9,090件見つかりました

法律相談一覧

• これは何か問題となるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道に信号待ちしてる所、私が少し足を上げて太ももをズボンの上から掻いているところを目の前にいた女性に見られました。股間の近くだったため何か問題となりますかね?その場では何もありませんでした。 【質問1】 女性の方を見て太ももを掻いてしまったため何か問題となりますか?かいていた時間は数秒です。

弁護士回答
    1
  • 壊してしまった知人のスマホ弁償と売上補償について

【相談の背景】 お酒の席で私の悪ふざけにより知人(お互い連絡先を知らない)の小型斜めがけバッグが床に落ちました。その後その場に1〜2時間ほど居たのですが、その日は何も言われませんでした。 2日後にバッグの中に入っていたスマホが故障していたと共通の知人を介して連絡が来ました。スマホがバッグに入っていたのを知らなかったのと、壊すつもりが無かったとはいえ、...

弁護士回答
    1
  • 19歳大学生の未成年誘拐について

【相談の背景】 19歳大学生の女性と同意の元、ホテルで昼から夕方までSMプレイをする予定です。 【質問1】 この場合、未成年誘拐になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 引きこもり状態の親族の家を強行で対応をした場合には、罪になりますか?

【相談の背景】 今年に入り、連絡の取れ無い従兄弟についてご相談をお願いいたします。 従兄弟は年齢50代で、すでに親兄弟を亡くし独居で市営住宅に住んでいます。 持病があるらしく、昨年末に仕事も辞めて障害手帳を持ったようです。 そのことも気になり、近況を聞くために連絡をしても全く出ず、自宅に訪ねて留守なのか出ないのか全く分からない状態のため、家の電...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が経過して准看護師資格は取得できますか?

ベストアンサー

執行猶予3年が言い渡さてから3年が経過しました。 これから准看護師として社会に貢献したい思いが強いのですが、准看護師や看護師は執行猶予期間が終わっても資格取得は出来ないのか不安になりご相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 仮釈放と満期出所について

20代息子のことで相談です。 強制わいせつで服役中で12月で満期です。 6月に本面接がありその後満期出所と決まりました。 身元引受人もおり懲罰は一切ありません。 軽度発達障害で個室で生活していますが資格取得もいくつかできています。 仮釈放がつかなかったのはどのような理由が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。刑事処分の流れについて教えてください。

先日、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 ハプニングバーにて乱交中、お店が摘発され警察がきて写真を撮られそのまま現行犯逮捕されました。 何が起きたのかよく分からぬまま警察署で事情聴取を受け、正直に聞かれたことには答えました。 警察からの説明を受け初めて自分の行っていたことが公然わいせつ罪だと言うことを知りました。 8時間ほど聴取を受けその...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を受ける事案でしょうか?

ベストアンサー

実際に日数分の出社をしていないのに、出社したものとして、毎月一定日数の出勤分の給料を得ている社会福祉法人の理事長がいます。就業規則には定額の決まりはありません。兼業しているので、法人に出社しない日があります。法人の経費で購入した家電品を自宅や家族に使わせたりもしています。その他、個人的な贈答品の購入費用を法人の中の経費で落としています。 これら...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取(誘拐罪?)になるのか

今年、中学に入学した娘のことです。 3月に娘が自分から話してくれたのですが、サイトで知り合った26歳の男性と会ったと言うのです。 娘は、可愛い女の子のアニメが大好きで、去年の7月にその繋がりのサイトで知り合い、LINEをするようになり、すでに2月と3月の2回会ったそうです。 うちは群馬ですが彼は新潟の人で、娘に好意を持ち、ぬいぐるみやお菓子などを持って...

弁護士回答
    1
  • 小学生が相手でも罪には問われるのか?

私の知り合いなんですが、小学生で子供がいじめられています。話し合いをしたところ、いじめられている子供の代わりにその母親が身代わりになってエッチなことをさせられています。子供のいじめはなくなりましたが、このままでは良くないと思い、相談しました。何かいい方法があれば教えてください。ちなみに、毎朝胸を揉まれたりしている様子です。子どもたちから確認書を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑期2ヶ月少々で保護司が決まり仮釈放についての質問です

私の旦那です。 3/15に刑期11月,未決15日の判決を下されました。 満期は来年の1/29です。 罪名は無免許のみ。 事故などではありません。 そして2回目の服役(前回車検切れの車+無免許,私文書偽造)でした。 そして日付けは変わりましたが昨日,保護司さんが来ました。 一応聞かれたのは 本人が引受人を私に希望されてますが 間違いないですかとか 色々聞かれただけ...

弁護士回答
    1
  • 優待券の譲渡に関する法的リスクについての相談です

【相談の背景】 どうかお助け下さい。酷い事をしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    5
  • 毎日ATMコーナーに行って利用することは業務妨害など行為に当たるでしょうか?

ベストアンサー

この度は弁護士様の方々にお世話になりますがお願いします。 私はよく駅の中の大きいデパートの中にあるATMをほぼ毎日利用するのですが、お金を集めたり、機械に入れたり出したりするのが好きで、よくそこのATMで、無駄な引き出しや預け入れを5,6分くらいやってしまっています。 1階に支店があり、そこには係員がいらっしゃいますが、自分はその上の3階のATMだけがある無...

弁護士回答
    1
  • 生成AI画像の共有がわいせつ物頒布に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布に該当するかどうかに関するご相談。 SNS(Discord)上での生成AI画像の共有のリスクについて伺いたいです。 Discord上のサーバー(現実世界でも接点がある間柄のメンバー、非公開サーバー)にて、2年半前ほどに生成AIの話題から二次元(アニメキャラ)のR18絵を自分のPCで環境を構築し、生成してみて、その例として生成物の画像を共有しました...

弁護士回答
    2
  • ホテルの備品の破損について

【相談の背景】 某大手チェーンホテルに宿泊したのですが、酔っ払ってカッとなったことがあり、結果テレビを壊してしまいました。決してテレビを壊したくてやったわけではありません。 翌朝気付き責任者の方に部屋まで来てもらい状況を確認していただいた上で謝罪し、弁償する旨を伝えたところ今判断できないので後日連絡しますと言われました。 まだ、連絡は来てい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • 法人が名誉毀損の加害者になることは可能なのか?

自然人ではなく法人が名誉毀損行為の加害者になる、ということは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 退去強制事由になるか

【相談の背景】 外国人からストーカーされ、最終的に暴行と強要を受けました。 【質問1】 被害届を出し起訴され懲役刑(1ヶ月)が確定しましたら、加害者の外国人は在留資格を失い、退去強制となるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に相当するのか?

はじめまして。よろしくお願い致します。 母の兄弟で揉め事が続いています。 母は長女で、長男、次男、三男がいました。 (長男は山口、それ以外は広島在住) 母の母(祖母)が昨年暮れに亡くなりました。 そのとき、長男は祖母の遺骨は、 三男に自由にすればいい、と言い、三男に任せていました。 三男は、故郷の山口県大島にある先祖の墓 (祖父たちが入ってい...

弁護士回答
    1
  • 海外アダルトサイト個人ページのディフォルト画像について

ベストアンサー

海外アダルト動画共有サイトにて、無料会員登録と同時に個人ページが与えられます。 その際個人の顔写真はこちらが指定しないと空白ですが、背景のカバー画像は、特に指定をしない限り局部も無修正の海外ヌードモデルの方がディフォルトで選択されており、同一のカバー画像のアカウントが複数います。私は、この時点で怪しいと感じ、アカウントを5分程度で削除しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 急な尿意で、明るい道路付近で失禁してしまった

【相談の背景】 退勤中(午後18時頃)に急な尿意に襲われ、駅まで12分ほどだったので走って駅まで向かってたのですが、我慢することができず、途中の恐らくある会社の敷地内にある駐車場で漏らしてしまいました。そのとき、体調不良で水を飲んだのですが、それも吐いてしまい、持っていた別の水を現場にかけて、タクシーでその場を後にしました。 【質問1】 この一連の行...

弁護士回答
    2
  • 風俗店女性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に派遣型風俗店を利用してアナルセックスのコースを選択し紹介されたラブホテルにて派遣されてきた女性と事におよびました。 プレー中コンドームを装着され肛門に挿入するように促されましたがなかなか上手く挿入する事が出来なく尚且つゴムの締めつけが痛かっので取り外してしまいコンドームを着けていない状態のまま肛門に挿入して射精までしまし...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?

ベストアンサー

懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…

弁護士回答
    4
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報道による損害賠償請求について

疑問に思ったので質問します。 実名報道によって損害を負ってしまった場合、損害賠償を報道機関(新聞社等)に請求できますか?? また、報道された事(報道後、条例違反等での罰金確定)が事実であったとしても、刑事(名誉棄損)では責任に問われなくても 民事的に損害賠償請求って可能でしょうか? 具体的な損害として、仕事であったり、引っ越すことになったり、精...

弁護士回答
    3
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 贈与品の返還について。脅迫され受け取った贈与品の返還を求められています

ベストアンサー

先日、交際していた彼氏と喧嘩をきっかけに別れました。約5万円するブランド物のアクセサリーを頂いた直後に喧嘩し別れたのですが、別れた後になって「アクセサリーを返せ。さもなければ会社にお前のやってきたことをばらす」と連絡をしてきました。他にも、土下座や謝罪を求められました。アクセサリーは、貰う前に「高いものだし、もらえない」と言ったところ、「受け取らない...

弁護士回答
    3
  • ポスティングの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、ポスティングって投函禁止のところじゃないところってガレージの奥にポストがあった場合、ポスティングしても法的には問題ないですか? 住居侵入にならないのでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願います。

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の過失犯の罰則

【相談の背景】 著作権法違反の刑事罰について、調べているところ、過失犯に対する罰則がないと示している法律事務所が多く見られます。 【質問1】 著作権法違反の過失犯を罰しないというこの記載の根拠となる条文・判例は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本における暴動の扇動行為の法的責任

【相談の背景】 扇動罪についてお聞きしたいです 私は、日本の現役世代を救う方法には、合法的な方法では無理だと考えています。 暴動でしか日本は変われないと思っています。 【質問1】 暴動を扇動する行為は日本では罪に問われますか? また、インターネット(Youtubeなど)を通じて扇動する行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • これって不法侵入になりえますか?なるとしたら、その根拠になる条文や判例ありますか?

【相談の背景】 配達業者の不法侵入の成立要件について質問したいです いわゆるタワマンに住んでいます 業者aが住民とインターホンで会話をしオートロック解除する時に、こっそりと一緒にオートロックを突破する配達員bが度々現れます そして配達して去っていくのですが 実害はないにせよ不安がっている住民と、別にどうでも良くない?という住民が半々くらいです ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽装、詐欺罪の起訴について

【相談の背景】 離婚済みですが、婚姻中に元夫の名義のローン会社に委任状を私が書いて出してしまいました。また、銀行のキャッシュカードにつくローンも はい。を押してしまい、ローンをつけてしまいました。 モラハラにあっていて、元夫には生活苦の相談も出来ず、お金が足りないといえば何でないの?などとつめよられ、相談すらできなくなり 生活がどうしようもあり...

弁護士回答
    5
  • 公務員が軽犯罪した場合

【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 損害、傷害、その他で被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。

ベストアンサー

一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電子データは私文書偽造罪における私文書にあたりますか?

ベストアンサー

電子データは私文書偽造罪における私文書にあたりますか? あるインターネットでのコラムでは、電子メールなどの電子文書は、「法的には「電磁的記録又は文書に準ずる物件」と解釈されます。」とあるのですが、例えば、請求書をワードソフトなどで作成し、発行名義人を偽名にし、そのワードファイルを請求相手に送付しただけでは、私文書偽造とはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損罪の刑事、民事の基準について。また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪が刑事事件になるのか、民事になるのかの基準と境目を教えて下さい また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店でタバコだけ吸って帰る人が罪に問われないのは何故か

飲食店で働いてますが、「喫煙席スペースに侵入して何も注文せず(気づいたら注文するように注意はしてるにも関わらず)タバコだけ吸って帰っても特に罪に問われない」との事ですが、何故なのですか? 悔しいのですが…

弁護士回答
    5
  • 秘匿性のある個人同士の会話を他者へ漏らす事のトラブル相談

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)の1対1でのチャット(旧DM)機能について質問です。 質問2に関しては質問1の回答によっては無視していただければ幸いです。 現在、後述する質問1の状況(自分は「公開されている側」)になっており、どうにか対策したいと考えています。 (なお、自分はこの公開について許可も出していません) 【質問1】 「虚偽内容など、相手にとって不利...

弁護士回答
    1
  • 法的リスクは考えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元彼にInstagramのDMで 「人のことデブとか胸がないとか平気で言えるのに、繊細さんのための〜てアカウントをフォローしてるのやばあ」 と、匿名のアカウントで送ってしまいました。 法的リスクは考えられますか? 【質問1】 何かの罪に問われますか? 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 同僚によるクレジットカード不正利用に関して、被害届は出せるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚と2人で飲みに行き、 一軒目、二軒目、移動のタクシー代、コンビニ代、全て相手がクレジットカードで決済をしていました。 翌日にラインで、割り勘として全ての半額請求されましたが、タクシーでバーに行くと嘘をつかれて家に連れて行かれた背景があり、夜中に歩いて家まで帰ることになったので二軒目以降の分は私が拒否し、払っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資で偽造領収書を提出した場合の刑事事件への対応方法は?

【相談の背景】 銀行融資で偽造した領収書を提出してしまいました。 融資はもう降りている状況です まだ何も事件にはなっていないですが やってはいけない事をしたと悔やんでいます 【質問1】 刑事事件になってしまった場合どう対応したらいいでしょうか? 【質問2】 費用はいくらくらいかかるのか

弁護士回答
    2
  • 飲食店のトイレでトイレットペーパーが落ちた場合、器物損壊になるかどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でトイレを使用しました トイレットペーパーのロールを回した際に、固定が外れ床に落ちました 床に接した面は除去し、元に戻しました 【質問1】 床に接したことで器物損壊等になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 窃盗加害者です高齢者虐待

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 警察には ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪や痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつや痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 先日のことです。 私は、時々、階段の近くを歩くと誰かとぶつかって落としてしまったのではないか、と不安になることがあります。 その日も下り階段近くを歩き、後で不安になってその階段の下から上を見ました。 誰も転んだり落ちたり怪我したりした様子はありませんでした。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の冤罪について意見

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢って、冤罪なのに女が「痴漢された!」って言うと男が悪になるんですよね? おかしくないですか? 【質問1】 証拠の映像が無いと成立しないとか、そういう風にしないと、中々の理不尽ですよね?

弁護士回答
    3
  • 見ていない間に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ前の車が左折しました。ちょうど左に自転車がおり、そちらに目を取られており当たらなかったか不安です。 また、その後の道で自転車が逆走してきており、幅を確認するため車両周囲を映すモニターを見ながら直進しました。 その間に車や人に当たらなかったか不安になりました。 【質問1】 いずれも音はなく、衝撃もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 兄が母の貴重品を盗んだ行為について刑事責任が問えるかどうかについて

【相談の背景】 実家に住んでいない実の兄が、母に無断で指輪などの貴重品を持ち出しました。(状況から明らかに兄によるものです) 兄は以前より母に対して経済的・精神的な迷惑行為を繰り返しており、行政にも高齢者虐待として通報済みです。(なお行政は母への虐待を認定しており対策を協議中です) 一連の虐待を背景に世帯分離済みで、母は兄の退去を強く希望して...

弁護士回答
    1
  • チャットでのわいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットボーイを始めたのですが、ツーショットチャット(一対一)で合意の上、性器を出して自慰行為をしました。 【質問1】 この場合、何かしらのの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから