法律相談一覧
-
女湯と男湯を間違えた
ベストアンサー【相談の背景】 彼女との旅行中に女湯を男湯と間違えてたまま入浴してしまいました。 前日も同じ旅館の浴場を利用していて、早朝で寝ぼけていたこともあり、男湯と女湯が入れ替わっていることを確認しないまま入浴しておりました。 お風呂から上がった際に脱衣所で高齢の女性と鉢合わせてしまい、急いで男湯の方に避難しました。 【質問1】 その場では大きな問題には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結されてしまったときの解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、口座が凍結されました。慌てて銀行に連絡してみると、個人間での入金・送金が頻繁に繰り返され、不正取引の疑いがあるため、凍結させられた・解除するためには直近1ヶ月分のやり取りの履歴が必要と言われました。 Twitter上でグッズやチケットなどの取引をすることが多いため、恐らくそれだと思うのですが、最近機種変をしたので履歴は残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋で立ち読みをすることに対する、法律問題を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本屋で2時間くらい立ち読みをして、読破してしまう事に問題はありますか? 【質問1】 営業妨害などの罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金騙し取られました
【相談の背景】 Twitterでやりとりしていた人にお金を騙し取られました。 連絡しても既読もつきません。 常習犯だと思われるため追い詰めてやりたいのですが、発信者情報開示請求をしようと思ってます。 【質問1】 発信者情報開示請求はいくらくらい費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物園における行列での観覧妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 動物園の行列にならんで動物を観覧していました。その動物園ではルールとして、写真を撮影する場合も含め、歩きながら観覧することが求められていますが、動物に動きがあった場合などを狙って居座る人が散見されます。なかにはとても悪質な人がおり、本来多くの人が観覧できたはずの場面が独占され、相当な観覧機会が損なわれています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を疑われて逃げてしまいました。捜査はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に電車で痴漢の冤罪をかけられてしまい、会社の事とかを考えると気が動転してしまいました。 後で思い返すと、駅に監視カメラがありますし、駅を出る時にICカードを使っており、捜査が来るのではと、心配でなりません。 逃げてしまったの具体的状況ですが、電車から降りる際に後方にいたであろう男性から痴漢しましたねと言われたのですが、全く身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小便器で大便をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?
【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での弁護士との面会
ベストアンサー【相談の背景】 勾留中の被告人が裁判所で面会できるかどうか。 【質問1】 裁判所で弁護人と面会できると聞いたことがあるのですが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシーの料金が足りなかったのは罪になりますか?
ベストアンサーお聞きしたいのですが、 昨日タクシーに乗り持ち合わせがないことに気付いて、下ろしてください!と言ったのですが、すでに料金が足りておらず高速だったので止めることもできず、やっと下ろせるところまでついて持っている分5000円お支払いしました。 どうするの、マイナスだよ!と怒られてしまいましたが下ろしてくださりましたが、3000円くらい足りなかったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます、アドバイスお願いします
覚せい剤を封筒にいれて落としてしまいました。 それって指紋調べて逮捕状持ってきたりしますか? その時に体から抜けていたらなんとか言い逃れゎ出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付きまといについて質問です
つきまといの件に関して相談です。 ショッピングモールにて可愛い子がいたので声を掛けました。 そこではなにも無かったのですが諦めきれずに少し後をつけてしまいました。 時間にしては30分くらいで自分も買い物してたのでそんなにじろじろ見てもいません。 結局諦めて帰ったのですが、相手が付きまとわれたと感じたら軽犯罪方になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢がもらったお金について結婚詐欺になるのかどうか
ベストアンサー水商売を1年ほどしてました。 その時に出会ったお客様に気に入られ、付き合って、結婚しようと言われていました。 そうなれたらいいねなど、伝えていました。LINEでも同じ感じです。 身体の関係は一切ありませんが、水商売の中で付き合っているという設定でした。 わたしは既婚者なのですが、もう辞めたいと悩んでいた時に離婚費用と子供のために水商売をはじめていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察の職場連絡について
ベストアンサープライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
受刑(実刑)の為の出頭時に持参すべきものについて
9月30日に実刑判決が確定し、地検より12月3日に受刑のための出頭状が届きました。その出頭状に持参すべきものとして①出頭状②現金(帰りの交通費、郵便料金)③身分証明書④印鑑⑤服薬していれば、薬そして処方箋と書かれていました。出頭後、収監されるとしたら、こんなに少なくていいのでしょうか。 タオル、ハブラシ、下着等の日用品、施設内での必需品購入の現金、通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と話をしたいが。直接探して話しても問題ない?
ベストアンサー雲隠れして、電話も繋がりません、この場合、自分が出来る範囲で、捕まえる事は出来そうなんですが、 相手が弁護士に話を通して弁護士に一任してる場合 それに納得してない自分 電話、メール、接見を断固お断りしますと書いてありましたが、もうすでに破っていますが、何もありません、おそらく、虚偽の発言をして弁護士さんに頼んでいるから、通知書で自分が退くと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ屋で。使用してなくても罪になるのでしょうか?
座った台にお金をいれたらカードが出てきたので、そのまま抜き取りました。 自分の現金でやりつづけたのですが、その後カードを入れたらエラーになり、怖くなってそのまま立ち去りました。 使用してなくても罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で必須な為、普段からカッターを持ち歩くことは
銃刀法違反になりますか? あと、いつもバッグにそのまま入れて、仕事の日も休みの日も持ち歩く場合は銃刀法違反になりますか? 仕事の日のみであれば可ですか? どっちも銃刀法違反で引っ掛かる場合はどうやって持ち歩けば良いでしょうか?(職場に保存しておけない場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。
原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票
どうしていいか分からず、投稿しています。 結婚し、親の戸籍・本籍を現住所に移動しました。 親が戸籍を取り寄せた場合は分かるとなっていましたが、 どうしても知られたくありません。 小さい頃、両親の喧嘩で暴言・暴力が有り、成人になった今でも家族の暴言や暴力で恐怖になります。 心療内科で、PTSDと診断されました。 近日中に住所を調べ、自宅に来ると言う話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺に関する内容になります。 SNSにてチケットの取引(私がチケットを譲る側)をしていたのですが、先に金額を受け取ってチケットを譲渡しようと思ったところSNSが凍結されてしまいご連絡が取れなくなってしまいました。 結果として私がチケット代金をもらってチケットをお渡しできなかったという形になってしまったのですがこの場合は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時不停止 切符を切られず解散 後日
【相談の背景】 昨日、一時不停止でパトカーに停められました。 止まった止まらないのやりとりの後、パトカーのドラレコを確認したら?と言うと確認したら電話すると言われ携帯番号を教えました。 免許証の提示を求められ15分以上拒否すると逮捕と言われたので提示し控えられました。 1時間後に着信が有り 停止していないのが映っていたと言われたのですが 切符は切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院での横領について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーで飲食物を会計せずに持ち出してしまった。
【相談の背景】 1週間ほど前スーパーにて お会計をする際にアイスクリーム2点を手に持っていてお会計をせずにお店から立ち去ってしまいました。 他の商品は購入したのですが、、、支払いを忘れてしまいました。 なかなか店舗に行く事も出来ず1週間が経過した今日事情を説明して持ち帰ってきた商品の代金を支払ってきました。 たまたまその時店舗に警察官が2名ほどおら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になるか教えてください
【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありませんがこれは仲のいい会社の同僚だったり自分が(そう思っていた) と言う事は通用しますか? その証拠としてBさんは私の発言を録音しなければなりません。 実際に現実的にみてその録音の音声だけで 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのわいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察からの呼び出しに関する手続きや必要書類について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察から呼び出しがあり、印鑑と身分証明書を持参してください。と手紙がきました。 【質問1】 どの様なことが行われるんですか? あと、印鑑と身分証明書は何に必要なんですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
110番通報をしている人を邪魔する行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩トラブルになり私が110通報しているところを大声でまくし立てて妨害してくる行為がありました。 【質問1】 110番通報をしている通報者を妨げる通報妨害をすることは罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交の被害者が話を盛る
【相談の背景】 強制性交の疑いで書類送検されました。 検察からの呼び出しがあり、行ったのですが、その際に被害者の供述の一部を聞かされました。その内容は盛りに盛っていて、正直頭に来ました。(泣き叫んで抵抗した)(何度も拒絶したが無理矢理やられた等) 実際はそんなことは無いです。誰かを泣かせたことなんてないですし、抵抗もされていません。性交した事実は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的制裁か、お金を返してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 悔しいのですが、なにかできますか? お付き合いしている人に とある条件をもとに車を買わされましたが、その条件はまもられていません。 さらには車検や、税金、保険代まで 払わされてます。 私の車じゃないので 払いたくないと逆ギレされてその分のお金を貯めろなどといいます。 全てのお金を私にださせてきて断ると怒って暴力をされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換して何でもかんでも捨てたり持って行ったり
ベストアンサー車検の時に車屋さんから「車の中の発煙筒とか変えておきましたよ」とかいわれて「では、前の発煙筒はどうしたんですか」と聞いたら、「捨てました」とかいわれたんですが。 これって私が許容していたから理屈上では罪にならないんですか?まぁ別にいいのですが。 それに古くなっていたから財産的価値が低下していたから別に問題ないというべきなのか・・・ 一応私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った硬貨のトラブルに関する法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 食品売り場で買い物をしました。自分の会計が終わると隣にいた方の足元近くに硬貨が落ちていました。とっさにひろって渡したら、隣の人からお礼をいわれ受け取りました。 その時はあまり疑問に感じず、でも、後から別に財布などお金を落としているような様子もみなかったし、もしかしたら必ずしも隣の方のお金でもないかも、と思いつきました。一応お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
薬物取締法違反 接見禁止
ベストアンサー母が逮捕後接見禁止になっていることがわかりました。 差し入れは出来るということなので、 差し入れはしてきました。 体調面や、今後の流れも担当刑事に聞きましたが 冷たくあしらわれました。 母は、精神疾患を持っておりとても心配です。 何もできないのが何より辛いです。 私選弁護人をつけるお金もありません。 母の体調状況もわかりません。 ①接見禁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自転車のベルの不良について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のベルの蓋がいつのまにか取れていて、音が鳴らなくなってしまいました。 【質問1】 自転車のベルの不良などは法律違反でしょうか?前科などはつきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での示談は可能なのかでしょうか?
【相談の背景】 1ヶ月前ほどに知人と喧嘩になりました わたしも胸ぐらは掴んでしまったものの怪我はおわせていませんが、知人から目の当たりをけられ全治2週間の外傷と全治二週間鞭打ち状態になってしまいました。知人ということもあり示談をしたいと考えています。 【質問1】 示談の際私自ら本人宅に伺い金額の折り合いをつけることは違法にならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
探偵の依頼への違法性に関して質問です。
ベストアンサー探偵の依頼への違法性に関して質問です。人探しの場合、探偵を依頼するという方法もありますが一般人ではなく、俳優、アイドルなど芸能人の家などを特定するために探偵を依頼すると違法となるのでしょうか?それとも、依頼して特定しただけだと違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の現行犯でない場合について
ベストアンサー飲酒運転は現行犯でないと逮捕されないのでしょうか? 検問等で呼び止められて、呼気検査をしていなければ、逮捕されるということはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単純賭博で逮捕されて、検察で取り調べを受けたのですが‥
ベストアンサー半年くらい前に単純賭博で逮捕されました。 先日、検察で取り調べを受けたのですが、最後に検察官の方に「これからの貴方の生活態度を見て、刑を決めます」との事でした。 これはどういう事のなのでしょうか? もちろん、逮捕されてから違法な事はしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法投棄とは、どの様な物ですか?
家の下の階の方が自営で塗装屋をやっているのですが毎回、現場で出たゴミ、クロス、他を新聞紙にくるんで大量に出します。違法だからバレない様に新聞紙にくるんでると笑って言っていましたが…違法なんですか?はっきり言って近隣の方も私も迷惑してるんですが…本人に言っても笑って誤魔化されてしまうので、どうしたら良いでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋の客からの執拗な執着について対応が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 2年前まで飲み屋で働いていて その時からのお客さんとの事です 私既婚30代、相手独身70代 辞めた今でも時々買い物に誘われてスーパーや道の駅、デパート等に買い物に行き色々買って貰ったりしていました。 私はいつか結婚するし子どもも欲しいからあなたと付き合うとかは絶対無いよ、と最初から伝えていました。 が、そろそろ妊活もしたいしと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから