法律相談一覧
-
立ち入り禁止区域で釣り
【相談の背景】 10数年ぶりに釣りをしようと 昔行った場所へ 立ち入り禁止の看板があったのですが、 日曜日という事で工事をしていなかった為 柵を跨ぎ釣りをしようと侵入 入った直後に警察の方に呼ばれて 軽犯罪法違反と言う事で事情聴取を受けました。 通報があった為、 注意だけでは済まない。と言われ、 夫婦で立ち入り禁止区域へ侵入した為、 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きをしてしまった。
先日万引きをしてしまいました。 出口のブザーがなったのですが、店員は来ませんでした。出るときに他の人も6人ぐらいいました。 万引きするところは見られていません。 防犯カメラの死角でやりました。 こんな事しなければ良かったととても後悔しています。 警察から電話が来る事はあるのでしょうか。 またどのくらいの確率なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の前科がある場合のクレジットカードやローン、銀行口座開設への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の罰金前科により、 クレジットカードが作れない、 家が借りれない、 ローンが組めないことはありますか? 銀行口座開設はどうですか? それぞれの場合で教えてください。 【質問1】 また、ニュースになっている、ネット検索すると出て来ることは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
窃盗事件での黙秘について
ベストアンサー親族が窃盗事件で逮捕状がでて、自宅に在宅中に逮捕されました。 親族は取り調べには黙秘を貫いているようですが、共犯者も逮捕されており、 共犯者の供述などからは、親族がグループのリーダーのようです。(警察談) 複数余罪があるようで起訴と並行して取り調べを実施しているようです。(余罪は3件ほどと聞いてます。) 逮捕された親族は、弁護士から黙秘するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の加害者から逆に暴行で被害届、双方書類送検に
数か月前、他人と電車内トラブルの末、ホームで膝蹴り等暴行を受け、 その間に110番、後日警察にて全治5日の打撲の診断書付で傷害罪で被害届を出しました。 相手方は、口のところが若干赤くなっていることをもって、 私を暴行罪で被害届を出しております(写真あり)。 私は、故意に暴行を働いた事実は一切ないこと、仮に相手がそう主張していたとしても、 それは、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真撮影中に子供の裸が映ってしまった場合の対応について
海等で家族等の動画や写真等を撮影している際に、意図せずに裸で水浴び等をしている子供を映してしまった場合、児童ポルノ製造の疑いを避けるためには、たとえ家族の貴重な思い出の動画であっても、映ったことに気づいたタイミングで、すぐに削除したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索。もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?
先日知り合い宅に県警と圏外の警察署の刑事が来たみたいでなんにも見つからず帰ったそうですが普通自分の住んでる警察署の刑事が来るんじゃないんですか?もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?罪名は大麻や出資法違反などだそうです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールアドレスから住所特定ー詐欺師の会社
info@×××.co.jpというアドレスから、相手住所は特定出来ますか?4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。行方不明です。しかし 加害者は無許可探偵を営みネット上で上記アドレスを連絡先にしています。 調査したら、探偵社20社の下請けをしています。 これで所在は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から事件の詳細を聞かれる際について
現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者の車の運転について。罪は重くなりますか。デメリットはありますか。
1年前に電車内での痴漢行為で罰金刑となり、前歴がつきました。 前歴がある状態で事故・違反を犯せばすぐ懲役刑になると聞き、それから家族には車を運転することを禁止されているのですが私としては電車での移動も自分がまた痴漢をしてしまうのではないかと不安です。 実際のところ私のように前歴のある人間が、交通事故・違反を犯した場合、懲役刑になる可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店に間違え電話をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので相談させてください。 iPhoneの電話で相手と通話の後切るボタンを押して、本日も丁度その切るボタンの場所に着信履歴にあったお店の電話番号に誤タップをして間違い電話を掛けてしまいました。すぐ切ったのですがこれって何か罪になったり訴えられるとかあるのでしょうか? 同じ理由で先月1回と先々月辺りに1回、同じお店に合計2回程間違え電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留の事実の弁護士調査
【相談の背景】 ・逮捕勾留(約13日間)されていましたが、示談が成立し、釈放されました。 ・勤務先は当初、無断欠勤(約4日間)となってしまいました。 ・勾留中に郵送で有休申請(理由:体調不良)をしました。 ・会社からは逮捕勾留を疑われ、聞き取りがありました。 【質問1】 この場合、勤務先の顧問弁護士は逮捕勾留の事実を調査することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板に今住んでいる所とは違う地域の掲示板に、自分も相手も匿名で、名誉毀損のような内容を書いてしまいました。相手の名前や住所は書いていませんが、相手が自分の事かもしれないと気づいた様子があります。 【質問1】 相手の住所や名前は書いていませんが、名誉毀損で訴えられる事はありますか?本当に反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から、未成年から着用済み下着を購入してしまったと相談されました。自首をすすめた方がいいですか?
【相談の背景】 友人から、未成年から着用済み下着を手渡しで購入してしまったと相談されました。 【質問1】 青少年保護の条例に違反している可能性があるので、自首をすすめたほうがいいでしょうか? 友人が住んでいる場所は奈良県です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証 紛失 悪用
【相談の背景】 2〜3週間ほど前に健康保険証(裏面には住所付き)を紛失してしまったが遺失物届けを出すのがかなり遅れてしまった。 【質問1】 この場合考えられる被害としてはどんなものがあるでしょうか?また今後どのような対応をとれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の身分証明、撮影について
自転車の防犯登録をさせてくれと路上で警察に止められました。 私服の警察官だったので本当に警察官なのかと言うと警察手帳を一瞬だけ見せましたが、名前や詳細はわかりませでした。 わからないしスマホで撮らせてくれ、と言うと、その権利はあなたにない、と言われました。 そういう権利は本当にないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつく可能性および量刑について
ベストアンサー知人が強制性交罪で起訴され、初公判で求刑5年の言い渡しをされました。 ・12歳女児と同意の上で複数回性交 ・金銭の授受あり ・余罪として14歳女児との性交 ・いずれも示談不成立 ・初犯 以上をふまえまして、 1.執行猶予がつく可能性 2.判決で言い渡される量刑 を今までの判例などから教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所が分からない場合
ベストアンサー加害者の住所が分からず民事裁判の準備が出来ません。 110番通報していますが、警察はまだ捜査中のようです。 時効が近い為、先に民事裁判をしたいのですが、 相手方の名前、おおよその住所(市まで)、LINEのIDしか分かりません。 このような場合、どうしたら住所が分かりますか? 弁護士の先生から、警察に通報した当日の調書?などを 取り寄せて頂けるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのDMで名誉毀損の可能性があるメッセージを受けた場合、開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのdmで名誉毀損ぽいdmをされブロックしたアカウントから再度 インスタのdmで複数アカウント(7~8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初の質問と違い至って普通の質問ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求は、できますか? 【質問2】 損害賠償、慰謝料の相場を教えてください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の影響で海外渡航に問題はありますか?
【相談の背景】 5年前に放置された自転車を修理し使用していたところ、警察に呼び止められました。 警察署にて写真、調書、指紋採取し 微罪処分として知人が迎えに来て帰宅しました。 この度仕事でアメリカ、イギリス、フランス、ドイツへ行く必要があります。 【質問1】 微罪処分の場合、 ①アメリカのESTAは問題ないでしょうか? ②欧州のETIASは問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の投稿は逮捕されてしまいますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売している彼氏、通報したら逮捕される?
【相談の背景】 彼氏が、ある倉庫から仕入れて副業でフリマサイトで販売しているのですが、廃棄食品を売っている可能性があります。 年間500万円前後の利益です。無申告です 今は被害届は出されていませんが、 通報したら逮捕されますか? 【質問1】 通報したら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座が不正利用された?警察から疑われる可能性は?
【相談の背景】 銀行から「口座が不正に利用されてる可能性があるので取引を停止します。異議申立てがなければ解約します」との通知がきました。 取引内容を確認したく銀行に問い合わせたところ、まず本人確認をするとのことで、名前や生年月日を確認され、最後にメールアドレスを確認された際に、メールアドレスが一致せず本人確認が出来ない為、取引内容は教えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でうけた嫌がらせの対応について
【相談の背景】 中高一貫校に通う高1の息子の母です。中2から中3のはじめにかけクラスメイト1名から嫌がらせを言われ頭を叩かれたりし(クラスには25名しかおらずその生徒の嫌がらせは息子1人にするため同調してくれる人はいず)中3はじめに担任に相談しましたがすぐに対応頂けず、担任からは望んでいない委員会の委員長もさせられて、嫌がらせと委員会の忙しい日々が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPay銀行の口座凍結により、他の銀行が口座凍結になる可能性について
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、預金口座が法令や公序良俗に反する行為に利用され、またその恐れがあると認められました。 本日をもって本預金取引を停止させていただきますので通知致しますとのことでした。 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず殺害予告をしてしまった場合の対応
【相談の背景】 強迫性障害を患っており、頭の中で膨らんだ不安であることをご理解頂ければ幸いです。 以前殺害予告のニュースを見た際に、何故か好きな芸能人が浮かび、急に自身が無意識のうちに殺害予告を書いてしまったのではないかと不安になりました。 以下の場合、どのような対応になるのでしょうか。 1、殺害予告を手書きし、〇〇(自身の名前)容疑者と横に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで送った写真をもとに脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで局部の写真を送れと言われ、送ったところ、フォロワーと局部の写真をスクリーンショットされ、50000円払わなければ、晒すと脅されています。 【質問1】 この場合、どのような対処をしたらよいですか。 【質問2】 ブロックした方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲のお金を別のことに使った
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合って交際をしている方がいます。先月2人で同棲を約束してお金を70万出してもらった(借りた訳では無い)のですが、そのお金を別のことに使ってしまった場合詐欺罪になりますか? 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか? 【質問2】 相手に偽名を教えている場合も罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証の悪用について
所謂、詐欺サイト(相談にのったらいくら払います)に謝って免許証の写真を送ってしまいました。 1、悪用される可能性はありますか? 2、再交付という形をとれば一旦は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 処分について
自分が高校生の時の話です。 ネットに自分の下半身を載せている男の子がおり 私は興味本位でその子にメッセージを送り メールで直接やり取りをするようになりました。 そして仲良くなりメールで私の体の写真を 送りました。 その事を忘れた頃に自宅に警察が来て ネットで知り合った子の名前を言われ 自分の過ちに気づきました。 その日に撮影に使った鏡などを指差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局への脱税の通報について
ベストアンサー民事裁判の過程の中で脱税したことが明らかになった場合、国税局に通報したとすると名誉棄損もしくはその他の罪に該当する可能性はありますか? 当然ながら裁判の内容に基づくので、誰が通報したか脱税した対象にはわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
記録物の紛失について。看護学校実習記録についてです
ベストアンサー八年ほど前に看護学校で実習を行っておりその後卒業しております 実習に使用していたUSB(患者さんのケアプランを計画書として作成したデータ、おそらく名前は伏せていたはず)がなくなった場合どのような罪に問われるのでしょうか? 卒業の際に捨ててしまった記憶もあるのですがどこにおいたか定かではありません… どのような罪に問われるでしょうか?また、現在看...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?
妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの病院への照会について
ベストアンサー10年近く通っている精神病院の主治医から 警察から通院履歴の照会が来ていた と言われました 念のため、思い当たるふしに連絡を取ってみたのですが、警察へは言っていない、との事でした 主治医は、 思い当たるふしが無いのなら、堂々としていればいい、何を勘違いしてるんだ、位に思っておけばいい と言っています そこでですが、警察から病院へ照会があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ヤミ金の借り入れの名義について
身内がヤミ金から借り入れたことがないか調べたいです。変な話、盗撮映像を売られていないか心配してます。よくAVやらされるとか聞くので。請求がこなきゃ大丈夫とかではなく身内のヤミ金歴を調べる方法はないでしょうか?身内とは疎遠です。困ってます。また、自分名義で利用されてないかも知りたいです。調べてないと分かれば安心できます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり、家族から脅される
先日、盗撮で警察に捕まりました。初犯です。罪を認め、上申書を書き、証拠として携帯電話を提出し、その日は身元引受人の妹と帰宅しました。後日、 ・携帯電話は返却された ・被害者は被害届を出さなかった(うまく撮れてなかった) ・罰金等の罰は受けなかった となりました。会社にも連絡はしないそうです。 ただ、妹から 「会社にばらされたくなかったらお金をよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺により口座凍結及び開設が出来ない
ベストアンサーある時知人から某銀行のキャッシュカードを貸してと頼まれその時自分は何の躊躇いもなく貸してしまいました そしたら1ヶ月たった頃でしょうか 警察署からか某銀行からかあやふやなんですが通知が届き連絡をしたところ自分のカードが使われた詐欺の事件について見に覚えが無いかと聞かれ見に覚えが無かったので無いですと答えました でもその後自分が所持していたキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の大麻使用を通報したい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻を吸っているのを2度見ました。 1回目は7月で「何十年ぶりに吸ったからすごく効く」と話していましたが、それから常習になっているようで12月に遊びに行った時には普通に吸いながら玄関を開けました。 辞めて欲しいので通報することを決め、不自然にならない程度どうやって手に入れているか等を聞きました。 本人は写し込めませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の守秘義務について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 患者が健康な成人男性の場合について質問があります。 例えば明らかに殴られて出来た傷のような場合について質問です。 明らかなDV、虐待が疑われるようなケース以外です 【質問1】 医師に通報義務は無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行からの利用停止、解約通知について
【相談の背景】 先日、銀行から私の口座が公序良俗に反する行為に利用された、利用されたおそれがあるとして取引提出の措置をとりましま。 本措置に意義がある場合には口座利用等に関する合理的な説明を文書にて住民票と送付してください。期限までに届けが無かった場合には口座解約をします。と言った知らせが届きました。 【質問1】 説明文書は送付すべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS詐欺で警察に捕まり、携帯はどこまで見られる?
【相談の背景】 二年ほど前からSNSやマッチングアプリを使い女性になりすまし ギフト券やペイペイ先送り詐欺をしてしまいました。去年詐欺をしてしまった相手が警察に通報し先週家宅捜査に入りました。 その際携帯とキャッシュカードを押収され取り調べを2時間ほどして家に帰されてまた後日取り調べをすると言ってました。 その際に携帯を返すといっていました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科と今でも言うのか否か。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 前科についてです。 無知で申し訳ありませんが下記について答えを教えていただきたいです。 配偶者が2つの罪に問われ判決公判で懲役3年、執行猶予3年(求刑懲役3年)の判決を言い渡されました。(被害者に起訴されました) ※10年以上前のことです。記事は未だにネット界にあります。 殺人や強盗ではありません。 これは有罪判決ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の商品を落として、部品をなくしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お店に展示してある数百円のピアスを落として、一部部品がなくなってしまいました。 落とした際に探したのですが、なかったので、そのまま戻して帰ってしまいました。 そのときは、あまり深く考えてなかったのですが、だんだん不安になり、今ものすごく後悔してます。 値段が安かったので軽く考えてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今更、謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役後にでた過去の余罪で起訴
今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性行為によるトラブル
数日前に、前々からインターネットでやり取りをし、相手(14歳以上18歳未満)とお会いしました その際にやり取りを交わしていく間にホテルへ共に向かい、行為へ至ったのですが 後日、行為をするのは冗談だと思っていて、向かっても休めるので良いと思ったとの旨を相手方から伝えられ お会いした方の彼(成人済み、親御さんともお会い済みの方)から、警察へとお伝えする...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから