13,108件見つかりました

法律相談一覧

• 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 兄の傷害罪、業務妨害、家庭内DV について教えて下さい

ベストアンサー

3人兄弟で私は末っ子です 一番目の兄(以後1)が、ネット上の女に1週間で16万円ペースで貢いでいるのを発見し、 それを両親と二番目の兄(以後2)と私が咎めました。 1は仕事をしておらず、その時は私の店でバイトをし、親から小遣いを貰う生活を送っていました。 1は逆ギレをし、家を飛び出した挙げ句1ヶ月で300万円使い、ホテル暮らし。100万の借金までこさえ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 顧問のいじめ 責任を取らせるには

娘の通っている中学は部活に入るよう義務付けられていますが、入部直後から顧問に暴言や嫌がらせを受け、改善を求めても何ら変わらず、学校からは転部を勧められ、退部させられました。 学校は顧問に非があることは認めたにもかかわらず、顧問は経緯も説明せず何食わぬ顔で活動を続けています。 教師によるいじめを認めさせ責任を取らせるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋愛感情がある素性がわかっている男性から受け取る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達に誘われて、友達と一緒に出会い喫茶に何回か行っています。私は今までお茶やカラオケに男性と一緒に行って、交通費として3000円を受け取ったこともありますが、食事代を相手に払ってもらうだけでお金をもらっていないこともありました。以前知り合った男性と3回食事で会いました。この男性は体の関係を持つときは女性に2万渡していると言うのです...

弁護士回答
    1
  • 具体的な金額が分からない金銭の要求

知人より過去のトラブルについて、 具体的な金額が分からない金銭の要求の手紙が来ました。 トラブルに関しては当方も悪いところがありますが、 話し合いもなくいきなり金銭要求があるのは、 違和感を感じます。 これは恐喝や脅迫に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察が公表しない警察の組織的な不正に関する事実を明らかにしたいです(当事者として説明を受けたいです)

警察から信じがたい行為を受けました。 警察法79条に基づき苦情申出書を公安委員会に提出したところ、その事実(警察の不正行為)が認められております。 しかし、県警本部は事実を認めるだけで当事者(私)に対して説明を行わず、公表もしていません。 調べたところ、残念なことに他県でも同様の問題が複数発生していますが、いずれも公表され、適切に対応が行われて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生助けて

ベストアンサー

被害者なのに、民事裁判でも敗訴、現在高等裁判所 刑事事件は、たらい回しで5年が経過しても、何も警察も受理してくれません。

弁護士回答
    1
  • 相手からの慰謝料請求と相手の脅迫行為について

私:既婚者(子どもなし) 相手:13年間の内縁関係(奥様の前の旦那様との間の高校生のお子様が二人) 職場のお客様と仲良くなり連絡先を交換し、12月頃に一度だけ不貞行為をしました。 次の日にはその件がバレて奥様からメールや電話が来てましたが、相手の男性からは こっちでなんとかするから相手にしなくて良い。 遊んだけどHはしてないと言っている。 と聞かされ、無...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつについて

先日、強制わいせつで逮捕されました。 20日間の勾留を経て、現在起訴されています。 公判日については、書面は届いないものの、弁護士さんの話では、ほぼ決定という日時を知らされました。 何故、弁護士がいながらこのような場で書き込みをするのかと申しますと、弁護士は、国選弁護士で、しかも失礼を承知で申し上げると、弁護士になってから3カ月しか経っておらず、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クーリングオフに関して

【相談の背景】 クーリングオフに関してですが物品の販売を行ったお客様からクーリングオフのお申し出があった為、お客様の指定口座に全額返金いたしました。 ただ、入金がきちんとされているか確認して欲しいという連絡や商品の返品をして貰えておらず、数度連絡を入れても繋がらない状態です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入金に関してはきちんと振...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、ローン、クレジットカードの使い込みについて。

再婚して、半年になります。 夫も私もバツイチで、夫には前妻との間に子供三人。 私には子供一人居ます。 再婚した際に私の娘を養子縁組してくださりました。 夫は元々新築の一軒家に住んでおり、そこへ私と娘が 一緒に暮らす事となったのですが、 元々その家に夫が暮らす前は、 違う一軒家で前妻と子供達と 暮らしてたそうです。 前妻のワガママにより、 最初の新築...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪・名誉毀損罪、その他の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『彼氏いるか聞いてきて、「コアなファンなんだろうね!」と言ってきたり、卒業した高校について「普通の学校?」て言われたこちら側は大分傷ついたし、心にダメージを受けていましたが( ◠‿◠ ) 自分のこれまでの言動については、棚に上げるんだね。』 とInstagramのDMで、匿名で送ってしまいました。 【質問1】 侮辱罪・名誉毀損罪、もしくは他...

弁護士回答
    1
  • 借金返済時に人を行かせると言われ、返済増額するよう言われた。

【相談の背景】 今現在仕事をし借金を少しずつではありますがお金を返しています。つい先日債務者から連絡があり「金額が少ないから増やせ」、「増やさないなら一括で取り立てで行かせる」と言われました。以前その人の事を聞きましたが弁護士などではなく、便利屋かあちらの筋の方のような感じで貸金業を営んでいると言われました。これはどうなんでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で、資料として本やネットの記事が使えますか?

相手方にケガをさせられ、治療費などを請求するために訴訟を起こそうと考えています。 私がケガして病院に運ばれた際の、診療録を取り寄せています。 当時、私は相手方の行為で過呼吸を起こし、意識傷害を起こしました。 相手は因果関係を否定していますが、 過呼吸による呼吸困難、動悸、胸の痛み、手足の痺れは、現場に居合わせた多数の人が確認しており、 救急搬...

弁護士回答
    1
  • SNSのこれらの行為は法に触れるのでしょうか?

ベストアンサー

お付き合いを終了した方の知り合いの方からLINEが来て、そのLINEの話の内容等を確認したく、連絡を取ろうと試みました。あちらからはもう連絡するのはやめようと言っていたのにです。 ですが、お付き合いしていた当時のLINEはお互いブロックしていたので、別垢を作り匿名で、○○さん?などのLINEをしました。 ですが、途中で何を言われるか分からない恐怖心からすこし会...

弁護士回答
    2
  • 写真を強要され困っています。

はじめまして。 とても困っています。 知り合いの男性からいやらしい写真を送って欲しい、とずっと言われています。 その男性とは数年前に知り合い、定期的に連絡が来ます。 最初はそこまで嫌ではなく、合意で送っていましたが、最近はずっと写真を送って欲しいとしつこく言われ、怖く、困っています。 脅されたりはしていませんが、送らなければもう連絡しない、とか...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂の被害者として何をすべきなのか。

先日起きた殺人未遂の被害者が義兄でした。 脳が壊死していて、意識不明で今後も意識が戻る可能性極めて低いとの事でした。 お恥ずかしながら少し複雑な関係で義兄とは母親が一緒なだけで血縁関係はありません。義兄の血縁関係のある親族はこの件関わりたくないという事で僕と母で手続きをして行く事になりました。いかんせん殺人未遂なんて周りに経験や知っている方なん...

弁護士回答
    4
  • 個人の情報を聞き出す行為について

私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。

弁護士回答
    4
  • 17歳の彼氏と同棲中に妊娠。私は29歳ですが

去年の5月から彼氏の実家で同棲し6月末に妊娠し 親の反対を無視して実家を出て2人で生活をしていました。 これは、淫行罪になるんですか? 未成年なので、成人したら結婚する。だから産んでくれ。 と言われ、それを信じたので、一緒に暮らし、彼氏は高校を中退。 仕事をして、給料で生活していました。 周りの人達にも彼は旦那。私は嫁。と話していたのですが 急...

弁護士回答
    3
  • チャットレディの刑事告訴

私は今までチャットレディを やっていました。今は違うサイトで 行ってるのですがそこは事務所で スタッフがうるさく胸も触られた件もあり 半ば強引にやめました。 カメラを返すのを忘れており でも、直接事務所に行きたくは なかったので無視していました、 前のサイトをたまたま覗いたところ 仲良くしてくださった会員様が 寂しいとか言っていたので 今ここの...

弁護士回答
    1
  • お互い2発ずつ殴って片方が逃走

家族の経験談なのですが、 相手と口論になり、最初にAが2発相手Bの顔を殴り、無傷でした。 Bが殴り返して、Aは口内出血。 その後Bは逃走。Aは警察を呼んで事情聴取を受けました。 Bの身元は不明です。車で逃げましたがナンバーは不明。近くの防犯カメラに映っている可能性高し。 この場合、Bを特定する事ができるでしょうか。 また、その場合どういった流れで発見でき...

弁護士回答
    1
  • 借金の貸す側

ベストアンサー

社内にパチンコ依存症の人がいます。しつこく金を貸してくれとせがまれます。数ヶ月断り続けたのですが、あまりにしつこいので一筆保証人をつけて十一でなら貸しても構わないと条件をつけてなら貸しても法的に問題ないものでしょうか?本人も貸してもらえるならそれでも構わないと言ってますが、後々問題扱いされると面倒なので、教えてください。貸さない、関わらないのが...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚について。わかったのか?

ベストアンサー

弁護士先生よろしくお願いいたします。 ネットで調べていましたら裁判離婚に三年はかかると書いてありまた振り出しに戻ったような気がします。 旦那からの精神的DVや殴る真似、威嚇、突き飛ばし・経済的なDV、性の強要などが理由ですが、旦那は絶対に絶対に離婚を拒否します。離婚の【り】の字すら出すと大声をだして切れだし離婚はしないと発狂するような相手です...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノの保存と会員制サイトの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、児童ポルノの会員制サイトに無料で登録してしまいました。 サイトで児童ポルノの動画と画像を USBとSSDにダウンロードして 保存してしまいました。 後でこれが児童ポルノだと言うことが分かり USBをフォーマットして 物理的に壊しました。 【質問1】 パソコンにSSDとHDDがあって、 ダウンロードして保存した場所 がSSDだけだったらSS...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手の恋人に密告すると罪になるか?

ベストアンサー

妻の浮気相手の恋人に、浮気の事実や興信所を通じて得た情報をメールで密告すると、何か罪になるでしょうか。 浮気相手の恋人は偶然SNSで見つけただけで、浮気相手と恋人は結婚はしていないようです。 また、不特定多数に話す気や脅す気はなく、ただ事実として伝えようと考えています。 その際は妻や自分の名前は伏せてお話ししようと考えています。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?

息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...

弁護士回答
    2
  • 害悪の告知

ベストアンサー

恐喝罪が成立するにも(未遂にも)害悪の告知が必要ですよね? 脅迫や強要よりも、恐喝場合の告知の対象が広いらしいですが‥ 脅迫、強要、恐喝、それぞれ3罪とも害悪の告知が必要と‥

弁護士回答
    2
  • 相続後の親戚からの嫌がらせについて。警察を動かすにはどうしたらよいのか。

現在,車庫が我が家の土地と親戚の相続した旗竿地の竿の部分に建っています。親戚から「旗竿地を使用したいので車庫を壊せ」と言われました。「車庫を壊したいのならどうぞ」と答えたのですが「おまえが車庫を壊して更地にしろ」と言ってきました。「そんなお金はないのでできません」と答えたところ,旗竿地の竿の部分で夜中に騒いだり,窓から殺虫剤を噴射されたり,車庫...

弁護士回答
    1
  • 納品後に全額返金を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の知人(M氏)にWebサイトリニューアルを依頼され、制作しました(契約書なし)。 サイトには「満足」とメッセージもいただき、リリース後に代金(実費含め6万程度)を入金していただきました。 M氏の原稿待ちで仕掛かりだった部分もあるので進め方を相談すると「以降は娘にお願いする」とのことで、娘のR氏をご紹介いただきました。引き継ぎの...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴と被害届が受理できるのか

ベストアンサー

元不倫相手から過去にお金を受け取っていて、現在返済を求められ返済中のものです。 相手は私にお金を騙しとられたと主張しており、現在相手は告訴準備中らしいのですが、毎週1~2回メールが送られて来ます。こちらは返事を返しておりません。内容は騙しとられた総額が違う。返済方法にも納得いってないから認めない、振込で返済されたお金を返金したいので口座を教えて...

弁護士回答
    3
  • 先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?

ベストアンサー

娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪の適応条件について。

ベストアンサー

病識のない精神障害者のおそれのある母親に数カ月前から軟禁されています。 突然「どこにもいけないようにやる」と言われ、携帯と金品(クレジットカード・預金通帳・キャッシュカード)と靴を盗まれ、捨てられています。そこで、諸先生方にお伺いしたいことがございます。 今回の件は刑法上の監禁罪に該当しないのでしょうか? また、どの程度からなら軟禁として問...

弁護士回答
    2
  • おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

タイトルの通りです。先日、現行犯逮捕されました。 未成年で大学生です。 取り調べを受け、反省の姿勢をみせ、PCを押収され、その日のうちに家に帰ることができました。 いくつかおききしたいことがあります。 ・PCが帰ってくるまでどのくらいかかるのか。 ・PCの中にある暗号化ファイルのパスワードは聞かれることがあるのか、また聞かれたら必ずおしえなければな...

弁護士回答
    2
  • 未成年の自転車窃盗被害の慰謝料請求は可能でしょうか

2日前、自転車の盗難にあいました。 今日の午前2時ごろに私の家に警察が来て、深夜に自転車で走っている人を職務質問したところ、私の自転車だとわかり、犯人を逮捕したそうです。 犯人は未成年の外人です。未成年ということで犯人の個人情報は教えてくれませんでした。 自転車は大きく損傷していました。購入時で2万円程の自転車です。 自転車屋さんに持って行き、修理...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の口座貸し売買に関する今後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自己破産中に口座を貸し売買をしてしまいました。 集会が終わった後に本日に弁護士と警察に行って相談しました。 すぐに取り調べがありました。 携帯調べられる。弁護士の方に身元引受人になってくれました。 短期間で2回きてほしいと言われました。 1回目は朝9時から15時ぐらいまでですがまだ2回目は日にち決まってないです。 一回目は生い立ちか...

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断での入室、録音の件

【相談の背景】 2年前に入社した会社にて社内での人間関係、特定の方の言動に日々悩んでおりました。 先月、面談があり、私は退職を希望しておりませんでしたが、退職を前提に話が進み、その後、急に他の方へ引継ぎするように指示されました。 毎日のように引き継ぎについての要求のメールが入るようになり、会社に赴くことがますます辛くなりました。 今月、心身の不...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の情状酌量について

詐欺罪で実刑判決 被害者全員と示談済み 控訴審での情状酌量として 贖罪寄付は重要なことの1つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴でのビザ申請について

ベストアンサー

カナダで暴行事件で逮捕され、指紋と顔写真を取られました。起訴はされていません。カナダの学生ビザの延長をする際、ビザが却下される可能性は高いでしょうか。また、逮捕歴を書く欄には正直に書いたほうがいいですか。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?

ベストアンサー

1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...

弁護士回答
    2
  • 勤務日報に虚偽の記載をすることは法律違反にならないのか

ベストアンサー

同じ清掃アルバイトの1人が就業時間を誤魔化しています。 規定の労働時間が1時間30分で、この人は実働40分しか仕事をしていないのに3時間分働いたと日報に嘘を記録して、2時間分以上の空賃金をだまし取ろうとしています。 この人が40分しか仕事をしていない証拠はあります。 勤務日報に虚偽の記載をすることは法律違反にならないのでしょうか??? また、...

弁護士回答
    2
  • 過払い金訴訟、2年半以上かかるのか?

ベストアンサー

平成26年に消費者金融への過払い金請求を司法書士に依頼しました。9月に訴訟を起こしましようと言われ、平成29年6月になりますが、現在もまだ解決していません。半年くらいたった時に支払い料金の内訳で質問があり、過払い金の経過も尋ねました。ショッピング枠に利用した残高が残っている状態での訴訟のため、時間がかかっているとの事でした。1年~1年半くらいはかかると...

弁護士回答
    3
  • 信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのか?

ベストアンサー

すみません、某掲示板サイト(色々な商品についての質問やレビューを投稿するサイト)で実際にはその商品を試用したことが無いにも関わらず「試用したところこの商品は大したことがない」「私が買うのであれば論外である。」と書き込んでしまいました。 これは信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者が日本在住、被害者が外国在住の場合のリベンジポルノの処罰

何一つお答えいただけなかったのでカテゴリを間違えたのかと思い、再度投稿させていただきます。 いわゆるリベンジポルノについてお教えいただきたく存じます。 親交のある外国人の女性(外国在住)が、 大阪在住の日本人の元恋人からリベンジポルノの被害を受けています。 外国のSNS上で彼女の知人友人などに、長期に渡り極めて個人的な写真を送りつけています。 ・...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の告発に、実際に金銭授受をしたという証拠は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

私が貸していた5百万円の金銭を知り合いAに返してもらい、一筆もらったのですが、知り合いAの友人Bが関わってきました。 知り合いAの息子が私と面識が有り、AとBのやりとりを録音の上、私に教えてくれたのです。 この友人Bは、自らに暴力団の知り合いがおり、非合法な手段を辞さない事を述べた上で、 「お金を取り返してあげるから、少し謝礼をくれればいい」 との発...

弁護士回答
    1
  • 免許証を写メで闇金に送った場合

名前や住所や番号とかで悪用や偽造とかされますか?仮に偽造されて何かあったら俺は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年保護条約、違反の疑いで

先日、警察からの電話があり出頭するように言われました。 今年の2月頃に短大生のお互い同意で性行為をもったのですが、18歳未満だったみたいです。 これから僕はどうなるのでしょうか? 怖くて夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 証拠について教えて下さい

ベストアンサー

自らの自白のみが証拠となる場合、現在の日本の法律では罪には問えないと聞いたことがあります ではこの場合どうですか? AがBを殺害してしまったとし、そのことを友人などの他人に手紙やメールなど形に残る形で相談し、本人も自分が殺害したと証言しているが殺害したという証拠が他人に相談した物以外全くでない場合に警察は殺害容疑で逮捕、送検、起訴、有罪にできます...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ。店側とのやり取りで辞めることは可能でしょうか?

夏に車で事故を起こして、返済に困り風俗で働き始めました。車の返済は無事終わったのですが、いざ辞めるとなるといろいろと理由をつけられやめることができません。飛ぶ(勝手にやめてしまう)ことも考えましたが、免許所のコピーも取られており飛んだ際には家や学校に押し掛けると言われました。お店はキャバクラと称していますが実際には性処理を行うような内容のことをし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから