8,537件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤で死亡。万が一、拒否されたりすることもありますか?

主人が近くのクリニックで誤診の末、手遅れになり死亡しました。医療過誤の可能性があるので、真実を知るためにまずはカルテのコピーを入手したいと思います。 弁護士さんに依頼する前に自分でクリニックへカルテの請求をしたいのですが、家族なら可能ですか? 万が一、拒否されたりすることもありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判所での嘘は懲戒相当か?

ベストアンサー

会社と解雇を争っていますが、相手方会社側の証人が陳述書を出して、その中で明らかなうそを言っています。そのウソがばれた際には、証人は懲戒になるのが社会通念上相当ですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻 再犯 基礎猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に仕事での運転中に職質を受けて、処分するために車内にあったクラッシャーにカスがこびりついていました。0.1gです。その前に使用していたので尿検査も陽性です。微量だったためか逮捕はされず在宅捜査になり先週検察庁に事情聴取があるとのことです。明後日に出頭予定です。 その間に警察から家宅捜査がありましたが事前に知らせて頂きました...

弁護士回答
    3
  • 貸した名目のお金が、詐欺被害のお金に。

ベストアンサー

警察署から連絡が来ました。 『先日、詐欺被害に相談に来られた件ですが、貴方がお金を振込して貸した理由と、事実は全く違う内容であり、詐欺の扱いになります。相手に刑罰を求める意思はありますか?お金だけ返ってくれば、良いですか?』と言う内容でした。 『加害者には貯蓄も無く、被害弁償は難しいと思うので…お金は戻って来ない。こう思ってて下さい。』と…。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気。職場に事実を伝えるようなことは出来ませんか?

ベストアンサー

妻が職場の男友達と親密な関係になっています。 不貞の証拠はないのですが、その男とキスしている写真や卑猥なメールのやり取りをしている証拠はあります。 このことで妻を責めたところ不貞はない、ただ疑われて嫌だしお互い信頼関係が崩れたから離婚したいと言われました。 私も離婚して構わないと思っています。 しかしこのような状況になって相手の男が許せません! ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店でのシミが便と判明した場合、損害賠償や業務妨害の可能性はありますか?

【相談の背景】 クリーニングの件ですが もし、店がシミが便だとわかった場合、損害賠償や業務妨害になるのでしょうか? 【質問1】 不安なので回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 初犯 弁済金 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させて頂いています。 アルバイト先でお金を盗み取り調べ中です。 そろそろ取り調べも終わる頃です。 やっと被害者の方に直接弁済する機会を作って頂きました。 【質問1】 弁済金を直接お渡しする予定ですが、その時に書いてもらった方が良い書類などありますでしょうか? 【質問2】 弁済と示談は違うと聞きましたが、弁済が済んだ後に...

弁護士回答
    2
  • 事実上縁を切ってる間での介護義務問題

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚・親から子またはその逆からのDVや精神的苦痛・喧嘩別れ等を理由に親子(または兄弟間等)の関係を事実上切ってる人がこの世にはそこそこいると思います。 介護放棄は罪というのを見てふと思ったので質問させて頂きます。 【質問1】 なんらか理由で連絡取らない関係になり、その後親や兄弟が亡くなっていた場合、介護義務のある人へ...

弁護士回答
    1
  • 風俗で免許証の写メを撮られた対策について教えて下さい

ベストアンサー

先日夜のお店で違反行為をしてしまって家族にバラすと店員に脅され免許証を提出してしまいコンビニで示談金を下ろしてる際に外で確実に免許証を写メで撮られました。お金はもう諦めてますがこれからの対策として少しでも悪用されない為にできる事はありますでしょうか?例えば免許証の再発行とか、、

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 雀荘について2

賭博罪が中々成立しずらいのはわかりましたが、僕が普通に客としてフリーで入って店のレート(それほど高い店ではない)で麻雀をしている分には検挙されることはないのでしょうか。麻雀が好きなのでフリーで打てないのは苦痛です。

弁護士回答
    3
  • 暴行事件について起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 加害者は離婚したら元夫で、2022年12月の傷害事件について2023年5月に起訴猶予となるまでの捜査段階にあった2023年4月に受けた暴行について、直後に警察に駆け込みシェルターに避難したものを離婚成立後に事件化して頂き現在在宅捜査中です。 (起訴猶予となった件の際は脅されていたこともあり処分を望まないと警察で伝えており、状況の一変した避難後に検...

弁護士回答
    1
  • thchについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月4日から規制されたthchをコンビニのゴミ箱にすてました。ゴミをスタッフがあさり警察に通報されたら指紋などから逮捕されることはありますか?監視カメラはありませんでした 【質問1】 8月5日以降です。!ゴミが少なかったので心配です

弁護士回答
    2
  • 情状証人について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、特殊詐欺の受け子と、だし子の詐欺罪と、窃盗罪で現在7件の罪に問われている状態で、まだ、引き続き調べているところのようで、その際に、息子の担当の弁護士さんから裁判が始まった際に、情状証人になってもらえますかとの事だったのですが、場所が遠いというのもあり、仕事を都合つけるのはちょっと難しいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害になる前の警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社やサイト、お店などが過剰な問い合わせやクレームを受けた場合。 【質問1】 「業務妨害になるのでこれ以上のご連絡は控えてください。控えない場合は法的措置をとります」などの警告を出す義務などはあるんですか? 【質問2】 業務妨害になる前に警告すればクレームや問い合わせが止まる場合があるので警告をすればいいと思うんですが。警告を...

弁護士回答
    1
  • 人格権侵害に当たりますか?

【相談の背景】 匿名で人から聞いた話と、それに対する意見や批判を書いて、1通本人宛に郵送してしまいました。反省しています。 違法行為も不法行為もネットで検索したら出てくるような事はないと思っていますが。 色々見ていく内に、私本人にはそんなつもりはなくても、受け取った本人が嫌な思いをしたという事で人格権侵害に当たるように書かれている物もありました。...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?背任罪?

【相談の背景】 現在勤めている会社で、取引先に対して、売上金の一部を個人的に請け負った作業分と言うことにして請求しておりました。 勤務以外の時間に行った作業も含まれていますが、正直勤務中に行った作業も含まれています。 受け取った金額は数年に渡り数百万円になります。 受け取った金銭は個人事業主として、実際に作業に必要だった経費を差し引いて税務申告...

弁護士回答
    1
  • 検察側論告。実刑サインですか?

【相談の背景】 8年前に服役経験があり再犯です。 先日裁判があり判決待ちですが、検察側の論告は、 今一度、被告人に刑事責任の重さを自覚させ、反省の機会を与えるため、適切な矯正教育を施す必要がある。 と言われました。 【質問1】 これはいわゆる実刑サインというものでしょうか?矯正施設に入れて〜などではないので曖昧な表現だなぁとモヤモヤしています。...

弁護士回答
    2
  • これはDVでしょうか?

祖父から、母からのDVについて DVなのかわからないので質問します。 保育園年長から母方の祖父母がいる環境で育ってきました。(現在24歳、出戻り) なにかわたしができないことがあれば 悪いことがあれば 怒られるのはわかります。 もちろん 何度言われても直せないという私が悪い部分はありますが。 もので殴り あざができる 泣くほどの強さで平手打ちされる(耳...

弁護士回答
    1
  • 自転車代の賠償について

ベストアンサー

相手の自転車を無断で許可を得ずに勝手に乗り、自転車の一部を壊してしまいました。相手に謝罪をして修理代5000円を支払ったのですが、相手が自転車の軸がおかしいから買い換えたいと言われました。(嘘か本当かはわかりませんが) お聞きしたいのは ・この場合は相手の要求通り、新品分の自転車代を支払ったほうがいいのでしょうか? 調べると時価の価格分だけで...

弁護士回答
    2
  • 死ね キモい などの暴言について

ベストアンサー

すれ違いざまに見知らぬ人に 死ね と言われたり、 キモい と言われることがあります。 仮にそう言った発言が特定の人から何度も続いた場合、 何かの罪になりますか? 訴えることも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取に弁護士同伴で行くべきか

ベストアンサー

会社でカッとなった同僚から暴力を受けました。 同僚は私のことが気に入らないようで、暴言を度々受けていました。 同僚はやってないの一点張りです。 会社は同僚の味方になっています。 同僚に出すのは気が進みませんでしたが、これ以上酷い目に遭いたくないため、暴力を受けた診断書と被害届などを出しました。 警察は会社に事情を聞きに行ったそうです。 会社は私...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状の受理について

ベストアンサー

警察に対してトラブルを相談した場合 警察の判断で、被害届は出せないと言われても 告訴状が受理される可能性はありますか? また、逆に 警察に被害届は受理されたけど 告訴状は受け取りを拒否されるという可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童虐待 PTSDによる示談交渉

ベストアンサー

今回は親戚の子の事で相談なのですが、2人の子供がおりますが1年程別居しており、最初は2人共母親が連れて行ったのですが学校でのイベントの為、一時的に同意のもと上の子だけを連れ帰ったらしいのですがその子が帰りたくない、あの家は嫌だと言う為虐待を疑い手元に置いている状況なのですが、夜中に起きて頭が悪いからと自分の頭や顔を泣きながら殴る等の症状が出た為、精...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証の写真は悪用されますか?

運転免許証の悪用についてです。 運転免許証の写真は悪用されたりしますか? また悪用されるとはどのようなことに使われるのでしょうか? 写真だけでは悪用されることはありませんか? 運転免許証を再発行することは可能でしょうか? 番号をかえれば とりあえずは大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際

ベストアンサー

民事裁判で刑事事件の被害弁済を求める際、事件が複数ある場合、一括して裁判をするべきでしょうか?分割したり、一つ一つ求めるのはよくないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の承諾は刑法だけ?

ベストアンサー

被害者の承諾って問題になるのは刑法だけですよね?違法性阻却事由のひとつですよね? 相手にお金を貸して、「2倍にして返す」という契約を結ばせた場合、相手が例え了承しても、貸した方は出資法違反になりますよね? もちろん相手が出資法の存在を認識していて了承したとしても(認識しているかいないかは関係ないと思いますが‥)普通に違法になりますよね?

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド商品代金踏み倒し、委託販売商品返却要求無視は何罪ですか?

ベストアンサー

1、昨年の6月に知人から実店舗での委託販売とイベント出店販売の代行をするから、首都圏の方が高く売れると言われ、首都圏での販売価格は任せるという話しで 私の販売価格20万円相当のハンドメイド商品を宅配便で送りました。その後イベントは台風で中止となり委託販売もしている様子がないので、商品と貸した本を返して欲しいとメールで何度も伝えました。9月に一度きり「...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について、証人か、証拠か。

仕事で受付をしています。金額などは私が決めることではなく、あくまで会計のみをしています。 病院のようなものだと思っていただくとわかりやすいかと思います。 そこで金額を決める側のミスでお客様への過剰金、未集金が発生しました。 人数も多く、毎日一人はいる状態、説明もきちんとして納得していただかなければならないのですが、 その説明の義務のある上司(ミ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕は何日、何ヶ月、何年後にされるのですか?

7月にとある店先で女性を盗撮してしまいました。前後左右から数十枚。その際私の様子を見ていた別の女性がおり、撮影後追跡され、車に乗るところを目撃され、その場でナンバーを見ながらどこかに電話していました。(こちらをにらみながら慌てる様子でかけていたので、おそらく警察だと思います。) そこで質問です。 1.盗撮は裸や下着でなくても罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交と言わせないために

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、飲み屋で知り合った女性と付き合えそうな状況にいます。 【質問1】 最近、女性が不同意性交を訴えるニュースをよく見ます。仮にその女性と肉体関係を持った後で、不同意性交と言われないためにすべきことはありますか⁇。

弁護士回答
    2
  • 公務員 処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の者です。 先日、通帳を机の中にしまったまま、帰宅し、その事を忘れたまま仕事をし、そのミスを隠すために、他の人からハンコを貰った書類を用意し、その人のせいにしようとしました。 後日、上司から呼び出され、話を聞かれ、最近は否定しましたが、最終的には認める形となり、関係者に謝罪しました。帰り際、上司から「もう終わったことだ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の窃盗での再逮捕、保釈と病院通院と執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 3回目の相談になりますが、詳しく書かせていただきます。 詳しく回答をお願いします。 私と交際する前5年ほど前に窃盗で捕まり、執行猶予で釈放され、また執行猶予中に窃盗して転売で起訴され、頼る人がいなくそのまま懲役2年執行猶予付きで刑務所にいました。 去年の6月に出所し、10月に私と付き合う形になり、順調に月...

弁護士回答
    1
  • 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が不法行為をしました。それによって、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 裁判所で不法行為の事実が認められても、慰謝料請求はできないことがありますか。またその理由は主に何ですか。

弁護士回答
    1
  • 最高裁棄却について。。。

最高裁からの棄却の手紙、 受けとらなければ、前科データにのらない?

弁護士回答
    2
  • 故意ではないカンニング行為について

大学入試時に故意でないがカンニングにあたる行為を働いてしまったと思い悩んでいます。 試験1科目目にて問題用紙配布後、正誤表が配られました。しかし当時は、試験官が発した"せいごひょう"なるものが何なのかピンとこず、また目の前に白いハガキ大の紙切れが配られ"中を開かず右下に受験番号を記入してください"と言われましたが「中といっているから二つ折りか」「問...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯です。余罪あり。最終的な処罰はどうなりますか?

恥ずかしながら先月、女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮し捕まりました。初犯です。 被害者はこちらと関わりたくないらしく、示談はできていません。 盗撮していた期間は1ヶ月。回数は多くて15回(日)くらいです。 様々なお店で女性のスカート内と容姿を盗撮していました。スカートの女性なら大人から子供まで誰彼構わず盗撮していました。 家のパソコンやスマ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷による名誉毀損

毎日行くコンビニオーナーより嫌がらせを受けています。 早朝の出勤前に行く為、寝起きしてまもないので黙って買い物をするだけだったのですが、商品を受取る際に手が当たってしまった事があり、後日、それを「人に障害を与えやがって」と言われました。 手が当たっただけで傷害罪は有り得ないと本部に困ると連絡して、店舗へ改善要求する旨を返答して頂きましたが、本部...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分とされた者に対する損害賠償請求について

暴行事件の被疑者Aは不起訴処分になりました。不起訴処分については不服ですが検察審査会にはまだ申立てていません。 1 検察審査会に不服申立をせずに民事裁判でAに対する損害賠償を求めたときは,請求棄却されるのでしょうか。 2 棄却されないときは,民事裁判所は検察官の不起訴処分(理由の骨子など詳細は不明)とは独立して事実認定を行いますか。

弁護士回答
    3
  • 下着窃盗初犯について。あと犯人側には罪に問われるか問われないかとゆうことはわかっているのでしょうか?

1月30日コインランドリーの乾燥機に洗濯物を入れ乾燥がすむまで買い物していた所62才のお爺さんに洗濯物を物色され、下着(パンツ)を一枚盗まれてしまいました。他の使用者の方が警察へ通報してくれて、犯人はその日に逮捕になり警察署に今もいます。事件から4日後犯人の奥さんからお詫びがしたいと申し出られたので合って話すと、示談にしてくれないかとの申し出でした...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難について。

【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検

弁護士回答
    1
  • 一対一トークでの猥褻動画送受信について

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ半年前(うろ覚え)の話です。 あるトークアプリで、ネカマ行為をしていました。一対一トークの場で、相手は成人男性、私は女性を偽った成人男性です。 相手から「ハメ撮りみる?」と言われ、私は「見る」と応じました。すると、相手の男性はその被写体の女性が17歳と後から言いました。私はその発言を冗談で、アダルトビデオの切り抜きか何かだ...

弁護士回答
    1
  • 罪状認否と被告人の最終陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護人から、罪状認否は裁判所が許可したので書面で提出してもいいと言われました。 また、被告人の最終陳述も裁判所から書面で提出してもいいと言われていると弁護人から聞きました。 このことについて、別の弁護士の方から、それは普通はないことで特別なことだから裁判所も考慮してくれていると言われました。 しかし、弁護人からは、特別なこ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの現行犯/事後呼び出しと前科の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 万引きと前科の可能性について教えてください。 現行犯だが、その場で示談がなされたり、厳重注意で終わる場合は、そこで終わると思うのですが、そうではない場合について知りたいです。 現行犯で警察の調書が取られた場合、また後日警察からの出頭連絡を受けた場合では、前科がつく可能性は高いでしょうか。 【質問1】 検索すると出てくるような、会...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場企業Rの顧問弁護士であるM氏が、私が所属する会に対してスパイ行為を行い、私のプライバシーを侵害しました。弁護士M氏は、企業Rに対して情報を提供し、何らかの利益を得ていたと見られます。 ※なお、情報の不正入手については証拠が認められており、スパイ行為についても裁判所により認定されています。 この件について企業Rに直接問い合わせたと...

弁護士回答
    2
  • 無実 逮捕 守秘義務

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。お忙しいなか、見ていただきありがとうございます。 前回と似た質問なのですが、どうしても不安なので質問させてください。 自分が罪を犯したと思いこんで、自分は○○罪の加害者ですと記入して弁護士に相談メールをしました。 後からネットで調べたり別の専門家に聞いたところ自分は罪を犯してないことがわかりました。 自分を加害者...

弁護士回答
    1
  • 「軽犯罪法と神奈川県迷惑行為防止条例における「正当な理由」の違いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。神奈川県迷惑行為防止条例で、「正当な理由」という文言が出てきます。 【質問1】 軽犯罪法の「正当な理由」と、神奈川県迷惑行為防止条例で、「正当な理由」とは意味合いが違いますか?軽犯罪法では、捜査機関が捜査のために行うことを言うようですが。

弁護士回答
    1
  • 覆面の内偵捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の内偵捜査について質問です。 2週間ほど前から自宅から約300メートル先のコンビニの駐車場に覆面らしきワンボックス(1つ前の型のアルファード、セレナ)が頻繁に止まってます。 マスクをつけた二人組の男性がいつも乗車してます。 【質問1】 コンビニから自宅までは全く見えず、必ずコンビニの前を通って自宅に帰らなきゃいけないって感じでは無...

弁護士回答
    1
  • 数年前にダウンロード。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にテレビアニメ(20~40話)くらいサイトからダウンロードしてしまいました。 当時ネット事情の知識がほとんど無く、違法にアップロードされたものであるとの認識が全くありませんでした。 違法アップロードという概念すら知りませんでした。 そのサイトについての口コミやレビューを見ても安全と書いてあったのです。 また、アニメが月額で見れる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから