしてくれ」と言われ、現在も連絡がありません。 警察へ被害届を出すべきでしょうかお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との借金について
元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでオーナー孫が暴れる!
賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンでしたが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使うようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がなく口約束だけの少額起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に40万円お金を貸しましたが、口約束だけでの借用書はありません。 内、30万円は品物代で変わりにカードで支払をしました。 届け先は知人宅、支払いは私の証拠はありますが、10万円の証拠はお互いやらりとりしたLINEだけになります。 毎月最低1万円の支払をすると約束しましたが、今月の支払がありません。 しかも、音信不通にされまさした。 も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組無効について。
ベストアンサー何度も相談していますが、最初から説明させていただきます。長文、複雑、質問多いのですが、お付き合い頂ければ幸いです。 四年前に私は離婚しています。 その時、旦那の両親に無理矢理離婚させられ、親権も夫にさせられました。 そして、子供は旦那の両親が連れて行ってしまいました。 それから一年後(今から三年前)に、旦那の了承なく、子供を旦那の両親の元へ、勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカートの中が見えてしまった 覗きになるのか
ベストアンサー現在高専の5年生です。二十歳です。 今朝のことなんですが、階段を登っている時に、なんとなく視線を感じたので上を見たら、(制服を着ているので多分1〜3年生)女子学生のスカートの中が見えてしまいました。 最悪なことにその女子学生の子たちは2、3人で、 「あの人めっちゃ見てたよね」みたいに言っていました。 ちなみに防犯カメラのある廊下の階段です。もし被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意窃盗は微罪処分、履歴に残るのでしょうか
微罪処分なのか教えてください。 先日、スーパーで、不注意の窃盗をしてしまいました。 セルフレジ会計時、ケータイに気を取られ払ったと勘違いし、帰りました。数時間後警察が自宅まできて、そこでやっと自分がまだ未払いだと自覚しました。 一緒に警察に連れられスーパーにいき、商品代は全額支払いました。 店側から、防犯カメラでの状況(ケータイに集中してる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造、相手との話し合いについて
ベストアンサー初めてこちらのサイトを利用させて頂きます。 よろしくお願い致します。 13才の娘が19歳の大学生との交際をしている様子です。 子供の携帯を確認した所、相手が携帯でやりとりした娘の上半身裸体の画像を 保存所持している事が判明しました。 相手のご両親を交えて話し合いを持ち、画像の消去をお願いしようと思うのですが 弁護士の方に相談して同席をお願いした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【W不倫 】相手からの示談提案について
ベストアンサーはじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外赴任時のビザ申請
【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グラビア写真は児童ポルノに該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 最近 グラビア と検索すると高校生のグラビアが検索結果として出てくることがあります。 【質問1】 グラビアは児童ポルノにあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の起業に関する事件について
友人がレンタル彼女のビジネスの起業を検討しているのですが、万が一事件(お客さんがキャストに暴力、ストーカー、最悪死亡など)が起きた場合は会社側は責任を回避出来るのでしょうか。 ◾︎下記前提 ※キャストの雇用時に「何か事故が起こった場合、会社側は一切の責任を負わない旨」を契約書にて締結 ※お客さんとサービス利用前に会社側は責任を負わない旨をweb契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー前に住んでた賃貸の家の大家に損害賠償『内容は言えません』が請求されました。 裁判の判決で月2万円ずつ払えと言う判決でしたが私は今生活保護受給中のため払えません。 そぅゆう場合は払えないことを主張するにはどぅしたらぃぃですか? 大家に今の家に来られたりして子供も怖がってるので。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での事情聴取の内容について。
ベストアンサー6月の下旬に警察の方から、いつ頃警察署にこれる?来てほしいと連絡があり、翌日にいきました。女性に出した手紙の内容が原因でした。二、三時間注意され、そのあと、そこらにある紙を取り出して、ストーカー規制法について注意されましたと書いてくださいといわれ、自分で注意されましたと書いて署名と指紋をしました(自分で書いてもいいのかな?)。そのあと、関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結解除するにはどうしたらいいですか(;_;)?
闇金から前にお金を借りていたことが あります!いまは一切付き合いもなく、 番号すら知りません。 先週銀行から電話があり 警察から口座を凍結するように 連絡があったので 口座を凍結させてもらいましたと 電話がありました。 警察にも 連絡したのですが 解除はできないと 言われてしまって 困っています(;_;) どうやったら 解除してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由とはいったいなんでしょうか?
ベストアンサー今私は地主です。借り主と第三者でトラブルになっています。 祖父母の代から借り主と第三者とは45年付き合いでしたが、祖父も亡くなり、借り主の家も空き家です。ただ、借り主が建物の一部を第三者に貸し、お店があります。 世代が変わるまでは何もトラブルなくいっていました。 借り主の世代が変わり、借り主より家の解体の申し出があったので、地主のこちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内への家庭ゴミの不法投棄
先週の日曜日に玄関前に吸い殻の入ったペットボトル、駐車場に食べ物の食べ残しを置いていかれました。そこで駐車場側に簡単な防犯カメラを置きましたが、昨日も玄関前に吸い殻の入ったペットボトルを置いていかれました。 今週末には玄関前へのカメラも増やすつもりです。 1回目の時点で警察に相談しましたが、防犯カメラ等で自衛してほしいとだけでした。 引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪色に対する差別発言について
【相談の背景】 高校生です。授業中に先生が1人の生徒に「髪色が明るい」「染めているだろ」と指摘し生徒が「これは地毛です」というと「そんなの絶対嘘だ」「外人みたいな頭して」と言っていました これって差別発言ですよね 【質問1】 先生より立場的に上の人から注意してほしいです。どうすればできますか? 【質問2】 信頼して話すことのできる先生はいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せの嫌疑に関する質問
【相談の背景】 以前にも相談をさせていただきました者です。 私は強迫性障害という疾患に罹患しており、中でも人に危害を加えてしまったのではないかと考えてしまう加害恐怖が強く症状として出てしまいます。 そのため外出時は確認行為として道などをスマホのカメラで動画を撮影しています。(極力人が入らないよう善処したり、人がいる場合も足元だけしか写らないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の今後について。
250万円ほど会社から横領をしてしまいました。調査をするとの事だったので30年の12月に自分から告白しました。 慰謝料合わせて300万円を支払い 1月から別の店で働けと言うことになり働いています。 受け取った書類を欲しいと申しましたが 作ると言われたが貰えていません。 給料が日給1万円との事でしたが19日間勤務でしたが給料が16万円でした。 明細などはもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによって、判決は変わるのか
ベストアンサー【相談の背景】 車にキズをつけて、器物損壊で取り調べを受けてます(何度もすみません)経済的理由で、弁護士を解任して、やっぱり不安だから着手金とか安い弁護士さんに、この事件を担当して貰ったのですが、その弁護士さんは、あまり、刑事事件の経験が、あまり無いようで(離婚関係が得意)正直、不安です。刑事事件は、弁護士さんによって、判決が、良くなったり、悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がわいせつ容疑で逮捕されニュースとなった時、営業者としてはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー私が個人営業しているリラクゼーション(整体院)にて、アルバイトの方がわいせつ行為の容疑で逮捕されました。 詳しい内容に関して私には「アルバイターがわいせつ容疑で逮捕された」以外一切知ることができず、容疑者(アルバイトの方)と被害者や警察等で調査や裁判が行われているようです。 逮捕とほぼ同時期に捜査協力という名目で当方が警察署にて聞き取り調査をされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額債券回収について
債権回収についての相談です。 知人に20万円を貸しました。 借用書も交わしましたが、返済なく、そのまま少額訴訟→口座差し押さえ(口座は外れ)までしましたが、 相手側からはほぼスルーされています。 遅延損害金含め25万円ほどになりますが、弁護士に債権回収を依頼すると概算でおいくらくらいに なりますでしょうか? 正直困っています。 少しでも取り戻し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の体の画像が流れた
中学二年生女子です。 先日、SNSで仲のいい(と思っていた)人に自分の体の画像を送ってと言われ、しつこかったため顔が映ってないものですが上半身の裸画像を送りました。 信用してたため大丈夫だろうと思っていましたが、その人から別の人に流れてアカウント名が隠された状態でフォロワー3000人越えの人に晒されていました(渡した人とは別人物)やり取りは渡した人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者であることを批判されました。
同棲している彼のお母さんに 「性病をもってる」「鬱の女と一緒するな」などと暴言を影で言われました。私は直接聞いてませんが彼が聞いています。 この発言は法律に抵触しますか? 三年くらい前の話ですが。障害者の虐待に、当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ係の店員さんの手を2回にわたり止めさせてしまいました。業務妨害罪などに該当しますか?
ベストアンサーある飲食店で食事をした時のことです。 そのお店はレジで代金を前払いするシステムなのですが、私はプリペイドカードを使って代金を支払いました。 支払い後、レジ係の店員さんからプリペイドカードとレシートを渡されたのですが、その時、私はふと違うことを考えており、店員さんから渡されたものをよく確認せず、そのまま財布の中へ入れてしまいました。 その後、食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパトラブル 合意だったとしても、相手の証言により強制わいせつになりますか?
ナンパであった女性とトラブル 強制わいせつ罪になりますか? 心配性の知人がおり、相談を受けています。 知人はナンパで出会った女性と、居酒屋で食事をしたあと、カラオケに入ったそうです。 その場で、少しずつ距離を縮め、手を繋いだり、キスをして、盛り上がって来てからは直接胸を触ったりしました。 その時、多少は押しがあったものの、相手の女性は拒絶とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更をしてくれていなかった時の対処
昨年8月末に、名義変更をすぐにすると言うことで住民票と印鑑証明を託し、知人に車を譲りました。 しかし、今日たまたま未だに名義変更されていないことがわかりました。 この場合、警察に被害届を出せば相手は何らかの処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の器物破損と暴力、包丁の持ち出しについて
今朝、親と大喧嘩をしまして、携帯を壊され、暴力を振るわれました。 以前には、包丁を突き付けられたこともあります。その場合、親を訴えることは出来ますか? 暴力とは、けられたり、殴られたり首を絞めたりです。一緒に生活をしていると、すぐに暴力を振るわれたりします。親も、精神科には行ったそうですが、薬などももらわずに普通に帰ってきました。誰も手が付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の迷惑行為をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか。
入居者の迷惑行為をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか。 迷惑行為というのは、私が管理しているアパートで その入居者が行っている動画投稿です。 内容は、「アパートの不備や入居者のクレームの対処をしない大家への批判動画」です。 その人はアパート全世帯に対して「大家にこんな対応を求めたのにこんな対応をされた」など実体験取材を1件5千円で請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺について
投資詐欺にあいました。 去年勧誘にあいました。地下銀行の送金手数料で稼ぐと言う内容で、元本は失わないという事で、国内のジャパンネット銀行と海外のHSBCに送金しました。 もう内容は消されましたが、年利14.4%~25.2%などと書いてありました。 以下がブログのURLです。 http://www.blogmura.com/profile/00978346.html http://profile.ameba.jp/carpedie...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を何回も追突されました。
以前、投稿させて頂きました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのようなものです。 現在は、検察庁に問い合わせた所、交通事故扱いに進む方向みたいで、検察庁の判断に納得行きません。(深夜の出来事で目撃者等がいなく、暴行、器物損壊に立証するには難しいみたいです。) 暴行、器物損壊に立証する手段等をご知恵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を有効にするには…
家と車の、合い鍵紛失のトラブルです。相手は、婚約者ですが、生計は共にはしておりません。当人同士の話し合いで、シリンダー交換をして貰う事になりましたが、念の為、念書を書いて貰いました。内容は、書いた日の日付、「鍵の交換代の請求先は、勤務先○○○○まで。」と、本人のサイン捺印です。その後、直ぐにでも交換してくれるのだと思っていたのですが、お金の都合がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟する労力・費用に見合わない?
以前の質問で弁護士さんから「弁護士に依頼して訴訟を起こすのは、労力・費用に見合わない結果になりそうです。」と答えが帰ってきました。 私の過失に対す問題は、弁護士を通じて損害賠償請求が来て、誠意を持っての慰謝料10万円と治療費1万円と休業補償30万円、相手方弁護士料10万を弁護士に言われるまま払い示談をしました。 ですが、後々に知人から相手方は就労して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との性行為な動画を消さなかった違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔使っていたスマホのデータを整理していたら元恋人との性行為な動画が出てきました。 別れる際に消してほしいと言われていたのですが残っておりました。 【質問1】 消してほしいと頼まれてデータが残っていたのは違法ですか? 【質問2】 違法ではないにしてもトラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みを削除したが、刑事告訴されますか?
ベストアンサー2週間ほど前に実名で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 現在は、公式サイトの自分が立てた記事を削除、検索サイトにかからないように削除申請をして、 現在は検索にかからないようになっています。 また、誹謗中傷の書き込みをしてしまった相手に、謝罪の手紙を送りました。 ですが、相手から訴えられてしまって、刑事告訴されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人でやっている何でも屋から連帯保証人として督促状と題したメールが届きました。
ベストアンサーわたしの友人の話です。 わたしの友人は何でも屋(個人で請け負っていて会社としては存在していません。)に軽い気持ちで恋愛工作を依頼しました。 友人は気になっている人がいて、もう一度再会したいと思い、依頼したそうです。 わたしにも協力して欲しいとのことで、わたしも工作に加わりました。 元々成功報酬と言われていたのですが、突然お金を先に払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けについて。被害届け事態はどのような法的効力があるのか
とある事から暴力沙汰となり 被害届けを出しました その後取り下げを行いましたが その際に交番の警官から 「一度取り下げるとこの事案については再度出せない」 と説明を受けました 被害届け事態はどのような法的効力があるのか 本当に再度出すことはできないのか ご教示の程、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との縁切りと遺産分割に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 平成23年頃に実家の兄が勝手に私と縁切りの訴えを市役所に出してしまい 遺産分割が終わっている為書類を受理されました。 遺産分割したお金を第三者が勝ってに引出したのを銀行員確認した為縁切りが成立したそうです 本人は引出しに行って降りません 【質問1】 自分の悩み事を言って真剣にきてくれません、わし縁切りしているから電話をきります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で相手の家族が怒っている
【相談の背景】 ツイッターで知り合った女子大生とホテルには行きましたが、急に体調が悪くなってしまい肉体関係は持たずに話をして過ごしました。 話を聞くとパパ活は学費が足りないので仕方なくやっていること、できれば食事のみで会えませんか?言われて承諾。自宅近くまで送っていき、別れ際にツイッター以外にも連絡先を教えてほしいと頼まれて電話番号とラインを...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから