7,084件見つかりました

法律相談一覧

• 取り調べの先について?

数月程前に、通りすがりの女性に、お金出すから体を触らせてください、とお願いし断られましたが、その後通報され警察署にて取り調べを受けました。 その日は身柄引き受け人を呼び帰れましたが、また後日事情説明のため呼びますと言われ、先日呼び出しの連絡が入りました。 いけない事をしたと反省もしており、それが事件当日の取り調べの際には伝わったように感じました...

弁護士回答
    2
  • チャットの有料サイトで、冗談で送るメッセージ(性行為をしたい旨を表すようなメッセージ)について

【相談の背景】 例えば一人の男性が、いわゆるチャットレディと呼ばれる女性とチャット(メール)をやりとりする有料サイトで、複数の女性と一対一でやりとりするとします。 ここで、相手の反応を楽しみたいために冗談で(実際は会って性行為などをする意思は全くない状態で)、例えば ・○○さんとエッチできたらいいな ・平日がいいとか、希望はある? ・ホテル代以外...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の持ち物検査、拘置所について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、裁判の傍聴に行きましたが 疑問点があるので、教えてください。 【質問1】 傍聴するために、裁判所に行きましたが 持ち物検査等が一切ありませんでした。 私が、傍聴に行ったのは支部裁判所ですが これは普通なんでしょうか? 地方裁判所に行ったときは、検査ありました 【質問2】 拘置所の刑務官と、被告人が 法廷に来ましたが、...

弁護士回答
    2
  • 17年前の前科のある人の再犯について。

ベストアンサー

17年前に傷害罪で起訴、罰金10万と言うのがありました。今回盗撮で捕まりました。前科があるので刑は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害

強制執行がありうる状況で、居所を隠匿する行為は強制執行妨害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際。19才の娘が援助交際をすると捕まったりしますか?

ベストアンサー

埼玉県の知人の事で相談です。19才の娘が援助交際をすると捕まったりしますか? 相手の男から会ってくれないならデートをした時のお金を全額返せと言われていますが返す必要ありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えられました

ベストアンサー

以前に付き合って彼女に68万3千円貸してましたがよりをもどしたから何もいいませんでしたが浮気をされ彼女が売春してた事を友人にいいました!売春してたからお金だしてました!浮気相手を確かめたいので付きまとうていうたり[i:110]でみんなにいうて送ったら警察からよびだされて脅迫で調書とられました!私は抑止力の積もりでしてましたが!物凄く腹立ます!警察は起訴すれば罰...

弁護士回答
    3
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 立ちションに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、商店街の裏道で立ちションをしてしまいした。特に人に見られたということはないと思うのですが、用を足して帰ろうとした矢先にパトカーとすれ違いました。(すれ違い時はズボンは履いてました。) 【質問1】 何かのキッカケで後日逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金と弁護士費用について

【相談の背景】 去年の8月に青少年健全育成条例違反(深夜に連れ出し、性類似行為)を犯してしまい、2ヶ月前に警察の取調べが終わり、今月検察から呼び出しを受け、10日後に検察庁へ行きます。今のところ弁護士を雇っておらず、示談交渉も何もしていません。弁護士費用のことを考えて雇うことを躊躇しています。 【質問1】 どう行動すべきか全くわかりません。よろしくお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪の成立について 脅迫罪の客体に当たるのは   本人又は本人の親族 とあり、交際者や友人は含まないとあります。 しかし、仮に、本人に対して   「交際者を殴るぞ」 と言い、本人が交際者に、その言葉を伝搬した場合、本人の交際者に対する脅迫罪は成立するのでしょうか? 【質問1】 本人の交際者に対する脅迫罪は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜に若者がタムロ迷惑

ベストアンサー

自宅の近所の小学校の前に、深夜若者が、たまって大騒ぎをして迷惑してます。警察呼んでも、その時は帰るのですが、また来ます。違うグループが来る時もあります。キリがありません。学校にいる警備員も、小学校の門の前なので注意するべきと思うのですが知らん顔です。カメラも設置されています。いい方法はないでしょうか? また 、学校の敷地なのに管理義務は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 職場での責任とは?この責任者を罰することは出来ませんか?

職場で現金トラブルがありました。責任者は万が一のために最悪のことを考え、防犯カメラ設置や金庫の鍵を厳重にするとか考えますよね? 一応、現金の調査をし報告書を本社に提出するようになっておりましたが、やらずに虚偽記載し本社に報告書を提出していました。この責任者を罰することは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 警察の動きが遅れている理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2-3か月ほど前に車内で自慰行為をしていたのをスマホで撮られていたみたいなのですが、先日その被害に合われた旦那さんに声をかけられました。車のナンバーなど覚えていたらしくわかったそうです。警察に被害届を出していて実況見分も行ったそうです。私には過去にも同じ前歴があり捕まるのも時間の問題なのかもしれないです。ですがお相手の方と話をして示...

弁護士回答
    2
  • 自称18歳とのメールのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で自称18歳の男性が売春の相手方を掲示板で募集しており、メールでよろしくお願いしますと一言送信しました。 その後、よろしくお願いしますと返事が返ってきましたが、そこでやり取りをやめました。 プロフでは相手は18歳と言っています。 画像等のやり取りもありません。 お互いよろしくお願いしますと言っただけです。 【質問1】 この行...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠の集め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしており現在別居中です。 配偶者は不倫を認めていないため裁判をする予定なのですが、裁判で使用できそうな不倫の証拠となる情報が不足しており、もっと情報を集めたいです。 違法な手段で証拠を入手しても証拠として認められないと聞いたのですが、質問欄の手段であれば証拠として認められるのかどうかをご教示いただきたいです。 質問...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の行動の制限住居について

【相談の背景】 結婚を前提に同棲してた彼氏が逮捕・起訴されました。今は保釈許可も降り、日本保釈支援協会の審査が通れば200万で保釈できるところです。 制限住居が彼の実家になっていて、彼女の家に住んではいけないって条件ですが、会っちゃいけない訳では無いです。 色々調べても監視はつかないと書いてあって、被害者に会わない限りバレないのでは?と思っています...

弁護士回答
    1
  • 盗撮盗聴の事件化について

ベストアンサー

(1)小型カメラ小型録音器の規制対象は、刑法では著作権法軽犯罪法(条例)、民法では肖像権の追加のみでしょうか。 (2)録画録音技術の進歩で、やはり民事刑事全体で事件化し辛い流れなのでしょうか。 (3)その場合盗撮盗聴を嫌う人は、本人の問題となるのでしょうか。 ご多忙の中申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに該当するか?

ベストアンサー

<状況> 人は誰もいない。夜の、寂れた神社。 境内の物陰で、下半身が見えるくらいまで男性がパンツを下ろす。 この場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 車で自転車の小学生と接触していない、転倒もしていないが…。

昨日子供の幼稚園のお迎えで車で行きました。 幼稚園の駐車場は出入口が狭く、また車道も抜け道みたいな感じで車や自転車の行き来が結構多いところです。 ちょうど駐車場の出入口付近に差し掛かったところ、出てくる車がいたので私は左折のウィンカーを出してその車が出るのを止まって待っていました。 その車が出たのを確認して、ブレーキをゆっくり離した瞬間、左前方...

弁護士回答
    2
  • 上半身裸の状態の違法性について(男性・女性)

女性は性器等を見せなくとも上半身裸の状態でいるだけで公然わいせつ罪に問われることがあるようなのですが、男性の場合はどうなるのでしょう? 男性の場合は上半身裸になった程度では公然わいせつ罪は成立しないのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条  公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処す...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。何かてだてはありますか?

ベストアンサー

幾度も同じ内容の相談をすみません。 キスをしているプリクラと、そのプリクラについて旦那と話し合いをし不倫は認めた発言を録音出来ました。 不倫相手が否認し裁判になった時 裁判で負けてしまいますか? 不倫相手は旦那の会社のアルバイト 名前たげしか分かってません。 プリクラで顔だけです。 もしアルバイト先を辞めていたら 内容証明が送れません。 何かてだ...

弁護士回答
    3
  • 蔵匿について

叔父に娘が犯されたと知っていながら、叔父を警察に連れて行く事をしない親は犯人蔵匿になりますか?

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの女性。どうしたらいいのでしょうか?

仕事へ行く時にいつも乗っているバスの中で、私だけに「馬鹿」などと言ってくる女性がいます。私は何もしていませんし、何もやっていません。どうしたらいいのでしょうか?警察に訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 監督の脅迫や金銭のやり取りに関する法的問題についての相談です。

【相談の背景】 部活動の監督とのトラブルについてご相談です。 監督から「殺す」などの発言があり、その流れで金銭のやり取りが発生しました。 その後、保護者が返金を求めたところ、その日に一部返金はありました。 その後、周囲の関与もあり本人から謝罪に行きましたが、その際に「坊主にしろ、しないならやめろ」と言われました。 本人は坊主を拒否しましたが...

弁護士回答
    2
  • ごみ収集車の前を通るときの不安

【相談の背景】 加害恐怖症持です。 ごみ収集車の圧縮機に人が巻き込まれていないか不安です。自分は警察署に電話していましたが、イヤホン等はしておらず、スマホを耳にも当てていなかったと思います。収縮機の目の前あたりに収集車の運転手が来て会話が有ったわけではないのですが、もし事故が起きていたら途中で電話を切っていましたし、放置して離れるような事はしま...

弁護士回答
    2
  • 他人の家の前で嘔吐したら、警察に逮捕されるような事はあるのでしょうか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み過ぎで帰宅途中に、他人の家の前で嘔吐してしまいました。夜中であるのとうろ覚えですが、側溝に吐いたと思います。(多分敷地内では無いと思いますが・・・) 【質問1】 これは後から逮捕されるような事になりますか❓

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反について質問です。 プロ野球やライブ会場付近でチケットを売る行為は、迷惑防止条例違反で逮捕されると聞いたことがあります。 一般人の私人逮捕(現行犯逮捕)は、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 宅配ピザの誤配達で遺失物横領が成立するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、宅配ピザのオーダーを行った際、配達員のミスにより間違って同じアパートの別の部屋の前に置き配されていました。 その際、自分で回収してしまい、サイドメニューを完食してしまいました。 【質問1】 これについて、遺失物横領などの罪が成立するか(マンションの共有廊下という点を捉えるか置き配のあったドア前をとるか)お伺いさせていただきた...

弁護士回答
    1
  • 精液を掛けられた事件について。今後の話の進め方や示談などがしりたいです。

数年前、アルバイトからの帰宅時に精液を掛けられる被害に遭いました。 翌日警察へ連絡して被害届を申請、着ていた服に精液が残っていたことから衣服を証拠品として提出し、DNA鑑定をお願いしその時は終わりました。 先月、警察の方から連絡があり本件の加害者を逮捕したとの連絡がありました。 詳しくは数日後警察に赴いてお話することになっているのですが、このあと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について

タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...

弁護士回答
    1
  • 盗撮を被害女性のみに見られた場合の後日逮捕について

ベストアンサー

スマホで女性宅の窓から盗撮をしてしまい、被害女性に見られてしまいました。 他は誰にも見られていません。 後悔と自責の念からすぐさまデータを削除しました。 私の住所は相手は把握しています。 その後数日経っているのですが、証拠なしでも後日逮捕されるのでしょうか? 前科はなるべく回避したいので、示談できればと思うのですが、お金がなく… 盗撮は今回の方の...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に盗まれた

先生方宜しくお願い致します。 別れてから数ヶ月経つ、元交際相手にブランド財布とキーケースが盗まれ、質屋に入れ換金されてしまいました。質屋から取り返して全て返して欲しいと頼んだら取り返せなかったと言われ音信不通になりました。泣き寝入り状態でしたが、やはりこのままでは納得がいきません。月日があいてしまってますが今からでも盗難届を出せば警察は調べて...

弁護士回答
    4
  • 女子トイレ侵入について

ベストアンサー

はじめまして 現在大学4年生です、今思うと大変安易で愚かな行為をしてしまったと反省しているのですが、ネットなどで女子トイレ侵入などの 体験談などを見ている内に興味を持ち、覗きは危険すぎると思ったので誰もいなさそうな時間帯を選んでどんなものかスリルを味わう為に誰もいない深夜に数回女子トイレに入りました。 自分が入った時には深夜で一度も他の利用者が入...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届について。 知り合いが心配してるので教えて下さい! 【質問1】 つい先日まで知り合いが詐欺容疑で勾留されてました。そちらは処分保留で釈放になったのですが、仮にその勾留中の期間に別件で被害届が出されてた場合釈放にはならないのですか? 【質問2】 又、被害届が出てても釈放される場合再度逮捕される事はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 別居に法律的な対応は有りますか

自分と生活するのは、もう無理と言う事で 妻が別居の準備をしています。 別居は自由に出来る物ですか? 法律的に何か辞めさせる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新宿区の歌舞伎町で客引きから声をかけられ無視をしていたら、「お前、ブスだから風俗行くだろ!来いよ!」と言われました。動画には撮っていませんでした。 【質問1】 動画に証拠があれば、名誉毀損罪や侮辱罪は適用されますでしょうか?1回くらいじゃ厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高所作業中に梯子を外されて安全に降りられなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物から嫌がらせを受けまして、当方が高所で作業中に文字通り梯子を外されて、安全に降りられなくなりました。 仕方なく飛び降りたところ、怪我には至りませんでしたがかなり痛い思いをしました。 【質問1】 嫌がらせをした人物を罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取り調べの呼び出し後、連絡が取れなくなりました

【相談の背景】 在宅捜査中だった友人が7月15日に取り調べで呼び出しをされてから連絡が取れなくなりました。 友人は取り調べ前、怪我をして骨折しており自宅療養中でもありました。 骨折している旨を伝えたところ、「話はできるだろ?」と呼び出しを拒否出来なかったとの事だった。 1ヶ月経って思い当たる警察署の留置場へ手紙を出しましたが宛名無しで戻ってきました...

弁護士回答
    2
  • 大麻で逮捕されたかもしれない彼氏

【相談の背景】 気が動転していて上手く言葉にできなくて申し訳ございません。お力、アドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。 先々週の土曜日に職務質問を受けた彼氏が大麻所持の疑いで警察署へ連れていかれました。その時は実際に所持していなかったので何事もなく帰宅しました。そして先週の日曜日からいきなり連絡が途絶えてしまいました。私はなんらかの...

弁護士回答
    1
  • 夜中の花火迷惑してます

ベストアンサー

最近夜中に花火やっている方がいるのですが夜中に花火やるのは法的に罰せられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 服役中に蕁麻疹が長期に渡り治らない場合は医師にかかることができますか?

ベストアンサー

身元引受人をしているものです。現在服役中の家族が長期にわたり蕁麻疹に悩まされており、どうにか皮膚科で診てもらいたいと思っているのですが、可能でしょうか?可能な場合はどのような手続きが必要でしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 実務相談です

昨年、突然妻が子供(当時0歳)を連れて出ていき、離婚調停を申し立て、不調に終わり現在裁判の終盤です。私からも面接交渉の調停を申し立て、1年間頑張ってようやく実施にたどり着き、現在概ね週1で父子交流をしています。 そこで、ぶっちゃけた実務相談です。父子交流に際して、子供を連れ戻すことを本気で考えています。親権者である今のうちにしか成功の可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • 風俗店(ソープ)での盗撮は罪なるのか?

ベストアンサー

風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 この件をもし警察に相談すると私も盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘が逮捕された。

【相談の背景】 8/29の朝に刑事に家宅捜索、差し押さえの紙を見せられ、恐喝、恐喝未遂の容疑で 娘、高校2年生が連行され 2時間後に電話があり逮捕とのことでした。 トラブルがあり 相手数名、仲間数名で 話し合いをしてこちらの仲間の1名が 慰謝料を要求。 その時の全財産1200を取ったとのことでした。 それに、加担してる疑惑で 逮捕とのことでした。 8/30に...

弁護士回答
    8
  • 盗撮を疑われています。被害届が無ければデータの復元はありませんか?

ベストアンサー

盗撮疑惑で困っています。 職場の人間関係で不安があり、盗聴目的で控え室にスマホを置きました。ところが本来別にある更衣室ではなく、たまたま控え室で着替えをした方から盗撮を疑われております。盗聴目的で録画した動画はそのまま見ることなく削除しました。現行犯という形ではなく、警察への相談という形で話が進んでいるようです。防犯カメラはなく証拠は被害者の証...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、先日、警察の児童ポルノの捜査で家宅捜索、事情聴取を受けてしまいました。 自分は過去にインターネットを通じて知り合った他県の人から複数回DVDを購入しており、その人の住んでる県の警察が来ました。 そして、購入にかかわるメールのやりとりや、お金の振込みの事実、頒布目的でなく自分の性的欲求を満たすための購入・所持であると調書をとられ...

弁護士回答
    5
  • 住民トラブルと言いがかり

例えば空き部屋ポストのチラシのゴミが溢れ出て落ちていたチラシをゴミ箱に捨ててあげた場合は、罪になりますか? それを見ていた住民が悪質なことをやってると勘違い証拠写真でも撮ろうとしたのか、手にカメラを持っていました、盗撮された恐れがある場合は訴えることはできますか? マンション中の住民に言いふらし、噂を流し当方にも言いがかりをつけたきた場合、 ...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン紛失?窃盗?被害について

①スマホを紛失しました。 ②数日後に、知らない方から連絡がありました。 ③その方は、スマホをオークションサイトで落札したが、ロックがかかっているので パスを教えて欲しいと言ってきました。 ④警察に相談しましたが、まともに取り合ってもらえませんでした。 上記が事の経緯になります。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから