法律相談一覧
-
ズボンのチャックの閉め忘れや開け閉めが「公然わいせつ罪」に該当するでしょうか?
ベストアンサー外出先で立ち寄った書店でふと自分のズボンを見たところ、ズボンのチャックを閉め忘れている(開いた状態になっている)ことに気づきました。 トイレで用を足した時に閉め忘れてしまったようで、結果的にチャックが開いた状態のまま数時間に渡って街中や建物内を歩いたり電車で移動したりしていたことになります。 下着(パンツ)は履いていましたので、チャックから陰部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでの盗撮行為の示談金の相場
W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
罪に問われる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 歩道で、こちらに向かって歩いて来る女性をすれ違いざまに、全身の姿(胸や尻などのアップでは無い)をスマホで1枚だけ撮影した場合 【質問1】 どのような罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 映された女性は全く気付いていなく、付近に防犯カメラも無いが、第三者がそれを目撃して、警察に通報した場合、その人の証言だけで、警察は動く可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜道での女性への身体接触が法的に問題になる可能性について教えていただけますか。
【相談の背景】 夜道でふらついている女性を見かけ、 倒れそうだったため支える目的で軽く身体に触れました。 (相手によっては抱きつかれたというかもしれません。) その場で相手から「大丈夫です」と言われ、トラブルもありませんでした。 相手とは面識がなく、その後の連絡も取っていません。 警察からの連絡や捜査を受けている状況でもありません。 後にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小型カメラ置き忘れるとどうなりますか?
【相談の背景】 知り合いがビジネスホテルに電源を入れてない小型カメラを置き忘れてしまいました。電源は入ってなかったみたいで泊まってたホテルでは撮影しておりません。SDカードには過去に撮影した通称ハメ撮りが入ってるみたいです なにぶんそういった物なので連絡できないみたいです。 【質問1】 ホテルから警察に届けがでますか? その場合警察が宿泊名簿や防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
検察省への出頭日や時間についての通知は届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年1月に自転車で飲酒により赤切符を切られました。警察署で調書を取り2月17日に赤切符に書いてある検察省に行くように言われましたが赤切符には日にち時間等書いてありません。後日時間等書いてある通知文が届くのでしょうか?それとも言われた日にちに開庁時間に行けばよいのでしょうか? 【質問1】 警察署で口頭で伝えられた2月17日に赤切符に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手との接触禁止契約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 11/5 21:00 ごろ、自宅の最寄駅周辺で知らない人物により暴行に遭いそうになりました。 足首の捻挫(通院1.2回程度)の怪我をしました。 その場ですぐに警察に連絡し事情はなし被害届を出しました。(加害者も警察へ) 加害者は全くの無関係の人でしたが、警察より、実際私に暴行するように指示した人がいると供述しているとの連絡があり、相手は私の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪 窃盗罪
【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。実は未成年の時に同じ事件を起こしてしまい、前歴があります。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地での立ち小便について
【相談の背景】 私有地にて立ち小便をしている人間の姿を目撃してしまいました。 現在進行形で行われている行為に対し、咄嗟に何か記録を残しておかねばならないと思い、その姿を証拠としてスマートフォンに記録しました。 しかし、記録したはいいもののどのように今回の被害について声を上げていいかわからず、今回質問させていただいている次第であります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
掲示板の書き込みにて不適切な内容を書いてしまい開示請求されるか不安です。
【相談の背景】 掲示板の開示請求について。 先日掲示板にて誹謗中傷とまでは行かないけれど批判内容を書いてしまいました。 内容につきましては 「○○さん(界隈では有名な方)のこういうとこは凄いし評価はしてるけど言い回しは好きではない。」 「○○さんのような人の発言があるからSNS依存者が増えてるんじゃないかな?だから私は好きではない。」 と言った内容です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男子トイレでスマホを
ベストアンサー【相談の背景】 男子トイレ(小便器)で無意識にスマホを片手に持ったまま用をたしている事が多いことに気づき、急に盗撮を疑われたりしていないか不安になってきました。 【質問1】 その場で声を掛けられたことはないですが、第三者からの通報やその状況の写真を撮られたなどで警察に捜査されたりすることはあるのでしょうか。 今後は自身の行動に気をつけたいと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
トイレの鍵閉め忘れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 とても慌てていて公共施設の多目的トイレの鍵を閉め忘れてしまいました。 その後男性がドアを開けて慌ててドアを閉めてくださいました。 ズボンはほぼ履き終わってました。 【質問1】 これは公然わいせつなどに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に不当に指紋や写真を取られ登録されました。削除したいです。
出来事は去年でした。 私には妻がいるのですが、夫婦喧嘩をしました。 妻は当時精神的に不安定で、常軌を逸した様子となり私は暴力を振るわれました。 私はご近所の迷惑を心配して必要最低限の実力行使で妻を抑えました。 妻もそれは興奮状態ながら理解していました。 妻はそれから黙って歩いてどこかに行ってしまいました。 少し時間が経過すると警察から電話が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での撮影行為は違法かどうか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に電車内で対面の女性の太ももを撮影してしまいました、スマホの角度はあからさまに下げて下着を狙ったりはしていないです、カメラ無音なのでおとがでたりはしていません 時間にして10秒ほどですが、撮り終わって下を向いている時にカシャッという音がしました(スクショの音なのかカメラの音なのかは不明)その後は特に声をかけられる訳でもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の騒音に関して。また他に活用できる条項等ありますか?
小学生の児童を持つ家庭が、庭内と近接する市道(幅2m程度)で児童を遊ばせる行為が周辺住民とのトラブルになっています。私はその周辺住民の一人です。また、私宅庭を含め他宅庭にもしばしば侵入して来ます。 遊びの頻度: 平日→学校より帰宅後より日没後しばらく(2-3時間) 休日→遊び手の任意のタイミングにて数時間、全日を通して遊んでいる事もしばしば 遊びの種類:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポーカーのトーナメント
ベストアンサー【相談の背景】 ポーカーの面白さをもっと知ってもらうために競技的に参加者を集めて主催者としてレンタルルームなどを借りてポーカーのトーナメントを開き、ポーカーテーブルやチップを使って遊び、優勝者や準優勝者にプライズとして景品(食べ物やお土産、LINEギフト)を渡すことは違法になりますか?? 【質問1】 違法になる基準はなんですか?? 開催するにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾得物についての扱い
【相談の背景】 歩道上に段ボールを敷いて、自分の家と書いてものを置いて占拠している人がいます。 【質問1】 その人が不在の時にこれらのものを拾得物として交番に持っていくことは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関を占拠されたときの罪状
ベストアンサー自宅への訪問者が、「こちらの要求を飲むまで、絶対に帰らない、ドアを閉めさせない」と宣言し、20分ほど実行した場合に どのような罪状になりますか。 訪問者は商売人ではない。 警察が制止するまで居座った。 手足などを用いてドアの開閉を封じ続けた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人の物が自分のロッカーに!!
自分のロッカーに他人の財布がある入っており怖くなって確認してそっと戻してしまいました。 その翌日にお金がなくなってるとなりました。警察に被害届をだしたそうです。私自身お金はとってなくて潔白ですが指紋は残ってると思います。指紋採取して出て来た際には犯人扱いされてしまうのかとても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃掃法について
先日タバコのポイ捨てをしていたところを防犯カメラで撮られて書類送検されました。 その時警察の方は軽犯罪法違反で後日また検察が取調べをすると言っていたのですが、 後日電話がかかってくると廃掃法違反になり、取調べを行うと言われました。 廃掃法で罰せられる場合、罰金以外に懲役や拘留などの罰則を受けてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首後、警察から被害者への犯人報告について。
とある事案にて自首を行い、在宅捜査の身となったものになります。 警察の方には起こした事実を全てお伝えし、事情聴取、供述書の提出、写真撮影などを行い当日釈放となりました。 罪名は迷惑防止条例にあたるのですが、被害届がでているかは不明です。 今回、被害者は同じアパートの住民となりますが、行為そのものを目撃された訳ではなさそうで、私のことは分かってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の不倫 監視カメラ 自宅
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
昨日からすみません。検察に言われたのでしょうか?
先程私に対する傷害で執行猶予がついた判決が出たら父と会えるかと質問した所、何も縛られない執行猶予と保護観察の執行猶予があり保護観察付きは保護司に月に何回と決まった回数報告をしにいく以外は縛られない。つまり私とあったり暮らしたりはできるという意味合いの御回答を頂きました。父が留置場に居たとき私宛に送った手紙には先行き執行猶予で外に出れても会うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野湯で局部を揺らしました
ベストアンサー【相談の背景】 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が見ていたらと不安になってきました。 20メートルほど先の、野湯の入口に車も停めていました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児ポで家宅捜査され娘が一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 私が児ポ(娘の画像販売)で引っかかり 娘が強制一時保護されました。児ポを犯してしまったその頃は生活保護も親からの援助も受けられなく、家賃や電気ガス滞納して、食べていくのもやっとだった為やってしまいましたと警察にはお話しました。今現在妊娠中の為 事情聴取の考慮 逮捕は無いそうです。 また、警察の方には今現在は主人と結婚し、児ポをやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の行為はのぞきに該当しますか?
のぞきで店員から不審に思われているかもしれません。 先日、服売場でハンカチを見ていました。その際、試着室の方で着替えている方がいて、少し気になり30秒程、見てしまいました。 実際にはカーテンはきちんと閉まっており、覗くことはしておりません。 また試着室とカーテンまでは2m以上は離れていました。 その後、すぐに店を立ち去りました。 すると次の日から少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンツのみの外出は公然猥褻?
ベストアンサー素朴な疑問です。 パンツ一丁で外出した場合、公然猥褻、又は軽犯罪に該当するのでしょうか。 刑法第174条にある「わいせつな行為」に当たるのかどうか。 軽犯罪法第1条1項20号にあたるのか。 上記以外にも該当する可能性があるものがありましたら是非教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SDカード内の盗撮動画での後日逮捕について。
盗撮の疑いで取り調べを受けました。その時は、マイクロカメラを持っており(その時はSDカードが入っていませんでした)現行犯の証拠が出ず、上申書を書き、その日に開放されました。逮捕にはいたりませんでした。 ただどこかでSDカードを紛失しており、その中身を拾得物などで警察に届けられたとき、中身は確認されるでしょうか? 確認された後、盗撮として後日逮捕はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か分かる弁護士さんがいたら教えて下さい
ベストアンサー今日の朝から自宅前に見た事ない車が止まってました。前に男2人だと思います。後部座席はスモークで何もみえません。その車は昼魔で何をするでもなくただ止まってるだけ。車が居なくなったと思えば、次はワゴン車が来て夕方5時まで居ました。これはどんな事が想像されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ撮影に関しての法規制
ベストアンサーいつからこんなに監視カメラが当たり前の時代になったんでしょうか?いろんな施設に入ると必ず監視カメラありますがコンビニや銀行とかならわかりますがあるビルの女子トイレ入口にカメラがあったのにはびっくりでした(男子トイレ入口にはなかったけど)考えたらプライバシー的な面で個室トイレで排泄行為も監視カメラで監視されているようで恐いのですが防犯残れなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の現場の差し押さえか
犯人を現行犯逮捕し、その前まで犯人が逃げていて、途中で盗んだ物を捨てていた場合の押収はどのような方法が正解でしょうか? 追跡中の場合、追跡中ではない場合を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入について
役所の職員でお金を盗む為に日曜日の休みの日に 自分の勤めている役所に侵入して金庫からお金を盗む行為は建造物侵入にあたるのでしょうか? 最高裁の判例では他人の管理する建造物に管理者の意志に反しての侵入は建造物侵入にあたるっとなっていますが、実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がバレないか心配です。
【相談の背景】 公然猥褻による前科があります。 反省しております。 周りの人にバレないか心配です。 この事件では報道も何もなされておらず、事実を知っているのは母親と警察だけになります。 もしバレる可能性があるとしてどのようなものがありますか? 【質問1】 例えば聞いたことあるのが、交通違反で運転免許証を警察に見せるときに警察はその場で照会をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払い同士の一方の過剰な暴力
ベストアンサー僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の余罪について
ベストアンサー恥ずかしながら先日女子高生のスカートの中をスマホで盗撮していたところを捕まりました。 そのまま警察で取り調べ、調書を書いてもらい、身元引き受けとして親に来てもらい当日帰宅しました。証拠品としてSDカードを提出してきたのですが、過去の盗撮画像が多数残ってます。 余罪について捜査がおこなわれるのでしょうか? 一部顔が写っている画像が残っているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の内定捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に万引きをしてしまい 捕まる事はありませんでしたが 凄く反省してます。 その様な過去があり、 【質問1】 2日前に午前6時から 午後14時まで私のマンション前に不審な車がありました。 車の中をみたら、1人で仮眠して おり、途中から人が代わり その人も座席を倒してましたが 私と母が通ると起き上がり 【質問2】 10分後に家まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
スラックスのチャックを閉め忘れていた。
【相談の背景】 トイレを出た時に、スラックスのチャックがしまっていると思い歩いていたら、半分開いていました。パンツは見えていないと思います。 【質問1】 これは公然猥褻罪に当たってしまうのでしょうか。 【質問2】 またスラックスのチャックがしまっていてベルトだけ閉められていない状態で歩くのは、何か公然猥褻などの罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、僕が十代の頃に居候に酷すぎる児童連続買春・誘拐・児童ポルノ事件を受けさせられました。
ぼくがまだ小学生だったときなんですが、自分の実母がですね、「これから住み込みで暮らしてくれる居候さんだよ」といって、母親がかくまってほしい、と母親の恋人のような人が現れてくれました。その人はすごく綺麗な顔をしており、やさしそうな、メガネをかけた2000年代初期の方の、流行りのアイドルみたいな人で、すごくかんじの言い方だと思いました。お母さんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性同士の金銭やり取りを伴う性的行為について
ベストアンサー成人男性同士の性的行為で金銭のやり取りが発生したら法律と条例違反になりますか? 年齢は 20代の異性愛者で警察関係の仕事 30代の同性愛者の会社員 意気投合した二人は交通費や食事代を含む対価があれば、性行為をしてもいいと約束しました。 しかし、この行為の場合は、性交を伴いません。 相手の身体や陰部等を触るという性的類似行為になります。 ・金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定興行入場券に該当しないチケットの転売について
【相談の背景】 特定興行入場券に該当しない電子チケットをインターネット上で大量に転売し、利益を得たらどのような罪に問われますか? 規模としては50枚、利益50万円を想定してください。 ちなみに主催者側からの規約では営利目的での転売は禁止と発表されています。 【質問1】 この場合どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買に関する相談
【相談の背景】 2週間程前に口座売買をしてしまいました。Twitterで見つけて悪用はしないということを信じてしまい口座を作り売ってしまいました。その銀行から通知が届き不正利用の可能性がある為取引停止と連絡ありました。 銀行へ連絡したら警察から止められてるとのことで警察へ連絡してくれと言われました。 警察へ連絡し事情を正直に話そうと思います。 詐欺など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に知った悪意のある噂
ベストアンサー2年前に友人が経営していたお店を閉店すると言うので、お疲れ様を伝えついでに訪問しました。そこで以前仲良くしていたAさんの話が出て、『あの件は貴方が悪い』と言われ、何の事かと尋ねたら『勝手に保育園に子供たちを迎えに行き、自分の家に連れて帰った』んでしょ?と...『その時は色々大変だったよー』と。『そんな誘拐犯みたいな事する訳ないし、保育園も親の連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あきや。どうすればよいでしょう?
中学二年生のころに、空き家みたいなところで友達が遊んでいましたでも僕はそういうのにかかわりたくないので、はいらなかったのですが、すこしたって友達がその家を見に行こうといったときに無理やり手を引っ張られて自分も少し自分で歩いてはいってしまいました。すごく心配です。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の息子の外泊について
ベストアンサーお世話になります。 私は大阪に住んでます。 中学生の息子が友達の家に泊まりに行きたいと言います。 息子からはその友達の話は聞くことがありますが、その友達の保護者の方は私は顔を見たことがあるくらいで、連絡先も知りません。 私としては外泊に許可はしていません。 知り合いの方に「この状況で息子を外泊させること」について相談したところ、知り合いの方から...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 場所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから