法律相談一覧
-
親族相盗
ベストアンサー実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件として立件になる可能性について
私は派遣職員として官公庁に派遣され、そこの職員である彼とW不倫の仲になりました。職場の入札制度により、私の業務を担当する派遣会社が、他社に変わってしまったのですが、仕事を継続したいことと、彼と離れたくないことから(彼もそれを望む)、新しい会社に登録して、業務を続行しました。が、その会社が私に不正行為をしてきたので抗議したところ、不当解雇されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那と離婚がしたい別件で求刑3年判決待ち
ベストアンサー先日、私と知り合う前の窃盗事件で旦那は捕まりました、常習累犯窃盗、暴行が罪名でした。 知り合って付き合いだしてからカァーっとなれば容赦なく殴る蹴るの人でした、怖くて言いなりでなかなか離れる事も出来ず、殴れ過ぎて病院にも運ばれました。鼓膜は破られ、肋は折られ、顔はアザだらけでした。いいなりのまま結婚してしまいました。結婚してすぐ旦那は捕まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が訴訟されました。
ベストアンサー先方の女性が二年ほど前から結婚を視野にいれた男性がいたらしいのですが女性が冷めてしまい、また転職をしたことから音信が途切れた状態になっていたところその男性より訴訟されました。内容は昨年12月の私との不貞で証拠写真もあるとのことでした。彼女とはすでに関係が解消しておりそのような男性がいたことも知りませんでした。訴訟に際し今後、私が出廷することがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務質問における所持品検査
私は警視庁自動車警ら隊の警察官に職務質問を受けました。歩道を歩いていた際、停車していたパトカーをIpodのカメラ撮影したことが理由です。 その時、私は本の入ったバック持っており、ズボンのポケットには財布を入れておりました。バックは見せましたが、ポケットの財布までは見せたくないと断ったところ、何度も何度も「見せろ!」と求めらてました。警察官も応援を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人から現金6万円を取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 会社の同僚からロッカーに入っている財布から数回に渡り現金を抜かれた ①カメラを仕掛けて撮影証拠の動画を保存済み ②警察に動画を見せてある ③会社の人達に報告して犯人は解雇済み ④犯人は警察に拘束されたか35万円の罰金?を支払ったらしい、(警察は詳しく教えてくれない、) ⑤事件は約2年前 果たして犯人から現金6万円を返してもらえますか? その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鼓膜を破られたら罪に問えるのか
【相談の背景】 離婚した元夫のことで相談です。 婚姻前の付き合っていた時代に性行為中に鼓膜を破られたことがあります。およそ7年前くらいです。病院にも受診。ただ理由を恥ずかしくて正直に医者に言えませんでした。 離婚後も色々あり、全てが許せなく思いそちらについて被害届を出そうかと思っています。 【質問1】 鼓膜が破れたことは事実ですが、性行為自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのお酒入って殴ってしまった
【相談の背景】 友人(女性)の話です。5日前?に友人達とバーで誕生日パーティーを行いました! 数時間飲み食いして時間が来てお会計と なったときに高いってなり払う本人ではなく払う人の後輩(男)が 会計半分にしろ、俺の親はヤクザだの 言ってきててこんなの払わなくていいとか言い始めたのでそこのバーを紹介したのがその友人でなんなら、バー側も 全然ぼったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが負担するのでしょうか。
刑事事件の損害賠償請求について。 加害者が話し合いに応じない為、私が弁護士に依頼します。 不法行為の損害賠償請求なのですが、認められた場合、加害者が私が依頼した弁護士費用も負担してくれるのでしょうか? 訴訟費用ではなく、着手金やらの弁護士費用です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があるのに不倫を認めない
ベストアンサーじめて、投稿させていただきます。 去年の、8月頃から主人が不倫していることがわかりました。 相手の女もすぐわかったので、家に呼び出し2度と連絡はしないと(口約束でしたが)約束してくれましたが、11月の半ば主人から、離婚したいといわれました。私は離婚したくはないので拒否している状態ですが、主人は裁判してでも別れるといっています。 一方的な離婚はみとめら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察署に呼び出し 被疑者の事情聴取について
ベストアンサー以前投稿させていただいた、 強制性交類似行為についてです。 今までの流れは下記の通りです。 SNSで相手の男性と知り合う(事件の5日前) ↓ 飲みに行った後ネットカフェで 無理矢理性交類似行為をさせられる(事件当日) ↓ 警察に電話で相談し、 夜に管轄の警察署に直接相談に行った 事件の詳細と罪に問いたいか聞かれ、 私の写真とSNSでのやり取りの画面の ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布窃盗弁償額について
ベストアンサー2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性に背後から抱きつき罪名は暴行
初めまして。急いで回答を御願いしますm(_ _)m 息子は16歳高校生で警察から呼ばれて連れて行くと後から女性に抱きつき女性が騒いで我に帰り逃げ帰りました。警察からは暴行と言う罪名で在宅のまま調べを終え前件送致で家庭裁判所送致。先日一度呼び出しがあり調査官の話では次回、鑑別所に行くかもしれないと言われましたが、息子は過去に非行歴無し。学校もちゃんと登校し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、被害届け提出済
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ事故による息子の怪我に対する適切な対応は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで下記を相談させて頂きました ↓↓↓ 【相談の背景】 大人と高校生の子たちが合同でサッカーで遊んでいた際 相手の選手が息子にぶつかり、 手首の大怪我を負わされました。 ボルトとプレートをいれ長い手術をし、 入院と通院で学校を休んでいるため、大学の推薦枠も得られなくなりました。 今だ相手からの謝罪はありません。 スポーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隙間からトイレを確認した行為は罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会がありました。 駅で解散となったのですが、会社の1人の方が駅の大きい方のトイレから入って出てこないということになり、トイレをノックしたり電話をかけたりしましたが、応答がありませんでした。 大丈夫か確認するために上の隙間からトイレの中を確認したら、別の知らない方がトイレで寝ておられました。会社の方は帰っており、こちらの勘違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が度が過ぎた行動を同級生にした
ベストアンサー【相談の背景】 子供(小2)が学校での業間時間に友達がお道具箱を整理している時相手が落としたハサミを拾って渡す際 『殺す』と言いながらハサミを喉元に突きつけたとその子から迎えに行った時に聞かされ すぐに子供からも話を聞き悪くざけが度を越した、悪意も殺意もなかったと言われ 周りの子供たちもダメだよ!と言ってくれたそうです。相手のご両親にも何度も謝罪しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律トラブル:名誉棄損の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を介しての連絡文書で、事実と異なる文書を返信してきて、それを、事実であるように、第三者に見せ、危険人物であると印象付けた行為について 【質問1】 名誉棄損にあたりませんか? 【質問2】 偽証罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人から写真を撮られた
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人に写真を撮られた。 私は男性ですが、先日知らない男性にスマホで写真を撮られました。 撮られたのはおそらく、顔と上半身の写真です。 突然の出来事だったのでビックリして何も出来ませんでした。 【質問1】 知らない人から勝手に写真を撮られた場合、相手を訴えることはできますか? 【質問2】 知らない人から勝手に写真を撮られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害での示談の連絡
【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行人の撮影についての違法性
ベストアンサー【相談の背景】 マンションベランダからのカメラ撮影について。 自宅マンションの4階のベランダから、道路や歩道に向かって、ビデオカメラや一眼レフで通行人を顔が識別できる形で撮影したいです。 理解に苦しまれるかと思いますが、個人の趣味の範囲です。もちろん特定の人を対象に執拗に撮影するわけでもなく、撮影した写真やビデオをインターネットにアップロードする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損および侮辱罪
【相談の背景】 昨年、妻に実子誘拐され、妻 とは別居状態です。 妻の家に、子を迎えに行くと偶然義母がおり、妻との会話に突然割って入ってきました。 義母は玄関先で近所に聞こえるような大声で、わたしや私の職場名を叫んで非難してきました。 さらに同日、実状を知らないわたしの複数の親戚に、私を一方的に非難する内容の手紙を送りつけました。 尚、妻から私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 大した怪我ではないのに示談金が高い
【相談の背景】 傷害事件の示談はどれくらいでしょうか。 いくらで済めば良いものなのでしょうか。 どんなに計算しても30万もいかないと思うのですがどう思いますか!? もし3ヶ月の加療でも30万は渡し過ぎだと思うのは僕だけでしょうか? 【質問1】 内訳なしで示談をするべきなのか。 内訳はあった方がいい!? 【質問2】 初犯で微罪の場合、身元がバレてるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 この度、代理人の弁護士から損害賠償請求がきて 200万円払えと告知書が来ました。 内容は、以前遊びに来た私の交際相手の友達がわいせつな写真を私のスマホから送られ、家事、育児を無理やりやらされたって言って来ました。 私は父子家庭の為買い物のとき少し見ていてってお願いしたことはあります。 家事については私が手を放せないときに少し手伝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の恫喝メールについて
ご相談です。 4ヶ月程前に未成年の息子が知り合いに詐欺行為をしまして、その後2ヶ月ほどして私の知るところとなり、相手方(成人)とその母親に謝罪をし、数日後相手方が提示される金額(約150万円)を支払い、合意書作成しまして、今後は一切の債務はないとの文言を入れて示談致しました。 半月ほど経ったある日、相手方の母親からメールがしまして、「うちの息子はあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者。反省文について。
ベストアンサー傷害事件で逮捕され、現在 公判待ちで保釈期間中です。初犯です。 同棲していた交際相手と揉めて手を出してしまいました。執行猶予が欲しいです。 公判までに反省文を書いた方がいいでしょうか?提出できるタイミングはありますか?国選弁護人がついているのですが、特に反省文の作成についてなにも言われてません。ネットで調べたら反省文を書いた方がいいとゆう情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に値しないのでしょうか⁉️
ベストアンサー先日、今お付き合いしている彼のところへ私のことを言いに来た人がいました。 その人は、近くの居酒屋の常連客で、私がその居酒屋のお客さんを次から次へと乗り換えて最低な女であると言いに来ました。 内容は、前に居酒屋で知り合った人がその居酒屋の従業員と付き合っていて別れたいという相談をされて人として無理なら付き合うのは辞めた方がいいのではないかと答えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか
ベストアンサー軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?
今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の示談金
ベストアンサー4日前に、自分の会社の従業員を平手打ちしてしまいました。相手は鼓膜が破れたと診断されました。 刑事事件にされない為には、幾らくらいが相場の示談金を用意すれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪。これからどのようになるのでしょうか?
去年の11月に覗き目的で住居侵入で捕まり、 1週間後位に供述調書を取り、また何かあったら呼び出すとのことで帰りました。 その後全く連絡が無かったのですが、昨日突然に現場に行って場所を詳しく教えて欲しいので出頭するように言われました。 これからどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に該当するか否かご教示ください。 友人aが複数人と不貞行為をおこなった旨を友人aの旦那から相談を受け、その内容が凄まじかったので、別の共通の友人2人に雑談ベースでその友人aの倫理性についてどう思うかを質問する趣旨で内容を話したのですが、それが友人aに伝わり、名誉毀損で刑事/民事で訴えると言われております。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に通報してくれなかった店舗に責任はあるのか。目立った外傷がなくても傷害罪にあたるのか。
2020年8月7日 スーパーで買い物をしておりました。 お会計時に見知らぬ男性にいきなり、髪の毛を掴まれひっぱられました。 私は咄嗟に腕を掴み、逃げられてはまずいと思い。周りの人に助けを求めました。「助けてください」「警察を呼んでください」と。 店舗のマネージャーがやってきて「自分で警察呼んでください」「業務妨害」など冷たい言葉を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の件
ベストアンサー成人の息子が窃盗をして、そこの客や店員たちから、噂話やメールやツイッターなどで町内に広まってしまいました。逆に名誉棄損で店を訴えた場合、息子のやったことが事実だとすれば賠償額が少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の多数人とは何人くらいのことですか。
ベストアンサー友人の子ども(中学生)が、twitterであだ名に対する中傷を受け、被害が過熱化しています。 名誉毀損の公然性、伝播性についての質問です。 その子をフォローしている人達は、学校の仲間で、その子の実名がわかります。また、その子がtwitter上で使っているアカウント画像がその子を指しているということもわかります。 その学校の仲間達が、証言をすれば、不特定ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社にプライベートなことをバラす
【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー罪について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間不倫をしていました。 今年の1月に相手方の彼女にバレ、もう会えないと言われました。 それでも私は納得いかずに、連絡は毎日欲しい。会いたいなど続けて、彼は連絡はしてくれていました。 どうしても会いたくて、LINEで殺すなど脅したりして、何回か会ってくれていました。彼は嫌々会っていましたが、同意の上、先日は体の関係もありました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【示談金の目安】女性の友人の家に泊まった際、胸を触ってしまった時の示談金の額について
ベストアンサー相談の背景 先月、高校からの女性の友人と2人でお酒を飲み、終電も無くなったため、友人の家に泊まりました。 その際、女性の胸を服の上から触ってしまい、 拒否されたことでその行為を辞めました。 後日、弁護士に相談したと言われ、 示談金として110万円を要求されたのですが、 この金額は妥当なのでしょうか? 目安額などがあれば教えていただければ 大変あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラや洗脳は罪に問われるのか
ベストアンサー主人と交際して3年、結婚して約2年。今回、些細な喧嘩から大ごとになり、離婚の危機を迎えています。 彼の言い分としては、 ・モラハラ発言が嫌だった ・妻(私)の機嫌を損ねれば怒られると思ったので、自分が違うと思ったことに対してもすべて「yes」と言うしかなかった=これは洗脳だ だから気分が落ち込み、離婚すべきか迷っていると言います。 私の中では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください!困っています。
ベストアンサー質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害での告訴状作成にはどこに依頼するのがよいか、また告訴後についての動き
ベストアンサー5/5 彼氏と別れ話の最中、もつれてしまい、感情的になり車より押し出されてしまいました。 左中指第一関節、右くるぶし下、左の背部に擦過傷を負い、最寄り警察署にて被害届を提出しました。相手には警察に届け出てる旨伝えていたため、翌日自ら出頭して、事実関係を話したそうです。その時点で逮捕はされないが、捜査し書類作成した後に検察に送る、その結果、必要であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんへの対応
ベストアンサー一年前に別れたんですが 結婚している男性と肉体関係になりました そして今になってその男性が奥さんに 私と不倫していた事を話したそうです 証拠ゎないと思いますが 素直に認め謝るべきでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に脅しの連絡が来ました
はじめまして。 私は既婚者です。 あるSNSを介して年上の既婚者の女性と知り合い お互い家庭が上手く行ってないと言うことがあり 何度か身体の関係を持ちました。 そこである日から女性からレイプされた訴えると メールがあり意味がわからなかったので 無視しておりました。 その数日後、ある男性から会社へ電話で妻が自殺した身体の関係があった事を認めろと連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すタイミングに関して
ベストアンサーマンションに住んで来ます。 上階宅が上下の仕切りに盗聴のために、穴を故意に空けた可能性があります。 それに気づいたのは、昨年2013年の10月です。 それでご質問です。 上階宅が穴を空けたのは、引っ越して来た当初、つまり、10年ほど前と推測されます。 私が穴が空いていることに気づいたのは昨年の10月でした。 その10月から3年を超えて被害届けを出しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
物を捨てられた場合
先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金を返済しても民事・刑事の訴訟は免れないか
ベストアンサー知り合いが会社で約400万円横領しました。解雇された後 全額返済したのですが、会社から民事(損害賠償)と刑事訴訟を起こすと宣告されました。どれ位の賠償と刑罰になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから