このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引き、余罪、刑はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前→自転車窃盗、18年前→人身事故(罰金30万)、6年前→万引き(微罪処分)、2週間前に母と万引きで捕まりました。そこのお店では前からマークされており被害届けもでています。その日は警察と話し、押収しに一緒に自宅に戻り終わりました。後日また連絡すると言われまだきてません。お店には弁償はしてます。私には余罪があり、4年前からインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…
元カレと11月に別れて11月末に新しい彼氏ができました。でも元カレと中絶費用のことでもめてました。12月7日にそのことを元カレの親に話そうと家にいきました。でも元カレから自分で話すから言わないでくれと言われました。その時我慢できないからごめん。と言われてsexされました。私ゎいやだとはっきり言って体でも抵抗しました。でも元カレの力に勝てずされました。中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後の会社連絡
昨年11月に万引き(窃盗)をコンビニでしてしまい、12月に防犯カメラから私とわかり警察に任意で行きました。罪を認め身内が身柄保証人で来たので帰宅を許されました。その後、3回ほど警察に行き調書と取り終了しました。1月中旬には全て終え、警察の方から「店側に謝罪に行ったほうがいい」と言われたので、店長に謝罪し代金を支払い、今後出入り禁止と言われ帰宅しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報されるか示談金支払うか迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで、露出写真の行為と相手にそれを送った事に対して、示談金を払えば警察への通報を見逃すと言われています。 「見られたい」という投稿にいいねの反応をもらった為送ったところ、わいせつ物頒布等の罪と公然わいせつと言われました。私が写真を送った1分以内に以下の長文が届きました。 以下、原文です。 「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 初犯 320万
ベストアンサー【相談の背景】 4月中旬に彼氏が捕まりました。21歳初犯で、特殊詐欺を紹介したとの罪で逮捕されました。被害額は320万で全額弁償予定です。現在は今月末に窃盗(本人が窃盗したわけではなく、共犯の窃盗罪が彼にもきている)の追起訴があるとのことで留置にいます。7月に初公判があるのですが、先日起訴内容が私選弁護士のほうに届き、内容を確認したそうですが共犯の調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で居眠りをしてしまい物損事故を起こしてしまいました
ベストアンサー6月上旬に酒気帯び運転中に居眠りをしてしまい、ガードレールにぶつかり、私の後ろを走っていた車にもぶつかってしまいました。 幸い、お相手に怪我は無く、物損事故として処理して頂いております。 その場で現行犯逮捕、勾留され逮捕から6日間留置所に入っておりました。(前科前歴はありません) アルコール呼気濃度は0.63でした。 運転当時はかなり酔っていた為、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行からの被害届について
ベストアンサーお世話になります。 彼ではない、お付き合いする前の男性の間に子供ができ、諸事情があって1ヶ月前に中絶することになりました。 その際、肉体的、心労とも負担が大きくかかるといって、金銭面については全面的にバックアップしてくれると言ってくれていました。が、術後、日が浅い間はお金の話をするのも嫌だったので、しばらくその話は放置していたのですが、日が経つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への慰謝料の相場を教えてください
昨年の7月出産の里帰り中に旦那に浮気をされ、今年の5月に離婚しました。 私と元旦那の交際期間は10年ですが、婚姻期間は2年10ヶ月でした。元旦那は浮気発覚直後、離婚すると言い出し何もかもが投げやりになり、浮気相手の女性に走りました。しかし数ヶ月後、少し冷静になり始め最終的には離婚したくないと泣きながら訴えましたが、浮気相手とうまく縁を切れず私もこの後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談して不起訴を目指すべきか
弁護士を伴って自首をおこない、 現在検察庁へ送致されて処分待ちの者です。 罪状は児童買春です。 現在、弁護士より示談を進められており、 大変に高額な為、支払うべきなのか悩んでおります。 担当弁護士いわく、示談をおこなえば不起訴濃厚とのこと、 金額については「相場よりかなり高いが、これ以上下げるのは難しい」とのこと、 示談しなければ罰金見込み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について
現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の席での暴言と暴力
ベストアンサーはじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージ店員からセクハラ被害に遭いました。
先日マッサージ店で40分のコースを受けました。 22時15〜20分頃スタートしました。 「少し時間をオマケする、時間は大丈夫ですか」と聞かれせいぜい5分〜10分だと思い「大丈夫です」と答えました。 その後私はマッサージ中に寝てしまいました。 マッサージ師から「少し寝れましたか?時間大丈夫ですか」等と聞かれて目を覚まし「今は何時かと」尋ねると「0時半だ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査と現在の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮事件で在宅事件として取り調べを受けました。 4月半ばに警察の人が家に来ました。 現在は家庭裁判所からの連絡待ちです。(未成年で審判を受ける流れのため) その中でスマートフォンの解析をされました。 余罪になりそうなことが見つかりましたが、「今回は盗撮事件だけで別のことは捜査しないから大人しく生活しなさい」と言われました。→相談① 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が死亡した時、遺体や遺骨の受け取りを拒否する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族は父母(既に他界)、私の歳上に1人おります。その年長者は勤務先のセーフティーネットを悪用して弁護士に泣き付き、私に対して接近禁止令の書類を送らせたので、余程の事がないと私の側から年長者にコンタクトを取る事は出来ません。 表記の通り年長者が接近禁止令を敷いて私が激怒した事、大学に進学してから一人暮らしさせてもらっていた(私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間外のセクハラで訴えられそうです。
ベストアンサー同僚〔女性〕と2人で食事に行きました。 私は酒に酔った勢いで「付き合ってほしい」「好きだ」などと発言してしまい、それに対して相手も「いいですよ、付き合いましょう」と言ってきました。 その後、人目につく場所でしたが勢いあまってキスをしようとしてしまいました。「ここでは人目につくのでダメです」と断られました。その後、何事も無くそれぞれ帰宅しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 クレジットカードの無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚に向けて現在別居中です。(子無し) 別居後、私(妻)名義のクレジットカードで約130万円 (旦那の食費・生活費・釣り道具・飲み会等の交遊費)が使用されている事が判明しました。 (引き落としは私の口座で通帳記帳したことで発覚) 私自身、別居後に旦那が無断で使用するとは思っておらず、考えが甘かったことは反省しております。 判明後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事案のマル被です。
ベストアンサー公衆に不安等を覚えさせる行為の防止に関する条例 (平成11年鹿児島県条例第42号) (目的) 第1条 この条例は,公衆に不安等(不安,しゅう恥,困惑又は嫌悪をいう。以下 同じ。)を覚えさせる行為を防止し,もって県民及び滞在者の生活の平穏を保持することを目的とする。、、とあります。 私は祭りの会場で、女性の脚を撮影しとして、不安な不快な思いをさせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの本番行為により被害届提出
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談済みですが、第三者のご意見をお伺いできればと思います。 これまで5回ほど会っているデリヘルの女性といつも通り、本番行為を実施。女性が避妊具を装着し、騎乗位で開始。最終的には、女性の要望で膣内に始めて射精。抜くときにゴムが外れた。妊娠を不安に思い、アフターピルのため、1万円多く払い終了。外でドライバーが待つも、その際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との相続分配に関する適切な方法は何ですか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納得...
- 弁護士回答
- 9
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義貸し、投資詐欺、自己破産
ベストアンサー2017年10月頃 知人より投資案件の話を持ちかけられ、 その方との間に仲介人が入り、私の名義でカーローンとフリーローンを組まされました。つまり名義貸し詐欺にあいました。 A銀行 カーローン 200万 B銀行 カーローン 200万 C銀行 カーローン 200万 C銀行 フリーローン 600万 合計 1200万借り入れをしました。 毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決後の損害賠償請求の勝算
ベストアンサー町役場の地籍係職員が地籍調査においてある特定の地権者のために不動産侵奪を目的に境界損壊を企てたこと認める主旨の発言を現場での検証で総務課長、税務課長、私と他数人の前でしました。事実が明白になったので、役場には反省し地籍調査のやり直しを求めましたが、役場は現在「不動産侵奪は私に見つかり、筆界未定になり登記までいけなかったので、結果的には侵奪してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に当てはまるかどうか。
3/8に些細なことで、バイト先の同僚(私より20歳ほど上で、私と同じアルバイト)と揉め事を起こしました。 状況としては、 会話に対して私にとって他意が無かった返事が、 相手にとっては舐められていると捉えられたようでした。 そこで「舐めてるやろ!」って事で責任者の居ない場所で胸倉を掴まれ押し飛ばされて荷物で腰をうちました。 全治何週間とか骨を折るとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤認逮捕、警察官の暴行による傷害、その後の対処について
3日前に、相手方2名と互いに身体を押さえ付け合う状況となり、その場で相手方の知人により通報されました。 この際に警察官が来た時は、当事者同士は離れた位置におり暴行をしていない状態でした。 しかし、通報により駆け付けた警官は、相手側の主張を10分程度聞いたのち、直ちに、「双方の言い分を聞くから」といったのちに当方をパトカーにより警察署に連れて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
-
わいせつ画像ネット掲載起訴猶予
わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 検察にて取調べを受けるのですが、起訴猶予していただくためにできることは何かありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療問題 医療過誤 説明義務違反 臨床研究 モルモット扱い
ベストアンサー医療問題です 宜しくお願い致します。 1月中旬意識障害で救急搬送 低酸素血症にて気管の挿管 翌朝意識有 何かしゃべろうとする 足で盛んに蹴ろうとする 上記搬送から5日後 am抜管 pm呼吸困難 再挿管 痰より口中の細菌 誤嚥性肺炎といわれる 担当医より気管切開すれば目の前の問題 全て解決する との説明有 1月下旬気管切開 2月上旬転院 上記転院から2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまうでしょうか?
数年前に大手キャリアでスマホを分割払いで契約したのですが お金がなくなり 払えなくなり分割代を一度も払えず 使用料や解約料も支払えずに解約しました。 そして、スマホ屋さんみたいなところに 売りました。 そのまま放置して別の携帯を使ってましたが、自己破産をしようとしてます。 自己破産ををしたら携帯会社の人は 怒って、訴えられて 逮捕されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金へ携帯を送ってしまった
闇金からお金を借りようと契約し携帯を送りましたが その後すぐお金にめどがつきキャンセルしました 携帯の費用の手続きで一週間くらいしたら携帯を返却しますといわれました 携帯の小さいカード(SIMカードっていうんでしょうか)は戻ってきましたが本体は戻ってこず 電話も繋がらなくなってしまいました 携帯を解約するにも費用がありません どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント行為に対する慰謝料請求について
職場にて他の従業員に聞こえる大きな声で自分に対する文句を言われたり、睨み付けられたり、机の上のものを手で払いのけられたりしました。それらの行為に対する責任(慰謝料)を請求したいと考えております。 まず、私は当時うつ病が数年続き精神障害者手帳2級を保持している状態です。 手帳の有効期限は2013年8月から2014年7月です。 2013年3月頃パソコン入力の仕事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴力による小学校の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小学校で息子が同じ子(下記A君)に怪我をさせたり、暴力をふるう事が3回ありました。 1回目は、息子が学校の築山遊具から、A君を押してしまい、足全体に擦り傷ができてしまったとのことです。 2回目は、話をしている最中、A君に否定されたと思った息子が、縄跳びの縄で顔をたいて、2本線がはいるように腫れたとの事です。その時息子は、叩かれ返されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ問題について相談
【相談の背景】 いじめをしたと小学校から連絡が来た。 子供が通う小学校より、6年生になるウチの子がいじめ加害者として特定されたので学校に来るようにと連絡が来た。子供には話しを聞いていて、内容は認めているとのこと。内容は休み時間に遊んでいた時に、ルールを無視する被害生徒に対してウチの子が出禁と言ったとの事。言ったのは一度だけ。他に2名の加害生徒が居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を出してしまいました
【相談の背景】 ご相談させてください。 自分は個人事業主でクライアントと契約をして仕事をしております。 4ヶ月前まで自分の下で一緒に働いていた子(現在は同じ職場ではない)が自分が契約しているクライアントから人を引き抜いていたことが発覚しました。 その子に電話をして確認しましたが、否定をされ、共通の友人に電話をしてもらったところ引き抜きの事実を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪について 公然わいせつをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供 児相 一時保護 警察介入
【相談の背景】 昨年(2023年)10月27日に 娘(当時5歳)息子(当時3歳)が 警察加入の元、児相一時保護になりました 原因としましては、 娘が猫を叩いて毛を引っ張っていたところ 旦那が、しつけだと思い 同じ事をすればダメだと嫌なことだと 分かると思って 叩き(頬を1発ビンタ) 娘の髪を短くしました (息子は1度も体罰無し 娘もその1度) 勿論、その後 しつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生への強制性交等、示談するかしないか。示談の内容がちょっと変。
【相談の背景】 2023年3月に小6の長女が強制性交等の被害に遭い、8月下旬に加害者が逮捕されました。加害者は罪を認めているそうです。9月上旬に加害者の弁護人(国選)から示談の連絡があり、 「加害者は23歳で若く職業もアルバイトということで資力がない。 加害者は母子家庭で、幼少時も恵まれた環境ではなく、母親との関係が悪く複雑で困窮した家庭で育ったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ、隠蔽、器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答、お力添えお願い致します 3日程前会社の車で仕事中 賃貸ビルの近くにバックで駐車する際 外壁というかゴミ置き場みたいなとこの屋根薄いスレートを 15センチほど欠けさせてしまいました。 会社への報告を恐れ、たいした事ないと思い その場で事故処理もする事なく 当て逃げしてしまいました。 今になっては後からバレるのが怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、暴行、脅迫、。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。暴行脅迫、最後の質問にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人、暴行、脅迫、殺人未遂?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の不正利用について
【相談の背景】 口座を不正に利用されました。 9/2-9/8にかけてローン引き落とし用+給料口座+貯金用の3つの口座を開設しました。 その2日後に3つの内2つの口座情報の記載「メモ用紙」が入っている財布をなくす「ネット開設の為」→その日に自宅内、次の日に落とした場所に探しに行く→見つかるが、現金+メモ用紙抜き取られ、免許証は別の場所に捨ててある→怖くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になるのか良くわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの投稿、長文すいません。 友人は反省と後悔で毎日のように私に相談してくるので、どうかお力添えください。 約9年半前、友人はある女性と知り合いました。 友人はその女性と付き合ったり別れたりしていました。 友人はカードローンの返済をその女性から援助してもらっていました。 友人は無職で女性も承知してました。 今から約5年前、よう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詳細な内容で再投稿です。イジメ加害者の転校、引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 詳細再投稿 8月初旬から12歳の娘がイジメをしてしまいました。 内容は被害者の学校の机に「死んでくれ」と書く、靴、筆箱を隠す、商業施設(3施設)のトイレに「死ね。」と言う内容や被害者の名前、電話番号、住所を書いてしまいました。(各施設には謝罪を行い解決済み) 8月末に学校にて被害者夫婦と私達夫婦と娘、校長先生、生活指導の先生担任、教頭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行業者に脅されています。どうか助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にどうしても許せない同僚Aがおり、先日とある復讐代行業者に、同僚Aを辞めさせられないか問い合わせをしました。 こういう業者のほとんどは詐欺集団だと知ってはいましたが、復讐したいという思いが強く、どんどん話を進めてしまいました。 そして、料金の受け渡し方法で「現金を宅急便コンパクトで送ってほしい」と言われ目が覚めました。 やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 後日逮捕 可能性
相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 反省」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから