8,535件見つかりました

法律相談一覧

• 子供会の横領について

【相談の背景】 子供会の会費15万円ほどを使い込んでしまいました。 一括での返済ができないので、分割で支払いさせていただけることとなったのですが、会員の方々に私本人から報告と謝罪をするよう言われました。 こちらについては必ず私がやらなければならないことになりますか? また、子供会の会費は毎年みなさんに同額分を商品券として返しているため、私が使い...

弁護士回答
    4
  • 自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首

【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...

弁護士回答
    12
  • 住居侵入罪と不退去罪の違いについて

【相談の背景】 先日、理由があり、相手方の家に訪問しました。相手方は居留守や不当な対応を繰り返しました。 その後警察から連絡があり、相手方は来るなと言ってるから行かないでくださいと言われました。 私は正当な理由があって行っていることなど説明すると、警察は、行っても相手方が帰れと言われたら正当な理由があっても帰らないと不退去罪になりますと説明され...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実無根の内容で弁護士名で内容証明が届きました。 内容は、お金は「間違いなく」あなたが取った、それは刑事事件だ、期限内に対応しない場合は民事事件、刑事事件にて手続きを進める、とのこと。 (なくなったお金は1年ほど前に数十万円らしいです) 被害を訴えている人は私が嫌いだという私情がかなり入っている人です。 ちなみに、 ①私は現場には...

弁護士回答
    2
  • 従業員やお客様の印象や態度

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 知人等と歓談中や同僚と勤務中に、従業員やお客様の見た目の印象や態度などの悪口がその方のお耳に入った場合 【質問1】 初犯でも侮辱罪で懲役刑になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ご本人や勤務先からの損害賠償請求は高額となる可能性が高いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これは違法ダウンロード等になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインのトップ画像やプロフィール画像があると思うんですけど、たまに友人とか知り合いとかの人のラインのトップ画像が変わってたりしてます。 それがアニメとか漫画の画像だったりすることがあります。 私の予想ですが、流れは、画像を検索→画像をダウンロード→ラインのトップ画像に設定する。という流れかと思います。 【質問1】 この画像をダウン...

弁護士回答
    2
  • 示談書の記載ミスについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 むなぐらを掴んだことに対して、示談をするこになり示談書を交わしました。示談書を交わす際、事前に当事者同士で内容の確認をしていたのですが後日、事件の日時を間違って記載し、互いに署名捺印をしました。 【質問1】 この場合、正しい日時を記載した示談書に新たに署名捺印した方が良いのでしょうか。それともこのまま警察に提出しても宜しいのでし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の皆様にお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より某警察署にて 詐欺被害の相談。 被害届の受理。 告訴状の受理。 と段階を踏んでおります。 本日、担当警察官より 加害者の代理人弁護士から 私の電話番号と住所を教えて欲しいと連絡がありました。 住所は断り 電話番号のみを許可しました。 数時間後、 加害者の代理人弁護士から電話がありました。 簡単な挨拶。と 詐欺を行っ...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領の示談金について。迷惑料の請求の可否。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店にショルダーバッグ(時価総額9.5万円程度)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在、警察への被害届は提出済みで、占有離脱物横領として捜査が行われており、先日示談を申し込まれました。 示談の内容としては、以下の通りです。 ・ショルダーバッグ及びその中身の新品価格での弁済(約18万円) ・車の鍵交換の工賃など(...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について。次で3度目の取り調べです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に、仕事上での暴行罪の被疑者として、取り調べを受けました。 事実確認をされ、職場内の防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 2度目の取り調べの際は身の上調書を作成し、その際にも防犯カメラの映像を写真で見せられ説明を求められました。 先程警察から電話がかかってきて、後日3回目の取り調べを受けることになりました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗(デリヘル)利用後の着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど2週間前ぐらいに、デリヘルを利用(自宅ではありません)した際に、嬢より+1万で入れていいよと誘われ、初めてのことで断れずしました。 その5日後にたまたまかもしれませんが、非通知の着信が一度ありましたが出ませんでした。 その後着信はありません。 【質問1】 お店の関係者が自宅まで来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 電話...

弁護士回答
    4
  • 器物破損での示談後に訴えられた場合

【相談の背景】 数日前にタバコのポイ捨ての件で注意を受けた数日後にボンネットに吸い殻があり焦げ跡がついたので弁償しろと言われました。 警察とその人に長々と話され面倒だったので可能性があるので修理費は払うといい示談書を制作して修理費を払ったのですが 証拠はタバコの吸い殻のみと嘘かほんとかわからないドラレコの映像と言われました。 被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • ジュニアアイドルは児童ポルノなのか

【相談の背景】 18歳未満の水着画像についてです。ネットサーフィンをしていたところ、いわゆるジュニアアイドル(?)の画像サイトを開いてしまいました。18歳未満と思われる女子の水着画像が羅列してあるものです。盗撮ではなく、かつてDVD(だとは思いますが詳細は分かりません。)で販売されていたものだと思います。 私は保存等することなくそのままブラウザを閉じま...

弁護士回答
    2
  • 起訴?書類送検?逮捕?ですか?

ベストアンサー

道路への家庭ごみの不法投棄を疑われています。 ゴミの中から私の買い物レシートが出てきたのですが、私には身に覚えがないです。 一緒に入っていたゴミが私のものかすら分かりません。 警察の方は「苦情があった以上、レシートがそこにあった理由を調べなくてはいけない」と言っていました。 そして署に2度目の呼び出しを受けています。 否認し続けるつもりですが誘導尋...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止違反の時効について

2年前の9月5日に迷惑防止違反で警察に取り調べを受けています。 今年の9月5日を過ぎると刑罰はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 加害者への生活費請求について

同僚から自宅の風呂窓から侵入され合鍵作られ30点ほど窃盗うち車のキー、そして取調べ鑑定結果で化粧水へ排泄物、性的な体液混入で本日再逮捕の現状です。刑事事件落ちつき次第、何らかの動きを…と思うのですが、この件で精神科に通い休業中で母子家庭で刑事事件後までの生活費が困難です。相手に請求等してよいのでしょうか…もしくは、相手の親に… おそれいりますが、良き...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしたらどちらが有利ですか?

ベストアンサー

私は高校生の頃パパ活をしていました。 すぐやめたのですが、その数ヵ月後に私のSNSのアカウントの方に「○○ちゃんだよね?」と知らない人からDMが届きました。 私は怖くなり、パパ活で繋がった Aさんに相談をし、私には内緒でそのDM相手と連絡を取り、会って、話をしてくれました。 話によると、私の個人的な情報が出回っているらしいです。 それを食い止める為に、Aさ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で使う車両をプライベートで使用中に職務質問等を受けた場合、検挙されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は個人で電気工事業を営んでおります。1台だけ所有する貨物自動車には普段から工具や材料等が倉庫代わりに積みっぱなしであり、その中にはナイフ、バール、マイナスドライバーなどのいわゆる銃刀法や特殊開錠工具などに該当するであろう工具も含まれております。これらを積んだまま仕事が無い日の買い物やレジャーなどにも出掛けるのですが、その場合に職務質問などを受け...

弁護士回答
    1
  • 高校野球の野球賭博について

知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談

ベストアンサー

先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損で故意がない場合

事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...

弁護士回答
    4
  • 「立証趣旨」、「要証事実」、「要件事実」の違いとは?

「立証趣旨」、「要証事実」、「要件事実」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 日本でポシンタン(犬肉スープ)をつくる行為について

日本でポシンタン(犬肉スープ)をつくる行為は動物愛護法に抵触しますか?

弁護士回答
    5
  • 正当業務行為の正当性の判断基準に関して

正当業務行為(刑法第35条)の正当性の判断基準とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

刑事事件の弁護士依頼について質問させて下さい。私が起こした刑事事件についてです。私選弁護士をお願いしようと思うのですが、地元の何でも(民事、刑事)扱う弁護士の方と、100キロ圏の離れた所にある刑事事件専門の弁護士の方とどちらにお願いするべきなのでしょうか?ネットで見ていると、刑事事件専門の方は実績をかなり強調しており頼もしく思うのですが…。それぞれ...

弁護士回答
    4
  • 理容店で上着を脱ぐ際に女性理容師に触れたかもしれません。普通に帰宅。ただ今後何かあるのではと不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 自分でも「少し神経質になっているかな?」と思いつつも、今のご時世を勘案すると、弁護士先生にご相談したいと思いました。 格安の理容店に行きました。座席の感覚は狭く、上着などの衣類は各座席の目の前のロッカーに各自で入れます。 私は寒がりのため、ジャージの上を着て来店し、私の散髪の順番時に、自分で脱いで目の前のロッカーに入れようとしま...

弁護士回答
    5
  • 警察署の職務についての苦情申し立て方法と申し立て先

ベストアンサー

昨日住所地管轄の県警本部に警察署からの不当と思える取り調べみたいな過去の自損事故の調書確認という名目で1日だけですが 七時間近い取り調べ室みたいな場所での行為は 人権おかしくないですか? 被疑者とか何かしら容疑があるから事情聞きたいとか告知されない,ただただ協力という事での 狭い室内での取り調べは異常では? 正当な警察職務なのか? 1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合虚偽告訴罪に問われることになる?

正当行為として違法性が阻却される行為を告訴・告発した場合、虚偽告訴罪に問われることになるのでしょうか?  例:手術をした外科医を傷害罪で告発する行為    試合に臨むボクサーやプロレスラー、柔道家等を決闘罪で告発する行為など。

弁護士回答
    3
  • 無修正dvdコピー品の所持について

仮のお話ですが、 ご意見をお聞かせいただきたく思い、投稿させていただきました。 (平成27年7月15日以降という設定でお願いします) 以前に児童ポルノらしきものを購入したことがあり、その購入履歴から、警察が家宅捜査に入ったとします。 その時点で、児童ポルノが疑わしいものは全くありませんでした。 (以下に示すように熟女物がほとんどである) ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科持ちの結婚及び海外渡航

ベストアンサー

過去の前科を黙って結婚した場合 海外旅行に行く際など嫁にバレてしまうのでしょうか? 児童買春で罰金刑です。 1.バレないようにするためにはどうしたらいいですか?事前に旅行会社などに問い合わせて、この前科であれば、入国できるとか教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電話の録音をしてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントの為にホームページの制作をしています。 料金を支払ってくれないクライアントにメールでやりとりをしていますが、履歴に残る為かメールでのやり取りをしたがらず、電話をかけてくるようにもちかけてきます。 電話をすると、「この時にメールを送って頂くのが普通ですよね?」「客がこういっているのだから対応するのが当たり前でしょう?...

弁護士回答
    3
  • 刑事、民事での時効について

ベストアンサー

刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 職員は,その職の信用を傷つけ,又は職員の職全体の不名誉となるような行為をしてはならない

コロナ禍において家族が医療従事者であり,日々感染予防に留意している告訴人としては,オールジャパンで感染症を克服しなければならないときに不適切な言動があり、下記のように県知事宛に告訴を考えています。法的知識がありませんのでご教示いただければ幸いです。 1 県職員の方が別人のような鼻声だったため,心配し「大丈夫ですか」と聞いたところ「自身がコロナか...

弁護士回答
    3
  • 万引き 転売目的 前科前歴あり

某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪が適用される範囲について

ベストアンサー

商業施設の一角にあるATMに紙袋に入ったケーキを置き忘れました。1時間後に気づき、施設の警備員に連絡したところ、すでにないと言われました。(商業施設は閉館していたため、警備員に連絡) 私はすぐ警察署に行き、遺失物横領罪で被害届を出したい旨を伝えました。(忘れ物の届け出はなかった) しかし、警察署では受理してもらえず、遺失物届けを書かされました。 そ...

弁護士回答
    4
  • スマホ盗難 データ初期化 損害

ベストアンサー

2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻認定について

別居して3ヶ月の妻です。私が離婚を望んでいます。 別居後1ヶ月は離婚に同意してもらえていませんでしたが、別居2ヶ月後に離婚届を夫に送りました。 必要事項は全て私が記入しており、夫に署名捺印して返送するように伝えたところ 夫からは「俺が出す」と連絡がありましたが、その後1ヶ月経った今離婚届が出されていません。(戸籍謄本で確認しました) 連絡をしても...

弁護士回答
    5
  • 匿名で不倫を報告する事について質問です。

ベストアンサー

妻が、とある少年スポーツグラブの指導者と不倫をしました。 一応その相手には慰謝料を払ってもらって、これからは二度と妻とは連絡をとらないし会わないという合意書もあります。 でもやはり、そのような事をした人物がいまだに純真無垢な子供達に何食わぬ顔でスポーツの指導を続けているのはいかがなものか?と思っています。 もちろん、私の妻にも非があるのも分かっ...

弁護士回答
    4
  • DV夫と離婚するためには

夫のDVと性交渉の強行により、離婚したいと考えております。骨折をし、精神を病み、 病院にも通いました。診断書は手元にありません。 ですが、夫は私が不倫しているから、離婚するなら私と相手に慰謝料を請求するといっています。 証拠もあるといっています。 今は夫と別居生活をしていますが、同居している際に、 3週間に1度のペースで友人の家に行っていま...

弁護士回答
    4
  • 過失の共同正犯について

過失の共同正犯が適用されるようなケースとはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 淫行条例による逮捕について

私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 電子計算機使用詐欺での執行猶予について

【相談の背景】 11月中頃に私電磁的記録不正作出・同供用罪で家宅捜査が入りそのまま逮捕されました 現在は180万円で保釈中となります 詳しい内容はクレジットカードの不正利用になります 罪は認めており闇バイトとして犯行に及んだと供述しています 3件起訴されており 1件目電子計算機使用詐欺で7万円程度 2件目詐欺罪75万程度 3件目大麻所持 になっております 1...

弁護士回答
    2
  • 風俗客の本強について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会された場合 依頼者に住所いわれ

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、相手の勘違いや、思い込みで勝手に 事件でもなんでもないのに勝手に携帯番号から弁護士紹介調べられたりしたら問題ではないのですか? 携帯番号、口座、名前などわかってる場合は 即時間もかからず調べられますか? どのくらいで調べられますか? また、仮に分かった場合は、依頼者に住所教えるのですか? 色々問題があるように思うんです...

弁護士回答
    4
  • 熱に気が付かず外出したら違法ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日頭が痛くて鎮痛剤を飲みました。私は昔から頭痛持ちで天候やホルモンバランスの影響で不定期に頭痛を感じることがよくあります。今回も、「ああ、いつものやつだ」と思いいつもの薬を飲みました。コロナ禍になってからは正しい体温報告を求められることも多いため鎮痛剤として飲んだとしても成分に解熱作用は入ってしまうため、本来の体温を確かめてか...

弁護士回答
    2
  • 配布物について

ベストアンサー

個人的には大きな問題ではなく、どうでもよいことなのですが、ちょっと思い出したのでお聞きしたいです。 職務上依頼した文書を勝手に書き直し書いた本人の名前を使って 広報した場合、職場の関係者や希望者に配られるような配布物ですが、罪になるのでしょうか?職場の利益になる内容ものであって、個人的には不利益は受けてないです。内容は大きく変わってましたが。。で...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトの質問と回答をまるまるコピーして貼り付ける行為について

このサイトの質問と回答を、まるまるコピーして掲示板等に貼り付けているのを時々見かけるのですが、このような行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? また、抵触するとして警察等が動くようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 預かり期日の虚偽は詐欺罪で訴えられるか

現在別居2年弱で、夫が原告の離婚裁判中の夫婦ですが娘夫婦が交際期間中に、原告は妻の母に「自分の働く団体に預ければ利息がいいから」と勧め、300万を預かっています。これは、財産分けとは別のものなので義理の母から請求があれば利子とともに全額返却しなければいけないはずです。もし義母から請求があったとき返す金額を減らしたいため「「結婚後数年後に預かった...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠の示談

不倫妊娠中です。あと数週間で産まれます。旦那の子と信じておりましたが、7ヶ月の時に鑑定したところ、不倫相手の子という結果がでました。おろせませんでした。相手の方にお金を用意するよう。お願いしました。結果、今日のお昼に500万渡すので、示談書にサインするように言われています。詳しい説明は一切うけておりません。示談書とは、サインすれば、その後一切責任追...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから