法律相談一覧
-
高速道路飲酒対人事故、車検保険切れ
ベストアンサー2019年9月末日都内首都高にて、飲酒運転(酒気帯び)で首都高で事故を起こしそのまま逮捕されました。事故は渋滞中に前の車に少し当たってしまい、相手に怪我はなの修理代10万円支払いました。車は逮捕後車検が2年も切れていた事、保険が2年切れてたことが発覚し乗れないので、そのまま高速警察署で保管してもらい、その後自宅にレッカー済み。 バーでアルバイト後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮のその後。罰金刑で済むでしょうか?
大変お恥ずかしい話ですが、前日盗撮で警察に捕まりました。 (逮捕はされておりません。上申書と再現の写真のみ) 後日、警察から呼び出しが来るとの事ですが、二週間経ちましたが、まだ連絡は来ません。 過去にも、同様の罪で罰金刑(30万)でしたが、前回は二週間で連絡が来ました。 今回は、スマホでエスカレーターにてOLさんのスカートの中を盗撮してしまい捕ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について
住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...
- 弁護士回答
- 13
-
-
脅迫罪、強要罪 自身と親族に限られる理由について
脅迫罪や強要罪が成立する条件が、自身と親族に限られる理由とはどのようなものなのでしょう? 恋人等の親しい異性等を守りたい思いは、並の親族に対する思いよりも強いことが多いと思うのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪?名誉毀損罪?
ベストアンサー昨日、居酒屋で(行き着け馴染みの客と)呑んでいる時に、ひとりの60代の客が来ました。 その客は、少し酔っている様子で最初は静かに呑んでいたんですけど、急に私達に絡んできて“坊主、ハゲ、酌しろ、バカ、あほ、死ね、泥棒”等、私に言ってきました。私は、坊主頭でハゲではないです。 全く面識のない方です。 店には、馴染みの客と数人いました。 こういう事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?
ベストアンサー弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の同乗罪について
【相談の背景】 今年の4月に飲酒した同僚の運転する車に乗ってしまい、私が降車した後に同僚が警察に捕まってしまいました。アルコール濃度は0.25だったそうです。同乗したとして私も警察署に呼ばれ、3回聴取を受けました。全て正直に話し、私から飲酒運転を強要していないことも伝えました。遅くとも3,4ヶ月ぐらいには検察からの連絡が来ると言われました。 同僚は最近検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断でキャッシングされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫・淫行 離婚したい
夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?
お金を貸した友人が自分の口座(口座の権利)を担保にヤミ金からお金を借りるそうです。この行為は違法ではなく、普通にあることなのですか?また借りたお金を返せない場合、その口座はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県の職員が嘘をついた。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は障害者雇用で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県の保健師さんから、自分が障害者雇用で病院で働いているのが珍しくに勉強したいからと県庁職員に相談したらしく、今年の1月に県庁職員から後輩に協力するように命令してきました。 上司からの指示ではなく個人的な興味で保健師という立場を使って調査するのは違法では?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きの件で質問お願い致します
【相談の背景】 万引きの件で質問お願い致します、駄目な事なのに何度か万引きしてしまいました、本当に自業自得ですが 毎日反省と後悔の繰り返しです。今まで捕まった事なく昨年 11月中位にあるお店(衣類、雑貨が主に売ってるお店でチェーン店は沢山あると思います)そちらに行き商品見ていると、店長さんにタブレットで顔写真撮られたたように感じました。その後も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?iPhoneの転売について
【相談の背景】 最近iPhone15proのsimフリー端末を新品で家電量販店から購入しました。 もともとsimカードは格安simを契約して1枚だけ持っており、それを差し込み使っていましたが、直近金欠でどうしてもお金が必要になり、そのiPhone15proを初期化し、simカードを抜いた状態で買取業者に売りました。 これって何かしら違法なのでしょうか? 【質問1】 iPhoneを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入した部外者(元社員)を民事で訴える事は可能ですか。また、その場合はどんな処罰が適応されるのでしょ
【相談の背景】 【社員寮・不法侵入】 最近会社の社員寮で、よく部外者(元社員)を見かけます。 現在入居している社員が、友人(元同僚)を呼んでいるようで、よくエントランス(寮生が利用可能な共有スペース)に、大勢集まり騒いでいます。 現在入居している社員を、退寮させる事は可能なのですが、それだけで済むのは納得が出来ません。 ※寮の規定で、社員以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査期間についてご相談です。
【相談の背景】 3年ほど前に、商業施設の壁をやつあたりで叩いてしまいました。 防犯カメラに写っていたと思います。 破損したかは不明です。 【質問1】 防犯カメラに写っており、都内ですので自宅までの追跡は容易かと思っています。 三年経ってれば、警察の方はもう犯人捜査はしていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンターと盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にに知人女性と共謀し盗撮ハンターをしてしまいました。 知人女性に露出の高い服を着てもらい盗撮を誘発して盗撮行為を確認してその後示談という形で150万円を頂きました。 そのお金は知人女性と折半しました。 【質問1】 知人女性等に協力してもらって故意に盗撮を誘発してそれを取り締まり、金銭を要求する行為は脅迫罪あるいは詐欺罪などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの脅迫じみた文言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある友人から「てめえの周りの友だちをみんななくしてやるからな」とLINEで脅迫じみたことを言われました。 その後実際に付き合いのあった友だちが全て離れていきました。 文章はLINEに残っています。 もう精神的に参ってしまっています。 【質問1】 この場合刑法の脅迫罪に該当する可能性はあるのでしょうか? また、民事上何らかの法的措置を構ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物2度に分けて届けた
【相談の背景】 財布を拾い中身のクレジットカードだけ届けました、財布本体と現金ネコババしてしまいとても不安な気持ちです。 【質問1】 翌日全てを交番に届けた場合どのような罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反で家宅捜索を受けました。 携帯電話を押収され在宅捜査で逮捕はされていません。 約1年程前にフリマサイトで生計をたてている友達に話を持ち掛けられ、自身のフリマサイトのアカウントで出品し売れたら連絡し友達が発送、売り上げから手数料を貰い振り込みという形で行っていました。 商品は1つ500円〜1500円程の物です。 最初はコピー商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に仕事あっせん
【相談の背景】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか? 【質問1】 未成年に酒を飲ませてキャバ嬢としてはたらかせました。未成年の方が警察にいくといわれましたが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の時効について
ベストアンサー罰金刑の時効は3年のようですが、時効が無効になることがあると聞きました。どのような理由で無効になるのでしょうか?また、どれくらいの頻度でそのような事例があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚の疑いについて
1 知り合いが偽装結婚の疑いで警察に連れていかれました。 どの位で釈放されますか? 2 後知り合いも結婚をしたのですが怪しいと思い籍は入れたのですが日本に呼ぶ手続きをしていないみたいです。 2はどのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と性行為。後日中絶代を騙し取られる。親が性的暴行、ストーカーで訴える
私(20代)は歳は正確にわかりませんが、17歳の高校生と性行為をしてしまいました。 その数日後、妊娠したと言われ書類など持っていましたが、向こうの女性の親と話した結果、ネットから拾ってきた書類を書いて騙したと言われました。 中絶代も払っておりそれは返金されましたが、その次の日に性的暴行とストーカーで訴えると言われました。 1.向こうが有罪になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮釈放と満期出所について
20代息子のことで相談です。 強制わいせつで服役中で12月で満期です。 6月に本面接がありその後満期出所と決まりました。 身元引受人もおり懲罰は一切ありません。 軽度発達障害で個室で生活していますが資格取得もいくつかできています。 仮釈放がつかなかったのはどのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。
先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰を受ける事案でしょうか?
ベストアンサー実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄 初犯 布団一式
不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こしたのかな?
ベストアンサー先日、コンビニで自転車を押しているところ、車に軽くぶつかりました。直後に運転手に誤りました。 そして、傷をないことを確認して、傷はありませんでした。 誤ったらコンビニを去りました。これって何か警察沙汰なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科あり、偽装結婚について
ベストアンサー私には前科があり、傷害で書類送検、売春取締法で起訴猶予、窃盗で罰金20万円になっています。 その上、偽装結婚で金銭の受け渡しがあり逮捕された場合ですが執行猶予はつきますか? 実刑とどちらの可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転3回です!
無免許運転で捕まりました1回目は9年前に罰金刑2回目は今年3月に罰金刑でした今回はスピード違反で昨日捕まりました実刑は覚悟してます何年間位になりますか?よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の範囲について
ベストアンサーお忙しい所すいません 営業妨害についての範囲というかラインを教えて下さい 例えば 「接客態度も悪く、食事も食えたもんじゃない!こんな店行かない方が良い!」 と自分の感想(事実)を周りに広める行為 特に個人店になると影響力は高めだと思いますが これは営業妨害に当たる行為なのでしょうか? また 「この店の料理に虫入ってた!」と嘘を広める行為 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「体罰」の定義とは?
学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「有給取得中の従業員が機密情報を持ち出し、同業他社に就職した場合の懲戒解雇の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で雇用契約中のパート従業員Aが、同業他社(弊社に元いた正社員Bが独立)に就職する事になりました。その従業員Aは12月末まで有給休暇を取得しておりますが、12月中には弊社に黙って同業他社に就職が決まっております。 Aは経理等の事務員として雇用しており、弊社の機密情報、個人情報もいつでも知り得た人物であり、また、その機密としていたファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について
【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミ 情報提供 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買での捕まるリスクについて
ベストアンサー口座売買についてです。数年前に後輩に口座売買の仕事の話を持ちかけられて自分ともう一人でキャッシュカードを一枚ずつ売りました。 先日警察から1月に詐欺事件で捕まった犯人が自分ともう一人のキャッシュカードを持っていました。 事情聴取のため警察に出頭し正直に全部話したところ、今の所公にするつもりわないから連絡を待ってくれと言われました。 家族もいるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮、準強制わいせつ罪について
ベストアンサー盗撮の件についての質問です。 私は、先日盗撮いたしました。泊まるところがなく友人が、彼女に連絡をし、彼女の 家で私と友人、彼女の3人で泊まることになりました。みんなが寝静まった深夜に、 彼女が寝ている毛布を少しめくり、携帯で盗撮をしました。パジャマがワンピースで したので、下着を撮りましたが、怖くなり、動画は削除してしまいました。 後日、彼氏(友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内にガサ入れがはいりました
先日親戚のうちにガサ入れがはいりました。 偽物の疑いがあるものをインターネットで販売したためです。 これからどのような刑罰になるのでしょうか? また、シングルマザーで小さな子供がおります その事もとても心配です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスコミの実名報道について、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー懲戒免職となり、自治体は匿名で記者会見を開いたのですが、その日の夜に報道記者が自宅へ取材に来ました。身内が出て対応拒否してくれたため、その場は大丈夫でしたが、翌日の新聞に「関係者から取材をし、懲戒免職になったのは〇〇(実名)」と掲載されていました。インターネットにも掲載されています。私事ですが、3年前から精神病を患っており、実名報道をされ病気も酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットアプリでのやりとり内で
【相談の背景】 先日も同じ内容で投稿させていただいたのですが、色々な弁護士様の方に解答を頂きたく再度投稿させていただいております。 私は28歳成人男性です。 5日前、年齢確認や電話番号確認不要のチャットアプリで24歳と伺った女性と1対1のトークでお互い同意の上陰部が写ってる写真の交換をしました。 交換した翌日にアプリの規約違反となってしまい、運営の方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物に対する暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 公園にて小型犬を散歩させていたら、犬が歩行者に吠えて、歩行者はそれに怒り、小型犬を蹴ったり、つばを吐きかけた。 小型犬は怪我はしなかった。 【質問1】 人間でなく、小型犬に対して蹴るなどの暴力を振った場合は、怪我をしなくても、刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 小型犬に対して、つばを吐きかける行為は、刑事事件にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転、無車検、無保険で検挙をされました。何とか執行猶予つきの判決にしてほしいと思ってい
2018年05月に一時停止中に後ろから居眠り運転で追突されました。事故処理のため警察官に私は無免許ですと伝えました。 事故処理後に調書をとらなければいけないのでと、警察署で調書をとり親に迎えにきてもらい帰宅しました。事故発生から10日後に実況検分が終わり、次は多分1ヶ月くらいしたらまた電話しますとのことでした。約10年以上前に無免許と酒気帯びで実刑つきの執...
- 弁護士回答
- 15
-
-
弁護士法違反と告発について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から第1及び2条「虚偽の主張を受けた」や第56条1項「品位を失う行為」嘘を誤信させ騙す行為を受けた、また告訴をちらつかせて脅しと受け取れる行為を受けた時について 【質問1】 弁護士法第1条第2条違反で告発出来ますか、宜しくお願いします。 【質問2】 第56条1項違反は告発出来ますか 【質問3】 告訴をちらつかせて、脅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金不正受給の書類作成者に罪はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供の勤めている会社が雇用促進に係る国の助成金を不正受給していることが分かりました。この申請は不正であると代表者も認識しているようですが、書類作成の指示があり、私の子供が作成している状況です。 【質問1】 上記のような状況でも、書類の作成者に罪はあるのでしょうか。 【質問2】 内部通報制度を使って不正受給を止めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春・先払い詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X上で売春目的で知り合った女性とLINEを交換しやり取りをしました。 料金表があるというので送ってもらい、コレコレお願いしますとやり取りをして4万円になり、やり逃げされた事があるから先払いで欲しいという話になり、コンビニATMでQRのスクショ撮って送って、それを読んで番号送るからそれで確定させて送ってと言われ送りました、そうしたら一気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人からの借金返済で脅しのような言葉をもらいました。どうすれば精神的苦痛から逃れて返済できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・グッズ代で元友人から32万円お金を借りました。 ・現在残り25万円まで返済済みです。 ・今回入金の件で相談したら脅しのような言葉をもらいました。 元友人から32万円ほど借りています。別の件でその友人と(人間関係の)トラブルで距離を置くことにしています。ただその後も期日を守って返済していました。それとは別に以前からグッズ代も立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅と公訴時効の関係
ベストアンサー【相談の背景】 以前、疲れからうっかりと運転中に信号無視をしたことがあります。何か事故が伴った訳でもなく、その場で見咎められたり、罰金を取られたりしたわけではありません。 事故の半年後くらいに、念のため、ドライブレコーダーの記録を消しました。 もう間も無く3年の公訴時効を迎えるかと思ったのですが、ドラレコの削除が証拠隠滅罪に当たるのではと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 懲役」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから