法律相談一覧
-
不倫の慰謝料及び示談交渉について
主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?
はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗未遂です。求刑はどのくらいでしょうか?判決は?執行猶予は?
ベストアンサー住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中です。40代男性です。住居侵入した場所は勤務していた会社の寮で合鍵を不正に作成し(出稼ぎの寮、使用していない時はポストの中に置きっぱなし。それを鍵屋に持っていき合鍵を作りました)単独犯、今回起訴された事件の被害者は一人です。未遂になっていますが都合6回ほど侵入して16万ほど盗んでいますが逮捕容疑が未遂なのはお金が無いとき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦生活の破綻とDVの定義
家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万) 義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬 生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗電された恐れのある電気料金の支払いについて支払う義務はあるのでしょうか?!
当方はオール電化の戸建住宅。 1階は17帖程の1LDKに浴室とトイレと廊下端に洗面台、2階は8帖の和室と6帖程の洋室のみ、家族は大人2名幼児1名、日中は大半留守にしていますが 12月末に請求された電気料金が5万円 1月末が6万円、2月末が5万9千円と例年の倍額以上が継続したため電力会社に調査を依頼しました。 本日調査があり漏電はなく、この1ヶ月の使用量は例年値と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたくありません。離婚協議の方法
長文ですみません。結婚9年目 夫婦共に37歳 子供4人(長女8歳長男6歳次男4歳次女2歳)の6人家族です。私は自動車部品工場勤務6年目前年度年収460万円(2交代勤務)妻はパート勤務前年度年収102万円(9時〜16時まで時々残業あり)の共稼ぎ家庭です。長男長女は小学生で妻が次男次女を保育園から迎えに行って家に帰るまで私が遅番勤務以外は自宅で待っている状態です。(二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効届けについて。なぜ押さないのか?
土曜日に嫁から嫁の両親がいる前で唐突に離婚を迫られる。精神的DVが理由であり、自分が何度も拒むも、裁判になったらDV扱いで負ける、警察にもDV相談はした、子供達は賛成している。なぜ押さないのか?と迫られる。気が動転している為、一旦その場を離れ、両親のいない場所からTELにて離婚ではなく、話し合いにより関係改善を何度も申し出るも拒否。また周囲を警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側に対応に?
長々とすみません[e:53]先程の続きですが…[e:53]申し訳有りませんがご回答を早急にて欲しいと願っています。弁護士先生[e:811]ユーザーの方々どうか宜しくお願い申し上げます[e:235] 先程の話しの状況には、4月26日で他院の予約も取れ、もう一度治療改善に向けた気持ちを断ち切られ現在5月5日於いて他院受診へ無いものとなっています[e:811] 続きで…婦長は取り合えずデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽りシングルマザーと交際。子供達にも関与。
ベストアンサー私は二人の子供がいるシングルマザーです。 交際していた彼はプロポーズのような言葉や、将来の話し、子供たちの事も可愛がってくれ、 子供も懐いていたので、我が家に寝泊まりしたり、家族のように過ごしていました。 そんなある日、私の体調不良により子供達が児童相談所に保護となりました。 私の体調が良くなってもなかなか子供達を返してもらえなかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪について
ベストアンサー本当に恥ずかしい話なのですが 先日 2ショットチャットルームで猥褻画像を数枚掲載して しまいました 私の認識の甘さを遅れながら痛感しました。 重大な過ちであり警察沙汰になると他者様の質問を読み 判ってから 食事が喉を通らず 親に家族に合わせる顔も無く 睡眠不足が続いております 皆様のご意見をお聞かせ頂きたく この様な 場所をお借りさせて頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知的障害を持つ妹が無断で結婚し、母親へお金を要求してきます。
【相談の背景】 妹が家族に無断で入籍しました。 年齢は18歳で今年高校を卒業。知的障害を持っており10歳程度の知力と診断がでています。母子家庭です。 今年の4月、妹が高2の時にSNSで出会ったという30代の男の元で暮らすと申し出がありました。母親は拒否するも癇癪を起こされ手がつけられなくなったため諦めました。 その翌月に妹は無断で入籍。 そして最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中絶 うつ病慰謝料
【相談の背景】 妻帯者と1年9ヶ月ほど不倫関係にありました。 それから2ヶ月後くらいに彼の単身赴任が決まり、泊まりに行くことも増え、妊娠しました。 彼からは離婚するつもりはないから中絶してほしいと言われ、わたしは中絶するなら別れた方がいいと思うと伝えると、彼は別れたくない。と。 中絶したら精神的に病む可能性も伝えると「ずっと一緒にいる」「絶対に1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性から交際・同居の強要や脅しを受けている場合
ベストアンサー私本人ではなく、知人(男性)の話になります。 知人は現在、以前不倫関係にあった女性から交際・同居の強要と脅迫紛いの行為を受けています。 不倫関係の末の妊娠・中絶・女性の離婚(知人は独身で、女性側は関係を持つ前から不仲)があり、それが原因で鬱になり働けなくなったという理由で交際と同居を強要され、罪悪感もあり実際に従っている状態です。 何度も別れ話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中に強盗と強制ワイセツの被害にあった妻に代わり、夫である私が被疑者を訴えることは可能でしょうか?
題の通り妻が被害にあいました。 まだ、犯人は捕まっていませんが刑事さんの口ぶりでは、もうすぐ捕まりそうです。 題の事と裁判へ向けての流れについて教えてください。 スタンガンで、襲われ騒いだら殺すと脅され… 許せません。 重刑を求めたいです。 そこで刑事と民事の両方で訴えたいと考えております。 しかしながら、性犯罪被害にあった妻を表に立たせるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報、警察の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを渡されトラブル
キャバクラ勤務の友人がお客さんから クレジットカード(家族カード的な?暗証番号も友人が決めたものでサインも友人の名前です)を使ってていいよと渡されました。 いつもそのカードで何か買う時は基本本人に 使用してもいいかと連絡をしてから使用していました。 日用品など金額の低い物は使用してよいかの 確認はせずカードを使っていました。 そのお客さんとはキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざとウイルスを感染させられた
ベストアンサー【相談の背景】 医療専門学校に通っています。 クラスメイトの看護師免許を持つ女が、実習用のタオルをマスクがわりにして酷い咳をし、直後にその飛沫をつけたタオルを私に実技で使い、私の素肌に飛沫がつきその後、私は体調不良になり、子どももコロナに感染しました。 私と家族は基礎疾患があり普段からマスクをしていて彼女もその事は知っています。 そして、看護師...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻・義実家からの精神的苦痛による離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。私が約半年前に家庭内環境が要因でうつ病を発症した後、妻・義実家から強制的に自分の自宅から追い出され、妻と連絡も拒否されて子供とも一切合わせてもらえない状況です。(家のローンも払い続け、生活費も義母から請求が来るので払い続けています) 妻は虚言癖があり、過去に何度も事実でないことを義実家等に言いふらされて、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のモラハラで連れ去りをされてます。
ベストアンサー通勤中のLINEで妻と喧嘩。帰宅後妻と子供が居ない。11日後に妻が帰宅し話合いしようと言われたが感情的になりたくないから外出。その後、親と姉から子供が転校すると言われ妻に電話したが兄が出て本人に代わらず。1時間後位に警察署から携帯に電話が。「実家に連れ去りに旦那が来ると通報が入り、犯罪防止の為」との事。3回警察署に行って話をし、「オマエ」「バカ」等が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟が不倫を理由に自殺しました
ベストアンサー【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の仮想通貨の詐欺、銀行振込記録だけで返金や刑事告訴できるか
ベストアンサー仮想通貨での詐欺についてご相談です。 2年前、知人を通じて「今後大手仮想通貨取引所に新規上場する予定の仮想通貨で、高確率で数百倍になりビットコインなどへ換金できる」「半年間マイニングによるポイントもつく」などと勧誘され、 銀行振込で2回、合計100万円以上を、勧誘した知人に案内された仮想通貨発行事業者(中国人らしき名義)へ振込みました。 その後、その知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫・傷害について
独身OLです。 社内不倫の末、相手方(既婚者)との別れ話がもつれ、暴行され、相手は書類送検されました。 相手は初犯、示談は成立していません。 こちらは、全治一週間の診断書を提出、二ヶ月たった今でも痕が残り、警察には報告書としてその旨を一緒に書類送検してもらいました。 弁護士さんに相談したら、不起訴の可能性が高いと言われした。 不起訴になって、同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週盗撮の疑いで警察に連行され、使用したスマートフォンの中を確認され上申書の作成や写真撮影等をしたあと、家族の引受により帰宅しました。 盗撮を指摘された際の動画にはスカートの中身は写っておらず、被害者の方(高校生)にはその場で消してもらえればよいと言っていただきましたが、盗撮を指摘した方(おそらく盗撮ハンターのような方)に携帯の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金判決後五年以内の再犯での刑の言い渡しの効力について
ベストアンサーお世話になります。 去年の末ごろに、迷惑防止条例違反で略式罰金となり、罰金を支払ったのですが、半年後にまた再犯をしてしまい逮捕され、執行猶予判決を言い渡されました。 大変反省しており、もう二度と繰り返すことのないよう、家族からのサポートや、自助グループへの参加やカウンセリングを行っております。 今回お伺いしたいのは、刑の効力の執行についてで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した妻に子供の貯金を持ち出された
妻が昨年9月下旬に家を出ていきました。現在男と暮らしています。それが分かったのは探偵に調べてもらったからです。男はその年の4月下旬に3000万円借金して土地を買い10月初めに家が完成しました。妻からは春頃からひんぱんに離婚届けに判を押して夏までには寄越せと言われ続け、夏が近づくと9月末までには寄越せと言うようになりました。 子供たちの貯金から4~500万円が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの連絡にどう対応をすべきか、怯え、悩んでいます。
よろしくお願いします。 当方独身男性ですが、2年ほど前に知り合った既婚女性と1年ほどの不倫関係にありました。ある時その女性から妊娠したと連絡があり、旦那にもバレたので中絶費用と旦那への慰謝料を払って欲しいと連絡があり、こちらも穏便に解決したかったため示談書を作成の上、百万円ほどを渡しました。 これをきっかけに関係は解消したのですが、ほどなく彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい
ベストアンサー7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の再犯
主人の事でご相談、アドバイスをお願い致します。二年前に傷害罪で逮捕され、懲役一年半(執行猶予三年)の判決が下りました。先月、公務執行妨害で緊急逮捕され、二十日間の拘留の後、起訴されました。起訴前に、当番弁護士さんから「警察署も逮捕したものの、今回は穏便にと考えている様だし、嘆願書の提出を求めている様なら、結果いい方向に向くと思いますよ。」と、アドバイスを頂き、嘆願書兼誓...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバースティ手続き。女友達がいたら悪いですか?
ベストアンサー私は元夫にDVされて、逃げてオーバースティになりました。離婚手続きできたと確認して帰国しようと思ったところに、今の主人と出会って結婚して子供産みました。 二年前に入管に出頭して、なかなか手続き進まなかった。やっと4月に呼び出されて、5月に仮放免してもらったけど、一昨日に三回目呼び出されました 話の中にずっと主人が浮気しているって言ってたけど、私はも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚宣告(社内不倫?)。夫の会社に相談。
夫から離婚して欲しいと言われました。 理由は役職がついて仕事が忙しくて家庭との両立が難しい、将来描いているキャリアを考えると家族が邪魔。という感じです。 春ごろから毎晩帰りが深夜過ぎで、休日も自主出勤していた為、浮気を疑っています。 現在、探偵社に依頼して調査中ですが、なんとなく社内の後輩女子社員が怪しいです。 会社にいると言っていた日に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こうした場合どうしたら良いでしょうか?
結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生成AIを用いた画像生成に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも 生成AIに関するご質問させていただいたのですが、回答が得られなかったため、 もう一度相談させて頂きたく書きました。 以前生成AI Geminiで同級生の卒アル写真を用いて、 スクール水着を着させる 胸部を大きくさせる 濡れされる タコに襲わせる 開脚をさせる などの指示をして画像を生成してしまいました。 生成を行った期間は二日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがサマースクールで暴力を受けた件について、相手に通うのをやめさせることは可能ですか?
【相談の背景】 子どもの習い事でのサマースクールでのこと。親も参加するその会で、他のお子さんの父親に、子が暴力を受けました。 定員以上の人数がいたようで、先生はそれを確認してはいません。当日のスクールが終わった段階で主人が先生とお話をした際に説明し把握をされ、先生に謝罪されました。 子どもは、その時スクールの輪に入らず自由に動き回り、他のご家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの暴力被害についてご相談です。
【相談の背景】 先日、兄に言いがかりをつけられ、「謝れ」と怒鳴られるなどの脅迫を受け、その直後、防ぐ間もなく顔面を殴られました。 これに対し、とっさにやり返した結果、兄は肘から出血(病院には行く必要がない程度)しましたが、私は以下の怪我を負いました。 歯3本の一部が欠け、そのうち1本は将来的に神経を抜く可能性が高いと医師から言われています 虫歯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親を脅し続ける弟について
【相談の背景】 過去6年にわたって、私の実弟が親の資産やお金を取ろうと、執拗に親に迫っています。彼が取った不適切な行為は数多くありますが、例として以下のような行為がありました。 ・「お前のせいで俺の人生はめちゃくちゃだ」、「(父に対して)この無能が」といった発言を両親に執拗に繰り返す(両親が実弟の人生に損害を与えた客観的事実は無い) ・実弟の人生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症利用者が施設内でおきた転倒事故について
ベストアンサー【相談の背景】 施設で認知症の母がインフルエンザを患いました。足の痛みを訴えていましたが、最初は熱による関節痛という見立てでした。年末と言う事もあり、インフルエンザについては休日診療をし診断がつきました。 この時すでに骨折もしていたのかもしれません。 問題は受診後、施設に戻ってからの事になります。 排泄は自立しているため、個室にポータブルトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいの奥さんから覗かれ妻が精神的に参ってます
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に向かいの戸建てに子連れの家族が引っ越してきました。直後から向かいの奥さんが我が家をかなりの頻度で監視している様子。朝などは妻が子供を連れて登園準備(車を出す)などをすると明らかに時間を合わせてイソイソと家から出てきて絡んできます。最初は新しい土地で不安だったからなのかと多目に見ていましたが、常に監視されているとしか思えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステにおける本番行為について
【相談の背景】 当方28歳の妻がいるものです。 お恥ずかしい話なのですが、昨日の14時から約90分で、風俗エステ(抜きあり)のお店にいきました。 予約方法は、自身の携帯電話で、お店に電話をかけ(お店の電話は市外局番から始まる固定電話)、自身の名前を伝えるという物です。 お店のコンセプトとしては、胸を触ったりすることはオーケーですが、本番は禁止の店です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意わいせつの自首で被害届がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅のホームのベンチにて不同意わいせつをしてしまいました。内容としては、朝まで飲んだ帰りに乗り換える駅のホームにて、自分が酔っ払った状態でベンチに座って寝ていた見知らぬ女性に対してキスをしてしまい、1回目で相手が気づかずに、2回目をしたところ相手が気づいてその場から私は立ち去り別のルートから帰りました。酔っ払った状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害を受けて10年、時効成立後は法的責任を問えないのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 時効成立後は、いかなる場合も法的責任を追及できないのでしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張後に「旅費がなかった、自腹で」と言われ困惑。「自腹なら行きたい課に異動させろ」は脅迫などになる?
【相談の背景】 地方の町役場に勤めております。先月、所属の課長から、「出張旅費にゆとりがあるから姉妹都市に研修に行ってくればいい」と誘われ、私と同期の職員と二人で行ってきました。 公務員の立場、税金を使っている、遊びではない、等々を頭に入れ、コンビニや駅の売店で飲み物を買う以外の寄り道は一切しませんでした。夕飯時も、ホテル近くのファミレスで済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所勤務です。市内の景気の実態把握のため、とある会社に質問。直後に恫喝・脅迫。警察へ行くのは無駄?
ベストアンサー【相談の背景】 私は市役所に勤めている者です。 ニュースや新聞で報じられる景気具合よりも、より身近な地元の景気具合を知る必要性が生じました。 そこで、私が個人的に何度かお世話になっている、個人の自動車整備工場に電話をし、事情を説明しました。 すると、そこの社長は商売(修理や購入)の話と期待したせいか、突然、その電話内容に怒り出し、「オマエの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月頃にマッチングアプリで知り合った男性と合うようになりました。 男性の家に遊びに行くようにもなりました。 それから、9月のAカードの請求が60万円きて身に覚えがない額でしたがカードローンをして支払いました。 10月もAカードの請求額が60万円。 11月はBカードの請求額が70万円。 同じくカードローンを使い支払いました。 12月はAカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁向けて「お前が死ね」と言った相手を殺人未遂罪に問えるか
【相談の背景】 離婚の親権にも関わると考えているため、今回の件が法律で問えるか気になっています。 すこし状況を説明します。 夫婦と子どもの5人家族です。 数年前から喧嘩が絶えず、離婚について話し合いを進めてきました。 ここ数日ではとくに、奥さんと離婚や別居について具体的な協議をしており、昨日は子どもたちの親権について話す中で言い争いになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例、友人の罪悪感
ベストアンサー【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の罪悪感、祖母の預金
ベストアンサー【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 家族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから