8,455件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物損壊の示談交渉について

【相談の背景】 建造物損壊の示談交渉をしたいですが、交渉に応じてもらえない場合があるかを知りたいです。 【質問1】 被害者(建物の所有者)が示談交渉に応じない(加害者を厳罰に処したい)理由は過去の事例でどのようなものがありますでしょうか。 所有者はその建物に住んでおらず、別の人に貸し出している場合を想定しています

弁護士回答
    2
  • 裁判に慣れていない弁護士だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自白事件で公判一回、判決公判で済むような裁判で、国選弁護人をお願いしました。国選だったからなのか、その方のやり方なのかはわかりませんが、裁判前の弁護士との打ち合わせは一回、公判日の数日前。 持参してほしい書類、来て欲しい人も前日夕方に連絡がありバタバタしました、 私が今までのご遺族様への謝罪の経緯を弁護士に説明するために作成し...

弁護士回答
    3
  • 万引き事件で、取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、取り調べや、捜査は事件の回数をおうごとに、きびしくなってくのでしょうか? 【質問1】 検察での取り調べは、事件の回数をおうごとに、段々きびしくなってくのでしょうか? どのような事や感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Youtuberの名前を挙げてサイコパス感があるチャンネルはどれですか?名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 名誉毀損してしまったかも知れないです、質問サイトでYoutuberの名前をあげいつも動画をみているのですがサイコパス感あるのはこのYoutuberの中で誰だと思いますか?という質問しましたこれは名誉毀損に当たりますよね? 【質問1】 Youtuberの名前を記入しどのチャンネルがサイコパス感ありますか?という質問は名誉毀損に当たると思うのですが訴えられ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の万引きについてご意見をお願いします。 10年前の万引きで、金額としては1000円ほどのが一件と、100円ほどのが一件あった場合、 今からでもお店に行って謝罪と弁償を申し出るべきでしょうか? 情けないのですが、直接お伺いする勇気は出せず…匿名(現金書留を偽名にて)で謝罪と弁償をしようかと思っているのですが… 【質問1】 法的に見て...

弁護士回答
    2
  • 相手とトラブル傷害 暴行 事件 での示談金 の相場罰金刑か懲役刑になるか?

ベストアンサー

電車の中で音漏れが煩く、口論になり私が首の辺りを押し付ける感じで殴ったと言われ、電車を降りて改札付近で駅員に止められ、相手が煽って来たので押したら相手が転び足を打ったと言って救急車で運ばれてました、その後警察に行き診断書が夜なので書けなかったので暴行事件になり逮捕はされませんでした、後日被害者が診断書を出したみたいです。2週間の診断書と聞きました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で検察へ行く場合

窃盗 2ヶ月ほど前に万引きで書類送検され、近いうちに検察へ行きます。 初犯、商品買取済み、金額6000円ほどです。 私は地方公務員として勤務しております。 1 量刑としましては、なにが予想されますか? 2 起訴猶予、罰金、不起訴等はその場でわかりますか? 3 どのような準備をしていったらよろしいですか? 4 公務員をしていますが、検察から職場へ今回の...

弁護士回答
    1
  • 万引き 余罪 自白 どこまで

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に同行し、被害額が出されている本件と余罪も正直に自白しました。 【質問1】 余罪はどこまで、どういう方法で調べ立件するのでしょうか?防犯カメラにやカードに履歴を元に証拠が掴める限り徹底的に行うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科犯歴

ベストアンサー

私は町(行政)の関係の仕事をしてますがもし前科前歴がついた場合役所・役場にリストに残り仕事場ばれますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貢がせ嬢は詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でいわゆる貢がせ嬢をしていました。貢ぐ事に興奮を得る貢ぎマゾからPayPayなどでお金やギフト券を不特定多数からもらっておりました。私からは脅迫等しておらずお話をしている上で話し方が好き、声が気に入っている、等々関係性が出来、送ってきたのでもらった。という感じです。 4.5年前の話になりますがしていた行為に不安があるため相談させて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無灯火で捕まった高校生の息子について家庭裁判所から照会書。どういう状況なのかと今後の流れを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が無灯火で警察に補導された後に家庭裁判所から照会書が送付されました。 今どういった状況なのか?また今後の流れが知りたいです。 ・2023年8月にライトが壊れた自転車を乗り無灯火で補導された。 ・1度パトカーで注意されて自転車を降りたが、パトカーが過ぎ去った後に乗ってしまい、同じパトカーに発見されて補導された。 ・補導され...

弁護士回答
    1
  • 検察官から口頭で処罰

検察官から呼び出しを受けて取り調べを終えて、最後に検察官から不起訴ですと口頭で言われた場合、処罰決定と捉えていいのか判断できません。検察官からは、まだ安心してはダメとも言われたようですが、この意味が理解できません。処罰が変更される可能性があるのかご教示お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の窃盗について。職場に報告しなくてもわかりますか。また、検察の処分はどうなりますでしょうか

【相談の背景】 スポーツ施設のハンガーラックから個人のダウンジャケットを盗み、窃盗の被疑者として在宅で事情聴取を受け書類送検されることになりました。 初犯で被害弁償は済んでおります。 なお、地方公務員です。警察の方からは職場にはこちらから連絡はしないが、全然別な経緯で職場にわかることがあるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、検察...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

下着窃盗8回試みたのと、住居15件はどちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合、懲役刑ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に万引きをしてしまい、被害総額が200万円以上で、略式罰金となり、20万円を支払いました。 少年院にも入ったことがあります。 今回、自転車1台を持って行ってしまい、占有離脱物横領罪で逮捕され、先日、検察庁からの呼び出しがあり、今日、行ってきました。 前回、罰金だったのだから、今回は刑務所だよと言われ、精神疾患を患っていますが、...

弁護士回答
    2
  • 風俗での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に風俗に行きました。最初は、恋愛擬似的な対応、良かったのですが、シャワーを浴びてベッドへ行く時に、事務的に、こっちに座って。と。カチンときて、何様?と説教してしまいました。相手は、内線から上を呼んで、結局、オーナー?から、あんたがくるといつも問題起こすね。もう来ないで!!と言われて返金は一切しないからと言われて後にしました...

弁護士回答
    3
  • 未成年者窃盗について

【相談の背景】 未成年で窃盗をして今と1年前の2回あり、1年前から疑われていて、最近またあったことから呼び出され今回のことを認めあるものだけ返しました。 1年前の件についても聞かれそれは認めず、携帯やDNAを調べさせてくれと言われ提出すると言う所です。 【質問1】 警察は携帯を預かり何を調べるんでしょうか? 【質問2】 どこまで解析をするのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 公園での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度投稿です 10日程前の深夜、公園内にある建物(食堂)の裏口の所で同性の方2人と性行為(手や口を使った行為)をしてしまいました。 場所はかなり暗く自分は帽子をかぶっていました。 後日怖くなって行為を行った場所を見に行ったら、建物にALSOKのマークがあり監視カメラも有りました。(カメラに映る場所で行為を行いました) 建物は無人で、第三者に...

弁護士回答
    1
  • <ATMの置引、初犯、弁済済み、示談なし> 不起訴にすることは可能でしょうか。

家族がATMに置き忘れていた10数万円を盗ってしまいました。初犯です。後日警察に呼び出され、取り調べを受け、今度印鑑を持って検察に来るよう手紙が来ました。 被害額は振り込みにて弁済しており、警察の方に振り込みした明細はお渡ししています。被害者の方とやりとりはしておりません。 仕事の関係から、不起訴あるいは執行猶予になりたいです。検察に行くまでもう時...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反について、どうなりますか。

ベストアンサー

はじめまして。商標法違反の被疑者として今事情聴取受けてます。 去年から自分で使用する為にネットのフリマサイトから今とても流行っている高級ブランドのノベルティを正規ノベルティと信じ購入して楽しんでいました。沢山の方が同じように出品しているので私も真似してネットオークションで必要なくなったものやノベルティを販売してる業者から購入し出品していました。...

弁護士回答
    2
  • リース車両でスピード超過をしましたが。

自動車整備士をしております、先日リース会社依頼の車検の車両をお客様の所に引き取り納車の際にスピード超過をしてしまいました。スピード違反は現行犯とも聞いたことが有りますが、免許停止になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お風呂覗きについてです

半年前、好奇心でお風呂を覗いてしまいました。1軒目のアパートでは覗いている時に目があってしまい逃げました。そして、二軒目の家では相手の住人にばれていません。三軒目もばれずにその時は帰りました。でも罪悪感が半端なく警察に行って事情を話して謝りに行きたいと思っています。二軒目と三軒目の人は何のことだかわからないと思います。謝ったあとに相手が被害届とか...

弁護士回答
    3
  • 社債詐欺。この状態で執行猶予は可能でしょうか?

去年の春に社債詐欺事件で逮捕されました。共犯は会長、社長など自分も含めて5名です。僕は支社の幹部扱いです。 ただ社債詐欺と言ってもよくある架空の会社ではなくきちんと会社もあり、お客様のところへも営業マンが出向いて説明をして勧誘していましたが、説明していた内容に虚偽(実際は利益が無いのに利益があるように説明したり、グループ会社ではないのにグループ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト利用について

アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の初犯で逮捕された際の、執行猶予の可能性について

22日に詐欺未遂で旦那が捕まりました。内容は、電話で指示を受け、言われた場所に言って受け取ろうとした所現行犯で逮捕されました。本人はそれが現金であっかは定かではないが、詐欺未遂を行ったということは認めたそうです。また、謝罪文も書いてるそうです。23日に家宅捜査がはいり、パスモ、銀行口座、また、妻)携帯電話のメール、主人とのやりとりを証拠として写真を...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間中にパソコンゲームで遊ぶ行為と懲戒処分について

勤務時間中にパソコンゲームで遊んでいた自治体の管理職が減給処分になったようですが、このような処分に踏み込むまでには事前に何度か注意や指導等を行う必要があるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1320/ それともいきなり不意打ちのように懲戒処分にすることも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知らない人について行ったら泥棒だった場合

街で知らない人に声をかけられてついて行って、その人の家や職場だと思って一緒に建物に入ったりしたとして、その人が本当は空き巣で入った建物が実は他人の部屋だったりした場合、騙されて一緒にいた自分も共犯になってしまいますか? 子供が知らない大人に騙されて連れて行かれたら誘拐になって大人が誘拐犯になると思いますが、大人が騙されて知らない人について行っ...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害届

前回人間関係での質問の続きみたいになるんですが 教えて頂きたい事があります。 本人になりすまして25000円分代金引換で商品を頼んでしまいました。 でもその記憶が安定剤と睡眠薬の服用で殆どありません。 その方に潜在意識で恨みを持ってたので困らせようとして私がしてしまったようです。 …としか考えられません。 商品が届いた方が代金は支払ってくれたんで...

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるのでしょうか?

通行中の女性の衣服に唾を吐きかけ、自責の念から自首しました。 何度か警察に出頭して取調べを受け、供述調書と自首調書を作成しました。 現在は器物損壊罪で書類送検され、検察からの連絡を待っている状態です。 今後、私はどういった流れでどのような処罰を受けるのでしょうか? 前科・前歴等はなしの初犯です。 弁償及び迷惑料の支払いは当初から警察の方に...

弁護士回答
    1
  • 昨日質問させて頂きました

昨日あれから会社の弁護士より通告書が届き電話しました。そして『一括返済する事と横領の事実を認めます』と社長宛の謝罪文を郵送しました。弁護士さんは返済すれば刑事告訴しないと思うとおっしゃってましたが社長次第だそうです。全額返済して刑事告訴された場合、刑はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗、裁判

ベストアンサー

今月末に窃盗での裁判になっており、初犯です。 弁護士さんのところに、書類届いており、連絡先のっていれば示談に動けるかなと思っていたのですが。けしてあり。 そのときに謝ってない、厳罰にしてほしい旨記載あり。 示談できないと、どうなりますか?? 実刑になってしまうのでしょうか? できなくても、執行猶予になりますか?

弁護士回答
    5
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑についての質問です。

痴漢について。 先日、地下鉄を降りる際、偶然に女性のお尻に手が当たってしまい、痴漢騒ぎになり警察に連行されてしまいました。色々取り調べを受けた後、DNA検査、ポリグラフ検査、繊維検査を受けました。車内は満員であり、降りる際に手が当たって不快感を与えたのは事実です。監視カメラなどでは私の行為は写っておらず、立件するには難しいかも?と警察には言われて当...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正駐車(業務妨害?)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 今は、警察から任意の出頭命令を受けていますが、今後どの様な処罰が待っているのでしょ...

弁護士回答
    2
  • これは万引きになりますか

ベストアンサー

コンビニのレジの前に設置してあるレシートを捨てる所から、捨ててあるキャンペーンの抽選券を拾って帰ると、後から防犯カメラで確認して万引きと判断されますか?   警察に通報されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駅での喧嘩について。

飲み会後の主人が同僚と帰宅途中、電車待ちで並んでいた際、横入りされ、その時肩がぶつかり、『なんだ、この野郎』と言い、相手も文句を言い、その場はそれで終わりました。 その後、降りた駅で先程の人を見かけ、イライラした主人は相手の肩をトントンして、『さっきのはどういうことだ』と声を掛けたら、『絡んで来るな!』と言われたので、『ちょっと待ってよ』と、肩...

弁護士回答
    2
  • スマホを盗難された後の処理について

某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪 示談なし 不起訴

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の被害です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 検察からは示談もなく不起訴になる可能性もなくはないと言われました。 LINEでの証拠も提出しているのにこのまま不起...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんの回答お願いします

児童買春で逮捕され、略式裁判で、罰金50万円になりました。罰金を納めて釈放されたのですが、裁判所からの文書には、罰金とだけしか書いてなかったのですが、執行猶予もついてるのでしょうか?罰金を納めて、釈放となったのですが、刑がまだ続くのでしょうか?5年間に、交通違反や事故(人身)をおこした場合、執行猶予は付くのでしょうか?また、従兄弟の子供が、国家公務員の...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の特定について

ベストアンサー

嫌いな女性にその女性の職場の女性のふりをして、匿名で 馬鹿、ブス、早く仕事やめろ、あなたの味方は職場にはいない、風俗嬢戻ったら? などとDMしてしまいました。 この場合、情報開示請求が改正され、DMでも情報開示できるようになってしまったら私は何かの罪になり特定されたりしてしまいますか? 自業自得ですが不安で不安で仕方ないです。 回答いただけると幸い...

弁護士回答
    2
  • 実刑について

譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に覚醒剤使用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が大麻で保護観察中に覚醒剤使用、大麻所持で逮捕されました。勾留中に成人になりました。20日間の勾留、大麻で再逮捕され、また勾留されました。誕生日まで鑑別所に行き、また勾留され起訴に至りました。 【質問1】 保釈の可能性はありますか? 【質問2】 実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公然猥褻についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然猥褻の余罪及び防犯カメラについて。目撃者、通報者なしですが、自身で行為を動画に撮っていました。スマホ内に過去の行為の動画が複数あります。同じ日に複数箇所で撮られた物ですその場合は余罪として数えられのでしょうか? 【質問1】 余罪として数えられたら罰金額も上限以上になりますか? 【質問2】 防犯カメラに10ほど映った場合、捜査...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難について。

【相談の背景】 自転車盗難にあい被害届をだしたら犯人が見つかり成人男性のようです。逮捕はされてないということですが、後日どのような処分になったか聞くつもりなのですが、もし書類送検でしたらどのようなパターンだと書類送検になりますか。 【質問1】 自転車盗難で書類送検

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入や公然わいせつについて

【相談の背景】 彼と先日の夜、市が運営する公園に夜景を見に行きました。 閉園時間を過ぎでいたことに後々気付いたのですが、建造物侵入などにあたりますか? 低い位置でのチェーンなので誰でも軽く跨いだら入れるような状態です。 その後、彼といい雰囲気になってしまい、公園のベンチで抱きしめあったりイチャイチャしたりしてしまいました。 【質問1】 建造物侵...

弁護士回答
    2
  • 未成年の詐欺行為に対する少年院送致の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万や20万程の詐欺をした場合少年院に行く可能性があるのでしょうか?(計画性などがあり悪質性が高い場合) また未成年が詐欺をし少年院に行く場合どのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判例百選に略式命令は掲載されるのでしょうか?

【相談の背景】 判例百選に、略式命令の内容は掲載されますか? 【質問1】 判例百選などに、略式命令は掲載されますか?

弁護士回答
    6
  • 違法賭博で書類送検された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法賭博により逮捕されてしまった場合について 【質問1】 もし、違法賭博で逮捕されてしまった場合、不起訴を得るにはどのような事が大切ですか? また、単純賭博罪や常習賭博罪で書類送検された場合、不起訴を得るのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 取り調べについて

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給で現在取り調べを受けています。2回警察署に行きました。 背景 大学時代に持続化給付金の話にさそわれましたが、1度断っていていますがコロナの時期でアルバイトが出来ずお金が無く、お金あって困るものでも無いし国が審査するものだから大丈夫と言われ軽い気持ちで申請してしまいました。 金銭面から弁護士は雇えずにいます。 ...

弁護士回答
    2
  • チケットの高額転売後について

【相談の背景】 我が子の相談です。某アイドルグループのライブに何度も行きたいがために、高額でチケットを転売して、その得たお金でライブに行っていたようです。また今後もそのグループのライブに行く為に資金にするだの、好きなものを買って散々するだの言って聞きません。嘘をついてライブに行った挙句、不正な事をやっていた事に怒りとショックです。正直警察に相談...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから