12,908件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗トラブル(性行為強要)

ベストアンサー

先程風俗店(ホテヘル)に予約の電話をしました。そしたら以前(3年くらい前)に別の店で性行為の強要があったため今回お遊びできません申し訳ありませんと言われました。これって今後なんらかの形で請求等がきたりはするのでしょうか?ちなみにこちらから予約しようと電話しただけで店側からは何の連絡もないです。(以前のことについても)

弁護士回答
    2
  • 体罰で親を訴えたいです

ゲームをしていたら、突然親に怒鳴られ、殴られ、髪を引っ張られ怪我をしました。訴えたいです。どうするのですか?

弁護士回答
    2
  • 商標法違反についてお尋ねしたいです

商標法に触れてしまったかと知れません。 自分は海外から仕入れたブランドロゴ(その会社が出してる物ではなく)のステッカーを違反にならないと思い販売してしまいました。この様な場合は罪に問われるのでしょうか?先生方に教えて頂きたいのは 1.この場合はもしブランドの方に訴えられた時の対処法 2.警察が来た時にどの様にお話をすべき 3.もし罪に問われた時どのぐ...

弁護士回答
    1
  • 勝手にメールの内容を見られた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?

甥っ子、33歳に携帯メール勝手に見られてしまいました。これってプライバシー侵害で訴える事出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職質の権限。職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか?

職質に関して警察はどこまで権限があるのでしょうか? 夜中に歩いていたところ職質にあい、住所などをきかれましたがこれは何の権限で 行えるのでしょうか? これはどういった時に教える義務があるのでしょうか? また暴力団の名刺を持っていたという理由だけでそれを没収されてしまいました。 当該名刺は飲み屋で知り合って譲りうけたものです。 捜査の一環と...

弁護士回答
    3
  • 自動車学校の守秘義務はどこまで?彼女との関係を生徒に口外されました。

ベストアンサー

とある教習所に通っている時インストラクターが自分と彼女の関係やその他彼女との関係を自分の友達Aに言いその話が友達B、Cに伝わり噂になって自分のところに流れてきました。 教習所のインストラクターが自分と彼女の関係を生徒に言うことは守秘義務に反するのでは無いのでしょうか? またこの噂で彼女と別れた場合ABCは何か罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 恋愛の親の反対について。私は罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

彼女の親から私のことについて「警察に連絡する」と言われていますが法的根拠はあるのでしょうか? 私の彼女は来年資格試験の受験をする20歳なのですが、メールやLINEをしていると彼女の母親がそのアカウントを使って「来年受験なのでもうメールしないでください」という内容を何度も送ってきます。 反対する理由はその彼女とは2年前に付き合っていて、その2年前もお...

弁護士回答
    6
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を利用した賃貸契約の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3週間ほど前、引っ越しのために新しい賃貸物件を探していましたが、収入が不安定で入居審査に通るかどうか不安でした。そこで、知人から「アリバイ会社」というサービスを紹介されました。そこでは、勤務先を偽って在籍証明などを出してもらえるとのことでした。 契約はまだ申し込んでいませんが、今後どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談

【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...

弁護士回答
    1
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • ショート動画シェアアプリの女子高生とのやりとり

ベストアンサー

私は30代男性です。 ショート動画シェアアプリのDMで、女子高生とやりとりをしていました。最初は地元が同じでかわいいと思ったので。 「ファンです。もっと動画をあげてください」みたいな感じです。 返事が来て「何歳?」と聞かれたので、「同じ高校の先輩」と言いました。 そこから何度かやりとりをして、「かわいい、好き」など「今日、○○にいましたよね?」と...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の住所を知りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以前弁護士の無料相談で、浮気相手の住所を調べるのは、事件性がないと難しいので、興信所を使ってと言われました。 弁護士さんが調べることは出来ないのですか? 生年月日、電話番号、職場は分かっています。 また、興信所が調べられるというのは、どういうルートで調べるのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    2
  • Twitter上の個人融資について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で、個人融資に応募してしまい、銀行口座か仮想通貨どちらが良いか聞かれて、仮想通貨で20万円ほど融資してもらったのですが、その後その人とは連絡がとれなくなりました。 私は、身分証として学生証(住所の記載なし)を相手に送ってしまいました。 そして、この融資がもしかしたら資金洗浄やマネーロンダリング等に使われてしまっているのかも...

弁護士回答
    1
  • 口座 身分証を郵送してしまい使用されてしまった

【相談の背景】 金融業者から融資を受けるためにネット検索した際に融資をしますとの連絡があった業者に 確認するために キャッシュカード二枚と 身分証のコピーを郵送してしまいました その後 何も音沙汰が無かったのですが 知らぬまに口座に入出金があり 詐欺に使用されてしまって 気付いた時点で 最寄りの警察には出頭し 経緯を話ました その後は 呼ばれれば 協...

弁護士回答
    4
  • 警察署からの連絡について教えてほしいです。

ベストアンサー

1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...

弁護士回答
    5
  • ライブチャットアプリでの盗撮被害で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 メールレディとして働いています。 1:1のビデオ通話をしている際にトップレスの状態を盗撮をされました。 その後ブロックをされプロフィールページにアクセスできないような対応を取られるなど、常習的な行動をとっていました。 所属事務所によると男性を特定するとのことです。 私としましては盗撮被害だけでなく、盗撮をされたことに対して恐怖心や...

弁護士回答
    1
  • 寄付していただいた本を、1冊200円で譲ることは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲ることは違法ですか。 200円は寄付金として、子ども食堂の活動資金とします。 【質問1】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲り、200円を寄付金として、子ども食堂の活動資金とすることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの郵便ポスト番号の知られ方による法的問題について相談します。

【相談の背景】 今日、同じマンションの人に郵便ポストの番号を知られたのか、それとも知られていないけど知ったふりをしたのかわからないですけど、とにかくそういう感じの状況になりました。 【質問1】 これって何か法律違反になるようなことなんですか?

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のアルバイトを辞めた息子が訴訟の危険にさらされている可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】  息子(18歳)の事で相談です。 居酒屋のアルバイトを3日で辞めました。 3/22(金)に、ユニフォームを返却に友人を2人連れて行ったそうです。 その時、居酒屋の社長と給与の支払いについて口論になり、息子が危険を感じたようで警察を呼びました。 その場は警察に仲裁に入っていただき、給与関連の書類を郵送するよう言われました。 翌日、書類は...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺に巻き込まれた

【相談の背景】 銀行口座 預金等債権の消滅手続きハガキがきました。  銀行に、電話をしました。  県外警察署に電話するように言われました。  電話をしたら、あなたに対して被害届がきてます。 バイトのお金を振り込めと言われた人がいます。  と、言われました。  私は振り込み詐欺に巻き込まれています。  いつ 誰が いくら口座に振り込んでるかしりま...

弁護士回答
    2
  • 誤入金についてのご相談です

【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 小額なのですが 被害届出しても動いてくれますでしょうか? 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです 【質問1】 非常に困っておりますのでわかる方おりましたら答えて頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 先振り込み詐欺に返金してもらいたい。

ベストアンサー

同じ方なのですが、25万円先に払ってくれたら銀行の融資を通すと言われて25万円払いました。その後5万円でカーローン、6万円で信販会社、15万円でCICをホワイトにしてどこからでも借りれるようにできるなど言われて合計で51万円払って着金予定よりも半年遅れてますがまだ時間がかかるの一点張りです。契約書や書類関係は何も書いたことはありません。詐欺だと思ってます。こ...

弁護士回答
    1
  • 隣人、外国人が違法なことをしているのでしょうか?

木造のアパートに住んでいます、最近隣に外国人の方が引っ越してきました。 その隣人は頻繁に通販で買い物をしているらしく、毎週何個か荷物が届きます、 そして集荷もしているらしく配達員が荷物を受け取りに来ます。 (私は家で仕事をしています、壁が薄いので会話が聞こえます) 「あまり回数が多いと目をつけられるんじゃないですか?」とか 「この程度なら大...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取ありとなし

指紋採取などをして→前歴になった方と、 指紋採取してないけど補導や検挙された場合とでは何が違うんでしょう。 また、今後一切罪を起こさなくても「前歴」で不利になるケースはありますか?><;

弁護士回答
    1
  • 検索行為が業務妨害罪に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 googleでもyahooでもそうですが、検索 ○○店 火事って検索したとして、業務妨害罪にはならないんでしょうか? 障害の特性上たまに検索してしまうんですが、問題ないですか? しょうもない質問ですみませんが、回答お待ちしております。 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 著作権法における私的利用の範囲はどこまでですか?AIへのコピペは違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今の著作権法ってどこまで許されるんでしょう? 私的利用なら大丈夫って著作権法30条にあるんですけど、これってもし、仮にここでの回答や質問をより深く理解したいとして、AIにコピペしたら著作権法違反になるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 私の行為が著作権侵害に該当し、刑事責任を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、サイト上にアップされている漫画(適法に運営されているかどうかは不明ですが、サイト上に説明があり、著作権者から許諾を得ないと作品をアップロードできないという説明がありました)を閲覧中に、作品をサイト内の自身のプレイリストのようなものに保存しておくことができる機能(マイリスト登録とありました)を誤って使用してしまいました。 マイリ...

弁護士回答
    9
  • 1年前の事件について

【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 友人の知り合いが、昔児童買春(被害者側)を何回かしたらしいんですが、成人もして過去を綺麗にしたいとの事で、警察に相談するか迷ってるとの事です。 2人と会いそのうち1人は別件で捕まった見たいです。この人はアカウントもやり取りも何も無く、当時も徒歩だったようです 2人目はやり取りも1年前に消しアカウン...

弁護士回答
    5
  • 深刻な悩み。掲示板を見てたら

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻な悩みが出来ました。 私は仕事行ってます。 派遣で工場です。 私の班の女性ですが、まぁきつい感じです。 名前で呼んでくれない女性A、注意の時に段ボールを叩いてきた女性Bが居ます。 女性Bに関しては上から話が行き、故意はなかったとの事で私ももう大丈夫だと上に言いました。 それから私も担当するラインが変わり、仕事してます。 その変わ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 不正アクセス禁止法についてですが、 妻のスマホを子供がロックを解除されている状態で借りてゲーム、またはロックのない状態でゲームをしている。 その時にLINEがピコンとなりクリック、そこにいた僕が中身を見てしまった場合、不正アクセス禁止法に抵触しますか? またその際に証拠の写メを撮った場合、証拠と採用されるのか、 逆に不正アクセスの...

弁護士回答
    2
  • ラインや警察の送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫。警察やライン会社の送付嘱託について 【質問1】 以前、喧嘩をして警察沙汰になりましたが、怪我とかもなく不起訴でした。最近になり、相手の夫から慰謝料請求をしたいからライン会社と警察に送付嘱託をすると言われました。警察、ライン会社は開示しますか?

弁護士回答
    3
  • 違法な成人向けコンテンツの閲覧は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに何度か成人向けコンテンツが違法にアップロードされたサイトにアクセスして、閲覧や視聴をしてしまいました。ダウンロードや保存は行っていません。 【質問1】 アクセスや視聴・閲覧するだけでもアウトですか 【質問2】 逮捕・検挙・起訴はされますか 【質問3】 民事で何かしら問題になることはありますか

弁護士回答
    2
  • 護身用品の紛失、遺失物?

ベストアンサー

【相談の背景】 スタンガンやナイフをカバンごと無くした 個人を特定する書類も入ってる。 諸事情にらより携帯がなく家にも帰ってません。探されるか 【質問1】 カバンが警察に届いた場合 中身を見て警察から呼び出されますか? それか荷物を取りに来るまでまちますか?

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに詐欺に加担していると言われた

【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...

弁護士回答
    1
  • もう示談をする意思はないと考えた方がいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で刑事告訴した後に検察に送検され、私も被疑者も検事による事情聴取を終えて現在は検察から何かしらの報告を待っている状況です。 【質問1】 刑事告訴から今まで示談等で被疑者(弁護人含め)からは一切連絡がありません。今は起訴か不起訴かの結果を待っている状況ですが、もうこのタイミングでは被疑者側は示談をしてこないと思わざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • バイト先のタブレットから携帯充電してるのが防犯カメラに映ってました。機密漏洩で訴えられますか?

ベストアンサー

数日前、バイト先のレジ用タブレットから携帯を充電してしまいました。 充電だけ同期などはしていないのですが、よく考えると防犯カメラに映る位置での行為でした。 ご相談内容としては、 お店自体は席にコンセントがある店なのですが、この場合でも電気を盗んだ罪に問われるでしょうか? また、防犯カメラに映ってるので、タブレット内のデータを携帯に移行した...

弁護士回答
    1
  • SNS上での売買に関する詐欺について

ベストアンサー

先日SNSで定価であるゲーム機の販売をしている、という方と個人間で売買の契約をしました。 そのあと即日入金をし、発送を待っていたところ一向に届きません。確認をしたところ相手側でミス等あったとのことで発送を取りやめ返金手続きをする、とのこと。 しかし返金予定日になっても全く返金にならず、被害届を出す旨を検討していると伝えたところ「それならこちらも被害...

弁護士回答
    2
  • 知人が警察官である事をばらしたら、プライバシーの侵害になるでしょうか?

ベストアンサー

わたしの知り合いの警察官は、近所に自分が警察官であることを知られることを嫌います (頼み事等をされる為) 私がその近所の人にその人が警察官である事を言ったらプライバシーの侵害になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結について、他行の口座も凍結されるのでしょうか

ベストアンサー

銀行から連絡があり不正利用で疑われております。 内容について説明しましたが一時的に利用制限されているとメールで通知されましたが、いわゆる凍結でしょうか 仮に凍結となりますと他の口座も凍結されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 執行猶予はつかないでしょうか?

ベストアンサー

主人が住居侵入窃盗罪で逮捕されました。過去に微罪で二回略式起訴で二回で今回五回目です。 友達の家に侵入してカード二枚とりatmでお金をひきだしました。弁済はすんでいます。示談書も書いてもらいました。このあいだ裁判がありました。求刑は二年です。 執行猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正使用

ベストアンサー

ある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...

弁護士回答
    1
  • 家賃の債権回収会社を訴えたい。

ベストアンサー

家賃の滞納がないのにもかかわらず、債権回収会社から、22万払えとか払わなければ契約通り室内に入るとか、警告って書かれた手紙をマンションのドアの前にみんなに見えるように貼られたりしています。 管理会社に家賃の滞納があるかないかの確認を怠った上に、一方的に手紙、訪問、はては、この様な強迫まがいの行いが続いています。 契約書に室内に入っても良いなどとい...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行の被害について。このケースは今後どうなりますか?

ベストアンサー

初めまして。今回のケースですが昨日、以前お付き合いしていた女性がカラオケで無理矢理犯されました。彼女は仕事が水商売でお客様とアフターという形でカラオケに行ったそうです。その日のうちに彼女が私に相談してきたので現場の地域の警察署に相談しまして、一緒に警察署に出向き刑事さんに調書を取ってもらい彼女は病院に連れて行ってもらいました。その時に着用してい...

弁護士回答
    2
  • 求刑6年ですが、執行猶予付き判決の判例はありますでしょうか?

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害弁済を進めて頂いており...

弁護士回答
    1
  • 勝手に番号を使われた?

先日、母の携帯電話にガス会社から「△△に住んでいる息子さんが、ガス代を滞納している」といった電話が来ました。 △△に住んでいる息子はいません。また息子の名前も聞いた事のない名前でした。 しかし、苗字は家のものと同じでした。 電話番号を調べてみると、昔からある実在する会社でした。 おそらく勝手に電話番号を使われたのだと思いますが、ガス会社は母の電話番...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所記載ミスによる発送済み商品お届け不可、こちらは泣き寝入りなのでしょうか。

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 当方自営で物販をしておりまして、お客様の住所記載不備により最近ご購入頂きました商品のお届けができずに返送されてくる事例が相次いでおります。 正確な住所記載については当然のことだと当方としては理解しておりますが、先日とあるお客様は、住所不備により商品が返送され(送料は当方負担)、その直後に「商品はまだ?」と問い...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪で訴えられて捕まる可能性はあるか?

準強姦罪で訴えられて、捕まる可能性はあるでしょうか? 状況は以下の通りです。 ・駅前で終電を逃した酔っ払いの女性をナンパ ・コンビニでお酒を買い、2人で飲みながら歩く ・タクシーは大通りの方が拾えると言い、私の家の方に向かう ・そのまま私の家に一緒に行く ・一緒に布団に入って性交渉をした ・その後朝まで一緒に寝て、女性は帰って行った 女性...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の4000円のセーターを試着室で値札を取ってそのまま着てしまったようです。 誰にも見つからずに、何事もなく、帰宅しています。 監視カメラには映っているかはわかりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから