法律相談一覧
-
-
盗品等運搬罪とは
ベストアンサー盗品等運搬罪というのがあるようですが、一緒に食事をした相手がお金を出すよと言われて盗んだお金をAさん(盗んだ人とは別)が徴収し(盗んで得た金と知っている)レジの人に渡すの行為は 運搬罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ罪にあたりますか
あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名アカウントへの名誉感情侵害と侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧ツイッター)などで匿名のペンネームアカウント同士による酷い罵り合いが日常的に行われています。 以下の議論ではこうした匿名アカウントの持ち主を特定できないとの前提をとります。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だか特定できぬアカウントの人のことを誹謗中傷する書き込み・コメントをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと誤って精算済み商品を入れた場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、コンビニで末精算のお茶のペットボトルを精算済みのベーカリーショップの袋にうっかり入れてしまった事に気がつき、すぐに袋から出して、コンビニの店の方々に謝罪しました。万引きに当たるか心配です。う 【質問1】 うっかり末精算品を入れてしまった事に心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の破棄に関する法的問題についての相談ですか?
【相談の背景】 ご相談となります。 事務所引越しのため、片付けをしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで従業員に再取得を依頼しました。 2枚目の住民票はOKだったため、従業員に申請をするよう指示を出しました。 その間、引越し作業で出たゴミと一緒に不備の住民票はもう使用することは無いため、ゴミ袋に入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再犯扱いの基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 再犯扱いについて、 例えばとある行政書士に対して行政書士のホームページから脅迫をし、罰金になった場合、 【質問1】 その後、他人を装い同じ行政書士に問い合わせ(脅迫ではない)をした場合、再犯になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の盗難車を貰った場合、私が罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 7月、飲食店で初めて知り合った男性と 自転車の話で意気投合し別れ際に、 もう乗らない自転車を駐輪場に放置しているが、よかったら貰ってくれないかと言われ、男性が乗っていたと思われる写真と 購入時のレシートの写真を見せられたので どこの駐輪場に停めているかを聞き、 このままだと廃棄されるっぽかったので 貰いました。 しかし、先週、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ 法律 児童ポルノ禁止法 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧の場合にも処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内でTwitter上で児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 出来れば理由も教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪になる可能性はありますか
【相談の背景】 車を駐車後、荷物を出そうとトランクを開けた時にお店の柱にトランクのドアがあってしまった場合なにか罪に問われるあことはありますか? トランクのドアを開けた時、上に上がってったドアがお店の柱との距離が近かったのでちょうどトランクが開ききったところでお店の柱と当たってしまいました。 特にどこも傷ついておらず普通に帰ってきたのですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「有給取得中の従業員が機密情報を持ち出し、同業他社に就職した場合の懲戒解雇の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で雇用契約中のパート従業員Aが、同業他社(弊社に元いた正社員Bが独立)に就職する事になりました。その従業員Aは12月末まで有給休暇を取得しておりますが、12月中には弊社に黙って同業他社に就職が決まっております。 Aは経理等の事務員として雇用しており、弊社の機密情報、個人情報もいつでも知り得た人物であり、また、その機密としていたファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの偽物販売による法的な問題について
【相談の背景】 フリマサイトで偽物と知らずにフィギュアを販売してしまいました。 購入者様は大変お怒りで、謝罪しすぐに着払い返品対応しますと伝えたところ [貴方の個人情報を全て共有し法的な処置も取ります。つまり各調査機関を通します。著作権侵害、特定法商取引違反、詐欺行為、古物営業法違反、で〇〇(購入者)と著作権者から色々追求される恐れがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻動画の売買について
【相談の背景】 A,Bがお互い成人済で、お互い同意の上、1人の人と個人メール間で無修正動画を売買したとして、Aが未成年から購入やわいせつ物陳列罪などかわかりませんが事情聴取のため拘留されていたとします。 【質問1】 この場合、Bさんは成人してる同意の上の個人間の売買やり取りであっても芋づる式に警察がやってくるのでしょうか? 罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ制作および管理
【相談の背景】 友人にホームページの依頼をしてサーバー費用や管理費用として毎月15000円を払っています(製作費用は別ですでに60万支払い済み) 2ヶ月前から連絡がとれない状態にいて修正したいページも修正ができず事業が止まっている状態になっています 【質問1】 ①無駄にお金を払っている状態なので相手を訴える時に相手の罪の名前を知りたい ②今までに払ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、被害届の受理
ベストアンサー【相談の背景】 以前、脅迫罪で警察に被害届を出そうと思っています。と言う相談をさせてもらったのですが、『受理されない場合がある』と返答を頂きました。 【質問1】 どの様な事が受理されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与のお金を夫にとられたかもしれません
ベストアンサー実父から生前贈与で私と子どもたちにお金をもらっています。そのお金で子どもの教育費、イベントにあて、残りを封筒分けて隠して保管しておりました。1年分を年明けに入金しております。 しかしそのお金を盗まれました。トータル150くらいかと思います。泥棒の形跡は全くなく、鍵も開けて出たこともないため怪しいのは夫です。 過去にも家計の通帳から義母へ勝手にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【淫行】未成年との性行為【児童ポルノ】
ベストアンサーネットで知り合った13歳の少女と付き合い、性行為をしてしまいました。 自身は20代です 少女は援交などもしていて警察にスマートフォンを押収されれば逮捕されてしまう状態だと把握しています。 これからどういった行動を取ればいいのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
館内撮影禁止と書かれた施設内での撮影行為の法的評価について
先日、ある記念館を訪れたところ、「館内撮影禁止」と書かれた掲示が複数個所に置かれているにも関わらず、スマートフォンで施設内の撮影を繰り返す中年男性を目にしました。 非常に不快な気分になりましたが、これは単純にマナーの問題なのでしょうか? それとも、撮影をした時点でその中年男性は施設にとっての招かれざる客となり、住居侵入等罪が成立することになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑1年2月はどの程度ですか
ベストアンサー先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の犬に噛まれた場合、傷害事件となるか
妻が婚姻前から飼っていた犬に噛まれました。 当時噛まれたことによるケアがないことに納得がいかなと言っていましたが放置されました。 その後、離婚したのですが、この場合、傷害事件として警察に相談することはできるのでしょうか? よろしくお願いします。 1.元妻の婚姻前からの飼い犬に婚姻時に噛まれた場合、傷害事件として警察に被害届を提出できるのか 2...
- 弁護士回答
- 9
-
-
2chにレスアンカー付きで死ねという書き込み
ベストアンサー2chにて、レスアンカー付きで死ねと書かれた人が本当に死んでその書き込まれたのが死んだ原因と遺書に書いてあった場合、死ねと書いた相手は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサーお酒の席で、以前からあわない人と同席した際の出来事です。 僕を含め男が6人で食事していました、 1人の男が同席していない、人物の事を話し出し、ヒートアップして、僕に怒りの矛先が向き こちらは冷静で一部始終を、知り合いに僕の携帯電話の動画で撮影してもらってました 画像はよくわからないのですが音声はかなりクリアに入ってました その際に お前みんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪の考え方、扱いについて
虚偽告訴罪の扱いについて。 過去、裁判で負け親権を失いました。過去の裁判中にて、相手が嘘の報告を裁判所に提出しているということの裏付けが、今になって出て来ました。 この場合、遡って、虚偽告訴罪のように何かあてはまるものは無いのでしょうか。 素人ですが、裁判所に虚偽報告をすることは許されないと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー今年になってから、交際した彼氏がいます。その時には、彼女もいない等、独身を思わせるような事を言い何の疑いもなく付き合い始めました。 その後、彼がお金が必要だけど、ない、どうしよう、病んでる等私に話して来ました。 結婚しよ!愛してるよ!等気を引かせる言葉も言われ、私は彼を信じお金を貸してしまいました。 これからずっと一緒だと言う事を信じてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マスコミの実名報道について、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー懲戒免職となり、自治体は匿名で記者会見を開いたのですが、その日の夜に報道記者が自宅へ取材に来ました。身内が出て対応拒否してくれたため、その場は大丈夫でしたが、翌日の新聞に「関係者から取材をし、懲戒免職になったのは〇〇(実名)」と掲載されていました。インターネットにも掲載されています。私事ですが、3年前から精神病を患っており、実名報道をされ病気も酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と心の苦痛
付き合ってた彼と昨日別れたのですが、私が泥酔している時に裸にされて卑猥な写真を撮られました。10枚以上だと聞いています、消去をメールでお願いしましたが返事はありません、付き合ってる時にも風俗の帰りにうちにきて無理やり風俗嬢の真似をしろと強要されたり、ちょっと自分の気持ちを言えば欝なのかと言われ・・・辛い毎日でした。今はお酒がないとまともにできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢は迷惑防止条例違反?強制わいせつ?
素朴な疑問ですが、痴漢をすると迷惑防止条例違反か強制わいせつのどちらかに分かれるみたいですが どういう痴漢が迷惑防止条例違反で どういう痴漢が強制わいせつになるのか定義というのは あるのでしょうか? 又、迷惑防止条例違反と強制わいせつはどちらが 刑として重いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死なないと思い込んで人の頭を銃等で撃ち抜く行為について
フィネアス・ゲージの事件例などを読んだ加害者が、「頭に穴が空いても人は死なないのだ」と思い込み、殺人の故意が全くない状態で人の頭を銃等で撃ち抜き殺害した場合、当該行為は殺人罪と評価されるのでしょうか? フィネアス・ゲージ http://web2.chubu-gu.ac.jp/web_labo/mikami/brain/41/index-41.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を味合わされ仕事も生活もできなくなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ちょっと前、彼女と付き合っていて二人の間に子どもができました。結婚はしていませんが2024年6月か7月くらいに同居し始めて事実婚になりました。それから二人の間でいざこざがあり、家では暴言など言われ、精神的にやられてしまいやっていた仕事も2024年8月にやめてしまいました。そこからも家では色々と言われ、結果的に家を追い出される形となり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でキャッシングされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は個人事業を営んでおり、信頼出来ると思っていた人に自身のクレジットカードを渡して物販購入などの仕事を手伝ってもらっていました。 カードの明細が合わなくなり、確認をするとカードを貸した人が無断でキャッシングをしていました。金額は75万程です。 その人に聞いたところ、間違いなく、その人が無断でキャッシングをしたと認めました。LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を話すことについて
自分がある男性と不倫していたという事実、 または、その男性が他の女性と不倫していたという事実をその人を奥さんにばらすのは傷害罪になったり、名誉毀損になったりすることはあるのでしょうか?? またそのこと(不倫)で仕事に支障が出ていて、 例えば会社(誰彼構わず言いふらす訳ではなく人事等のしかるべき部署等)に事実を述べ相談することも名誉毀損になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金
ベストアンサー妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?
営利目的ではない、猥褻画像をネットに投稿した場合、どのような処罰が下りますか? 画像投稿を素直に認めても、逮捕はあり得ますか?逮捕とは逃走しそうな人がされると何かで読みましたが… また書類送迎もしくは検挙の段階で、テレビや新聞などで実名報道はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ゲームアカウントの引き継ぎにおける不正アクセスや詐欺罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム関連の質問です。ゲームのアカウントを買い、ゲームの引き継ぎで販売者のGoogleアカウントやApple IDにログインしても不正ログインや詐欺などにはなりませんよね?(販売者の許可は得ており、引き継ぎが終わったらログアウトした場合) 【質問1】 それでこの場合詐欺罪や不正アクセスには該当しませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長の発言は威力業務妨害罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の職員が嘘をついた。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は障害者雇用で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県の保健師さんから、自分が障害者雇用で病院で働いているのが珍しくに勉強したいからと県庁職員に相談したらしく、今年の1月に県庁職員から後輩に協力するように命令してきました。 上司からの指示ではなく個人的な興味で保健師という立場を使って調査するのは違法では?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
【相談の背景】 1歳3ヶ月の息子の顔に複数のあざがあり、保育所からの通報により一時保護されています。顔のあざの原因は転倒・ダイニングテーブルにぶつけたものです。 自宅に防犯兼見守りカメラを設置しており、提出を要求されたため本体ごと児童相談所へ提出しました。ただ、提出後に私自身も映像を確認していたところ夫が殴る・蹴るなどの虐待を子供にしていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのキセル目撃について
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅にて強行突破して改札を通り抜けたように見えた人を目撃したので駅員に報告したのですが、今になってもし間違いだったらどうしようと不安な気持ちが出てきました。 【質問1】 もし間違った報告をしてしまった場合何か責任を問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合なにかの罪になりますか?
【相談の背景】 なにかの罪になりますか? Xでパパ活を募集してた子にDMを送り、年齢も18だと言うので、会いました。そしてホテル前で再度年齢確認 保険証もみしてもらって年齢確認して確かに18超えてたが、見た目が思ったより若かったので怖くなりホテルフロントまで入ったが、やっぱりやめて、出てきて解散。 ホテルのカメラにも会ってるところ、フロントで部屋を選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー内での不適切行為に対する慰謝料の請求額はどのくらいですか?
【相談の背景】 私はタクシードライバーをしているのですが先日乗せたお客様(男女)が後部座席で局部を露出し女性が男性の局部を触ったり舐めたりしていました。大変気分が悪く映像にも残っているため慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払って貰えそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の収賄罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 収賄罪が成立するかどうか皆さんの ご意見を伺いたいです。 A村の役場は全職員20人。A村に住む ある人物が役場に便宜を図る目的で 村長に20万円を渡した。村長は職員全員に 1万円ずつ配りその人物に便宜を図るよう 指示した。村長は実質1円も受け取らなかった。 職員20人は自分たちの職権を使って、その人物の 便宜をはかった。 この場合、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査期間についてご相談です。
【相談の背景】 3年ほど前に、商業施設の壁をやつあたりで叩いてしまいました。 防犯カメラに写っていたと思います。 破損したかは不明です。 【質問1】 防犯カメラに写っており、都内ですので自宅までの追跡は容易かと思っています。 三年経ってれば、警察の方はもう犯人捜査はしていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロサイトで局部を送ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 ライブチャット見せ合い系のエロサイトにて相手方の女性から「あなたの男性器はどうなってますか♡見せて欲しいです♡」とのメールが来ていたため、返信として局部の写真を撮り、送ってしまいました。その後相手からの返信がなく(プロフィールや有料写真を見ると胸などの画像が一枚一枚他人のものと思われるため多分サクラ)ただ単に忙しくてメールを見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 接近について
【相談の背景】 自分が大変浅はかですがとても悩んでいるので教えてください。 7月に住居侵入で逮捕され、現在執行猶予中です。 その住居侵入も元同棲場所で少し騙された部分があります。 執行猶予中相手から連絡があり 現状の相談を受けたり遊びに行こうと誘われ数回遊んだりもしました。 交際相手などはいないと言われていたのですが実は妻子持ちの男性と付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画や写真の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性の自慰行為を撮影した動画の販売について、女性側に許可を取り、女性の自宅で女性自身ででそういう動画を自撮りしてもらい、それを私がモザイク修正を入れて、ツイッターにて、購入希望者を集い、販売しました。 女性側には許可を取っております。 【質問1】 自慰行為の動画や写真の販売は法律に触れますでしょうか? もし触れるのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 刑法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから