8,166件見つかりました

法律相談一覧

• 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 医療の過失、事故、看護師の過失

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が長期入院しています。 母は、とろみをつけての食事が苦手でよく詰まったりします。 それで、何回も看護師に「とろみやめて下さい、詰まって誤嚥起こしますから」と訴えてたのに聞いてもらえず、誤嚥になり、経管栄養になりました。 1週間まえに、前歯がぐらついているようで何かおかしかったので数回看護師に言ったのですが、その度「後でみま...

弁護士回答
    2
  • 初犯の窃盗罪 パチンコ関連

【相談の背景】 年末にパチンコ屋に行き台選びをしている時上皿も人もスマホ等も無い台のサンドに2000発入ったまま放置してあり、魔が差しそのカードを抜き取り、自分の会員カードに貯玉しその場を後にしました。 年明け、自宅に警察がきて記憶にないかと事情聴取されその場は分からないで通してしまい、窃盗罪やからな。とはっきり言われ指紋と写真をとり帰られました。...

弁護士回答
    2
  • 万引き 余罪 取調べ

【相談の背景】 現在、窃盗で取調を数回に分けて在宅捜査を受けている最中なのですが その際、フリマアプリの販売履歴を確認され いくつもの商品を販売していた事から余罪を疑われ今認めなければ在宅起訴ではなく勾留する可能性もあると言われたのですが 私は否認しました。 そしたら調べるよ?と言われこの先どうなるかとても不安になりました。 もちろん、それらは...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 約1ヶ月ほど前にナンパした17歳の女性とカラオケに行き、 キスと胸をさわる、口淫を行わせるといったことをしてしまい、 自身の行いが青少年育成条例に違反していることに行為後気付きました。 ※挿入はなし、金銭を渡したり無理矢理やらせたわけではありません。 女性とLINEを交換したものの、 トーク履歴や相手の連...

弁護士回答
    3
  • 身分証偽証、逮捕可能性

一年ほど前に、身分証を偽造して消費者金融からお金を借りました。 返済は1ヶ月ほど遅れる事もありますが、 返済の意志はあり返しております。 逮捕などの可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金を姑に知らせる

ベストアンサー

平成24年期限の夫の50万円の借金の催告書が届きました。 遅延料合わせて118万円です。 この内容を姑にもしってほしいのですが、 姑に話すと法に触れることになりますか? 個人情報なのできになります…

弁護士回答
    2
  • 示談不成立では満期を迎えても釈放されないのか

ベストアンサー

10日勾留決定の後、18日に5日の勾留延長が決まりました。示談は成立しておらず25日に満期予定なのですが示談不成立のため勾留が延長されることはあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 兄に窃盗罪と言われました

ベストアンサー

数年前に兄に財布を使わないなら頂戴と言い使っていたら今になり窃盗罪だ お前にやるなんて言ってないと言われ 金を払えと言われました その時 甥っ子もいたから甥っ子にその時の事を確認したと言ったら口裏合わせだろと何を言っても聞きません 母と同じ職場なのですがお前の職場は窃盗犯を雇ってるんだぞ と言ったそうです 双方の言い分の食い違いが生じるのと ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について質問です

ベストアンサー

以前コンパである女性と知り合い連絡先を交換しました。その後何度か2人で食事に行ったりしたのですが、急に連絡が途絶えてしまいました。ラインも電話も全くつながらなかったので不安になり何度か彼女の住むアパートへ見に行ってしまったのですが、これはストーカー行為になってしまうのでしょうか??私が勝手に行ってたことは彼女は知らないと思います。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取り調べの際、犯行動機は聞かれるのですか?

ベストアンサー

罪を犯して逮捕された場合、検察官や刑事に、犯行動機というものは、必ず聞かれますか? その犯行動機によっては、罪が軽くなったりするのですか? 弁護士さんは、どれだけの悪人でも罪が軽くなるようにしてくれるのが仕事なのですか?

弁護士回答
    3
  • 親の万引きによる子供の将来の就職について。

何度もすみません、 西田先生へ 先日はご回答ありがとうございました。 (他の先生方のご回答も是非宜しくお願い致します。) 親の万引き(初犯、前歴1 金額3000円位) で、今後子供(現在未就学児童)の就職に響くかという質問をさせていただきました。No.257934 先生のご回答の、  「通常の職業の場合、前歴まで調べられませんから、就職には無関係です(報...

弁護士回答
    3
  • 別居中の借金

ベストアンサー

妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地に建設しているビルに兄弟が無断で立ち入る

土地を相続し、その上には法人名義のビルが建っており、その法人の取締役社長に自分がなってます。ビルの一部を住居にしてそこには自分の妹をすませています。遺産相続でもめて弟と絶縁しているのですが、この弟には当該ビルに妹を訪ねるには自分の土地の上のビル(所有者は法人でその社長が自分)なので立ち入る際には自分の許可を得るように取り決めました。 しかし最...

弁護士回答
    2
  • 送検と書類送検に関して

送検される事例と書類送検で終わる事例の違いはどのようなところにあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 口座売買 自首 今後の流れ

先月お金に困り持っていた口座を三通売買してしまいました。 私は覚醒剤の前科があり出所して2年になります。 銀行から電話があり不正に使わせていると言われました。 警察に自首しようと思っています。 逮捕はありますか? 今後私はどうなってしまうのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 一億総ハッキングについて

【相談の背景】 ハッキングについて。 AIの進歩により、一億総ハッキングと言われる様になり、AIを使用して以前より簡単に誰でもハッキングが可能になっとい言われるそうです。 私の携帯やPCがハッキングされていると忠告を受けていますが、信じられません。自分なりにセキュリティには注意を払っているし、これでダメならブライバシーダダ漏れ社会が当たり前となるわけ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が飛び降り。やはり逮捕される事案でしょうか?

タイトルは友人の叔父と彼女さんの事です。友人の代わりに質問させて頂きます。 友人はお祖母さん宅で叔父さんと同居しています。叔父さんには一年くらい半同棲している30歳近く年下の彼女がいました。不倫ではありません。しかし毎日のように彼女宅へ通っているのにご近所の目をやたら気にしていて、友人含め周囲にはバレバレでしたが叔父さんは隠してました。 そんな中...

弁護士回答
    1
  • いじめ被害。加害者の親と話ができますか。

高校でのいじめで、不登校になり、自殺未遂までしました。 相手の親・学校に聞きたいことがあるのですが、対応してもらえず困っています。 1 今回の件について、相手(8人)の生徒と親は いじめだと認識しているのか。 2 いじめだと自覚しているのなら、どう思っているのか。 3 病気になり心療内科に通い、自殺未遂までする状態になっていることに何も思わないのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致死傷罪で実刑となりますか?

【相談の背景】 約5ヶ月前、無免許運転過失致死傷罪を起こしてしまいました。 内容 対面道路に停車中の車に約時速20キロでぶつかり、相手方は全治3ヶ月の怪我でした。 衝突後、被害者には『大丈夫ですか?』と声かけし、『少し車を動かします』と言って嘘をつき、事故現場から離れ、逃げてしまいましが、事の重大さに気付き、翌日の朝、警察に出頭しました。 現...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた件について

【相談の背景】 昨日、若い子から暴行を受けました。病院受診についてどう動くのが1番いいのか知りたい。 【質問1】 肘打ちを左鎖骨付近にうけました。 夜遅く、病院探しに苦戦してみてもらう事が出来ませんでした。 今日も祝日です。どう動くのが1番いいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 万引き逮捕のその後、刑の確定は?

ベストアンサー

初めまして。 スーパーでの万引きでその場で捕まりました。3000円相当を万引きし、その場で弁済をさせて頂く機会を頂きました。また二度とそのお店には立ち入らないとの念書を書きました。 身元引受け人として主人に連絡がつかなかったので、知人に警察まで来てもらい家に帰れました。 警察では指紋や写真をとり、自分のした万引きの金額や場所等を紙に記入し、同紙...

弁護士回答
    5
  • 知人からの不当な請求について

【相談の背景】 知人からの不当請求で困っています。 義母の知り合いで以前仕事の件で一度会っただけの人です。 私と義母の間で金銭トラブルがあり、私から義母へ支払いの催促をしておりました。そういう状況がしばらく続き、ある日義母から支払いできるからとの事で連絡がありました。 義母が個人事業主として仕事をしており、まとまったお金が入る事になったという...

弁護士回答
    1
  • 借金問題。親にお金の管理が心配だからと通帳とカードを渡す必要はあるのか?

32歳です。借金をしてしまい、親にお金を出してもらわないといけない事態になってしまいました。 今は、任意整理で話を進めています。 今後も、お金の管理が心配だからと通帳とカードを渡せと言われていますが拒否できますか?また、運転免許証とマイナンバーを何かされては困るからと親に取られてしまいました。返してもらえますか?何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • オーナーからの嫌がらせについて。そして、どのような処置になるか教えて頂きたいです。

飲み屋で働いており、恋愛禁止の決まりがあり それを破ってしまいました。 それから、血が出て、腫れ上がるくらい殴られました。 そして、給料の減給(九時間以上働いて¥2000とかです)、毎日一日1時間程しか家に帰れず、仕事終わりにそのまま家に帰ろうとしたらキレられて酷いときは暴力もあります。 自分が車の運転中に助手席から暴力されたり、辱しめられたり、自分の...

弁護士回答
    3
  • 念書について。

妻側の実家から旦那がブランドバック数点を盗みお金に替えて自分の稼ぎと偽って生活費に当てていた事がわかり即日離婚しました。 当初旦那が盗んだと知らず警察を呼び警察の方にも状況から見て身内の犯行だと思うと言われたのですが心当たりがないからと言って捜査してもらう事になりました。 しかしその日の夜に旦那がやった事がわかり即日離婚、念書に養育費、慰謝料全...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人から私選弁護人へのタイミング

ベストアンサー

夫が詐欺で逮捕、起訴されています。 起訴後、二週間経ちますが、追起訴があるそうで、まだ保釈請求も出来ておりません。示談もまだ、進んでおりません。 国選弁護人への不信感があり、私選弁護人への変更を視野に入れております。 このタイミングで、私選弁護人への変更に経済面以外のメリット、デメリットが、あれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 判決謄本・裁判記録の取得

ベストアンサー

過去に痴漢で捕まったことがあります。 仕事でアメリカに行く可能性があるので、ビザの取得を検討しています。 まずは、判決謄本・裁判記録を取得しようと思っているのですが、検察庁に行けば良いのでしょうか? 捕まった時期などはっきりおぼえていないのですが、何をもとに調べてもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘の自白をボイスレコーダーにとられた

ベストアンサー

昨年11月頃 「(掲示板サイト名)に〇〇の悪口を書いた」と言ってしまい、それをボイスレコーダーで録音されました。 実際は悪口を書いていません。 反社会的勢力の知り合いがいる。 正直に言わないと殺すなどと言われ 怖くなり、やってもいない事を自白してしまいました。 私は録音等は行っていません。 この自白のみで警察に捕まることはありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、夫婦間で成立する罪、有責配偶者等について

ベストアンサー

今離婚調停中です。 別居してから3ヶ月が経ちました。 子供と私は実家にお世話になっています。 離婚と親権を強く希望しています。 婚姻中の相手側の度重なる浪費や発言等が離婚希望の理由で、身の危険を感じるメールの内容を発見し、それまでの数ヶ月間もまともに会話もなく、会話をすればお金の事で揉めてきました。裁判まで行くことも覚悟で、離婚する意思も固まり...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の再犯について

6年前に覚醒剤使用で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年の判決で、今回、覚醒剤使用で逮捕されました。執行猶予をつけたいです。現在、保釈中です。

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入?器物破損の罪に問えますか?

お世話になります。母が他界して一年程になります 父は高齢者で介護が必要な為施設に入所してますので実家には誰も住んでいません 建物の名義は母 土地の名義は父になっています 管理は私がやってますが 昨日玄関に掛けてあった表札が2つ 倉庫にあったいずれ処分しようと置いてた衣類等がなくなってました 近所の人に聞いた所 父の連れ子が来てたようです 母とは養子縁組み...

弁護士回答
    2
  • バカな事をしてしまいました

先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ致傷罪の裁判について

知人が強制わいせつ致傷罪で起訴され、12月に裁判があります。 知人はわいせつ目的で被害者を脅すために刃物を持っていたとの事で、被害者が気づいたため、顔を見られたくないため、争っている時に刃物で切りつけて、ケガをさせてしまいました。 そこで、先生にお聞きしたい事は ①知人は反省していて、病院でカウンセリングを受けていますし、示談も成立していていますが...

弁護士回答
    3
  • 知人が第三者におこなった脅迫を、告発できますか

知人が、社会的に知られている人物に、殺害予告をしたとします。 私は、知人がそれをおこなったという証拠をもっています。 殺害予告をされた人物は、「殺害予告をされた」ということを公開し、警察が介入していることも公表しています。 ・知人を告発できますか。 ・また、もし知人が私の告発により起訴された場合、私がなにか裁判等にかかわり続ける必要がありますか。

弁護士回答
    4
  • 近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の不足分について個人で支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 3月まで契約社員として働いていました。 しかし途中退職したせいか社会保険料が数百円台しか引かれていませんでした。 【質問1】 個人で払わなければいけないものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園のアルバムに載っている画像を性的な意図なく所有していたら単純所持か

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けてください。15歳です。2つ教えてください。 私は自分の幼稚園の時のアルバムを持っているのですがそれに陰部が写ってしまっているものがあるらしいのですが、それを性的な意図は無く、自身の思い出として持っていることは単純所持となりますか? また、親の携帯に自分の小さい頃の風呂場での写真があり、それが親の単純所持に当たるのではと思っ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になるのでしょうか

私は警察に逮捕されてしまうのでしょうか? 私は、とあるブログのコメント欄にて、「バレンタインで京橋のマンホールに殺虫剤入れてカップルムードをぶっ潰す」と書いたところ、「脅迫罪で通報するぞ」と言われました。 もちろん、それは真っ赤なウソです。 その後私はしっかり同じコメント欄に「さっきのは嘘です、ごめんなさい」と書き、そこのコメント欄にて「一度書...

弁護士回答
    2
  • 投稿画像

日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について

「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...

弁護士回答
    3
  • 痴漢の自首同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 自首をするか悩んでいます。 自首同行されたことがある先生に教えていただきたいです。 【質問1】 自首当日の流れを教えてください。 どんなことをしてどの程度時間がかかるものでしょうか? 【質問2】 自首後の扱いとして、被害届が出ていたケース、出ていなかったケースで実例で教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 不安過ぎて眠れないので早急に答えが欲しいです…

【相談の背景】 アダルトサイトの動画を見ようとしたら18歳以上ですか?という質問に対して「はい」をおしました そして動画を見ようとしたら インストール完了、450000円です と表記され焦って電話してしまいました 電話でキャンセル出来ないと言われました そして少し話をしていて、払えないと言ったら、弁護士を立てると言われました 焦って調べた結果詐欺という...

弁護士回答
    4
  • 自転車 窃盗 常習性

【相談の背景】 今年の夏になる前あたりから、各駅で駐輪場に停めてある鍵のついてない自転車を借りバイト先まで使っていました。 ですが、同じく自転車を使いバイト先まで行き、帰りに被害届?が出ていると待っていた警察に捕まり警察署まで行きました。 その時バレたくない一心で嘘をついてしまいました。その場で謝れば許すと言っていたのに嘘をつき続けてしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...

弁護士回答
    3
  • 切り貼りの領収書について

【相談の背景】 昨日、コンビニのコピー機に、切り貼りした調剤薬局の領収書を忘れた。今日コンビニに電話したらやはりあり、一応、事なきを得た。遠方なので、来月中頃まで保管してほしいと頼み、了解してもらった。 【質問1】 切り貼りの領収書だったので、コンビニ側が不審に感じたでしょうか? 【質問2】 この場合、コンビニ側が病院や薬局に連絡することは考え...

弁護士回答
    1
  • 自動車を盗まれた場合の対応と警察の捜査について。また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

自動車を盗まれた場合は警察を呼んだ上でまずどのように振る舞えば良いのでしょうか? また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 18歳女性と22歳男性のラブホテル利用に法的問題はありますか?

【相談の背景】 18歳女性と22歳男性のラブホテルの利用について 【質問1】 18歳の女性と22歳の男性がラブホテルにレストするのは何にも抵触しませんか? 女性は3月に高校を卒業し、会う予定は4月以降になります。 東京都です

弁護士回答
    4
  • 検察から呼び出しありで直前に出来るようなことありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で加害者です。起訴前で検察から呼び出しがきました。迷いながらも弁護士さんには依頼できてなかったです。 もう不起訴の可能性はほぼ無いと言われたからです。しかし直前になると頼んでおけば良かったと思ってます。被害弁償はさせて頂きました。出入り禁止で謝罪文は渡せてないです。なぜ盗んでしまったのか?後で考えるとわからないです。...

弁護士回答
    2
  • オービスでの速度違反、略式裁判での罰金刑の可能性は?

【相談の背景】 4/25山手トンネルでオービスを光らせてしまい60キロ制限を85キロオーバーの145キロで走行。外苑で友達と待ち合わせがありその時間に間に合わないのと道があまり慣れておらず友達と離れてしまい追いつこうと言う焦りからスピードを出してしまいました。 【質問1】 略式裁判で罰金刑可能性はないのか? 【質問2】 正式裁判になった場合どのような行動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから